Как проводится зондирование желчного пузыря

Хоть без желчного пузыря человек и может обойтись, но после его ампутации качество жизни заметно снижается. Поэтому медики стараются, насколько это возможно, сохранить пациенту данный орган. Провести необходимое обследование пузыря, правильно диагностировать имеющуюся патологию и осуществить некоторые терапевтические мероприятия врачи могут через зондирование желчного пузыря.

Дуоденальное зондирование желчного пузыря
Дуоденальное зондирование желчного пузыря представляет собой процедуру забора желчи из организма человека

Что такое дуоденальное зондирование

Что такое дуоденальное зондирование желчного пузыря? Оно представляет собой процедуру забора желчи из организма человека, чтобы её исследовать, поставить диагноз и назначить необходимую адекватную терапию. Пациенты, сталкивавшиеся в своей жизни с данной манипуляцией, и те, кто хотя бы раз слышал о её существовании, называют это просто зондированием. Но если подходить грамотно и с точки зрения медицины, то правильное наименование именно такое – зондирование дуоденальное.

Эту процедуру назначают не только для забора порции желчи на анализ. Иногда, при серьёзном застое желчи, например, когда диагностирован холецистит делают дуоденальное зондирование, дабы «спустить» накопившуюся и застоявшуюся жидкость из пузыря. Кроме того, в ходе этой манипуляции и при помощи микроскопии исследование можно провести на печени и желчевыводящих путях, и выяснить, есть ли патологии в этих системах. Кроме того, показано такое зондирование при дуодените и когда есть дуоденальная непроходимость.

Показания к проведению

Причины, из-за которых врачи отправляют пациентов на прохождение данной манипуляции, могут быть разными, но в основном они связаны с патологиями и сбоями в работе систем пищеварения.

Пациенту порекомендуют пройти процедуру в случаях:

Камни в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре являются показанием для проведения дуоденального зондирования
  1. Человек часто испытывает тошноту. Она может быть просто вялотекущей, а может переходить в рвоту. И другими исследованиями причины этого состоянии не выявили.
  2. Происходят осложнения после удаления желчном пузыре конкрементов, либо же у пациента не наступило облегчение состояния после операции, и нужно выяснить причину, почему так происходит.
  3. Беспокоит обострение желчнокаменное часто можно делать также эту процедуру, чтобы уточнить факторы, способствующие этому.
  4. При воспалительных процессах в желчном.
  5. Беспокоит ряд заболеваний желудочно кишечного тракта.
  6. Необходима диагностика и лечение печени, а также всей билиарной системы в целом.
  7. Есть подозрение на то, что у пациента развивается гемангиома.
  8. Больной практически без перерыва испытывает горечь и гнилостный привкус во рту, и другими анализами причины тому не выявлены.
  9. Человек испытывает частые боли в правом подреберье, этиология которых остаётся не ясной.
  10. У пациента наблюдаются постоянные расстройства желудка и желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями в животе, тошнотой, тошнотой со рвотой, излишним газообразованием и метеоризмом, вздутием живота, диареей.
  11. Есть подозрение на наличие в организме паразитов, чья жизнедеятельность пагубно сказалась на печени и других соседних органах.
  12. Застой желчи также можно устранить в условиях зондирование желчного пузыря.

Проводят эту манипуляцию в условиях поликлиник см, то есть специально ложиться в стационар для данной процедуры не нужно. Обычно количество порций желчи взятых на пробу необходимо не более трёх (четырёх).

Виды

Само зондирование как таковое делится на виды, в зависимости от того, как оно проводится и с какой целью.

Так выделяют виды дуоденального зондирования:

  1. Слепое – является терапевтическим. Также говорят, что выполняют при помощи тюбажа зондирование печени. Проводят эту процедуру, чтобы «спустить» застоявшуюся в пузыре и протоках желчь.
  2. Чаще всего пациентам показывают фракционное зондирование. Такая процедура разделена на пять этапов, во время его проведения делается несколько заборов жидкости, через одинаковое количество времени (около пяти минут).
  3. Хроматическое. Для того, чтобы выполнить эту манипуляцию, желчь пациента красят – в буквальном смысле. Накануне, перед проведением исследования больному дают выпить специальный красящий препарат, а утром выполняют процедуру. С помощью неё медики могут выяснить, существует ли у пациента проблема с непроходимостью протоков. Если в заборе жидкости на анализ окрашенной желчи не будет, значит, токи забиты и не работают.
  4. Классическое. Его проводят в три этапа, в ходе которых берут три порции желчи, которые условно называют А, В и С.
  5. Минутированный метод. Его проводят почти также, как и классический, только отличается он тем, что фазу, в которой получают желчь для пробирки «В» удлиняют. Это необходимо тогда, когда желчь не идёт или выделяется слишком густая и почти чёрная.

Чтобы иметь более полное представление о том, как проводят тот или иной вид зондирования, можно посмотреть видео процедуры. Таких роликов в сети масса.

Подготовка

Подготовка к зондированию
За несколько дней до зондирования нужно отказаться от еды, которая провоцирует повышенное отделение желчи

Чтобы процедура прошла без проблем, нужно к ней основательно подготовиться. Если манипуляцию производят в больнице, в условиях стационара, пациенту проще, за подготовкой проследят специалисты. А если вы идете на исследование в поликлинику или медцентр, как подготовиться к зондированию самостоятельно?

За несколько (некоторые специалисты рекомендуют от двух до четырёх) дней до зондирования нужно отказаться от еды, которая провоцирует повышенное отделение желчи. Не стоит пить спиртное, есть слишком жирное, жареное, много сладостей. Кроме того, из рациона надо бы исключить крепкие чаи и кофе, газировки, фрукты, ягоды и овощи, особенно заправленные подсолнечным маслом.

Накануне стоит поужинать достаточно рано, не позднее 18 часов, и ужин должен быть легким. Далее на ночь пациенту ставится очищающая клизма. Запрещается принимать средства для расширения сосудов, слабительные, антиспастические лекарства, ферменты, способствующие улучшению переваривания пищи.

Если исследование проводится на наличие паразитов, то подготовка дуоденальному зондированию описторхоз должна сводиться еще и к отмене желчегонных препаратов, как минимум, за пять суток до процедуры. Эта же мера касается и пациентов, готовящихся к другим видам манипуляции. При наличии подозрения на какой-либо диагноз печеночный подготовиться следует также, как и при других патологиях.

Как проводится дуоденальное зондирование

Процедура, независимо от её вида, проводится утром натощак. Техника проведения слепого зондирования заключается в следующем: пациент глотает специальную трубку (зонд), постепенно её вводят в двенадцатиперстную кишку (необходимо, чтобы зонд прошел через дуоденальный сосочек желчного пузыря). Чтобы желчь отходила лучше, через трубку запускают какое-нибудь вспомогательное средство. Когда отток желчи закончен, зонд извлекают. После чего пациент, в том случае, если чувствует себя нормально, может позавтракать. Как правило, данную процедуру рекомендуют повторить ещё два раза с перерывом в три – четыре дня. Если врачи «ставят» пациенту большую вероятность постоянного застоя желчи, то проводить зондирование для её отвода и профилактики застоя необходимо не реже одного раза в месяц.

Дуоденальное зондирование
Дуоденальное зондирование проводится утром натощак

Остальные методы проведения манипуляции отличают от первого тем, что во время их происходит забор желчи, которую потом подвергают исследованию. Классическое зондирование начинается также, как и слепое. После введения зонда пациента укладывают на кушетку, правой частью туловища на грелку. Затем ждут около получаса и собирают нужное при дуоденальном зондировании (на первом этапе) количество желчи – около 40 миллилитров. Как правило, эта жидкость светло-жёлтого цвета, её оставляют в пробирке с надписью «А». Затем через трубку вводят специальный раствор, который должен породить сильный выброс желчи, и в течение десяти минут делают ещё один забор, только уже в другую пробирку, которая подписана «В». Так получают пузырную желчь, она обычно отличается по цвету от первой порции – она темнее, ближе к тёмно-зеленому, эту пробу отправляют на посев.

Как только темная жидкость перестаёт поступать, по желчевыводящей трубке начинает выходить ярко-жёлтая желчь, её берут в третью пробирку, её подписывают «С». И после этого процедуру завершают.

Фракционное зондирование проводят аналогично классическому, только проб желчи там делается четыре. По похожему принципу делается и хроматическое. Как было описано чуть выше, отличает этот способ то, что накануне пациенту дают выпить специальное средство, окрашивающее желчь цветом.

После завершения этих процедур пациенту необходим постельный режим в покое в течение часа. Если после этого человек чувствует себя неплохо, его могут отпустить домой (если процедура выполнялась в условиях амбулатории) или разрешить вставать и ходить (если всё проводят в стационаре). После манипуляции показан лёгкий завтрак, а в течение несколько последующих дней – щадящая диета – в идеале №5. Если пациента, перенёсшего зондирование, ничего не беспокоит, и у него нет никаких печёночных патологий, диагнозов, связанных с желчным пузырём или билиарной системой, особенно строгой диеты можно и не придерживаться. Достаточно на пару тройку дней убрать из своего меню жирные блюда, жареные (особенно жаренные на масле) продукты, копчёности, соленья и сладости.

Результаты

Бывает так, что при зондировании желчь получить сразу не удаётся. У пациентов возникает логичный вопрос, почему не пошла желчь при зондировании? Опытные специалисты объясняют это несколькими факторами. Например, конец зонда не попал в место назначения. Такое бывает, если у больного произошло опущение желудка. Или, например, долго выходит слизь. Это свидетельство того, что больному пора диагностировать воспаление слизистой желудка. Чтобы такого не произошло при повторном заборе, пациента дополнительно исследуют и тщательно готовят к проведению процедуры.

После забора желчь отправляют на анализ. Если удаётся обследовать получить две порции жидкости («А» и «В») без особенных проблем и задержек, то доктора делают вывод: у пациента все необходимые функции желчного в норме.

Когда исследуют саму желчь, для начала смотрят на её цвет, плотность, прозрачность и общую консистенцию. Если человек, у которого сделали забор этой жидкости на анализ здоров, то желчь будет похожей на густое растительное масло, постоявшее некоторое время в холоде – густой, тягучей, плотной, по консистенции однородной. И все три (или четыре, если брали по соответствующе методике) пробы, независимо от того, какого они цвета, должны быть прозрачными.

Слишком темная желчь, которая по желчегонным идет трубкам, непрозрачная, имеющая неоднородную структуры – это свидетельствует о том, что у пациента развивается какая-то патология, связанная с билиарной системой, желудочно-кишечным трактом или с желчным пузырём в частности. Если в желчи пациента обнаруживают вещество, похожее на песок, это позволяет сделать вывод о том, что у обследуемого начинается желчнокаменная болезнь. Когда получается большое количество кислот, которое показало минутированное зондирование, также свидетельствует о патологии. Если в порциях «В» и «С» повышено количество лейкоцитов, это говорит о наличии воспалительного процесса. Причём, лейкоциты во второй порции – показатель воспаления в желчном, а во второй – показатель того, что процесс дошёл до протоков, и развивается холангит.

Видео

Дуоденальное зондирование с целью выявления лямблий.

Ссылка на основную публикацию