Физиологическая желтуха новорождённых: диагностика и лечение

«У Вашего малыша повышенный билирубин» — причина задержки в роддоме отнюдь не для одной семьи. И большинство мамочек по неопытности и под чутким руководством бабушек начинают «звонить во все колокола», требуя немедленного оказания помощи родившемуся ребеночку. По различным данным, с таким диагнозом встречаются примерно 25–50% доношенных и 70–90% недоношенных новорожденных. Согласитесь, это говорит о том, что врачи уже набрались опыта и знают, когда и какие действия следует предпринимать. Но следует разобраться, какова этиология болезни и стоит ли немедленно приниматься за лечение.

Желтуха новорожденных
Желтуха новорожденных — распространенный диагноз у детей

Диагностирование заболевания

Желтушка у новорождённых
Желтушка у новорождённых проявляется на 3-4 день

С момента рождения ребеночку необходимо время на адаптацию к изменившимся условиям окружающей среды. В животике мамы дитя получает кислород через пуповину. Транспортирует его большое количество гемоглобина. В нашей же среде такой уровень не требуется. Как следствие — красные кровяные тельца распадаются и образуется билирубин — токсичное вещество, которое и окрашивает в жёлтый цвет кожу и слизистые оболочки младенца. Обычно желтушка у новорождённых проявляется на 3-4 день, усиливается к пятому и проходит к третьей неделе без медикаментозного вмешательства.

Волноваться стоит если симптомы задержались на более продолжительный период, поскольку существует другая разновидность желтухи — патологическая, где всё серьёзно вплоть до летального исхода. Любое заболевание у новорождённого быстротечно и требует максимального внимания в первую очередь со стороны мамы. И вместе с тем, не стоит делать преждевременных выводов на основе статей из интернета и советов добросердечной соседки по палате. Мама должна уметь наблюдать и не бояться задавать вопросы на осмотре ребёнка в роддоме. Только врач может помочь разобраться с причиной проявления заболевания, поскольку в медицине насчитывается около 50 их разновидностей, которым сопутствует желтушка.

В любом роддоме в первые же дни у ребеночка берут кровь на исследование уровня билирубина.

Контрольные исследования будут произведены либо если уровень превышает норму, либо если пожелтел кожный покров младенца. Норма билирубина различна, но в целом при физиологической желтушке никогда не превышает 205 мкмоль/л. Визуально степень недуга оценивают по шкале Крамера. Здесь важно проводить оценку в светлое время суток, поскольку искусственный свет всегда дает большую интенсивность желтушности.
И вот на очередном осмотре педиатрами установлено, что Вам требуется помочь младенцу вывести из организма этот яд. Любые методы лечения должны быть согласованны и основываться на выявленной причине. По большому счету, никаких высокотехнологичных вмешательств не требуется, так как желтушка у ребёнка не является патологическим состоянием.  

Методы лечения, которые должна использовать мать

диета при желтухе
Маме больного ребенка надо есть творог и сыр
  1. Системное питание. Это значит, что несмотря на сонливость и апатичность, свойственным диагнозу — следует будить и кормить малыша раз в 2-3 часа без перерыва на ночь. Это в разы ускорит вывод злополучного пигмента из организма с меконием. К тому же, молозиво, которым кормит мама малыша в первые 3-4 дня, выступает ещё и своего рода слабительным. Надо отметить, что это самый эффективный способ борьбы с данным недугом, подаренный нам матушкой-природой. И в то же время самый сложный и для мамы. Силы после родов ещё не восстановлены, а выработка молока забирает все запасы энергии. Спите вместе с малышом. В роддоме мыть полы и готовить не надо — это поможет войти в нужный режим. В случае, если кормление грудью невозможно – следует скрупулёзно выбрать смесь, исходя из особенностей организма ребёночка. Также в помощь врач может предложить добавить отвар шиповника. Самостоятельно применять его не рекомендуется, так как только педиатр может грамотно определить нужную дозировку и периодичность потребления, поскольку ещё не известно как отреагирует незрелая пищеварительная система малыша на тот или иной продукт.
  2. Коррекция рациона мамы. Строгая диета обусловлена тем, что печень ребенка ещё не сформирована и во избежание дополнительной нагрузки на организм в меню мамы должны быть исключительно вареные, пареные, несолёные и несладкие блюда. Ведь помимо количества на первое место теперь встаёт и качество молока. Едим только натуральные и только свежие белые продукты питания: творог, слабосолёный сыр, овсянка — желательно на воде, печёные и отварные овощи (тыква, кабачок, картофель), компоты, печёные яблоки, диетическое мясо кролика или индейки.
  3. Солнечные ванны. Выработка витамина D способствует ускорению вывода пигмента. Любой регулярный свет даже простой белой лампы ускоряет процесс выведения билирубина. Понятно, что не стоит гулять с оголенным новорождённым малышом под прямыми лучами солнца (часов эдак в 12-13 дня) в +30. Нам важен рассеянный свет. Выходите на балкон на 15-20 минут в холодное время года по 3-4 раза в день, играйте у закрытого окна в светлое время суток, в момент бодрствования  находитесь в хорошо освещенных помещениях, в теплое время года можно часами гулять на свежем воздухе. Очень важно при этом переворачивать малютку с боку на бок.

Меры, которые должен предпринять врач

Фотолечение при желтухе
Фотолечение ускоряет процесс выздоровления ребенка
  1. Светолечение или как его ещё называют — фототерапия. Считается одним из самых эффективных способов ускорить процесс выздоровления ребёночка. Проходит либо в стенах роддома, либо в детской поликлинике, имеющей необходимое оборудование. Если же госпитализация не требуется, то в крупных городах возможно найти эти лампы напрокат. Использование такого оборудования в домашних условиях не повлечёт больших финансовых затрат, так как необходимо ненадолго — всего дней на 3-5. И это существенно сэкономит время и силы мамочки. Светолечение проводится аккуратно, согласно доношенности новорождённых детей. Полностью раздетый ребеночек помещается в эдакий инкубатор с синей лампой на расстоянии примерно 50 см. И через 12 часов преобразованный билирубин покинет организм с мочой и калом малютки. Для защиты от ультрафиолета — глазки закрываются плотной повязкой или натягивают шапочки. Одноразовые подгузники лучше оставить, так как при выводе этого пигмента скорее всего появится частый жидкий стул. При данном диагнозе ребёночек скорее всего может испытывать сонливость, поэтому при нахождении под лампами — надлежит переворачивать малютку не менее чем раз в 2 часа и измерять температуру, чтобы не перегреть кроху. Во время фототерапии важно допаивать ребенка, чтобы восполнить у него объем жидкости и избежать шелушения кожи. Но даже если проявится тот или иной побочный эффект — волноваться не стоит. Всё пройдет при прекращении сеансов терапии. Максимальный перерыв в процедуре может составлять не более 4 часов. В среднем курс длиться 96 часов.
  2. Приём медикаментов. Использование лекарств для новорождённых крайне редко. И всё же — для проведения комплексного лечения в случае затяжной желтушки возможно добавление следующих препаратов: сорбенты для очищения кишечника (типа Полисорб, энтеросгель); гепатопротекторы улучшающие функцию печени (Галстена); желчегонные средства для нормализации работы обменных процессов и работы почек; гомеопатия для комплексного эффекта; средства стимуляции аппетита.
  3. Смысл всё тот же – помочь разрушающему пигменту покинуть тело Вашего чада. Если у малютки появились судороги, то возможно применение фенобарбитала. Для более эффективного воздействия его на организм — применяется с глюкозой.
    Форма приёма препаратов формируется индивидуально, согласно массе тела ребеночка. Если у ребеночка началась рвота или диарея, необходимо подобрать другой препарат. Любые отклонения в количестве губительны для малыша.
  4. Переливание крови. Ещё одной возможной причиной послеродовой желтухи может стать несовместимость по резус-фактору или группе крови. Тогда, в случае если ребенок становится вялым и отказывается есть, а уровень концентрации билирубина на отметке 340 микромоль — врачом скорее всего будет назначено переливание крови. Процедура опасна и не всегда возможна, но в случае тяжелых патологий более чем актуальна.

Возможные последствия, если вовремя не обратить должного внимания

Основным осложнением при несвоевременном вмешательстве является возможное перерастание из физиологической формы заболевания в патологическую. Кожа малыша зеленеет, кал светлеет, моча темнеет, а печень и селезенка увеличиваются в размерах.
И тогда уже возможны такие заболевания как:

  • токсическое отравление мозга, нервной системы;
  • онкологические заболевания в зрелом возрасте;
  • слабый иммунитет у малыша;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • частичная и полная потеря слуха;
  • задержки в развитии;
  • судороги, параличи.

В течение первого месяца жизни младенца, медсестра приходит на дом еженедельно. Поэтому как правило, ребенок находится под наблюдением. И все-таки если по той или иной причине этого не происходит, а Вы наблюдаете пожелтение кожных покровов и слизистых — не теряйте времени. Все заболевания у новорождённых скоротечны.

Заключение

Не так давно неонатологами вариант физиологической желтухи у новорождённого был признан нормальным. Как правило, данный диагноз при своевременных и правильных действиях мамы и врача не имеет последствий для новорождённых детей и проходит самостоятельно. Не стоит паниковать даже если продолжительность болезни перешла за 1 месяц и 2 — необходимо смотреть на сопутствующую симптоматику. К сожалению, разобраться в характере заболевания можно только со временем и под чутким руководством докторов. Будьте внимательны к своей крохе, ведь основа иммунитета родившегося малыша закладывается в первый год жизни.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Видео

Желтуха новорожденных. Доктор Комаровский.

Ссылка на основную публикацию