Что такое ядерная желтуха

Появление желтушности кожных покровов у только что родившегося ребенка не является чем-то исключительным. Этот симптом проявляется практически у каждого второго малыша. Как правило, в таком случае врачи диагностируют физиологическую желтуху, которая не требует медикаментозного лечения и со временем проходит сама. Но встречаются случаи, когда из-за слишком высокого содержания билирубина в крови, пигментация начинает затрагивать мозговые клетки. Это и есть ядерная желтуха новорождённых.

Ядерная желтуха новорождённых.
Ядерная желтуха новорождённых появляется из-за слишком высокого содержания билирубина в крови

Причины появления

Причины появления желтухи не столь многочисленны и связаны с недостатком ферментов, которые доставляют билирубин в печень. В первую очередь в группу риска попадают недоношенные малыши, поскольку именно их организм пока еще не приспособлен к самостоятельной жизнедеятельности. Дети, на голове и кожном покрове которых наблюдаются массивные кровоизлияния, тоже рискуют заболеть. Если у женщины несколько детей и хотя бы у одного была выраженная форма желтухи, при последующей беременности нужно быть особенно осторожной из-за возможного развития ядерной желтухи у младенца. Другие причины проявления болезни могут быть такими:

  • резус-конфликт матери и плода;
  • гематомы, травмы и другие повреждения, полученные младенцем во время родов;
  • генетическая склонность к данному виду заболевания;
  • гипоксия плода или кислородное голодание;

Симптоматика заболевания

На начальных этапах развития ядерной желтухи у новорожденных наблюдаются следующие симптомы:

Ядерная желтуха новорождённых симптомы
Желтушность кожных покровов — характерный симптом для начальных этапов развития болезни
  • желтушность кожных покровов;
  • отказ от грудного и искусственного вскармливания;
  • слабость, сонливость;
  • увеличение температуры тела.

Такие дети начинают страдать артериальной гипотензией, часто запрокидывают головку и выгибаются всем телом, при этом закатывая глаза. При проведении УЗИ врачи выявляют у них увеличенные размеры селезенки и печени.

При последней стадии заболевания новорожденные издают громкие однообразные размеренные крики, напрягают затылочные мышцы. Характерны и другие симптомы:

  • судороги, апноэ и иногда рвота;
  • у ребенка закатываются глаза;
  • нарушается дыхание.

У ребенка, который перенес ядерную желтуху могут остаться осложнения — нарушение слуха, зубной эмали, интеллектуального развития, паралич.

Развивается болезнь достаточно интенсивно — всего за 7 дней. Поэтому если вы увидели малейшие признаки ее проявления, немедленно сообщите о них лечащему врачу. Ведь своевременное определение и постановка диагноза будет крайне важна для того, чтобы исключить дальнейшие негативные последствия для здоровья малыша.

У младенца, которому не было оказано своевременное лечение, многократно увеличивается вероятность поражения головного мозга. Такие дети вялые, ослабшие, не проявляют никакой реакции на внешние раздражители, в том числе на голоса родителей.

Проблемы диагностирования

Из-за того что первичные симптомы ядерной желтухи очень схожи с физиологической желтушкой, существуют проблемы с ее диагностированием. А причины запрокидывания головы и повышенного мышечного тонуса могут свидетельствовать о мозговых нарушениях любого другого характера. Поэтому постановку верного диагноза необходимо начать с взятия анализа крови на билирубин. Чтобы исключить любые неточности, рекомендуется проводить повторные анализы, это также необходимо для того, чтобы видеть динамику показателей. Уровень билирубина изменяется с каждым днём жизни младенца. Так например, в 1 сутки он достигает до 34 мкмоль/л. На второй день этот показатель не должен превышать 149 мкмоль/л, а с 3 по 5 день — 205 мкмоль/л. По прошествии первых недель у ребенка, как и у взрослого человека, этот показатель равен приблизительно 20 мкмоль/л.

Вместе с этим проводится ряд лабораторных анализов:

Диагностика ядерной желтухи новорождённых
Для верной постановки диагноза назначают анализ крови
  • печеночные пробы;
  • ОАК (общий анализ крови);
  • ОАМ (общий анализ мочи);
  • устанавливается группа крови ребенка и его матери;
  • anti-глобулиновый тест или реакция Кумбса;
  • анализ на свертываемость крови или ПТИ;
  • анализ на такие гормоны как трийодтиронин общий (Т3), тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ);
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Помимо лабораторных анализов может быть назначена томография или МРТ, которые позволяют получить более подробную информацию о состоянии внутренних органов и степени их поражения, чем стандартное УЗИ.

Симптомы ядерной желтухи на первых этапах схожи с вирусом гепатита. Для того чтобы исключить риск развития последнего заболевания, больному могут назначить проведение ряда анализов. Выявить вирус можно благодаря антителам к антигену вируса гепатита.

  1. Выявление гепатита А производится благодаря уровню антител anti-НАV IgG и anti-НАV IgМ.
  2. Взятие анализа крови на анти НВcor — это самый действенный способ для определения в организме вируса гепатита В из-за того, что anti-НВcor вырабатывается в ответ на содержащийся в самом эпицентре, ядре вируса anti-НВcAg.

Также может потребоваться взятие анализа на антитела к ядерному антигену.

Методы проведения лечения

Как правило врачи используют разные способы терапии в комплексе, что только увеличивает положительный эффект и быстрее снимает все пагубные симптомы. Ядерная желтуха лечится следующим образом:

  • фототерапия;
  • лекарственные препараты;
  • при помощи глюкозы.

В особо тяжелых случаях назначают переливание крови или ее плазмы.

Фототерапия от желтухи
Эффективным методом борьбы с желтухой является фототерапия

Самым качественным и эффективным методом борьбы с желтухой является, так называемый, ламповый метод или фототерапия. Раздетого до пояса ребенка помещают в специальный бокс, где ему прикрывают глаза и он находится под прямым воздействием специальных лучей. Это излучение способствует выведению из организма малыша излишнего билирубина физиологическим путем, другими словами с мочой и каловыми массами. Безопасность этого способа лечения не означает, что его можно проводить без наблюдения специалиста. Последствия такого самолечения могут быть весьма печальными и привести к обезвоживанию организма или же тепловому удару.

В дополнении к этому способу может быть назначено инфузийное лечение. Суть его заключается в введении в организм ребенка раствора, состоящего из глюкозы и солевого раствора. Такое дополнительное воздействие способствует скорейшему выведению токсина из организма. Для налаживания работы печени и с целью энергетического подкрепления, младенцев допаивают 5% раствором глюкозы.

Менее безобидный метод борьбы с заболеванием — это применение лекарственных препаратов. До настоящего времени активно использовался «Фенобарбитал». Благодаря развитию фармацевтической отрасли его заменил «Зиксорин». Помимо этого, пациентам назначают мочегонные средства, а также препараты значительно увеличивающие продолжительность жизни клеток печени. Естественно, все эти лекарства могут нанести вред маленькому, ещё не окрепшему организму и проявиться в качестве побочных эффектов. Но в любом случае последствия от их приема кажутся ничтожными в сравнении с пользой, которую они оказывают.

Поскольку ядерная желтуха характеризуется поражением тканей головного мозга, а суммарные эффекты от фото- и медикаментозной терапии оказываются незначительными, врачи назначают обменное переливание крови или ее плазмы. С помощью катетера, который вставляется в пупочную вену, у ребенка забирают немного крови, очищают ее и вливают обратно. Вся процедура проводится под присмотром лечащего врача.

Прогноз и профилактика

Поскольку это заболевание характеризуется поражением клеток мозга, то после его лечения у ребенка могут проявится признаки осложнений — проблемы со зрением и слухом, а также проблемы при развитии зубной эмали. И это не полный перечень, последствия влияния билирубина для мозга могут быть более пагубными. В последствии у малыша могут быть отмечены симптомы нарушения опорно-двигательного аппарата.

Чтобы избежать таких серьезных нарушений в работе организма, следует соблюдать профилактику. Младенца с высоким риском развития желтухи нужно держать под наблюдением врача. Если у него будут замечены первые признаки развития заболевания, специалист моментально сможет оказать квалифицированную помощь.

Врач должен пристально наблюдать за уровнем билирубина в крови, для чего производится почасовой забор крови.

Для скорейшего выведения билирубина из организма малыша он должен получать как можно больше питания, грудного молока. Особенно важно получение молозива. Ведь чем больше ребенок ест, тем больше он испражняется и мочится.

Видео

Фототерапия.

Ссылка на основную публикацию