Паренхиматозная желтуха: причины и лечение

Причины появления паренхиматозной формы печёночной дисфункции связаны с различными инфекционными заболеваниями, в результате которых повреждаются клетки печени. Из-за их частичной или полной дисфункции билирубин перестает из свободного превращаться в свою прямую форму и снова возвращается в кровеносные сосуды. Поэтому кожа и глазные склеры приобретают характерный желтый цвет.

Паренхиматозная желтуха
При паренхиматозной желтухе кожа и склеры приобретают желтый цвет

Этиология

Паренхиматозная желтуха, которую еще называют печёночной, имеет характерную особенность течения, в ходе которого эпидермис, слизистые больного и даже глазные яблоки приобретают характерный желтый оттенок. Это объяснятся тем, что больной орган перестает превращать свободный желчный фермент, находящийся в крови, в простой его вид с той интенсивностью, которая характерна для ее здорового состояния. В результате даже то небольшое количество прямого билирубина не попадает в желчные протоки, а обратно возвращается в кровеносные сосуды. Те в свою очередь разносят его по всему организму, в результате чего кожа больного этим недугом приобретает характерный желтый оттенок, который придает ей желчный пигмент билирубин.

При нормальной работе печени характерно полное выведение желчного фермента из организма человека. Когда начинает развиваться желтуха паренхиматозная, билирубин накапливается в организме, особенно его много откладывается в коже, когда начинает проявляться патологическая анатомия, а биохимия соответствует показаниям МКБ 1, при которых отмечаются:

  • тяжелые паренхиматозные дистрофии;
  • некроз печени;
  • острая интоксикация продуктами распада алкоголя или инфекционными микроорганизмами.

Желтые кожные покровы и слизистая такого же цвета сигнализируют о том, что в кровотворном органе полностью отказали функции вывода желчного фермента из крови и доставки его в желчные пути. Международная квалификация заболеваний печени выделяет разные виды печёночных дисфункций и механизмы их развития.

Причины возникновения

Появляется паренхиматозная желтуха в результате острых вирусных инфекций, онкологии, либо как следствие острой интоксикации продуктами распада алкоголя или другими ядами. Печёночная дисфункция возникает в результате:

  • лептоспироза;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • цирроза;
  • инфекционно-вирусного или хронического гепатита;
  • гепатоцеллюлярного рака.

Желтуха печёночная называется еще истинной, так как в отличие от ложного ее аналога кожа и слизистые в этом случае окрашиваются в желтый цвет желчным пигментом, а не каротином.

Виды

Для печёночной формы, кроме желтой кожи, глазных склер и языка характерен нестерпимый зуд на кожном покрове, который свидетельствует о том, что клетки эпидермиса интенсивно поглощают желчный фермент, испытывая острую интоксикацию, а печень не в состоянии очистить кровь от билирубина.

Такая печеночная патология может проявляться в разных видах:

  • паренхиматозном (печёночном);
  • надпечёночном;
  • подпечёночном.
Причины паренхиматозной желтухи
Паренхиматозная желтуха может возникнуть в результате цирроза

Если желтуха печёночная характеризуется нарушением всего движения билирубина в организме взрослого или младенца, то надпечёночная желтуха связана дисфункцией выделения желчного фермента именно в желчевыводящих путях. При такой форме заболевания билирубин может выделяться в избыточном количестве. Подпечёночная желтуха проявляется в сдавливании желчевыводящих путей, которое приводит к их отеку. При постановке диагноза врач должен точно установить вид заболевания, чтобы назначить больному правильное лечение. Это очень важно, так как этой болезнью, связанной с дисфункцией печени, часто страдают новорождённые. Их лечение играет важную роль в дальнейшем развитии малышей.

В отличие от истинной, желтуха надпечёночная характеризуется отказом работы желчевыводящих путей и интенсивным распадом эритроцитов. Патологическая анатомия такого заболевания печени проявляется в развитии гемолитических анемий. Цвет кожи при надпечёночной форме становится характерного лимонно-желтого оттенка, и при этом она не зудит, как при печёночной форме заболевания. Поставить диагноз проще всего при наличии у больного надпечёночной желтухи, патологическая анатомия которой имеет характерные признаки, которые явственно проявляются на первом этапе развития болезни.

В биохимическом анализе больного ухудшаются присущие здоровому организму показатели, моча становится светлой, в боку постоянно присутствует боль из-за сдавливания капилляров, проницаемость клеточных мембран ухудшается или делается слишком свободным, кал приобретает характерный белесый оттенок. В ходе обследования пациента врач может выделить два основных вида печеночной формы заболевания: постцеллюлярную или гепатоцеллюлярную. Последняя может быть:

  • микросомальной;
  • премикросомальной.

Симптомы и стадии

Кроме характерного окраса эпидермиса и слизистой, у такого больного могут наблюдаться рвота, понос, тошнота, головная боль, несварение и высокая температура. Опытный врач всегда сможет точно определить по таким признакам проблемы с выводом желчного фермента из организма и направить больного в больничный стационар для лечения.

Симптоматика разных видов заболеваний может переплетаться и приводить к постановке ошибочного диагноза и назначения больному неправильного лечения.

Для каждого вида патологии врач назначает специальное лечение. Само заболевание проходит три стадии развития, в ходе которых:

  • снижается выработка ферментов и развивается деформация мембран гепатоцитов, в результате чего билирубин не вырабатывается нормально;
  • развивается гиперферментация;
  • увеличивается процесс проницаемости мембраны клеток, характеризующийся активным проникновением в них билирубина, находящегося в крови в избыточном состоянии.
  • усиливаются печёночные боли в боку. Чтобы избежать болезненных приступов у пациента, врач должен начать лечение как можно раньше.
Симптомы паренхиматозной желтухи
При паренхиматозной желтухе может возникнуть боль в боку

Только тогда паренхиматозная желтуха, симптомы которой отчетливо проявляются на последних этапах ее развития, будет полностью вылечена, если удастся поставить диагноз в самом начале течения болезни.

При паренхиматозной желтухе у больного могут возникать острые боли в боку и печёночная недостаточность. При печёночной колике больного следует уложить в кровать и оказать необходимую помощь. Все больные, у которых выявлена печёночно-клеточная желтуха, должны находиться в стационаре. Вирусная этиология и патогенез данного заболевания требуют госпитализации и создания режима карантина для предотвращения развития эпидемии.

Диагностика

Диагностика заболевания видит причину его появления в попадании в организм вирусов и микробов, токсинов и болезнетворных бактерий, которые запускают патогенез в печени. Желтуха является результатом мощнейшей интоксикации печени, которая может полностью или частично выйти из строя. При печёночной колике острого типа больной не может терпеть боль и требует особой медицинской помощи.

Диагностика заболеваний печени, в том числе истинной формы, подтверждает, что причиной печеночной недостаточности могут выступать:

  • инфекции и болезнетворные бактерии, вызывающие такие заболевания как токсоплазмоз, сифилис, малярия;
  • высокотоксичные вещества, такие как мышьяк, змеиный яд, передозировка алкоголя плохого качества, яд, содержащийся в несъедобных грибах;
  • бесконтрольный прием медикаментов, обладающих гепатотоксическим действием. Это может быть «Парацетамол» антибиотики, аспирин.

Одной из причин паренхиме может быть наследственная предрасположенность к такой патологии. Диагностика большого количества больных позволила установить, что склонность к болезни может передаваться от родителей к детям, как и врожденная недостаточность белков-лигандинов, которые вырабатывает печень. Они находятся на ее поверхности. Также передается по наследству недостаток особого фермента, который определяет патоморфологию желтушности. Нарушить работу печени может и передаваемая по наследству болезнь Вильсона-Коновалова, которая проявляется в накоплении меди в гепатоцитах. Любой конспект лекций студента-медика содержит в себе такую информацию. Должны знать ее и сами пациенты, имеющие наследственную склонность.

Чем эффективнее и своевременнее будет назначен курс терапии, тем быстрее можно восстановить функции больного органа превращать свободный билирубин в простой и направлять его в желчегонные протоки.

Осложнения

У взрослых такая патология приводит к разрушению клеток кровотворного органа. На фоне такой болезни может развиться холецистит, цирроз или онкология. Печеночные дисфункции, которые являются самым главным осложнением болезни, могут привести к инвалидизации или летальному исходу.

У новорождённых осложнение наступает в форме анемии, что влечёт за собой патологии в общем развитии ребенка, в том числе и в развитии головного мозга и нервной системы. Чтобы предотвратить разрушение клеток печени, потребуется строгое соблюдение лечебной диеты и прохождение полного курса медикаментозного лечения. Осложнения у детей и взрослых наступают в результате неправильно поставленных диагнозов, ошибочной терапии или полном отсутствии лечения.

Особенно важно своевременно заниматься печенью новорожденных, которым был поставлен диагноз желтуха. Даже если у них выявлено развитие внепечёночных, заболеваний следует проводить лечение детей до полутора лет в специальных стационарах, в которых есть все необходимое оборудование, позволяющее провести своевременную диагностику, взять анализы и назначить наиболее подходящее детям лечение. Состояние печени очень важно для последующего развития ребенка. Это кровотворный орган, который отвечает за работу всего человеческого организма. Поэтому больной печенью и детей, и взрослых должны заниматься опытные врачи, имеющие обширную клиническую практику.

Лечение

Лечение желтухи у взрослых и новорождённых всегда должно проводиться в условиях стационара. Здесь проще сдавать анализы и проводить биохимический анализ крови в любое время, необходимое лечащему врачу.

В условиях стационара врач назначает для подпечёночной, печёночной и надпечёночной желтухи все необходимые лечебные процедуры. Имея под рукой все необходимое медицинское оборудование, медик сможет быстрее разглядеть признаки патологии еще на первом этапе ее развития.

Лечение паренхиматозной желтухи
Для лечения паренхиматозной желтухи врач назначает медикаменты

В качестве лечения от переизбытка желчного фермента медиками назначаются специальные медикаменты, которые помогают выводить его из организма. Если этого недостаточно, то проводится специальная фотопроцедура. Прежде чем подобрать подходящий тип терапии для таких больных, врач назначает проведение анализов, чтобы узнать степень концентрации билирубина в крови. От уровня его концентрации в организме напрямую зависит способ лечения.

В анатомическом театре часто показывают печень, пораженную различными токсинами. Это важный организм человеческого тела, имеющий уникальную возможность восстанавливаться после интоксикаций и инфекционных заболеваний. Но для этого требуется пройти большой курс терапии в условиях стационара.

Профилактика заболевания среди детей и взрослых

Для возникновении паренхиматозной, подпечёночной и надпечёночной формы болезни требуется целый комплекс причин и симптомов, характерных для вирусных и бактериальных заболеваний. Поэтому для профилактики таких болезней, поражающих саму печень и прилегающие к ней органы, следует регулярно соблюдать санитарно-гигиенические правила, не злоупотреблять спиртным и не принимать опасные пищевые продукты, содержащие в себе токсины.

Многие симптомы печёночной недостаточности взрослых и детей указывают на то, что причиной сбоя в работе печени, которая должна интенсивно очищать кровь, произошел из-за ее мощнейшего отравления токсинами различного происхождения. При обследовании врач всегда должен выявлять приведшие к заболеванию печени причины. Печёночная желтуха становится результатом микробной инфекционной, химической или иной интоксикации. Чем быстрее будет назначено врачом лечение, тем больше шансов быстрее восстановиться. При запущенной форме паренхиматозной патологии и хроническом воспалении человек рискует очень сильно подорвать свое здоровье. Уже при первых симптомах, свидетельствующих о сбое в работе этого органа, следует обратиться к врачам. Это особенно важно, если болезнь затронула детей, посещающих дошкольные и школьные детские учреждения.

Эффективно против желтух и гепатитов различных видов действует профилактика, которую родители должны с самых малых лет внушать своим детям. Возникшая на базе вирусных и микробных инфекций желтуха способна существенно подорвать здоровье любому человеку. Чтобы защитить свою печень от такой болезни, нужно регулярно мыть руки перед едой, не употреблять в большом количестве острой и солёной пищи, отказаться от алкоголя и курения. Следует свести к минимуму прием любых токсинов и регулярно проводить очистку печени от скопившихся в ней токсинов и шлаков.

Видео

Желтуха — только самое важное.

 

Ссылка на основную публикацию