Что делать, если у ребёнка застой жёлчи

Если перевести понятие дискинезия из медицинского на простонародное понятие, можно сказать, что это сбои в движении. В результате нарушения согласованности сокращений желчного пузыря и сфинктера, происходит застой желчи у ребенка. Секрет не способен нормально выделяться из органа в полость двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. Такие процессы могут развиваться длительно и совершенно бессимптомно. Если такие нарушения происходят у детей, клинические проявления обычно выражены слабо. Малыши могут плохо кушать, жалуясь на отсутствие аппетита. Выраженные признаки обычно появляются тогда, когда патологические изменения серьёзные.

Застой желчи у детей
Самым первым симптомом того, что у детей появился застой желчи в желудке, являются болезненные ощущения в желудке спазмообразного или тупого характера

Застой желчи у ребенка

Если все процессы происходят нормально, продуцирование секрета обычно происходит в структурах печени. Далее эта жидкость переходит в полость желчного пузыря, там она накапливается, синтезируется, в дальнейшем будет поступать в кишечный тракт. После того как переваренная пища оказывается в кишечнике, начинаются сокращения желчного пузыря. С помощью желчи происходит переработка липидных структур, нейтрализация микробов, стимуляция функции кишечника.

К чему может привести застой желчи? Если возникает застой желчи в желудке, это провоцирует ухудшение переработки поступаемой в организм пищи, нарушения в пищеварении становятся видимыми.

Поэтому очень важно как можно быстрее избавиться от застоя желчи. У кого чаще всего появляется застой желчи? Наиболее часто такие негативные процессы возникают у детей младшего или среднего школьного возраста. Самым первым симптомом того, что у детей появился застой желчи в желудке, являются болезненные ощущения в желудке спазмообразного или тупого характера. Чаще они локализуются в нижней части живота справа у детей, но могут отдавать в другие отделы брюшной полости.

Какие негативные явления сопровождают накопление секреции:

Застой желчи
Накопление секреции желчного пузыря приводит ко многим негативным последствиям
  • в пузыре скапливается секрет, не может самостоятельно выводиться из него;
  • происходит потеря её бактерицидных свойств;
  • происходит формирование конкрементов;
  • продукты не перевариваются полноценно;
  • нарушается метаболизм;
  • возникают дисфункции в процессах пищеварения;
  • нередко присоединяется вторичная инфекция и заражение различными видами паразитов.

Причины застоя у детей

От чего бывают такие негативные процессы? Почему у ребенка начинает застаиваться желчь и происходят нарушения работы печени? Причины того, что происходит застой желчи у ребенка:

  1. Самым первым провоцирующим фактором развития нарушений является отсутствие полноценного питания.
  2. Загиб желчного пузыря. Знаменитый доктор Комаровский утверждает, что при вредном, несбалансированном рационе питания чаще всего возникает подобное явление. Если родители заставляют кушать ребенка тогда, когда он не хочет, при этом пища не совсем полезная, это способствует развитию холестаза. Спустя время орган начнет увеличиваться в диаметре, что неизменно приведет к его деформации.
  3. Патологические процессы в кишечном тракте, частые хронические диареи тоже могут поспособствовать дисфункциям в поступлении желчи.
  4. Глистные инвазии, поражение различными видами паразитарных микроорганизмов.
  5. Инфекционная желтуха.
  6. Нарушения в функционировании центральной нервной системы.

Перечисленные причины прямо влияют на то, что процесс пищеварения у малышей нарушается. Поэтому очень важно внимательно относится к состоянию здоровья своего ребенка, замечать все изменения в его состоянии, вовремя обращаться к доктору.

Симптомы у детей

Симптомы застоя желчи у детей
При застое желчи у детей появляются интенсивные болезненные ощущения, они располагаются в правой подвздошной области

Если возникает застой желчи в желчном пузыре, это сопровождается определенными клиническими проявлениями. Родители должны знать, какие симптомы укажут на развитие холестаза. Когда прекращается обезвреживание с помощью желчи болезнетворных микроорганизмов, начинается воспалительный процесс. Появляются интенсивные болезненные ощущения, они располагаются в правой подвздошной области. Характер боли может быть разным – тупым, спазмообразным, острым.

Дополнительно появляются такие симптомы, как расстройства стула, ощущение горечи в ротовой полости, дискомфорт в области кишечника (чаще такое явление возникает после приема сладостей либо после перенесенного малышом волнения), пропадает либо значительно ухудшается аппетит, возникают периодические головные боли. Могут появляться приступы тошноты и рвоты. Возникает диарея, при этом содержимое кишечника обычно очень светлое.

Как застой желчи отражается на кожном покрове? На коже может появляться желтушность, покровы лица покрываются угрями, на коже появляются прыщи в результате обострения холестаза или при желчнокаменной болезни, иногда их очень много. Также наблюдается пожелтение глазных яблок и виднеется желтый налет на поверхности языка (фото). Малыш может ощущать горечь в ротовой полости.

Продолжительный промежуток времени может наблюдаться субфебрильная температура тела. Перечисленные признаки могут быть в совокупности либо по отдельности, но все они должны настораживать и привлечь внимание родителей. Важно как можно быстрее обратиться к доктору, чтобы предотвратить осложнения, последствия, которые может вызвать застой желчи для организма. Появление признаков у грудничков тоже должны настораживать родителей. Во время диареи при застое желчи обычно традиционные лекарственные средства не приносят эффективность. Симптомы и лечение заболевания тесно связаны, поскольку от выраженности симптоматики будет зависеть длительность терапевтического воздействия и назначенные дозировки лекарственных средств.

К чему приводит застой желчи у ребенка? Самым опасным осложнением такого заболевания является развитие желчнокаменной болезни.

Как избавиться от застоя желчи

Анализ крови при застое желчи
Для подтверждения диагноза желчный застой, врачом назначаются анализы

Для подтверждения диагноза желчный застой, врачом назначаются следующие мероприятия: забор кровяной жидкости на общий анализ, проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости, гастроскопия, анализы на паразитарные инфекции. Такая патология является функциональным состоянием, но ее все равно нужно лечить, чтобы предотвратить холецистит у ребенка в будущем. От застоя желчи как избавиться, решает только врач после предварительно проведенных диагностических мероприятий.

Как избавиться от застоя желчи в желчном пузыре? Очень важным фактором в лечении является назначение правильной диеты. Питание должно быть дробным. Важно соблюдать распорядок дня грудного ребенка и детей старшего возраста. Нельзя допускать переедания, питаться понемногу, но часто (не менее 6 основных приемов пищи). Лечение предполагает исключение из рациона жареных, острых, жирных продуктов, маринованных и консервированных блюд, колбасных изделий.

Чтобы избавляться от желудочного заболевания, доктором назначаются медикаментозные средства детям. Чтобы помочь холестазу устраниться, назначаются седативные препараты, чтобы наладить функционирование центральной нервной системы. Чаще всего избавляться от такого состояния начинают с помощью отваров и настоев из валерианы и боярышника. Такие растения помогают убрать нейрогенную этиологию заболевания. Выходит желчь из организм с помощью холеретиков и холеспазмолитиков.

Методы лечения предполагают лечение с помощью спазмолитических препаратов, лекарств, повышающих секреторную функцию. Также доктор назначает желчегонные медикаментозные средства. Антибактериальные препараты являются обязательными в лечении.

Советы Комаровского по лечению застоя желчи у детей

Доктор комаровский рекомендует проводить лечение желчегонными лекарствами. Лечение билиарного застоя проводится с помощью ношпы или других спазмолитиков, желчегонных препаратов. Обязательно соблюдение дробного питания, употребление минеральной воды.

Доктор советует не кормить детей насильно. Это только ухудшит состояние и спровоцирует обострение заболевания. Когда организм ребенка потребует пищу, он сам об этом скажет. А если его заставлять есть, это может спровоцировать в скором будущем негативные последствия для системы пищеварения. Отток секреции нарушится, это будет сопровождаться неприятными симптомами.

Видео

Проблемы с желчным пузырем.

Ссылка на основную публикацию