Какие симптомы желтухи наблюдаются у взрослых

Многие задаются вопросом: что такое желтуха, чем она опасна для человека? Большое количество людей считают проявления желтухи признаком гепатита или синдрома Боткина. Специалисты утверждают: данное заболевание может возникнуть и по другим причинам.

Симптомы желтухи
Во время желтухи кожа и белки глаз становятся желтоватыми

Как проявляется желтуха

Первые признаки желтухи у взрослых очень часто окрашивают кожный покров, белки глаз и слизистую в желтоватый оттенок. Обычно это связано с большим объемом накопленного билирубина, который должен высвобождаться в момент распада эритроцитов в селезенке. После чего он поступает в печень и после всех процессов полностью выводится из тела человека. Если этот процесс будет нарушен, у больного человека будет накапливаться данное вещество в крови, что и приведет к изменению цвета глаз и слизистой.

В момент распада клеток крови организм человека производит желтый пигмент, который должен выходить наружу вместе с ежедневным стулом. В момент проявления желтухи у людей отмечают печёночную недостаточность и нарушение ее проходимости. В этот момент билирубин остается в крови, который способен в маленьких объемах выходить через кожу и почки.

Данная болезнь считается самой распространенной во всем мире. В народе недуг называют гепатитом А или заболеванием Боткина. Он относится к вирусному происхождению, который влечет за собой отравление всего организма, а также нарушение функции печени.

Виды желтухи

В медицине существует несколько видов желтухи, вызванной различными болезнями:

  • гепатит В и С;
  • аутоиммунная;
  • мононуклеозная;
  • токсическая;
  • бактериальная;
  • лекарственная.

Также специалисты используют и другую классификацию болезни, которая влияет на место ее возникновения и оттенок. Врачи выделяют три класса желтушки у взрослых людей:

  • надпеченночная, которая проявляется при заболеваниях крови;
  • паренхиматозная, которая развивается из-за нарушения работы печени;
  • механическая, связана с проблемами выведения билирубина из тела человека.

Для этих групп с симптомами появившейся желтухи определены специфичные оттенки кожного покрова:

Признаки желтухи
Желтоватый цвет кожи свидетельствует о процессе распада клеток крови
  • желтоватый окрас с красным отливом характерен для болезни, связанной с печенью;
  • желтоватый цвет с лимонным отливом характеризует процесс распада клеток крови, как на фото;
  • темно-зеленоватый цвет говорит о проблемах с желчевыводящими путями.

Период инкубации очень часто может длиться в течение пару месяцев. От этого будет зависеть тяжесть недуга, его хронического последствия и продолжительность.

Заболевания, вызывающие желтуху

Для того чтобы правильно установить диагноз, специалисты устанавливают настоящую причину появления желтухи и ее стадию.

Надпечёночная желтуха у взрослых связана с процессом распада кровеносных клеток — эритроцитов. Это способствует увеличению объема билирубина в кровеносной системе. С таким большим количеством вещества печень не справляется, что приводит в скором времени к интоксикации человека.

Основные заболевания, которые вызывают желтуху у взрослого человека это гемолитическая анемия, талассемия и так далее.

Печёночная форма болезни характерна для разрушения клеток печени и ее капилляров. В момент распада в кровеносной системе сильно увеличивается объем билирубина.

Возникновению печёночной желтухи способствуют:

  • вирусные гепатиты с острой и хронической формой;
  • гепатиты с разными этиологиями;
  • изменения в печени, связанные с хронической интоксикацией спиртными напитками, лекарственными препаратами и различными токсинами;
  • мононуклеоз, вызванный инфекцией;
  • заболевание Жильбера;
  • лептоспироз;
  • онкологическое заболевание печени;
  • аутоиммунной синдром, который направлен на разрушение клеток печени.

Такая желтуха у взрослых связана с причинами возникновения выхода желчи из протоков печени. Такое нарушение свидетельствует о наличии препятствия в виде закупорки или обтурации.

Признаки заболевания

Первые симптомы желтухи у взрослого могут быть в форме:

  • желтого оттенка кожи;
  • увеличенный размер печени и селезёнки;
  • повышение объема эритроцитов в кровеносной системе;
  • проявление венозной сетки на животе.

У человека симптомы резкой желтухи могут проявляться в виде сильного зуда, изменения цвета мочи и каловых масс. Из-за высокого объема билирубина фекалии могут окрашиваться в серый цвет, а моча имеет темный цвет. У больного отмечают понижение аппетита, возникновение болевого синдрома в зоне подреберья с правой стороны. Болевой синдром может быть выражен в виде спазмов или будет обладать тянущим характером.

У больного человека может наблюдаться сильный озноб, повышение температуры тела и лихорадочное состояние. В таких случаях человек с желтушностью способен потерять большую часть массы своего тела.

Причины желтухи
На появление желтухи могут повлиять разные факторы

Причины возникновения

В медицине существует большое количество факторов, которые могут повлиять на появление желтухи, различные симптомы у взрослого человека могут указывать на:

  • образование в печени доброкачественного или злокачественного новообразования;
  • врожденное изменение строения желчевыводящих путей;
  • заражение микроорганизмами паразитического характера;
  • осложнения после проведенной операции;
  • употребление некоторых классов лекарственных средств.

Угроза заражения желтухой грозит людям:

  • чьи близкие заражены этим заболеванием;
  • которые вступали в сексуальный контакт с инфицированными лицами;
  • посещающим регионы с высоким уровнем распространённости данной болезни;
  • с наркотической зависимостью.

Болезнь желчевыводящих путей и ее признаки

Заболевания, связанные с желчным пузырем, влекут за собой возникновение симптомов резкой желтухи механического характера. Для нее свойственно нарушение выведения желчи в кишку. Такой сбой в работе может быть связан с желчекаменной болезнью, онкологическими новообразованиями, проблемы с поджелудочной железой, а также человеческие глисты и многое другое.

Для механической желтухи характерно повышение температуры тела, большие участки расчесанного кожного покрова. Человеческие фекалии имеют бесцветный оттенок, когда моча наоборот окрашена в темные тона. У больного человека специалисты отмечают повышенное вздутие живота, метеоризм, понос или продолжительный запор. Нередко такие симптомы могут быть вызваны злокачественным новообразованием. В большинстве случаев оно встречается у лиц пожилого возраста.

Признаки заболевания у беременных женщин

Большинство девушек не знают: почему опасна желтуха во время беременности? Специалисты отмечают, что у представительниц слабого пола в интересном положении желтуха может послужить причиной появления сильной изжоги, кожного зуда, а также приступов тошноты. В таких случаях врачи выделяют легкую и умеренную форму. Чаще всего данное заболевание встречается у девушек с первым ребенком.

Патогенез может быть двух видов. В первом случае у будущей матери первые признаки желтухи могут проявиться на первом или втором месяце беременности. В этот момент характерны симптомы:

Желтуха при беременности
Желтуха опасна для беременных
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • приступы сильной тошноты;
  • сильная изжога;
  • рвотный рефлекс;
  • резкая потеря массы тела.

В таком случае данный недуг проявляется в виде почечной недостаточности или отклонения в работе печени.

Желтуха у взрослых во время беременности является одной из самой опасной болезнью. Так как в этот момент в серозном отделение накапливается большое количество жидкости, что вызывает сильные отеки, кровотечения и даже гибель ребёнка.

Любая форма болезни во время вынашивания ребенка должна быть вовремя обнаружена.

После всех медицинских обследований специалист сможет назначить правильное и необходимое лечение, независимо от того, на каком месяце находится будущая роженица.

Особенности заболевания в пожилом возрасте

В пожилом возрасте данная болезнь может появляться в наиболее острой форме и протекать с особой тяжестью. Желтуха проявляет себя в течение продолжительного времени, что пагубно сказывается на организме человека старше 60 лет. Специалисты отмечают, что сильно выраженные симптомы заболевания могут привести больного пациента к летальному исходу. Ученные отметили, что на одну тысячу человек приходится около 27 летальных исходов. В большинстве случаев пожилой человек умирает от почечной недостаточности.

Продолжительность болезни

Больные пациенты часто задаются вопросом: сколько продолжается болезнь, какие препараты нужно принимать? Специалисты отмечают, что в большинстве случаев желтуха длится от одного до двух месяцев. Но в некоторых ситуация продолжительность заболевания может увеличиться на неопределенный срок. Сама желтуха проявляется в течение сорока дней. При этом у больных пациентов отмечают все признаки, наступившего недуга.

Выздоровление человека зависит от его иммунитета, стадии и тяжести болезни. Бывает, что большинство пациентов выздоравливают через 6-9 месяцев без приема лекарственных препаратов.

Диагностирование заболевания

Боль в боку при желтухе
При желтухе бывает боль в правом подреберье

На начальном этапе развития болезни человек может не заметить, как появляются первые признаки при желтухе. Очень часто пациент обращается за помощью к специалистам в момент возникновения желтоватого оттенка кожи, глаз и слизистой. Также пациенты отмечают боль в районе подреберья, расположенного с правой стороны. Нарушается нормальная работа пищеварения.

В таких случаях специалисты в первую очередь проводят медицинские исследования, собирают все истории болезни пациента, а также изучают анамнез. После чего устанавливают срок развития заболевания, изменения в теле человека. Обращают внимание, присутствует ли зуд кожи, его характеристика и в течение какого времени он продолжается.

Врачу необходимо знать, не было ли отравление спиртными напитками или любыми лекарственными препаратами, не было ли у больного человека хирургического вмешательства в желчный пузырь или печень.

Заключение

Специалисты рекомендуют один раз в год проходить обязательное медицинское обследование, которое сможет выявить изменения в организме или заметит повышение уровня билирубина. Если у вас появились первые симптомы данного заболевания, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет выявить стадию и тяжесть протекающей болезни и назначить необходимые анализы. После чего специалист пропишет правильное лечение при помощи лекарственных препаратов или назначит срочное хирургическое вмешательство.

Для того чтобы выявить болезнь, специалист назначит анамнез, который сможет учесть большое количество факторов, влияющих на возникновение желтухи. Начиная от переливания крови и заканчивая проколом ушей для сережек.

Не стоит затягивать с посещением своего лечащего врача и ждать пока появится первый признак болезни. Ведь только он сможет правильно оценить ситуацию и спасти человека от различных хронических форм заболевания.

Видео

Симптомы желтухи у взрослых.

Ссылка на основную публикацию