Какие используют желчегонные препараты при перегибе жёлчного пузыря

Основной задачей желчегонных препаратов при перегибе жёлчного пузыря является комплексное лечение заболеваний печени. В клинической практике данная группа медикаментов применяется повсеместно. Обусловлено это высокой эффективностью лекарств и быстрым достижением положительного результата. Систематическое применение средств позволяет нормализовать общее состояние, купировать симптомы заболевания и предотвратить развитие новой патологии. Задачей медикаментов является не только комплексная терапия уже существующих заболеваний, но и профилактическое воздействие.

Препараты при загибе желчного пузыря
Основной задачей желчегонных препаратов при перегибе жёлчного пузыря является комплексное лечение заболеваний печени

Желчегонные препараты при перегибе жёлчного пузыря

Все желчегонные препараты при перегибе условно подразделяют на три основных категории:

  • средства на основе натуральных компонентов (экстракты лекарственных растений);
  • средства, в составе которых находятся компоненты животного происхождения, в частности, сухие жёлчные ферменты;
  • средства на основе синтетических веществ.

Все группы препаратов пользуются широкой популярностью среди современных гастроэнтерологов. При выборе определённых лекарственных средств, специалист учитывает особенности организма человека и тяжесть течения патологического процесса. Особое внимание уделяется индивидуальным особенностям и переносимости компонентов.

Лекарства на растительной основе

Медикаменты на основе растительных компонентов отличаются отсутствием противопоказаний. В составе лекарственной группы лежат исключительно натуральные вещества, неспособные вызвать побочные реакции. Исключением выступают аллергические симптомы, возникающие на отдельные компоненты. Во избежание развития побочных реакций, перед началом терапии целесообразно проконсультироваться с врачом.

При перегибе жёлчного протока назначают следующие группы желчегонных препаратов:

Холосас
Холосас считается одним из самых действенных средств желчегонного спектра
  • Холосас;
  • Фламин;
  • Урсосан;
  • Карсил.

Холосас считается одним из самых действенных средств представленной категории. По своей консистенции напоминает негустое варенье. При загибе жёлчного пузыря желчегонный препарат Холосас выполняет желчевыводящую функцию. Он нормализует метаболизм в печени и облегчает общее состояние. В основе препарата лежат исключительно натуральные компоненты, в частности, экстракт шиповника и вода. Дополнен состав витаминными комплексами, что оказывает положительное воздействие на организм в целом. Дозировка и длительность терапии определяются лечащим врачом.

При перегибе шейки жёлчного пузыря лучшим желчегонным препаратом является Фламин. В его основе лежат цветки бессмертника, оказывающие положительное действие на функции органа. К дополнительным свойствам препарата относят антибактериальное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Принимать средство уместно при длительных застоях жёлчи и развитии спазматического болевого синдрома. Таблетки при перегибе жёлчного пузыря лучше усваиваются за полчаса до еды.

Уролесан имеет одну отличительную черту – быструю ликвидацию боли различной интенсивности. Быстрое всасывание после приёма, позволяет за короткий срок ликвидировать неприятные симптомы заболевания. Он помогает справиться с застоем и устранить кишечную колику. В основе натурального средства лежат шишки хмеля и экстракт мяты. Назначают препарат по 1 таблетке, перед каждой трапезой. Длительность терапии составляет 1-4 недели.

Ещё одним представителем данной категории является Карсил. Препарат широко используется для устранения воспалительных процессов в жёлчном пузыре. Основной его задачей является ликвидация острого приступа холецистита и восстановление функционального назначения органа. Карсил при застое жёлчи помогает нормализовать консистенцию вырабатываемого вещества и ускорить процесс ее выведения. Для достижения оптимального терапевтического эффекта, целесообразно принимать средство по 1-2 таблетки 3 раза в сутки.

Средства на основе животных компонентов

Желчегонные средства животного происхождения не имеют в своём составе растительных составляющих. В их основе лежат ферментные компоненты и жёлчь крупного рогатого скота. Распространёнными представителями данной группы считаются:

Холензим
При перегибе жёлчного пузыря у взрослых неплохим желчегонным препаратом является Холензим
  • Аллохол;
  • Урсосан;
  • Холензим.

Аллохол – полностью натуральное средство, в составе которого находится бычья жёлчь, экстракт чеснока и активированный уголь. Применение препарата направлено на восстановление функционального назначения органа и быструю ликвидацию застойных процессов. Для достижения положительного терапевтического действия средство принимают по 2 капсулы 3 раза в сутки во время или после еды. Корректируется схема согласно индивидуальным особенностям организма человека.

Урсосан – это желчегонный препарат, получивший широкое распространение при деформации жёлчного пузыря. Его действие направлено на восстановление нормального уровня холестерина. Достигается это за счёт входящего в состав желатина, магния, кремния и кукурузного крахмала. Применяется средство для ликвидации застоя жёлчи, дополнительными свойствами выступают стимуляция защитных функций организма и предупреждение появления камней. Внимание: дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке.

При перегибе жёлчного пузыря у взрослых неплохим желчегонным препаратом является Холензим. Он одновременно выступает в роли холеретика и средства ферментного действия. Препарат стимулирует синтез и выведение жёлчи, достигается это за счёт входящей в его состав оболочки тонкого кишечника быка. Дозировка средства назначается в индивидуальном порядке.

Синтетические препараты

Широкое распространение получили синтетические лекарства при перегибе жёлчного пузыря. Их действие заключается в стимуляции выработки жёлчи и ликвидации активной фазы воспалительного процесса. Использование медикаментов данной категории осуществляется с особой осторожностью. Повышение оптимальной дозировки опасно развитием острых побочных реакций. Принимать препараты синтетической группы допустимо только с разрешения гастроэнтеролога. Представителями данной категории являются:

  • Циквалон;
  • Одестон;
  • Холагол.
Одестон
Одестон купирует прогрессирующее воспаление, восстанавливает выработку и выведение жёлчи

Циквалон – полностью синтетическое средство, восстанавливающее отток жёлчи и естественное функциональное назначение органа. Отличается выраженным терапевтическим эффектом. Принимают препарат 4 раза в сутки после каждой трапезы.

Одестон купирует прогрессирующее воспаление, восстанавливает выработку и выведение жёлчи. Запрещён к использованию при наличии язвенной болезни. Для достижения положительного результата и минимизации побочных реакций, принимается за 30 минут до трапезы по 2 капсулы. Вне зависимости от состояния пациента, длительность терапии составляет не более 14 суток.

Холагол относится к категории комплексных средств, стимулирует выработку жёлчи и ликвидирует спазм мышечной мускулатуры. Недопустим к применению при активном воспалительном процессе в жёлчных протоках и патологиях почек. Выпускается средство в виде капель, максимальная суточная дозировка не должна превышать 30. Для облегчения употребления, назначенная доза разделяется на 3 раза и принимается вместе с кусочком сахара.

Какие желчегонные препараты лучше для здоровья, определяет лечащий врач, на основании симптоматики и проведённых лабораторных и диагностических исследований. Для достижения оптимального терапевтического эффекта, все вышеуказанные лекарства принимаются в комплексе. Важно: положительный результат невозможен без соблюдения назначенной дозировки и щадящего питания.

Холеспазмолитики

При загибе жёлчного пузыря эффективными желчегонными средствами выступают холеспазмолитики. Их основной задачей является ликвидация боли различной интенсивности и спазматических сокращений. Приём медикаментов позволяет стимулировать работу органа и устранить дискомфорт в правом подреберье.

К основным представителям данной категории относят Папаверин и Но-шпу. Оба препарата устраняют мышечный спазм, что позволяет добиться быстрого результата с минимальной вероятностью развития побочных реакций.

Холекинетики

Какие принимают лекарства и как пить их при загибе жёлчного пузыря? Основной задачей данной группы является улучшение сократительной функции органа. Это действие позволяет нормализовать его работоспособность и стимулировать естественный процесс выброса жёлчи. Холикинетики расслабляют протоки и не дают органу загибаться.

При загибе жёлчного пузыря уместно применение Аллохола, Магния Сульфата и Экстракта Барбариса. Препараты данной категории устраняют воспаление и предотвращают процесс размножения бактериальных агентов.

Холеретики

Но-Шпа
Холосас используют вместе со спазмолитиками (Но-шпа) и анальгетиками (Комбиспазм)

Холеретики способствуют увеличению концентрации жёлчных кислот в жёлчи. В основе препаратов лежат стеролы растительного происхождения и травы с желчегонным эффектом. Применяются холеретики при хронических воспалениях. При перегибе жёлчного пузыря, хорошим и лучшим желчегонным средством выступает Холензим и Лиобил. К синтетическим холеретикам относят Никодин и Оксафенамид.

При остром холецистите, образовавшемся на фоне перегиба жёлчного пузыря, действенным способом устранения патологии является лекарственного средства Аллохол. Для купирования острого воспалительного процесса, холеретики часто комбинируют с антибиотиками. Действенным препаратом при загибе желчного пузыря является Холосас, используемый вместе со спазмолитиками (Но-шпа) и анальгетиками (Комбиспазм).

Желчегонные препараты для детей

При перегибе жёлчного пузыря у ребёнка используют специальные желчегонные препараты для детей. Их действие направлено на восстановление процесса образования и выведения жёлчи в кишечник. Для лечения патологий жёлчного пузыря в детском возрасте назначают препараты на основе растительных или животных компонентов. Синтетические средства уместны при тяжёлом течении заболевания и исключительно по особым указаниям врача.

Большинство гастроэнтерологов склоняются к следующим препаратам:

  • Холафлукс. Помогает устранить дискомфорт при обострении хронической формы холецистита и дискинезии пузыря. Средство основано на одуванчике, чертополохе и чистотеле. Побочных реакций не вызывает. Выпускается в виде сухого травяного чая.
  • Холагогум. Справляется с хронической формой холецистита и панкреатита. Восстанавливает работу органов желудочно-кишечного тракта после длительного медикаментозного лечения. Выпускается в виде капсул на основе растительных компонентов.
  • Берберим – растительный препарат на основе корней и листьев барбариса. Обладает выраженным желчегонным и спазмолитическим действием. Используется в любом возрасте, единственным противопоказанием выступает наличие аллергической реакции на основные компоненты препарата.
  • Одестон – средство растительного происхождения, способствующее синтезу и выведению жёлчи. Дополнительным свойством является предупреждение кристаллизации холестерина. Внимание: принимать средство допустимо с десятилетнего возраста.

При развитии патологических процессов в жёлчном пузыре, целесообразно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самолечение опасно развитием дополнительных клинических проявлений и общим ухудшением состояния здоровья. Назначить оптимальную дозировку и схему терапии способен только лечащий врач.

Видео

Как лечить перегиб желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию