Виды и признаки желтушки у новорождённых

Появляющаяся еще в роддоме желтушка у новорожденных явление распространённое. У большинства младенцев на 3-5 день желтеет кожа, зачастую этот процесс не доставляет малышу никакого дискомфорта и постепенно цвет кожных покровов приходит в норму. Но не всегда внешние изменения так безобидны. Чтобы не впадать раньше времени в панику, важно уметь распознавать, какая начинается желтушка у новорождённых, знать причины и последствия различных форм заболевания.

Желтушка у новорожденных
Появляющаяся еще в роддоме желтушка у новорождённых явление распространённое

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности;
  • при недоношенности;
  • при наличии вредных привычек у мамы;
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
  • при травмирующих родах;
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности;
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний;
  • осложнений послеродовых травм;
  • инфицирования младенца во время родов или после;
  • заболеваний желчевыводящих протоков;
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении — в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Симптомы разных видов желтухи у младенцев и как они устраняются

Что такое желтушка у детей? Желтуха у детей так же, как и у взрослых, проявляется вешними изменениями цвета кожи и склер. Но виды желтухи отличаются у новорождённых. Несмотря на схожие симптомы, некоторые формы заболевания могут встречаться только у детей определённого возраста. Неонатальная желтуха у новорождённых бывает 2 видов:

  • физиологической;
  • патологической.
Выписка из роддома
Если врачи не находят угрозы для здоровья малыша, маму вместе с ребенком выписывают домой

Развитие физиологической желтухи у детей происходит благодаря особенности развития их организма, не способного расщеплять то количество билирубина, которое вырабатывается. Поэтому его содержание начинает расти и это отражается на цвете кожи. В тех случаях, когда послеродовая желтушка у некоторых новорождённых не прошла в роддоме, но врачи не находят угрозы для здоровья малыша, маму вместе с ребенком выписывают домой.

Медики различают 5 степеней желтухи. Определить примерное содержание билирубина в крови можно по внешнему виду малыша и пожелтевшим частям тела. Шкала Крамера говорит о том, что при пигментации лица и шеи содержание билирубина поднимается выше 80 мкмоль/л, что является нормальным для первых двух дней жизни. На 2-5 день норма билирубина не должна превышать 225 мкмоль/л. При этом желтушность второй степени распределяется на область спинки и животика до пояса, а при третьей до локтей и коленей. Через 2-3 недели послеродовая желтушка проходит без лечения.

Если же кожные покровы имеют большую площадь желтушности, то болезни присваивается 4 или 5 степень и врачи помогают малышу медикаментозно.

Физиологическая и патологическая желтуха у новорождённых имеют разную природу. Для того чтобы отличить одну от другой, важно знать механизм развития болезни и симптомы заболеваний.

Физиологическая

Наиболее распространённая желтуха у новорождённых. Эта форма вызывает изменение цвета кожи обычно на 3 день после рождения. Бирирубин в крови резко возрастает, а затем постепенно снижается. В большинстве случаев желтушка этого вида у новорождённых не требует медикаментозного вмешательства. Достаточно чаще прикладывать малыша к груди, больше бывать на свежем воздухе. Летом способствовать выводу билирубина будут солнечные ванны.

Если желтушка физиологическая у младенцев держится, и билирубин не снижается, лечение может быть дополнено фототерапией, капельницами глюкозы и активированным углем.

Когда остановить рост билирубина в условиях роддома не удаётся, новорождённому вместе с мамой придется пролечится в стационаре. Сколько лежат в больнице с желтушкой, зависит от того, как быстро билирубин перестает держаться на высоком уровне и малыш идет на поправку. Обычно этот срок составляет около 2 недель.

Генетическая

Наследственные желтухи встречаются 3 видов.

Виды желтухи новорожденных
Наследственные желтухи бывают трех видов
  1. Синдром Жильбера. Лечить желтушку у новорождённых в данном случае принято фенобарбиталом. Он быстро снимает желтушность, когда ребенок рождается с такой патологией.
  2. Синдром Криглера-Наджара. Родившись с I типом этого заболевания, новорождённые начинают желтеть с первого дня жизни. Фенобарбитал не снимает пигментацию, но эффект приносит фотолечение. Осложнением становится развитие ядерной желтухи, поэтому иногда прибегают к переливанию крови. Синдром второго типа снимается фенобарбиталом.
  3. Синдром Люцея-Дрископа. Также передаётся генетически, проявляется с первых дней жизни и может грозить развитием ядерной желтухи.

Механическая

Механическая желтуха возникает у новорождённых, когда затруднён нормальный отток желчи к двенадцатипёрстной кишке. В какой форме проявляется это заболевание:

  • кожа не просто желтеет, а имеет зелёный оттенок;
  • появляется сухость и зуд;
  • кал становится белым;
  • темнеет моча;
  • селезёнка увеличивается;
  • повышается билирубин.

Лечение в данном случае чаще всего бывает оперативным.

Вирусная

У новорождённого ребенка могут диагностировать желтуху, вызванную гепатитами. Ребёнку этот вид заболевания часто передаётся от больной матери во время естественных родов, либо от больных родственников.

При нарушениях эндокринной системы

Детская желтуха иногда обусловлена нехваткой гормонов щитовидной железы. Проявляться болезнь начинает на 2-3 день и затягивается до 3-5 месяцев. Также проявление желтухи возможно, когда дети рождаются у женщин с диабетом. Желтушный синдром тоже имеет затяжной характер.

При недоношенности

У недоношенных детей диагностика затрудняется тем, что первые симптомы появляются уже на первый день. Поэтому у недоношенных новорожденных лечение начинается с лабораторных исследований. Если прирост билирубина в норме и других отклонений не выявлено, лечится малыш будет стандартными средствами. Продолжительность неонатальной желтухи у недоношенных может достигать 3 недель.

Ядерная

Это то, чем опасна затянувшаяся желтуха у новорожденных. Почему развивается ядерная желтуха? Все разновидности болезни сопровождаются повышением билирубина. В неонатальном периоде он способен влиять на клетки мозга и вызывать необратимые изменения. На начальных стадиях новорождённый выглядит вялым, часто срыгивает, появляется рвота. Постепенно затылочные мышцы ослабевают, набухает большой родничок, снижается сосательный и другие рефлексы, появляется брадикардия и судороги. Процесс может затягиваться на несколько недель, после чего появляется кратковременное улучшение. После ядерной желтухи появляются ДЦП, ЗРП, глухота и другие неврологические осложнения.

Резус-конфликт

Гемолилическая желтуха
Гемолитическая желтуха развивается из-за несовместимости мамы и ребёнка по группам крови

Что такое гемолитическая желтуха у новорождённых? Эта патология развивается из-за несовместимости мамы и ребенка по группам крови. Чаще всего появляется желтушка при резус-конфликте. Дети при этом заболевании начинают желтеть уже в первые часы жизни. Малыши сонные и вялые. При осмотре врач обнаружит увеличенные селезёнку и печень. Желтушка гемолитическая у новорождённых требует незамедлительного лечения. Главное — не допустить развития ядерной желтухи, при которой избыточный билирубин будет негативно воздействовать на клетки мозга.

Как лечить гемолитическую желтуху у новорождённых? Дело в том, что бороться с этой формой заболевания легче до появления малыша. Предупредить резус-конфликт можно следующими мерами:

  • постоянный контроль антител и гемализинов во время беременности;
  • бережное отношение к своему здоровью;
  • употребление антирезусного иммуноглобуллина в первые два дня после рождения малыша.

Продолжительность и методы лечения малыша, родившегося с резус-конфликтом, зависит от степени заболевания. Применяется светолечение, капельницы с глюкозой. При тяжелых формах может потребоваться переливание крови.

Последствия

В большинстве случаев последствия желтушки у новорождённых не проявляются. По мере нормализации уровня билирубина, цвет кожи восстанавливается.

Неприятные последствия желтухи у новорождённых могут возникнуть из-за отсутствия своевременной диагностики и развития патологических процессов. Осложнения будут зависеть от провоцирующего их заболевания.

Правильный уход

Если желтушка протекает без отклонений и маму из роддома выписали с малышом домой, а не в стационар, то какой новорождённому необходим уход?

  • солнечные ванны, которые заменят больничное фотолечение;
  • частое прикладывание к груди и обильное питье;
  • полноценное питание мамы;
  • прогулки.

О том, сколько должен «загорать» новорождённый лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать перегрева и ожогов.

Осложнения

Редко желтушка прогрессирует и дает осложнения. То на сколько тяжелыми они окажутся, напрямую зависит от того, как быстро родители обратятся к врачу. Если появились тревожные симптомы, но выявить их удалось быстро, тяжелых последствий можно избежать.

Вероятные осложнения:

  • развитие альбуминемии, недостатка альбумина в крови;
  • интоксикация тканей органов билирубином;
  • ядерная желтуха;
  • судороги.

Профилактика

Профилактические меры необходимо принимать еще во время беременности. Для этого нужно следить за своим здоровьем и обезопасить себя от любых инфекций, отказаться от вредных привычек, часто гулять и правильно питаться.

После рождения малышу необходимо полноценное грудное вскармливание, прогулки, лучше на солнышке. А маме больше пить для восстановления водного баланса и отдыхать для лучшей лактации.

Затянувшаяся желтуха

Затянувшаяся желтуха новорожденных
Затяжная желтуха может длиться до 4 недель

Затяжная желтуха способна держаться больше двух, а у недоношенных детей — больше четырех недель. Такая длительность заболевания иногда говорит о том, что инфицирование плода произошло еще в материнской утробе. Клетки печени в данном случае оказываются под воздействием токсических веществ. Как лечить желтушку после месяца? Фотолечение и капелиницы с глюкозой дополняются гепатопротекторными и желчегонными препаратами.

Причиной затянувшейся желтухи могут стать индивидуальные особенности новорождённого, благодаря которым малыш просто не может перерабатывать билирубин так же быстро, как остальные. Поэтому у него этот процесс проходит медленнее, а следовательно дольше.

Также поменять цвет кожи и склер может прививка против гепатита В. Симптомы должны постепенно пройти самостоятельно.

Важным вопросом является: не опасно ли вакцинировать ребёнка от гепатита В во время желтушки? Доктор Комаровский утверждает, что отказываться от прививки не нужно. Неонатальная желтуха не является противопоказанием. А отличить нормальную желтуху от патологической должен врач, а не сама мама. Поэтому при любых внешних изменениях малыша необходимо показать его специалисту.

Часто задаваемые вопросы

Когда проходит желтушка?

Обычно цвет кожи восстанавливается за 10-14 дней.

Для чего нужно лечение лампой?

Лампа излучает ультрафиолет, способствующий расщеплению билирубина. Такой же эффект дают солнечные ванны.

Что делать если желтушка не проходит больше месяца или двух?

Если организм не избавляется от билирубина, это может свидетельствовать о заболеваниях печени или желчевыводящих протоков. Иногда малыш просто медленнее перерабатывает билирубин, чем большинство детей. Принимать решение о том, как избавиться от затянувшейся желтухи самостоятельно не нужно, необходимо срочно обратиться к врачу.

Почему желтушка у новорождённых не заразна?

Заболевание вызывают естественные процессы развития, а не вирусы, поэтому и передаваться она не может.

Видео

Желтуха у новорожденных. Доктор Комаровский.

Ссылка на основную публикацию