Глюкоза при желтухе у новорождённых: показания и противопоказания

Очень часто при желтухе у новорождённых назначается глюкоза, но в последнее время ведутся споры по поводу целесообразности такого лечения. В большинстве случаев желтушка абсолютно безопасна для малыша, но может очень сильно напугать его родителей. Гипербилирубинемия, которую и называют желтухой, проявляется окрашиванием кожи и белка глаз в жёлтый цвет. Чаще всего она возникает в первые две недели жизни. Главное, что нужно понимать – это не болезнь, а всего лишь симптом. Физиологическая желтушка проявляется из-за того, что у новорождённых в крови находится большое количество эритроцитов. Когда они начинают разрушаться, выделяется жёлтый пигмент билирубин, который окрашивает кожу и слизистые оболочки.

Глюкоза при желтухе новорожденных
Желтушка часто возникает в первые две недели жизни

Почему возникает желтуха у новорождённых

У младенцев печень незрелая и не справляется с полной очисткой крови, что приводит к временной гипербилирубинемии.

Чаще всего желтушность возникает у недоношенных детей, но это абсолютно нормальный физиологический процесс, который не причиняет вреда малышу. При физиологической желтушке никакое лечение не требуется.

Так, кстати, считает и доктор Комаровский, особенно акцентируя внимание на тот факт, что желтуха у новорождённых не является заболеванием. Как только выработка билирубина снизится, все симптомы пропадут.

Очень редко причиной повышения уровня билирубина становятся другие проблемы, потому врач может назначить дополнительное обследование. Например, сдать общий анализ крови на глюкозу, биохимию печени и другие. Помимо физиологической нормы, билирубинемия может быть симптомом аномального распада эритроцитов, заболеваний печени и жёлчных протоков, внутренних кровотечений, инфекций, ферментной недостаточности.

Что должно насторожить родителей:

Симптомы желтушки новорожденных
Если у ребёнка возникла желтушка, нужно обязательно сдать анализы
  • появление симптомов в первые сутки жизни;
  • уровень билирубина свыше 220 мкмоль/л;
  • увеличение билирубина более 85 мкмоль/л за сутки;
  • длительность более 14 дней;
  • волнообразное проявление симптомов;
  • появление симптомов после 14-го дня жизни;
  • температура выше 38°C.

Слишком высокий уровень билирубина может негативно сказываться на работе головного мозга. Если у ребёнка возникла желтушка, нужно обязательно сдать анализы, чтобы убедиться, насколько превышен этот показатель.

Для определения уровня билирубина используют анализ крови или тест с помощью специального билирубинометра, который достаточно просто приложить к коже для результата.

Желтушка у ребёнка на грудном вскармливании

У детей на грудном вскармливании уровень билирубина всегда немного выше, чем у детей на искусственном вскармливании, из-за чего может развиться желтуха грудного вскармливания. Грудное молоко способствует поглощению билирубина в кишечнике и его поступлению в кровь. Также показатели будут повышены, если младенец пил недостаточно молока, что приводит к задержке стула, из-за чего билирубин всасывается обратно в кишечник.

Для того чтобы понять причину желтушки, врач может рекомендовать прекратить грудное вскармливание на сутки, чтобы посмотреть, пропадут симптомы или нет. Как правило, младенцам с такой формой желтушки не нужно лечение или прекращение грудного вскармливания. Но всегда ориентируйтесь на состояние своего ребёнка. Иногда мамы, услышав, что у их малыша желтуха грудного вскармливания, паникуют и прекращают кормить младенца грудью, что неверно. Лучшее питание для ребёнка — это грудное молоко, а для профилактики желтушки достаточно кормить чаще (от 8 до 12 раз за день), не ограничивая в количестве молока.

Также стоит следить за регулярной дефекацией, ведь билирубин из организма выводится именно с калом. Для дополнительной терапии врач может назначит фототерапию и применение растворов декстрозы.

Лечение желтухи препаратами глюкозы 5%

Лечение требуется, если младенец вялый и теряет вес. Чаще всего назначается раствор глюкозы при желтухе у новорождённых, для поддержания организма, в частности, дают глюкозу для поддержания печени. В тяжёлых случаях даже может понадобиться капельница с глюкозой.

Показания для назначения декстрозы:

Глюкоза при желтухе у новорождённых
Раствор глюкозы при желтухе у новорождённых назначают для поддержания организма
  • гипогликемия;
  • недостаток материнского молока;
  • в качестве заменителя питания во время реанимационных мероприятий;
  • восстановление после тяжёлых болезней;
  • при гепатите и желтухе новорождённых;
  • интоксикация различного происхождения;
  • геморрагический диатез;
  • дистрофия печени.

Зачем же она назначается? Глюкоза в крови у новорождённого резко падает вскоре после родов, но потом вновь нормализуется. Для того чтобы контролировать эти показатели, сдаётся анализ крови на уровень глюкозы. Если будет выявлена гипогликемия (то есть низкий сахар), врач назначит дополнительное лечение.

Для глюкозы в крови норма: от 2,78 до 4,4 ммоль/л (для новорождённых).

Назначить лечение может только детский врач, ориентируясь на анализы и состояние новорождённого. Не нужно заниматься самолечением или лечить превентивно «на всякий случай». Если у ребёнка нормальный уровень сахара, а вы его дополнительно напоите сладкой водой, ничем хорошим это не закончится. Особенно осторожно при желтушке применяют глюкозу, если у кого-то из родителей есть нарушения обмена углеводов.

Для нормализации уровня жидкости и коррекции гипогликемии (когда сахар падает ниже нормы) раствор декстрозы может назначаться:

  • внутривенная инфузия;
  • с помощью зонда;
  • внутрь в бутылочке.

Исследования в США показали, что применение глюкозы 5-процентной для новорождённых при желтухе не влияет непосредственно на уровень билирубина. Потому всегда обращайте внимание на состояние младенца. Если нет признаков интоксикации или вялости, лечение физиологической желтушки не требуется.

Если же есть ухудшение состояния, врач может назначить выпаивание декстрозы.

Как давать глюкозу новорождённому

Несмотря на то, что раствор декстрозы сладкий и приятный на вкус, напоить им не так и просто. Хотя и используется только раствор 5%, маленькие дети его часто отказываются пить самостоятельно.

Обязательно обращайте внимание на то, в какую дозировку покупаете, ведь глюкоза продаётся в виде таблеток, ампул и флаконов по 5, 10 и 40% декстрозы, которую нужно разводить.

Как правильно давать глюкозу новорождённому при желтушке? Нужно развести 10% раствор 1 к 1 с тёплой кипячёной водой. Готовый разведенный раствор даётся пить тёплым в перерывах между кормлениями. Не нужно давать непосредственно сразу или после кормления – у младенца снизится аппетит, а это при желтушке очень нежелательно.

Максимальная суточная доза 100 мл раствора 5%, но она может быть меньше – смотря сколько требуется пить конкретному младенцу. Если ребёнок отказывается сосать из бутылочки, ему аккуратно задают раствор за щеку из специального шприца для кормления или с помощью ложки. Не забудьте дать младенцу срыгнуть воздух после выпаивания.

В условиях стационара обычно назначают капельницы и капают внутривенно. Для форсированного выведения билирубина могут дополнительно назначаться диуретики и фенобарбитал.

Противопоказания для применения глюкозы

Глюкоза при желтухе у новорождённых небезвредное лекарство, как многие считают. Как и для любого другого вещества, у декстрозы в инструкции имеется ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость декстрозы;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • повышенный уровень сахара крови.

Из побочных эффектов декстрозы выделяют диатез, потерю аппетита, повышение сахара в крови, сердечную недостаточность, запоры. С осторожностью применяют декстрозу при любых расстройствах обмена веществ, у детей с сердечной недостаточностью, при расстройствах мочеиспускания.

Если при желтушке врач назначил глюкозу, а у ребёнка начались любые из перечисленных побочных симптомов, лечение следует тут же прекратить. Особенно стоит уделить внимание запорам – если нарушится нормальная дефекация, билирубин будет обратно всасываться в кровь, что приведёт к ещё более сильным проявлениям желтушки.

Мнение американских педиатров по поводу глюкозы

Мнение американских педиатров по поводу желтухи новорожденных
Лучшим средством профилактики желтухи американские педиатры считают частое кормление малыша

В Америке провели ряд независимых клинических исследований, которые показали, что глюкоза для новорождённых не влияет на уровень билирубина и не может использоваться в качестве лечения желтухи. Более того, чрезмерное лечение препаратами декстрозы приводило к расстройствам пищеварения и запорам, которые ещё сильнее ухудшали состояние младенца и приводили к опасному обезвоживанию. В большинстве случаев лечение не требуется вообще. Лучшим средством профилактики желтухи американские педиатры считают частое кормление младенца и профилактику запоров. Тогда билирубин будет выводиться из организма с каловыми массами. Если нужно снизить уровень билирубина дополнительно, применяют фототерапию.

Но это не значит, что декстрозу вообще не нужно применять, если у младенца желтуха. Она лечит непосредственно причину желтухи, но может выступать в качестве вспомогательной симптоматической терапии. Глюкоза для новорождённых может и должна использоваться, если есть необходимость дополнительно поддерживать печень и организм в целом, но назначить её может только врач исходя из данных обследований.

Лечение желтухи в домашних условиях

Если у новорождённого в первые две недели жизни пожелтели кожа и слизистые, нужно обязательно выяснить причину желтухи. В случае физиологической гипербилирубинемии не стоит беспокоиться. Лишние нервы уменьшают качество молока и мешают успешному грудному вскармливанию. Но для определения точного диагноза все же потребуется обратиться к врачу.

В домашних условиях для снижения уровня билирубина можно использовать специальные фотолампы или солнечные ванны. Длительность должен определять педиатр. Также дома можно выпаивать декстрозу, если врач посчитает нужным её применение. Народных средств лечения не существует. Не рискуйте здоровьем своего малыша, применяя непроверенные препараты и схемы лечения. Для профилактики желтухи достаточно увеличить частоту кормлений. Даже если ребёнок спит, его нужно дополнительно будить, чтобы довести частоту кормлений до 8-12 в день. Если у мамы мало своего молока, потребуется прикорм ребёнка специальными смесями, лечение направленное на увеличение лактации. Прогноз при желтухе новорождённых благоприятный, если она не вызвана какими-то другими заболеваниями.

Видео

Физиологическая желтуха новорожденных. Советы родителям.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию