Каротиновая желтуха: из-за чего кожа становится желтой?

Накопление бета-каротина в клетках кожи может спровоцировать появление каротиновой желтухи. Узнать ее можно по насыщенно-желтому, практически оранжевому цвету тела и глазным белкам, которые остаются в обычном состоянии. Из-за того что причиной ее возникновения не являются какие-либо воспалительные процессы в печени или организме, такой вид желтушки называют ложным.

Каротиновая желтуха
Главный симптом каротиновой желтухи — пожелтение кожных покровов

Основные причины появления заболевания

Желтушка от моркови
Часто это заболевание называют «желтушкой от моркови»

В большинстве случаев каротиновая желтуха может появиться у маленьких детей, но и взрослые также подвержены этому недугу. Основная причина болезни — это неуемное потребление в пищу продуктов богатых каротином.

У ребенка симптомы могут появиться из-за того, что он переел мандаринов или апельсинов. Чрезмерно заботливые родители становятся причиной появления такого заболевания у малышей до года. Они с неуёмной радостью обогащают ежедневный рацион своего любимого чада такими полезными овощами как тыква, морковь. Именно поэтому многие мамочки называют проявление пигментации на коже ребенка не иначе как «желтушка от моркови».

На ряду с этим зафиксированы случаи заболевания новорождённых из-за ежедневного купания в ванночках с чередой. Эта трава в своем составе также содержит каротин и вполне способна привести к изменению цвета нежной кожи младенца.

У взрослых ложная желтуха возникает по тем же самым причинам, что и у детей:

  • слишком частое употребление в пищу продуктов, которые в своем составе содержат большое количество каротина;
  • неограниченный прием витаминов и биологически активных добавок с повышенным содержанием витамина А.

Как определить каротиновую желтушку

Самый главный симптом ложной желтухи это каротинодермия — состояние, при котором кожа становится ярко-желтой, иногда с оранжевым или зеленым оттенками.

Особенно это заметно в местах, где кровообращение протекает медленно. Это ступни, локти, ладони, носогубные складки. В более запущенных случаях симптомы заметны на ногтях, теле человека и ногах. Никакого другого дискомфорта эта болезнь не приносит. Взятые анализы не покажут повышенного содержания в крови билирубина или ферментов печени. Температура тела остается в норме, моча и кал не изменяют свой обычный оттенок. Глазной белок также остается в норме и не окрашивается. Последний симптом особенно важен, так как помогает специалистам еще на первичном осмотре отмести другие виды желтухи, которые всегда вызывают изменение цвета белка вследствие повышенного содержания в крови билирубина. Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, не занимайтесь лечением самостоятельно, а обратитесь к врачу.

Методы борьбы с болезнью

Исходя из небольшого количества симптомов, которые не приносят человеку физической боли и дискомфорта, заболевание это считается безобидным и переносится пациентом легко без последующих осложнений. Медикаментозное лечение в данном случае не назначается. Основным советом лечащего врача будет исключить все каротинсодержащие продукты из своего меню. Опознать их легко — все они имеют характерный красновато-оранжевый или насыщенно желтый оттенок. Особенно внимательно родителям нужно следить за питанием ребёнка, ведь вкусными и полезными овощами и фруктами их могут угостить. Помимо известных всем моркови и тыквы, не нужно кормить больного такими продуктами:

Говяжья печень
При каротиновой желтухе нельзя употреблять печень
  • ягоды: облепиха и шиповник, слива, арбуз;
  • фрукты: апельсины, мандарины, персики, абрикосы, дыни и другие яркие желтые и оранжевые плоды;
  • овощи: сладкий перец (красный, желтый, оранжевый), томаты, картофель, капуста брюссельская, брокколи и другие овощи насыщенных оттенков;
  • мясо: печень и почки животных;
  • небольшое количество каротина содержат в себе фасоль и зеленый горошек;
  • зелень.

Также нельзя принимать биологически активные добавки, содержащие витамин А и бета-каротин.

Самый главный вопрос, который задают пациенты, страдающие этим недугом — сколько должно пройти времени, чтобы желтушность полностью спала? Ответ прост — проходит основной признак такого заболевания долго. Лишь через два-три месяца кожа немного посветлеет. А для того, чтобы все прошло полностью, понадобится не менее 12 месяцев.

Многие врачи, в том числе и знаменитый доктор Комаровский, советуют больным почаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, выходить на солнышко.

Ведь именно ультрафиолетовые лучи хорошо уничтожают каротин. Очень полезно получать солнечные ванны. Помимо того, что они эффективно борются с неестественной пигментацией, такие процедуры поднимают иммунитет, укрепляют и закаляют организм человека. Взрослым можно сходить на несколько процедур в солярий. Естественно, это не лечение болезни, а лишь косметическая процедура, которая помогает выравнять цвет лица и тела.

Важно помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не забывайте про умеренность и сбалансированность рациона, а при первых признаках заболевания сразу же обратитесь к специалисту. Ведь только лечащий врач сможет взять все необходимые анализы, поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Видео

«Ложная» желтуха. Советы педиатра.

Ссылка на основную публикацию