Симптомы конъюгационной желтухи у новорождённых, способы лечения

Родители часто сталкиваются с конъюгационной желтухой. Стоит ли паниковать из-за патологии ферментов у новорождённых или медицина уже решила эту проблему?

У родителей новорождённых младенцев обычно масса проблем с первых дней его жизни и конъюгационная желтуха тому подтверждение. Пренебрегать ей и преуменьшать значение такого заболевания – рисковать жизнью малыша, ведь видов желтухи много и несут они разную опасность. Такое «халатное» отношение распространяется потому, что желтуха у новорождённых – вполне распространённое явление.

Желтуха у новорождённых
Желтуха у новорождённых — распространенное явление

Почему появляется болезнь?

Желтуха конъюгационная – непростая болезнь, преследующая младенцев, у которых врождённые или временные проблемы с метаболизмом желчи в организме, а точнее основного её компонента – билирубина. Без желчи вывод токсинов, шлаков и естественных отходов из организма будет замедлен практически вдвое, что для новорождённых критически важный показатель, от которого вполне может зависеть его жизнь.

Главной причиной, по которой конъюгационная желтуха появляется, по статистике считается наличие нарушений в ферментативной секреции печени, в основном наследственные.

Прочие причины незначительны и могут быть мелкими составляющими главной. Самое важное – понять, какая конкретно конъюгационная желтушка прогрессирует у новорождённого, проанализировать симптомы для чёткого выявления вида болезни. Квалифицированный лечащий врач-педиатр без проблем выявит корень проблемы, ведь разные виды патологии окрашивают разные участки тела в характерный цвет. Ваша внимательность тоже не повредит, ведь при особых случаях затянувшаяся желтуха может давать тревожные симптомы вроде сонливости или рвоты молоком.

Виды желтухи у новорождённых

Лечение должно проходить под постоянным контролем медиков в клинике, так что знать все особенности болезни они должны уже после первых симптомов – счёт идёт на часы, а жизнь и развитие малыша постоянно находятся под угрозой. Выяснить вид можно по определённым признакам, которыми выдаёт себя конъюгационная желтушка у всех без исключения новорождённых.

Разновидности конъюгационной желтухи:

Лечение желтухи у новорождённых
Лечение желтухи у новорождённых должно проходить под контролем врача
  1. Патология Жильбера. Это именно то, что в народе называют «безопасной» младенческой болезнью – она не бывает затянувшейся, лечение нужно простое и недорогое, осложнения практически отсутствуют. Конъюгационная желтушка не редкость у новорождённых и является всего лишь следствием незначительного врождённого дефекта. Единственная сложность эстетическая – возможен рецидив желтушности даже после успешной терапии, если у малыша нарушен режим питания.
  2. Желтуха по недоношенности. Недоношенных детей часто настигает конъюгационная желтуха, так как дефицит ферментов печени из-за незавершённого внутриутробного развития практически неизбежен. Такая желтуха должна пройти к месяцу от рождения ребёнка, но не сама собой – болезнь требует действий, причём лечение должно быть крайне срочным. Последствия могут быть очень плачевными, вплоть до необратимых поражений головного мозга и смерти.
  3. Желтуха Криглера-Найяра. Врождённое заболевание, очень похожее на желтуху по недоношенности, но наблюдающееся у физически полноценных младенцев. Также поражает головной мозг вплоть до ядер, если не остановить затянувшуюся болезнь вовремя. Летальный исход немного менее вероятен, но болезнь может повлиять на развитие интеллекта ребёнка.
  4. Желтуха Люцея-Дрискола. Её особенность в том, что проявляется недуг с первых дней жизни в очень тяжёлой форме, но затяжное течение болезни не свойственно. При правильном лечении и устранении причины такая желтуха благополучно исчезает и не беспокоит человека на протяжении всей жизни.

Если диагноз в карте вам не понятен, ищите обозначения-коды – конъюгационная желтуха обозначена в системе, а обозначением служит специальный код МКБ 10, о котором ниже.

Причины желтухи у новорождённых
Иногда проблемы могут возникнуть из-за грудного вскармливания

Причины могут быть и внешними, никак к патологиям печени и дефициту билирубина не относящимися. Эффект может возникнуть из-за грудного вскармливания, если в организме матери есть возбудитель неправильной работы пигмента или из-за врождённых проблем с эндокринными системами младенца. Конъюгационная желтуха появляется также и в результате лечения неонатальных детей препаратами для взрослого человека или избытком дозволенных.

Не стоит исключать и последствия гипербилирубинемии – тяжёлого послеродового состояния младенца, если он пережил асфиксию после неправильного или травматического прохождения по родовым путям. Причины такого осложнения очень многочисленные и зависят напрямую от здоровья матери.

Лечение младенческой желтухи

Как можно понять, болезнь для младенцев представляет огромную опасность и очень важно выявить её как можно раньше. К счастью, это не сложно, ведь основным симптомом является окрашивание кожного покрова в характерный жёлтый цвет. Сложности начинаются с определением вида заболевания – «указками» могут быть интенсивность цвета, локализация окрашивания.

Врачи определяют болезнь с помощью анализов мочи и кала – если виной всему конъюгация, то естественные выделения тоже меняют цвет, а если причины являются сторонними факторами, внешний вид остаётся неизменным.

Конъюгационная желтуха имеет свой код по МКБ 10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра), причём каждая её разновидность не лишена своего личного классификатора. Эта универсальная медицинская система очень удобна, но код МКБ редко используется в «народе», оставаясь где-то в дебрях профессиональной терминологии. Это напрасно, так как лёгкий набор букв и цифр заменяет сложные для большинства людей названия.

В целом болезнь имеет общий номер Р59, и такая короткая пометка всегда будет означать наличие у младенца диагноза из этой сферы, какая бы клиника вам его не поставила. МКБ действует и считается нормативным документом во всём мире, что облегчает процесс международного лечения и понимания между медиками разных стран. Если у вашего ребёнка диагноз «конъюгационная желтуха», система МКБ 10 будет актуальна в любой ситуации и местности.

Способы лечения конъюгационной желтухи:

Фототерапия при желтухе
Один из способов лечения конъюгационной желтухи — облучение ультрафиолетом
  1. Смена режима питания. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, для него устанавливают диету усиленного кормления – теперь независимо от общих потребностей организма младенец должен есть минимум 7 раз за сутки. Такая мера необходима для ускоренного выведения из организма билирубина.
  2. Фототерапия. По сути, облучение ультрафиолетом – излучение влияет на билирубин под кожей, преобразовывая его. Лечение само по себе не повредит младенцу, если соблюдать рамки и помнить, какое количество лучей может выдержать тело без вреда сейчас и в будущем.
  3. Инфузионная терапия. Также нацелена на вывод лишнего билирубина, но более интенсивными путями – новорождённому внутривенно вводятся солевые растворы и глюкоза. Эти вещества относительно нейтральны для неокрепшего организма и вред причиняют минимальный.

Несмотря на то, что вы можете «пробить» значение конкретно вашего диагноза «конъюгационная желтуха» в базе МКБ 10, поставить диагноз может только педиатр после многочисленных необходимых анализов. Дело не в боязни ошибиться – они делаются для точности, ведь каждый вид болезни требует своего лечения. Соблюдайте все требования терапевта, проходите все необходимые анализы и ни в коем случае не занимайтесь самолечением неизвестными препаратами – младенцы очень сильно реагируют на лекарства из-за слабого иммунитета. Каждый препарат должен быть прямо рекомендован медиком, иначе даже самой маленькой дозы хватит для того, чтобы нанести непоправимый вред беспомощному организму. Лучше не рискуйте, следуйте проверенным путям лечения, и результат не заставит себя долго ждать.

Видео

Высокий билирубин. Затяжная конъюгационная желтуха у моего ребенка. Фототерапия. Наш опыт.

Ссылка на основную публикацию