Как передаётся различная желтуха от человека к человеку

 Насколько опасен для окружающих больной с пожелтевшей кожей и как передается желтуха от человека к человеку? Нарушение функции печени и ее неспособность выводить из организма особый пигмент билирубин придает кожным покровам и белкам глаз желтый оттенок. Различают несколько видов заболевания, среди которых присутствуют и совершенно незаразные.

Как передается желтуха
Некоторые виды желтухи могут передаваться от человека к человеку

Опасная и безобидная формы

Видимые симптомы у взрослых и детей, вызванные физиологическими особенностями работы печени не способны причинить вред никому, кроме носителя индивидуальной патологии. Механическая желтуха вредит только самому больному. Ее вызывает закупорка желчных проходов и нарушение оттока желчи.

Такой же безвредной, как механическая желтуха, является ложная болезнь. Ведь в данном случае пигментация вызвана не инфекцией, а чрезмерным потреблением каротиносодержащих продуктов: свеклы, моркови или тыквы.

Во всех случаях, когда болезнь вызвана развитием инфекционных процессов в печени, носитель заболевания становится угрозой здоровью окружающих. В этом случае вполне можно заразиться желтухой. Но каждый вид болезни имеет свои особенности и пути передачи.

Единственным методом, которым распространение заболевания невозможно ни у взрослых, ни у детей – воздушно-капельным путем.

Гепатит А

Самый распространенный вид, который легко передаётся от человека к человеку. Для того, чтобы возбудитель умер, не всегда хватает бытовых мер санитарной обработки, но болевший этим видом инфекции человек повторно уже не заразится. Существует несколько методов передачи данного заболевания.

Как можно заразиться гепатитом
Вирус может попадать в организм с зараженными продуктами питания

1. Контактно-бытовым путем. Микроорганизмы типа А выделяются больным человеком и оседают на предметы обихода общего пользования.

2. Алиментарным путем. Бактерии попадают в здоровый организм вместе с зараженными продуктами питания.

3. Водным путем. Наиболее распространенный способ распространения. Он становится опасен для большого количества людей при попадании вируса в водоемы, канализации и источники питьевой воды.

4. Парентеральным путем, то есть посредством инъекций или капельниц. Это наоборот самый редкий для этого типа микроорганизмов.

Возбудители этой разновидности очень живучи и крайне устойчивы к внешним воздействиям. Поэтому так легко распространяются повсеместно.

Тип А передаётся только между людьми, животные заразиться им не способны и даже не становятся переносчиками.

Патогенные микроорганизмы с развитием болезни попадают в кишечник, где быстро размножаются. Моча, рвотные массы и фекалии больного содержат в себе вирус, который таким образом высвобождается. Пренебрежение элементарными правилами гигиены позволяют ему оставаться на предметах. Дотрагиваясь до них здоровые люди заражаются.

Гепатит В

После инфицирования болезнетворные микроорганизмы передаются во все биологические жидкости носителя заболевания. Кровь, сперма и вагинальные выделения содержат их в большей концентрации, этим и объясняются способы его распространения. Заболеть типом В можно при контактах поврежденными участками кожи или слизистыми с любой биологической жидкостью больного.

Опасно:

Как передается гепатит
Использование общих шприцев может привести к заражению
  • переливание зараженной крови;
  • использование общих шприцев;
  • халатное отношение к хирургическим и стоматологическим инструментам, иглам для тату, маникюрным приборам и другому профессиональному инвентарю, который должен быть одноразовым или проходить обязательную дезинфекцию после использования;
  • вступление в беспорядочные половые акты без средств предохранения;
  • рождение ребенка естественным путем, если заражена мать (вирус передастся во время прохождения по родовым путям).

Передается ли эта разновидность бытовым путем? Получить ее посредством использования общей посуды, полотенец или поцелуев маловероятно. Содержание инфекции в слюне и потовых выделениях крайне мало. Если в слюне попадаются примеси крови, то риск возрастает. Известны случаи инфицирования через зубные щетки или бритвы.

Гепатит С

Заболевание передается парентеральным путем. Это значит, что опасными могут стать также, как при типе В переливания крови, медицинские и косметические манипуляции, проведенные с нарушением санитарных норм.

Можно ли заразиться гепатитом С через половой акт? Редко, но все же такая вероятность имеется.

Какой путь для этого вируса не характерен, так это контакно-бытовой, но средства личной гигиены должны быть индивидуальными. На бритвах, маникюрных ножницах и зубных щетках возможно наличие крови больного, что и станет причиной инфицирования.

Гепатит Е

Как можно заразиться этой формой? Вирус Е имеет орально-фекальный способ заражения, также как тип А. Во сколько раз опаснее этот вид, свидетельствует вероятность летального исхода болезни. При отсутствии своевременного и должного лечения у пациента развиваются необратимые процессы в печени. Поэтому люди, не получившие своевременную помощь, умирают.

Гепатит D

Инфекция дельта протекает только совместно с гепатитом В, осложняя течение болезни. Передающийся фекально-оральным способом, данный вид очень опасен. Распространителями этого типа являются больные хронической формой гепатита В.

Заразна ли болезнь у детей

В первые дни жизни малыш часто не способен переработать продукты распада эритроцитов, поэтому желтушка у новорождённых явление вполне обычное. Проявление синдрома желтухи может произойти в любой момент у новорождённых.

Для младенцев с незначительным повышением уровня билирубина угрозы здоровью нет. Это никак не отражается на самочувствии ребенка. Кроме желтушности кожных покровов и глазных белков, болезнь себя никак не проявляет. Для новорождённого развитие заболевания скоротечно, оно достигает своего пика на 3-4 сутки после рождения. Со временем все приходит в норму, цвет кожи у ребёнка восстанавливается.

Для кого и чем опасна желтушка? Тяжелее всего период желтухи будет протекать у недоношенного ребёнка. У девочки или мальчика, появившегося на свет раньше срока, организм ослаблен и совершенно не готов к подобным изменениям. Если болезнь перерастает в тяжелую форму, может потребоваться стационарное лечение и переливание крови.

Желтуха у новорожденных
Желтушка у новорожденных не заразна

Новоявленные мамочки, заметив первый признак заболевания задаются вопросом: «заразна ли желтуха у новорождённых?». Ответ однозначный – нет, но контролировать состояние ребёнка нужно обязательно.

Гемолитическая, ядерная и механическая желтуха новорожденных также незаразная. Причина первой кроется в несовместимости кровяных телец матери и малыша.

Механическая желтуха у детей развивается так же, как эта форма желтухи у взрослых. Самый опасный вид болезни – ядерный. Диагностируется только у новорождённых и требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Когда замечают болезнь

Знать то, как передается желтуха – мало. Для назначения правильной терапии, необходимо выяснить, когда вирус проник в организм.

У каждого типа заболевания инкубационный период разный:

  • тип А может не проявлять себя от 10 дней до полутора месяцев, но другим инфекция начинает передаваться до появления симптомов;
  • период инкубации гепатита В длится от 45 дней до 6 месяцев;
  • вирус С способен находится в организме бессимптомно от нескольких суток до 26 недель;
  • инкубационный период типа Е – 10-40 суток.

Быстро или нет будут появляться симптомы напрямую зависит от состояния иммунной системы человека.

Видео

Пять путей передачи гепатита.

Ссылка на основную публикацию