Насколько эффективно лечение желтухи вшами

Человеческими вшами принято лечить желтуху. Популярный метод нетрадиционной медицины даёт хорошие результаты. Наука и врачи не опровергают его эффективность, но и не подтверждают.

Лечение желтухи
Нетрадиционная медицина предлагает лечить желтуху вшами

Почему желтуху лечат вшами?

Когда-то давно родился новый рецепт народной медицины: вошло в моду лечение желтухи вшами. Что натолкнуло знахарей на столь необычную идею, непонятно до конца. На первый взгляд в этом нет логики. Однако рецепт был популярен много лет подряд, лечат ими и сегодня, отзывы при этом только положительные. Как же могут они помочь на самом деле? Объективная оценка позволит развеять сомнения, принять решение. Это смелый эксперимент – взять и съесть вошь, попробовать себя или близких вылечить ею.

Откуда берутся вши

Лечение желтухи вшами
Автор метода лечения желтухи вшами неизвестен

Человеческие вши – это представители класса насекомые, относятся к подтипу трахейные. Автор метода, первый человек, который предположил, что от гепатита могут вши помочь, неизвестен, как и тот, кто их впервые съел. Ни один врач в наше время не скажет: «купите вшей, лечитесь ими». Но в 18 веке данный метод в своей книге под названием «Лечебник», которая была посвящена исключительно мудрости нетрадиционной медицины, упомянул Фёдор Лоевский. С тех пор не только бабушки-шептухи, ведьмы и ведьмаки, знахари, шаманы, травники стали им пользоваться, но и те, кому интересно было прочесть сей труд.

Имеются в виду человеческие вши – блохи, кошачьи вши не считаются. Существует три их разновидности: головная, платяная и лобковая. Они селятся на разных частях тела человека, обладают различным строением, но могут скрещиваться. Иными словами, по химическому составу снадобье от желтухи, приготовленное из них, может различаться.

Покупали их раньше у цыган, бедноты. Где же их теперь-то взять? При первых признаках педикулёза все сразу направляются обычно на приём к врачу. Доктора вылечили миллиарды людей от этих паразитов. Но борются с насекомыми при помощи специальных, отравленных с их точки зрения препаратов. Они все гибнут.

Их естественная среда обитания — тело, одежда, постельное бельё. Они могут не более 2 суток существовать в воде. В дикой природе их не встретить.

Без переносчика, своей жертвы, не имея доступа к его телу, коже, крови, они очень быстро умирают от голода. Личинки, они же гниды, тоже вскоре гибнут, не могут просуществовать положенные 10-15 дней, если нет условий для их развития, в частности, температура воздуха слишком низкая или высокая.

Иногда их выращивают в лабораториях, создают оптимальные условия, нужные для исследований. Но никакие лекарства на их основе в наши дни ни одна фармацевтическая компания не выпускает. Лечение печени проводится при помощи совершенно других препаратов.

Рискнуть, проверить опытным путём силу их действия, влияние на симптомы гепатита, проблематично именно из-за отсутствия доступа к сырью. И всё же, если захотеть, приложить усилия, постараться, то можно, как говорится, горы свернуть. Соблазн велик.

Купить этих паразитов реально только у заражённого ими человека или у посредника, его представителя. Платяные белого цвета, лобковые коричневого, а головные слегка серые. Покупать для лечения гепатита, согласно рецептам, нужно особей белого цвета — платяных. Лечение гепатита с их помощью можно сочетать с традиционными препаратами.

Вши от желтухи
Эффективность лечения желтухи вшами наукой не доказана

Чудо эволюции

О вшах уже много собрано информации. История их эволюции может пролить свет на тайну их эффективности при желтухе. Важно понять, по какому принципу они действуют, ведь в этом случае можно будет создать хорошее лекарство. Может и не стоит их есть, пока их особенности не изучены? К сожалению, скорее всего, пройдёт много времени, прежде чем учёные смогут точно сказать, помогают ли человеческие вши при желтухе или нет и почему. Панцирь рака, например, используется для лечения алкоголизма, панцирь краба – никотиновой зависимости. Но об их составе и принципе влияния на организм особо не распространяются. Совсем недавно метод причисляли к выдумкам.

В процессе эволюции человеческие вши потеряли способность к существованию на других теплокровных существах. Затем их части тела приобрели специфическое строение, позволяющее быстрее передвигаться, скрываться, выживать. Помимо этого, вид разделился на две ветви.

У платяных тело идеально адаптировано для выживания в одежде – они перемещаются, залазят на человека, чтобы наестся, и слазят с него. Тело головных вшей идеально адаптировано для жизни на носителе. Очевидно, что именно из-за того, что была изобретена одежда, появился новый в природе вид. Соответственно, произошло это относительно недавно. Можно предположить, что кариотип, геном у этих насекомых неустойчив, они могут продолжить мутировать, меняться. Хорошо это или плохо? Почему один вид эволюционирует, а другой нет, учёные пока не знают. Влияет ли это на пациента с желтухой – хороший вопрос.

Чем они полезны

Лекарство от желтухи
Знахари советуют использовать для лечения вшами капсулу от лекарства

Тело многих насекомых является источником полезных для организма человека веществ. Это уже доказано. Но химический состав данных насекомых, а также продуктов их жизнедеятельности, неизвестен. Их не едят, как кузнечиков, например. Предположить можно, что в них содержится белок, микро- и макроэлементы. Безусловно, интересно, из чего состоит клейкое вещество, которым взрослые особи прикрепляют гнид. Возможно, оно столь же полезно, как и мёд, прополис пчёл. Это ещё предстоит выяснить.

В рецептах указывается, что вши против любого гепатита помогут, если 6-10 особей съесть за один приём. Их рекомендуют проглатывать, завернув в шарик из хлеба или поместив в пустую капсулу какого-либо лекарства, раскрыв её предварительно, высыпав содержимое. Употребляют их при гепатите в свежем виде, хотя допускается и высушивание, измельчение до консистенции порошка. В этом случае их смешивают с сахаром и едят по одной чайной ложке трижды в день.

Продолжительность курса лечения желтухи насекомыми определяется в индивидуальном порядке, желательно их принимать не менее 5 дней.

Длина одной особи – 2-4 мм. Вес настолько небольшой, что проблематично даже попробовать подсчитать количество веществ, которые в них содержаться. Судя по всему, это сильнодействующие вещества. Иначе за несколько дней нельзя было бы устранить симптомы желтухи.

Не существует доказательств, что помогает именно употребление в пищу этих насекомых, а не самовнушение. Лечение желтухи человеческими вшами всегда проводят на свой страх и риск.

Видео

Как выглядят гниды и вши у человека.

Ссылка на основную публикацию