Лечение желчегонными травами

В организме человека за выведение жёлчи отвечает жёлчный пузырь. В случаях, когда желчевыводящая функция этого органа нарушена по каким-либо причинам, показаны желчегонные травы. Не следует самостоятельно применять такие средства, назначает те или иные лекарственные растения только квалифицированный специалист, поскольку при каждом заболевании используются специальные сборы (фитогепатолы).

Желчегонные травы
При нарушениях в работе желчного пузыря показаны желчегонные травы

Принцип действия желчегонных трав

В случае возникновения проблем с естественным желчевыведением врачи рекомендуют различные сборы лекарственных растений. Важно знать, какие из трав обладают желчегонным действием. Они по разному влияют на организм и делятся на такие виды, как:

  1. Повышающие тонус лекарственные растения — направлены на сокращение жёлчного пузыря и печени, за счёт чего скопления жёлчи выводятся в кишечную полость. Их нельзя применять при наличии камней в жёлчном пузыре, поскольку они способны провоцировать закупорку протоков камнями.
  2. Желчеразжижающие травы – это средства, при употреблении которых происходит накопление воды, что способствует естественному желчевыведению.
  3. Улучшающие состав жёлчи лекарственные растения — также нормализуют желчевыделение. В процессе их употребления восстанавливается правильное функционирование жёлчного пузыря и печени.
  4. Снимающие спазмы лекарственные растения — купируют болезненные ощущения. При их использовании жёлчный пузырь расслабляется, увеличивается желчевыведение.

При удалении жёлчного пузыря показана фитотерапия (траволечение). Она может иметь противопоказания, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют перед использованием проводить тесты лекарственных растений, которые обладают желчегонным действием. Врач назначает обследование, по результатам которого определяется с выбором того либо иного фитогепатола.

Список желчегонных трав, применяемых в народной медицине

В случаях застоев жёлчи в жёлчном пузыре применяются желчегонные травы. Они подразделяются на 2 вида:

  • желчевыводящие травы, стимулирующие желчевыброс в кишечную полость (календула, полынь);
  • желчегонные растения, провоцирующие желчеобразование (тысячелистник, одуванчик).

При застоях жёлчи среди народных средств, обладающих желчегонным эффектом и сочетающих свойства каждого из этих 2 видов целебных растений, выделяют аир, спорыш (горец), рыльца кукурузы. Из списка желчегонных трав, применяемых при застоях желчи, стоит отметить следующие растения, обладающие наилучшим эффектом:

Цветы ромашки
Хорошим желчегонным эффектом обладают цветы ромашки
  • цветки ромашки аптечной;
  • бессмертник;
  • календула;
  • арника;
  • расторопша (чертополох);
  • рыльца кукурузы;
  • одуванчик;
  • чистотел;
  • крапива;
  • девясил;
  • лапчатка;
  • полынь;
  • мята;
  • спорыш (горец);
  • кориандр;
  • хвощ полевой.

Желчегонным действием также обладают корни стальника, берёзовые листья, шиповник, барбарис, кора крушины.

В список дополнительных желчегонных трав включены:

  • зверобой;
  • петрушка;
  • герань луговая.

Кроме списка желчегонных трав, какие используются в случае нарушения желчевыводящей функции, существует перечень препаратов на основе целебных растений:

  • Аллохол;
  • Фебихол;
  • Хофитол;
  • Берберина;
  • Холагол.

Помимо трав, разжижающих жёлчь, её застои успешно устраняет отвар из свёклы.

В случае затруднения оттока либо выделения жёлчи необходимо не только знать, какие виды трав разжижают жёлчь, но и понимать, какие именно желчегонные травы применяются при той или иной проблеме с жёлчью, и их противопоказания.

При жёлчных застоях цветы одуванчика купируют очаги воспалений, оказывают мочегонное действие. К противопоказаниям использования этой травы от застоя жёлчи относятся заболевания гастритом, геморроем, колитом, камни большого размера в ЖП.

Рыльца кукурузы
Рыльца кукурузы помогают при застое желчи

Рыльца кукурузы применяют на начальной стадии заболевания. Не рекомендуется использовать их в случае варикоза, тромбоза, при наличии камней в ЖП, в период беременности.

Берёзовые листья обладают расслабляющим эффектом, купируют воспалительные очаги. В процессе беременности применение листьев берёзы должно быть крайне осторожным.

При наличии камней в ЖП использование корня аира противопоказано в случае носовых кровотечений у беременных женщин. Желчегонные лекарства на основе травы полыни запрещено применять людям, страдающим от тромбофлебита, язвы, ожирения. Противопоказания к использованию мяты — повышенный уровень давления, период лактации, аллергические проявления.

При удалённом ЖП применение горца птичьего запрещено при тромбофлебите, в период беременности. В случае застоя жёлчи в качестве желчегонного растения не рекомендуют расторопшу при диарее, приступах панкреатита, коликах в почках и печени.

При наличии перегиба ЖП, несмотря на распространённое мнение о том, что у ромашки нет противопоказаний, как желчегонное средство её нужно применять крайне осторожно.

Показания к применению

Приём желчегонных трав включён в лечение многих болезней. Среди них:

  • очаги воспалений жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • дисфункция желчевыводящих путей;
  • холецистэктомия;
  • холестаз;
  • наличие паразитов в кишечнике.

Холецистит жёлчного пузыря лечится сбором трав с желчегонным эффектом. Эта болезнь сопряжена с возникновением очагов воспалений ЖП. Вследствие этого происходит сбой в его работе, возникают жёлчные застои и образуется болезнетворная среда. Специалист помимо медикаментозной терапии выписывает желчегонные травы при застое жёлчи.

При излечении дисфункции желчевыводящих путей также назначаются травы с желчегонным эффектом. Это заболевание сопряжено со сбоем двигательной активности ЖП и желчепротоков, вследствие чего жёлчь перестаёт нормально выводиться. Помочь организму освободиться от жёлчных застоев способны травы для разжижения жёлчи.

Панкреатит провоцирует воспаление поджелудочной железы. Вырабатываемые ей вещества не выводятся в кишечник, а накапливаются в железе, постепенно разрушая её. Зачастую этот процесс провоцируется попаданием жёлчи в проток поджелудочной железы. В таком случае показано применение фитогепатола для улучшения процессов пищеварения и облегчения работы поджелудочной железы.

При лечении желчнокаменной болезни холецистэктомией, после удаления желчного пузыря больному прописывают желчегонные травы. Эти меры способствуют его адаптации к изменениям функционирования пищеварительной системы.

Прежде чем прогонять жёлчные застои из протоков и выгонять избыток жёлчи из двенадцатипёрстной кишки, необходимо согласовать лечение со специалистом, который знает, какая лекарственная трава эффективно гонит жёлчь. После процедуры холецистэктомии происходит нарушение функционирования органов пищеварения, что провоцирует застойные жёлчные явления в печени. Она перестаёт правильно работать. При удалении жёлчного пузыря нормальное функционирование печени обеспечивают травы с желчегонным действием.

Консультация врача
Перед применением желчегонных трав необходимо проконсультироваться с врачом

Валериана, мать-и-мачеха, календула, бессмертник – желчегонные травы, которые показаны при отсутствии жёлчного пузыря. Они не заменяют медикаментозную терапию, однако являются хорошим подспорьем в лечении, помимо специального рациона питания и приёма препаратов-спазмолитиков. После удаления жёлчного пузыря травяные сборы пьют курсами, лечащий врач на основании состояния пациента определяет, какие травы можно пить и длительность их приёма.

При холестазе в первую очередь страдает печень, происходит нарушение её основной функции по выработке жёлчи. Она скапливается, в результате чего организм отравляется токсинами. Желчегонные травы при застоях жёлчи в жёлчном пузыре, вызванных холестазом, направлены на активацию процессов очищения организма от токсичных веществ.

В случае заселения кишечника паразитами нередки жёлчные застои. На начальном этапе лечения используются желчевыводящие средства. Прогнать по каналам застойную жёлчь и выгнать из организма паразитов можно народными средствами. Для этого используются специальные сборы, которые назначает лечащий врач.

Среди противопоказаний к использованию желчегонных сборов выделяют камни, колики, воспалительные процессы в ЖП, заболевание гепатитом, период беременности.

Растения с желчевыводящими свойствами используются в лечении болезней только после консультации со специалистом и после обследования органов пищеварительной системы.

Желчегонные сборы из трав

Для большей эффективности из желчевыводящих растений составляют фитогепатолы. Травяные желчегонные сборы подразделяются на 3 вида:

  • желчегонный сбор 1;
  • желчегонный сбор 2;
  • желчегонный сбор 3.

Травяной сбор при неправильной работе жёлчного пузыря способствует:

Желчегонные сборы
Цены на желчегонные сборы доступны, выпускаются они в удобных для использования видах
  • желчевыведению;
  • снятию спазматических приступов;
  • повышению аппетита;
  • купированию очагов воспалений;
  • улучшению моторики ЖКТ.

Желчегонные сборы можно купить в аптеке или приготовить их самостоятельно, состоят они из обычных лекарственных растений. Цены на желчегонные сборы доступны, выпускаются они в удобных для использования видах. Желчегонные препараты и травы в форме сборов имеют индивидуальную упаковку, на которой указано, какие желчегонные травы находятся в составе средства и приведена подробная инструкция по их применению.

Фитогепатолы в зависимости от формы выпуска делятся на 2 вида:

  1. Измельчённая и упакованная в картонную коробку смесь лекарственных растений.
  2. Желчегонный чай в пакетиках.

Если сбор из желчевыводящих растений в измельчённом виде легко сделать самостоятельно, то желчегонные чаи можно купить только в аптеке.

Перед использованием фитогепатола необходимо проконсультироваться со специалистом, который хорошо знает, какой желчегонный сбор лучше применять при конкретном заболевании.

При лечении фитогепатолом рекомендуется исключить из рациона 4 основные группы продуктов:

  • сырые овощи;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • жирную, копчёную, жареную пищу.

Использование сбора 1 направлено на выведение избыточного количества жёлчи, купирование очагов воспалений печени, избавление от болезненных ощущений.

О фитогепатоле 2 имеется много положительных отзывов, как о самом высокоэффективном средстве среди желчегонных сборов. Он помогает при застоях жёлчи, воспалениях и активно используется в качестве профилактического средства после холецистэктомии.

Желчегонный сбор 2 необходимо использовать в строгом соответствии с инструкцией по применению. В таком случае при лечении можно достигнуть быстрого результата и избежать возможных осложнений.

При приёме фитогепатола 2 стоит учитывать несколько важных моментов, первый их которых – возможные побочные проявления от желчегонного сбора 2. Его продолжительное курсовое применение может спровоцировать застои в печени и аллергию.

При использовании желчегонного сбора 2 в соответствии с инструкцией следует знать о втором моменте – его противопоказаниях. К ним относят заболевания гастритом и панкреатитом в острой фазе, желчнокаменную болезнь, язву.

Желчегонный сбор трав 3 используется при дисфункции желчевыводящих путей, заболевании гепатитом. Согласно инструкции по применению желчегонный сбор 3 может иметь такие побочные действия, как приступы изжоги и аллергические высыпания на коже. Фитогепатол 3 нельзя применять при сопряжённом с образованием камней холецистите, когда желчегонный эффект противопоказан. Также сбор не используется при излечении детей в возрасте до 12 лет и в период лактации.

Прежде чем выбрать желчегонный сбор, необходимо изучить, какой состав он имеет, его возможные побочные эффекты, противопоказания и в обязательном порядке согласовать выбор со специалистом.

Состав желчегонных травяных сборов

Фитогепатолы различаются по составу трав. В сбор № 1 включены лекарственные растения:

  1. Листья вахты трёхлистной — улучшают работу органов пищеварительной системы, купируют очаги воспалений.
  2. Плоды кориандра — ускоряют процесс выработки жёлчи и устраняют болевые ощущения.
  3. Цветки бессмертника песчаного — являются одним из самых эффективных средств при неправильном функционировании жёлчного пузыря и печени. Оказывает благотворное действие на структуру жёлчи, купируя очаги воспалений и приводя в норму уровень холестерина.
  4. Листья мяты перечной — действенны при избавлении от камней. Горечь в их составе отвечает за нормализацию работы ЖП.

В составе желчегонного сбора № 2 имеются:

Фитогепатол номер 2
О фитогепатоле 2 имеется много положительных отзывов
  1. Цветки бессмертника песчаного — устраняют болезненные ощущения и нормализуют состояние ЖП.
  2. Плоды кориандра – имеют антибактериальный эффект.
  3. Листья мяты перечной.
  4. Трава тысячелистника — эффективна в лечении поражений печени и ЖП. Нормализует желчевыведение, купирует очаги воспалений и устраняет спазматические приступы.

Состав фитогепатола № 3 включает в себя:

  1. Листья мяты перечной — ментол в их составе обладает мощным желчевыводящим свойством, благотворно влияет на кишечную перистальтику.
  2. Тысячелистник.
  3. Цветки пижмы — способствуют желчевыведению, обладают противомикробными свойствами и эффективно устраняют воспалительные процессы.
  4. Цветки ромашки — освобождают от излишков жёлчи, успешно борются со спазмолитическими приступами и оказывают успокаивающее действие.
  5. Цветки ноготков — устраняют воспалительные очаги.

Перед тем как выбрать какой-либо один желчегонный сбор (1, 2 или 3), необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать

Прежде чем начать употреблять желчегонный сбор, стоит ознакомиться с информацией на упаковке, которая подробно описывает, как его принимать. При использовании каждого из сборов есть свои правила. Однако, как свидетельствует инструкция по применению, все отвары из желчегонных трав употребляются строго до еды.

Приготовление фитогепатола не составит особого труда. Состоит оно из нескольких шагов:

  1. Столовую ложку сырья залить 300 мл горячей воды, довести до кипения.
  2. Жидкость проварить на медленном огне 20-25 минут и настаивать в течение 1 часа.
  3. Для увеличения лечебных свойств можно отвар вновь довести до кипения, затем процедить.

300 мл приготовленного из сбора № 1 отвара нужно разделить на 3 равные части и выпивать каждый день за полчаса до основного приёма пищи. Длительность курса лечения составляет 1 месяц, после чего делается перерыв на такой же период.

Отвар на основе сбора № 2 выпивается ежедневно по половине стакана за 1 час до каждого из 3 основных приёмов пищи. Лечение длится 14 дней, после чего следует сделать перерыв на 2 недели.

На протяжении 1 месяца по 1 стакану перед каждым из 3 основных приёмов пищи необходимо пить отвар на основе сбора № 3.

Отвары на желчегонных травах принимаются строго до еды, это объясняется тем, что выработка жёлчи зависит от поступления в организм еды, желчевыделение усиливается именно при приёме пищи.

В тех случаях, когда приготовление отвара описанным образом по каким-либо причинам не подходит, при застое жёлчи можно применять чаи с желчегонным эффектом. Готовятся они как обычный чай: фильтр-пакет помещается в ёмкость, заливается стаканом кипятка, затем настаивается в течение 5-10 минут.

Для детей

Помимо медикаментозного лечения застои жёлчи у детей устраняются народными методами в виде соков и отваров. Наиболее эффективные желчегонные травы для детей:

Желчегонные отвары для детей
Застои жёлчи у детей устраняются народными методами в виде соков и отваров
  • одуванчик;
  • мята;
  • спорыш;
  • рыльца кукурузы;
  • бессмертник.

Наряду с этим, отличными желчевыводящими свойствами обладают плоды рябины и редька.

Сок одуванчика способствует выведению застоявшейся жёлчи, соки из ягод рябины и редьки разгоняют густую желчь. Настой мяты обладает сильно выраженным желчевыводящим свойством.

Желчегонные травы для детей необходимо применять с особой осторожностью и только в случае отсутствия у ребёнка аллергических реакций.

При беременности

У большинства женщин во время беременности происходит сбой в работе жёлчного пузыря и его протоков вследствие влияния на эти органы женского гормона. В случае выявления таких патологий лечащий врач назначает желчегонный сбор при беременности. Этому средству отдаётся предпочтение, поскольку оно натуральное, эффективное и обладает небольшим количеством противопоказаний.

Зачастую беременным женщинам при застоях жёлчи прописывают приём:

  • рылец кукурузы;
  • укропа;
  • плодов шиповника;
  • корня барбариса.

Несмотря на натуральный состав, желчегонные сборы при беременности нужно использовать только после консультации с лечащим врачом, который на основании обследования определит, какие лекарственные травы можно применять беременными женщинами без вреда для их здоровья и будущего малыша.

Желчегонные травы после удаления жёлчного пузыря

Во избежание осложнений в виде образования камней приём фитогепатола после операции по удалению жёлчного пузыря является обязательным. После процедуры холецистэктомии назначают ромашковый и брусничный чай, настои на почках и листьях берёзы, мать-и-мачехи.

Как правило, курс лечения проводится несколько раз в год и длится около 2 месяцев. Терапию фитогепатолом назначает врач на основании результатов обследования.

Видео

Желчегонные чаи.

Ссылка на основную публикацию