Что делать, если случился приступ желчекаменной болезни?

Если обостряется желчнокаменная болезнь и случается приступ, что делать? С такой ситуацией могут сталкиваться многие люди, страдающие хроническими заболеваниями желчевыводящих органов. Почему происходит обострение, как проявляется и что можно сделать самостоятельно, следует разобраться подробнее.

Печеночная колика
Чтобы приступ печёночной колики не возникал у человека, рекомендуется соблюдать все рекомендации врачей

Причины приступа желчнокаменной болезни

Люди, которые страдают холециститом, должны проходить своевременное лечение у специалиста. Чтобы приступ печёночной колики не возникал у человека, рекомендуется соблюдать все рекомендации врачей, исключить условия, которые провоцируют спазмы и продвижение конкрементов.

Самой первой причиной такого заболевания является неправильное питание. Это необязательно только употребление неправильных продуктов. Это и частые голодания, при которых происходит застой жёлчи в органах, частые переедания, которые несут в себе сильную нагрузку для организма, в частности, для органов пищеварительной системы. Частое употребление чрезмерно жирной, жареной, острой и маринованной пищи приводит к сбоям в системе переваривания пищи.

К основным предрасполагающим факторам развития кризисного состояния можно отнести:

  1. Заболевания воспалительного генезиса, независимо от формы – острая либо хроническая.
  2. Глистные инвазии и паразитарные поражения.
  3. Постоянные переедания, частые употребления острой, жирной, жаренной пищи, спиртных напитков.
  4. Частые психоэмоциональные перенапряжения, депрессивное состояние, длительное пребывание в психотравмирующей ситуации.
  5. Перенесённые острые респираторно-вирусные заболевания и простуды, инфекции ротоглотки и носоглотки (тонзиллит, фарингит, ларингит, ангина, синусит, гайморит).
  6. Инфекционный мононуклеоз или аденовирус.

Вызвать развитие желчнокаменного заболевания может проживание в неблагополучных экологических условиях, генетическая предрасположенность. Такие факторы провоцируют нарушения в нормальном функционировании жёлчного пузыря.

Однообразное питание, частые переедания или наоборот – частые голодания, малоподвижный образ жизни не могут не сказаться на состоянии внутренних органов. Отсутствие полноценной физической активности и сбалансированного питания приводят к тому, что в органе и в его протоках застаивается жёлчь, начинают формироваться отложения, которые в скором времени преобразуются в конкременты различного состава, размеров и формы.

Симптомы приступа

Приступ желчнокаменной болезни сопровождается обычно ярко выраженной клинической картиной, которую просто невозможно игнорировать. Приступ при ЖКБ жёлчной колики – частое явление при наличии проблем с органом. Человек с таким заболеванием может длительное время не ощущать никаких признаков, продолжая вести привычный образ жизни. Но это только до того времени, пока камень не проникнет к устью протоков, выводящих жёлчь. Далее происходит сдавливание протоков камнем, это проявляется ярко выраженной симптоматикой.

Приступ желчекаменной болезни
Одним из симптомов приступа желчекаменной болезни является тошнота

К начальным симптомам того, что в скором времени начнется приступ жёлчного пузыря, относят: периодическую тошноту, ощущение тяжести в правой подвздошной области, ощущение горечи в ротовой полости, кислая или горькая частая отрыжка. Такие признаки приступа желчнокаменного заболевания не должны игнорироваться, поскольку, когда камни в жёлчном пузыре начнут свое дальнейшее движение, появятся сильные боли при желчнокаменной болезни, а также другие симптомы. На начальном этапе развития приступы можно быстро купировать, обратившись за помощью к доктору и начав своевременное лечение. В таком случае приступы протекают намного легче и проходят быстрее.

Далее, когда камни защемляются, возникает сжатие в жёлчном, это проявляется приступом колики. Когда камень сдвигается со своего места, происходит забивание проходов, застой жёлчи, нарушается микроциркуляция кровяной и лимфатической жидкости, в крови обнаруживается повышенная концентрация билирубина. Колика возникает резко. Боли бывают очень сильными, человек не может спокойно их выдерживать.

Обычно боль жгучая, раздирающая, приступообразная. Она отдает в ключицу, спину, участок эпигастрии. Начинают проявляться и такие признаки приступа желчнокаменной болезни, как тошнота, рвота, сильное вздутие в правой области живота. Такие симптомы могут длится от нескольких минут до нескольких дней. Когда острый период проходит, ещё несколько дней человек ощущает слабость, повышенную утомляемость. Во многих случаях это заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов. Часто наличие конкрементов обнаруживается только при прохождении ультразвукового исследования.

Вместе с болевым синдромом может появляться желтушность кожного покрова и склер глаз. Нельзя игнорировать подобное заболевание, его нужно лечить своевременно, поскольку крупные конкременты не поддаются лечению медикаментозными препаратами, их удаляют радикальными способами. Иногда во время приступа может появится и зуд эпидермиса. Во всех случаях обострения заболевания в кровяной жидкости значительно повышается концентрация вещества билирубина. При его увеличении происходит сильное раздражение кожного покрова, что проявляется интенсивно выраженным зудом.

Что делать при приступе желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни лечение обусловлено тем, в какой именно стадии в настоящий момент находится недуг. При запущенной стадии патологии, при которой возникают острые приступы и сильные боли, никакие самостоятельные методы лечения, тем более, с помощью нетрадиционной медицины, не должны присутствовать. В противном случае человек рискует не только собственным здоровьем, но и жизнью. Важно отреагировать на ситуацию правильно. Обычно билиарную болезнь сопровождает наличие конкрементов в органе или в его протоках. Появившиеся симптомы свидетельствуют о том, что со временем камень во время приступа начал свое движение, вызвав закупорку жёлчи в желчногонных протоках. Если приступ не прекращается в течение нескольких минут, необходимо следовать такому алгоритму действий:

Приступ желчекаменной болезни
При первых признаках приступа следует принять горизонтальное положение
  1. При первых признаках приступа следует принять горизонтальное положение. В данной ситуации нельзя наклоняться.
  2. Далее следует принять сосудорасширяющие и спазмалитики. Так движение камня станет более интенсивным, и он будет продвигаться намного быстрее и легче.
  3. Далее необходимо воспользоваться грелкой, положив её на больное место. Она ни в коем случае не должна быть горячей, только слегка тёплой. Также можно горячую грелку положить на ноги, это поможет сосудам быстро расшириться.
  4. При болевом синдроме рекомендуется принять горячую ванну. Данная процедура не должна длится более 15 минут.
  5. Параллельно следует пить понемногу, но часто, особенно в том случае, если присутствует тошнота. Большое количество подогретой воды позволит предотвратить приступ рвоты. Если человек сделает всё правильно, обычно таких мероприятий достаточно.
  6. Если присутствует озноб, помогает избавиться горячая ванна, также можно укрыться тёплым пледом.

Чтобы уменьшить выраженность симптоматики, рекомендуется приложить к правой стороне живота (там, где находится жёлчный) тёплый компресс. Это будет стимулировать  микроциркуляцию кровяной жидкости и позволит убрать боль при заболевании. После сделанных мероприятий можно удалить боль и снять приступ.

Как снять приступ желчнокаменной болезни

Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни заключается в том, чтобы унять боль в жёлчном пузыре и избавиться от основной симптоматики, предотвратить развитие осложнений при желчнокаменной болезни. Как снять приступ желчнокаменной болезни в домашних условиях:

Лекарства при приступе желчекаменной болезни
При приступе желчекаменной болезни надо принять обезболивающее и сосудорасширяющее средство
  • чтобы быстро самостоятельно снять приступ желчнокаменной болезни и облегчить боль при спазме желчновыводящим путям необходимо обеспечить покой. Это позволит предотвратить дальнейшее движение или застревание камня в протоках;
  • первая помощь при камнях в жёлчном пузыре заключается в том, чтобы прекратить употреблять любую пищу, пить много жидкости;
  • принять обезболивающее и сосудорасширяющее средство;
  • на ноги положить тёплую грелку, чтобы расширить сосуды и обеспечить отток жёлчи;
  • по возможности принять горячую ванну, это поможет конкрементам быстрее выйти.

Далее следует вызвать скорую помощь. Не нужно самостоятельно, без разрешения врача использовать какие-либо обезболивающие препараты, особенно несколько раз в день. Если спустя час после приёма лекарства состояние больного не улучшается, обязательно вызывать неотложную помощь. В противном случае несвоевременное обращение к специалистам может привести к опасным последствиям не только для здоровья, но и для жизни. Острый характер заболевания требует лечения в условиях стационара, предварительно следует провести все методы диагностики патологии путей и жёлчного.

Если показания к хирургическому удалению жёлчных камней отсутствуют, обычно назначается медикаментозная терапия с помощью средств, которые устранят обострение болезни. Терапия предполагает введение спазмолитических средств, антибактериальных препаратов. Также может использоваться блокада с помощью новокаина. Если спустя два дня пациенту не становится легче, врачами назначается экстренное хирургическое лечение, чтобы избежать опасных осложнений, которые в организме начнут развиваться.

Медикаментозная терапия

Чтобы снимать боль при обострении, используются обезболивающие средства, жаропонижающие препараты, лекарства с метамизолом в составе и нестероидные противовоспалительные средства: Но-шпа, Дротаверин, Ибупрофен, Кетопрофен, Кетанов.

Для облегчения состояния рекомендуется использовать и такой препарат, как Папаверин. При наличии сильной тошноты и рвоты их останавливают с помощью противорвотных лекарств (Метопрокламин, Церукал).

Помощь в стационаре

Обезболивающий укол
В условиях медицинского учреждения боль купируют с помощью внутривенного введения обезболивающих средств

В условиях медицинского учреждения боль купируют с помощью внутривенного введения обезболивающих средств. Внутримышечно вводят Папаверин, Петидин. Инфузионная терапия позволяет быстро купировать боль, при которой пациент не может адекватно реагировать, не может вынести её.

Перед тем как назначать какое-либо лечение, врачом проводится обследование. Назначается УЗИ и рентгенография. Такие процедуры помогают определить структуру, размер и расположение конкрементов. Проводится забор крови, сдаётся моча. Только после этого врачом назначается соответствующая терапия. Важно обеспечить покой организму, пациент должен соблюдать постельный режим.

Спустя два дня, если облегчение не наступает, врачом рассматривается целесообразность проведения лапароскопического хирургического вмешательства. Если размер конкрементов превышает один сантиметр, назначается хирургическое лечение.

Правильное питание

Ключевой причиной обострения приступа желчнокаменного заболевания является несбалансированный рацион. После употребления большого количества жареной, жирной пищи, алкогольных напитков может возникать приступ жёлчной колики. После того как приступ купирован, нельзя употреблять пищу еще спустя 12 часов. После этого разрешается скушать лёгкий овощной бульон, выпить компот или травяной отвар.

Спустя сутки рацион можно расширить, добавить в него кашу на воде, мясной бульон, отварную рыбу или отварное мясо птицы, некислые фрукты и овощи. Рекомендуется минеральная вода, щелочное питье. Нельзя употреблять жареную и жирную пищу, сдобу, макаронные изделия, колбасы, копчёности, соленья, маринованную пищу, сладости, шоколад, алкогольные напитки. Питание должно быть дробным, количество приемов пищи должно быть не менее пяти в день, между приёмами пищи должно пройти два-три часа.

Если медикаментозное лечение не приносит должного результата, врачом назначается радикальное удаление камней. Но в большинстве случаев при правильно назначенном алгоритме терапевтического воздействия, операции удаётся избежать. В дальнейшем нужно соблюдать правильное питание, вести здоровый образ жизни, внести в жизнь посильные физические нагрузки.

Видео

Препараты при желчнокаменной болезни. Первая помощь при приступе желчнокаменной болезни.

Ссылка на основную публикацию