Чем опасно увеличение желчного пузыря

Увеличение желчного пузыря может произойти в том случае, если возникают обструктивные процессы в желчных протоках, если имеются конгломераты в каналах, если обостряется хроническая форма холецистита, а также во время приступа желчной колики. Такое состояние отмечается и при наличии полипов в желчном, различных новообразований (как доброкачественного, так и злокачественного характера), а также если происходит его прободение. Поэтому такой симптом требует немедленного лечения и диагностики, чтобы избежать опасных последствий.

Увеличение размеров желчного
Увеличение размеров желчного пузыря несет в себе серьезную опасность для организма

Чем опасно увеличение

Увеличение размеров желчного пузыря несет в себе серьезную опасность для организма. Если жп расширен, это отрицательно воздействует на работе его протоков, могут возникать застойные явления. Следствием того, что растягивается пузырь, становится застой желчи, а это напрямую влияет на развитие холецистита, формирование конкрементов в полости органа. Результатом может стать прободение органа, развитие перитонита. Помощь в данном случае должна быть экстренной.

Также при увеличении объема органа нарушаются функции пищеварительной системы. При своевременной диагностике и лечении, такие последствия можно предупредить.

Причины увеличения у взрослых

По внешнему виду жп имеет форму груши, располагается он прямо под печенью. Основной функцией органа является скопление и постепенное выделение этого секрета. Продуцирование жидкости происходит в печени. После чего она попадает в желчный пузырь, в нем скапливается и синтезируется. В некоторых случаях функция внутреннего органа нарушается, это спровоцировано следующими причинами:

Увеличение желчного пузыря
В некоторых случаях функция желчного пузыря нарушается
  1. Дискинезия желчевыводящих каналов. При таком состоянии желчный пузырь увеличивается чаще всего. Причиной дискинезии является то, что стенки органа истончаются, вследствие чего происходит нарушение сократительной функции органа и его протоков. Заболевание желчного проявляется болезненными ощущениями в животе справа, тяжестью или дискомфортом после приема пищи.
  2. Причиной также нередко может явиться увеличение объема желчи, застой ее в органе и в протоках. При этом сокращаться он начинает меньше, уменьшается скорость выброса жидкости в полость кишечника.
  3. Выход камней из желчного пузыря, вследствие чего он начинает увеличиваться, а функции его сокращаются.
  4. Отложение большого количества холестерина на стенках пузыря у взрослого, за счет чего он становится растянутый.
  5. Опухоли желчного пузыря и протоков, которые становятся преградой для оттока жидкости.

Причины увеличения желчного пузыря взрослых могут крыться не только в желчнокаменной болезни, но и в других заболеваниях: инфекционные процессы, поражение гельминтами, вирус гепатита, изменения в структуре секреции. Вот почему увеличивается орган, а сократительная функция при этом может значительно уменьшиться. Поэтому своевременное лечение очень важное, с его помощью можно предотвратить удаление желчного пузыря холестаз. Врачом должно подобраться подходящее средство для восстановления желчного пузыря, с помощью которого можно вытянуть его стенки, стимулировать выведение жидкости, увеличить количество ее продуцирования у больных холециститом.

Причины увеличения у детей

Увеличение желчного пузыря у ребенка также может наблюдаться. Если увеличивается желчный пузырь у ребенка, независимо от возраста (у новорожденного, грудничка, детей 1 или 2 лет), причинами чаще всего становятся сопутствующие заболевания, к которым относят:

Увеличение желчного у детей
У детей тоже может наблюдаться увеличение желчного пузыря
  • большой пузырь у малышей наблюдается при развитии гепатита либо механической желтухи, причинами которых является мелкий конкремент в протоках;
  • у детей увеличен орган при развитии скарлатины;
  • у младенцев и детей постарше такой симптом может сопровождать панкреатит или гастроэнтерит;
  • грудничок или ребенок постарше может страдать от дискинезии желчевыводящих каналов;
  • если желчевыводящие протоки перекручены;
  • при инфицировании органа кишечными палочками или гельминтами.

Чаще всего такой симптом появляется при аномальном развитии органа либо при полипах в нем. Такие факторы вызывают застой жидкости, функции органа нарушаются, протоки перекрыты. Почему такое состояние может возникать у грудничка? Причиной может стать неправильное вскармливание искусственными смесями, насильное кормление ребенка, отсутствие режима питания, кормление детей некачественной или чрезмерно жирной пищей в большом количестве.

Симптомы патологии

Если пузырь увеличивается в размере, под ребром печень болит в правом подреберье что делать в таком случае? С такими симптомами важно обращаться к доктору и проводить своевременное лечение. Ключевым клиническим признаком патологического состояния является боль справа, которую невозможно устранить медикаментозными средствами. Характер и интенсивность болевых ощущений могут меняться, но замечено, что они становятся более выраженными после употребления жареных, жирных, либо копченых продуктов.

Если имеются болезни жп, дополнительно появляются такие клинические проявления:

Тошнота и рвота
Для болезней желчного пузыря характерны приступы тошноты и рвоты
  • приступы тошноты и рвоты;
  • гипертермия, при этом показатели чаще всего субфебрильные;
  • человек теряет привычный вес;
  • в ротовой полости ощущается горький привкус, слизистая оболочка пересушена;
  • каловые массы становятся намного светлее, а моча приобретает интенсивный темный окрас;
  • наблюдается желтушность эпидермального слоя;
  • поверхность языка становится малиновой.

Диагностика патологии

О том, что увеличенный желчный, могут свидетельствовать не только симптомы. Увидеть такую патологию можно с помощью ультразвукового исследования, холецистографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Если врач подозревает злокачественные образования, назначается процедура биопсии.

Методы лечения

Если увеличен орган, важно не медлить с терапевтическими мероприятиями. Если увеличен желчный пузырь лечение осуществляется только после предварительных врачебных назначений. Как лечить увеличенный желчный пузырь:

  • прием гепатопротекторов;
  • прием препаратов на основе желчных кислот;
  • употребление спазмолитических средств;
  • литолическая терапия.

Важно помнить, что медикаментозное лечение будет целесообразным только в том случае, если желчный пузырь увеличен недолго, если развивается начальная стадия заболевания. Никакие народные методы в данном случае не должны использоваться. В противном случае состояние пациента может усугубиться, заболевание будет быстро прогрессировать. В запущенных случаях показано только оперативное лечение с помощью лапароскопии, ультразвука, лазера или полостного хирургического вмешательства.

Как лечить патологию в детском возрасте

Если у ребенка обнаруживается увеличение органа в объеме, лечение предполагает госпитализацию, назначение спазмалитиков, гепатопротекторов, желчных кислот, правильного питания. Диета должна соблюдаться до тех пор, пока не устранится основная причина развития патологии. После чего ребенка должен наблюдать гепатолог или гастроэнтеролог, дети ставятся на диспансерный учет, периодически нужно посещать доктора и проходить назначаемые диагностические мероприятия. Если имеются камни в органе или в его каналах, даже в детском возрасте проводится процедура для их удаления – лапароскопия (или другой вариант).

Чтобы предупредить такое состояние в дальнейшем, рекомендуется правильно питаться, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, давать организму посильные физические нагрузки, а также своевременно обращаться к доктору для лечения сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Видео

Мне удалили желчный! Как изменилась моя жизнь.

Ссылка на основную публикацию