Как распознать механическую желтуху

Механической желтухой называют патологию печени, в результате которой нарушается отток жёлчи, повышается билирубин, меняется патофизиология печени. Механическая желтуха что это за заболевание такое? Внепечёночный холестаз внешне выражается пожелтением кожных покровов, но заразная ли механическая желтуха и чем опасна для человека?

Механическая желтуха
Механической желтухой называют патологию печени, в результате которой нарушается отток жёлчи

О механической желтухе

Что такое механическая желтуха или механический гепатит? Она имеется в международном классификаторе заболеваний МКБ 10. В случае необходимости все сведения об этом отклонении можно найти в нем, требуемый для поиска в классификаторе код по МКБ – К83.1.

Различают следующие виды болезни:

  • компрессионную;
  • застойную;
  • подпечёночную;
  • обтурационную.

Желтуха механическая давно известна. Сведения о ней содержат медицинские монографии, книги и статьи. Так в одной из них в 2012 г. Э.И. Гальперин предложил классифицировать не только виды желтухи, но также степень ее тяжести. Разделение желчной гипертензии помогает подобрать правильное лечение в послеоперационном периоде.

Как проявляется заболевание

Определить, что причиной недомоганий стала именно механическая желтуха у взрослых помогают следующие критерии:

  • появляется нарастающая болезненность в эпигастральной области и у правого подреберья;
  • цвет кожи и склер желтеет, со временем оттенок становится землистым;
  • кожа чешется;
  • нарушается стул и появляется понос, моча темнеет;
  • появляется тошнота, иногда рвота;
  • отсутствует аппетит;
  • снижается вес;
  • фиксируется повышение температуры тела;
  • веки покрываются жировиками;
  • отмечается изменение размеров печени.

Холедохолитиаз сопровождают болезненные спазмы, способные отдавать в грудную клетку. Такие же ощущения появляются в правой подмышке и лопатке.

Когда начинает проявлять обтурационная желтуха свои симптомы?

После того как печёночная колика ослабевает, через 1-2 дня становятся видны внешние изменения. При пальпации правого бока у человека возникают болевые ощущения. Если врач нажмет с правой стороны под ребро, пациент непроизвольно задержит дыхание. Иногда клинические проявления сопровождают чувство тошноты и рвотные позывы.

Желтуха при раке головки поджелудочной железы, желчного пузыря, БДС или если история болезни содержит опухоль Клацкина, болеть будет под ложечкой. При онкологии головки поджелудочной железы, желчегонных протоков, когда выявлена опухоль Клацкина, прощупать селезенку удается редко. Перед желтушностью снижается аппетит, и кожа начинает зудеть.

Если печень при механической желтухе увеличилась, значит, нарушилась ее патофизиология, а закупорка холедоха произошла уже давно. Изменение размеров печени происходит из-за избыточного количества застоявшейся желчи.

При желтухе механической кожные покровы раздражаются и начинают зудеть еще до изменения оттенка кожи. Зуд очень сильный и изматывающий, избавиться от него антигистаминными препаратами или мазями невозможно. Это приводит к образованию расчесов и небольших гематом.

Если механический гепатит сопровождается повышением температуры тела, это свидетельствует об инфицировании желчного протока, реже говорит о том, что распадается существующая опухоль.

Факторы развития заболевания

Самая частая причина механической желтухи — желчекаменная болезнь. У второй по численности группы пациентов механическая желтуха скрывает причины своего развития в появлении опухолевых новообразований.

Классификация влияющих факторов:

  1. Генетические отклонения.
  2. ЖКБ, нарушающая билиарную и пищеварительную системы различными образованиями(конкрементами; стенозом БДС; дивертикулом; наличием рубцов в путях; кистами; хроническим индуративным панкреатитом; склерозирующим холангитом).
  3. Фиброзы в желчевыводящих протоках. Стритуры обычно являются следствием хирургических манипуляций, когда пути травмируются либо во время самой операции, либо в момент наложения шва.
  4. Раковые опухоли билиарной системы и близких с ней органов (особенно рак головки поджелудочной железы, печени, желудка, опухоль Клацкина).
  5. Присутствие паразитирующих организмов.

Злокачественные образования головки поджелудочной железы, желудка, опухоль Клацкина и развитие желчнокаменной болезни чаще всего становятся причинами происхождения механической желтухи. Отклонения развития, которые способны передаваться по наследству и появление в органах паразитов реже бывают причиной механической желтухи становятся. А пациентов, у которых это заболевание вызвано язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки или острым аппендицитом, можно встретить еще реже.

Количество поступаемой желчи к двенадцатиперстной кишке резко снижается из-за перемещения из желчного пузыря конкрементов. Миграция образований происходит во время печёночных колик.

Холестаз при ЖКБ возникает у каждого пятого. При этом желтушные признаки более чем в половине случаев имеют временный характер. Изменение цвета кожных покровов становится не столь выражено после того, как камни достигают кишечника.

Механическая желтуха у младенцев

Обтурационная желтуха у новорождённых развивается из-за нарушения оттока желчи, нарушается патофизиология печени, поднимается билирубин. Заразна или нет эта форма желтухи у детей? Её не нужно путать с патологической желтушкой у новорождённых, но данное заболевание тоже не грозит другим детям. Заразиться ей невозможно, но синдром механической желтухи сам собой не пройдет. А билирубин в крови будет только расти.

Для механической желтухи у младенцев характерно:

Механическая желтуха новорожденных
Обтурационная желтуха у новорождённых развивается из-за нарушения оттока желчи
  • желтушность кожных покровов;
  • кал становится белым;
  • малыш постоянно капризничает;
  • кожа сохнет и начинает чесаться;
  • темнеет моча;
  • печень не увеличивается;
  • пальпация селезенки выявляет ее увеличение;
  • билирубин в крови резко прибавляется;
  • УЗИ обнаруживает непроходимость желчевыводящих путей или порок, являющийся наследственным.

Одной из первых мер, применяемых по отношению к новорождённым, в лечении желтухи является фототерапия или светолечение.

При светотерапии новорождённый находится под «лампой» постоянно. Чтобы фототерапия была более эффективной, ребенка достают из люльки только на время кормления. Во время процедуры оставлять ребенка одного нельзя, так как фототерапия способна вызывать перегрев и ожоги.

Для лечения младенцу может быть назначен Фенобарбитал. Когда Фенобарбитал быстро снимает желтушность, это свидетельствует о развитии синдрома Жильбера, который передаётся по наследству. Если наблюдается сильное пожелтение с первых дней жизни, при синдроме Криглера–Найяра I типа, который также передается генетически, Фенобарбитал, наоборот, не даст никакого эффекта. Зато при II типе той же болезни Фенобарбитал будет действовать совершенно иначе. Лечение механической желтухи у маленьких пациентов происходит также посредством хирургической операции при необходимости.

Выявление заболевания

Холедохолитиаз у взрослых без труда выявляется на поздних сроках, когда органы уже существенно видоизменились и это легко определяется пальпацией. Диагностика механической желтухи на начальных стадиях бывает затруднительна, так как клиника заболевания похожа на многие другие болезни. Поэтому для определения механической желтухи проводится дифференциальная диагностика.

Лабораторные способы обследования в данном случае малоинформативны. При биохимическом анализе крови выявятся повышение показателей холестерина, высокий билирубин и другие составляющие, которые могут указывать не только на механическую желтуху, но также на гепатит или внутрипечёночный холедохолитиаз. Дополнительно для исследования может браться микропрепарат. Дифдиагностика включает более точные диагностические меры – аппаратные и помогает отличить виды желтух, например механическую желтуху от паренхиматозной.

РХПГ для диагностики механической желтухи
Одним из методов диагностики механической желтухи является РХПГ
  1. УЗИ.
  2. Релаксационная дуоденография.
  3. РХПГ.
  4. Чрескожная чреспеченочная холангиография.
  5. Радиоизотопное сканирование печени.
  6. Лапароскопия. Показания к этой процедуре становятся основательными, когда другие способы оказываются малорезультативными. При обследовании, для изучения обычно берется микропрепарат печени.

Только детальное обследование разрешит поставить диагноз пациенту «механическая желтуха».

Методы лечения

Общие принципы ведения больных с механической желтухой заключаются в:

  • выясняется этиология заболевания;
  • определение стадии болезни;
  • подбор консервативного и хирургического лечения;
  • послеоперационное восстановление.

Из препаратов назначают внутривенные инъекции, стимулирующие внутрипеченочное кровообращение. Снять пожелтение кожи во многих случаях помогает Фенобарбитал, а применение антибиотиков способствует очищению крови. Также может быть назначен микропрепарат, механизм действия которого направлен на подготовку органов к операции.

Консервативное лечение медикаментами должно сопровождаться строгим соблюдением диеты. Можно есть только приготовленные на пару или отварные продукты.

Чтобы лечить механическую желтуху, необходимо установить патогенез заболевания, и только после этого подбирать методы хирургического вмешательства.

Фенобарбитал при механической желтухе
Снять пожелтение кожи во многих случаях помогает Фенобарбитал
  1. Дренаж желчевыводящих путей. Дренирование желчных протоков регулирует миграцию желчи и помогает выведению ее избытков. Показания к такой операции обычно у людей с онкологией. Дренаж устанавливается посредством пункции и требует бережного отношения, при резких движениях он может смещаться или выпадать. При наличии нескольких труднопроходимых мест вводится не один дренаж, а несколько. (Наружный дренаж. Желчь в этом случае выводится только наружу. Наружно-внутренний дренаж. Помимо наружного выведения желчи, отток происходит естественным путем).
  2. Применение эндоскопической холицестоктомии. При операции желчный пузырь удаляется полностью. Такая мера обычно применяется при холецистите.
  3. Билиарная хирургия еще применяет эндоскопическую папиллосфинктеротомию для удаления конкрементов из желчного пузыря.
  4. Проведение холедохолитотомии (удаление конкрементов из холедоха) происходит одновременно с удалением желчного пузыря.
  5. При частичной гепатэктомии хирургическим путем удаляются пораженные участки печени.

Осложнения и прогнозы

Механический гепатит может проявиться следующими заболеваниями:

  • билиарным циррозом печени;
  • печеночной энцефалопатией;
  • холемическими кровотечениями;
  • острой печеночно-почечной недостаточностью.

Болезнь грозит патологическими изменениями печени. Механизмы, протекающие в организме, ведут к развитию диспротеиноза. При подобных дистрофиях нарушаются белковые составляющие крови, их физико-химический состав меняется, пагубно влияя на ткани органов. Для лабораторных исследований берется микропрепарат и проводится его биохимия. Этот микропрепарат отчетливо показывает все произошедшие изменения. Последствия возникновения диспротеиноза серьезны и приводят к летальному исходу.

Давать прогноз при данном заболевании крайне затруднительно. Болезнь иногда длиться дни или затягивается на месяцы. Главное, чтобы терапия была своевременной, при ее отсутствии, дать утешительный прогноз будет невозможно. Такие пациенты умирают.

Видео

Желтуха. Симптомы, признаки и методы лечения.

 

Ссылка на основную публикацию