Как лечить обтурационную желтуху

Желтуха обтурационная является опасной патологией, характеризующейся невозможностью оттока желчи вследствие механической блокировки желчевыводящих путей. К заболеванию нельзя относиться легкомысленно и заниматься самолечением. Нужна своевременная диагностика и грамотное оказание помощи. Часто болезнь именуют механической желтухой. Нормальный ток желчи нарушается и происходит ее накопление в выводящих путях, с повышением в них давления и дальнейшим разрывом. Характерный желтый цвет кожи и белков глаз развивается из-за того, что желчь из печени начинает попадать не в кишечник, а в кровь.

Данное заболевание достаточно хорошо изучено и эффективно лечится, если не находится в слишком запущенной стадии.

Обтурационная желтуха
Обтурационная желтуха возникает из-за механической блокировки желчевыводящих путей

Причины

При нормальном функционировании организма в печени образуется желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и играет важнейшую роль в пищеварительных процессах.

За сутки наш организм вырабатывает более литра желчи – приблизительное количество можно узнать, умножив массу своего тела на 15 мл.

Существует наиболее распространенные причины обтурационной желтухи, по которым нарушается отток желчи:

  • закупоривание протоков (обтурация). Чаще всего из-за желчнокаменной болезни;
  • сужение протоков, стеноз, которое является следствием ряда заболеваний (например, холецистита), кисты, воспалений и опухолей;
  • эхинококки, аскариды и ряд других паразитов.

Основные симптомы

Заболевание имеет острое течение и ярко выраженные симптомы. К основным из них относятся:

Симптомы обтурационной желтухи
Из-за интоксикации появляются тошнота и рвота
  • сильные колики. Боль сильная, волнообразная с эпицентром под ребрами с правой стороны, отдающая в ключицу и лопатку;
  • проявления характерные для интоксикации — тошнота и рвота;
  • повышается температура тела;
  • моча приобретает характерный «пивной» оттенок. Он образуется из-за наличия в моче большого количества билирубина;
  • в кишечник билирубин, напротив, не поступает и кал становится абсолютно бесцветным. В нем наблюдается большое количество непереваренного жира;
  • кожный зуд, обусловленный накоплением токсинов;
  • желтушность кожи;
  • гиперпигментация кожи и отложение липидов;
  • при развитии патологии в печени образуются фиброзные узлы, и развивается цирроз с проявлением характерных для него симптомов;
  • при обтурационной желтухе организм испытывает недостаток витамина D. Как следствие развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом и остеопороз, кости становятся чрезвычайно хрупкими, ломаясь при малейших нагрузках, больной испытывает сильные боли в поясничном и/или грудном отделах позвоночника;
  • постоянные кровотечения из носа, сосудистые «звездочки», синяки и другие проявления, которые дает геморрагический синдром.

Для обтурационной желтухи характерно резкое ухудшение состояния и пациенту требуется срочная госпитализация.

Диагностика

Диагностика обтурационной желтухи эффективно осуществляется классическими методами, сдачей анализов и инструментальным обследованием. Диагностические процедуры могут быть проведены в любой поликлинике, где есть необходимое оборудование. История болезни пациента содержит результаты предыдущих анализов, по которым можно наблюдать динамику.

Стандартный набор включает:

  • анализ крови: общий и биохимия;
  • ультразвуковое обследование (УЗИ) брюшной полости либо компьютерная томография (КТ) — самая эффективная диагностика, дающая точный результат;
  • лапароскопия, во время которой производят биопсию, отбирая ткани для исследования;
  • холангиопанкреатография.

    Лапароскопия желчного пузыря
    Операцию проводят методом лапароскопии

Лечение

Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, будет проведена диагностика, поставлен диагноз и назначено лечение, тем эффективнее оно подействует и быстрее будет выздоровление. В общем случае всех больных с диагностированной обтурационной желтухой помещают в стационар при хирургическом отделении.

Консервативные методы лечения патологии включают комплекс мер для устранения холестаза. В случае же если положительная динамика отсутствует, необходимо хирургическое вмешательство.

Операцию проводят под местным наркозом методом лапароскопии. Основная цель хирургии — понижение давления в желчных путях и их разблокировка с возобновлением тока желчи. Операции открытым способом на сегодняшний день практикуются крайне редко. Хирургия может давать осложнения, поэтому прибегают к ней в самом крайнем случае.

Параллельно с основным лечением производится такое лечение:

Лечение желтухи
Для лечения обтурационной желтухи назначают гепатопротекторы
  • дезинтоксикация организма. Больному вводится раствор глюкозы, гемодез и ряд других препаратов;
  • гепатопротекция;
  • нормализация микроциркуляции сосудов печени;
  • гормональная и антибактериальная терапии.

Пациент должен находиться под контролем врача и соблюдать все рекомендации, касающиеся приема лекарств, питания и образа жизни. После выписки из стационара необходимо периодически проходить повторное обследование, чтобы избежать рецидивов.

Профилактика

Обтурационная желтуха, прежде всего, поражает тех людей, которые ведут нездоровый, малоподвижный образ жизни, не следят за свои питанием, злоупотребляют алкоголем, курят. Исключив эти факторы можно значительно снизить риск возникновения заболевания. Также очень важно периодически проходить обследование, ведь только диагностика поможет выявить болезнь на ранней стадии. Если есть желчекаменная болезнь (жкб), то нужно своевременно заниматься ее лечением, чтобы не было осложнений.

В рацион питания необходимо включить такое количество овощей и фруктов, чтобы получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы и максимально убрать из него «тяжелую», вредную пищу.

Видео

Малоинвазивные эндоскопические технологии в лечении обтурационных желтух опухолевого генеза.

Ссылка на основную публикацию