Можно ли пить цикорий после удаления желчного пузыря

Врачи прописывают основные правила питания после операции на ЖП, запрещающие пить кофе в первые две недели. И у пациентов возникает вопрос: после удаления желчного пузыря можно ли пить цикорий — заменитель кофе? Не только можно, но и рекомендуется. Для восстановления организма также используется шиповник, который предупреждает застой желчи, и расторопша, стимулирующая её образование.

Цикорий после удаления желчного
Цикорий имеет вкус, как у кофе, и обладает множеством полезных свойств

Свойства цикория

Отдается предпочтение напиткам из цикория: вкусовые качества, как у кофе, с полезным влиянием на организм. Целебные свойства растения помогают восстановлению организма пациентам с холецистэктомией — то есть при удаленном ЖП. Растение богато витаминами A, C, E, группы B, минералами калия, железа, а также фосфором и магнием. Содержит пектин, белки, полиненасыщенные жиры.

Свойства:

  1. Повышает иммунитет: выводит шлаки, токсины из организма: из почек, печени.
  2. Фенольные смолы защищают от развития опухолей.
  3. Улучшает аппетит, пищеварительные процессы. Приводит в норму обмен веществ, способствует снижению веса. Инулин улучшает микрофлору, стимулирует полезные микробы в кишечнике.
  4. Усиливает отток желчи, растворяет камни. Рекомендуют для профилактики и на начальных стадиях желчнокаменной болезни, при болезнях печени.
  5. Полезен при нервных расстройствах. Расслабляет центральную нервную систему, успокаивает, снижает тревожность. Нормализует сон.
  6. Обладает обезболивающим свойством для мышц и сосудов.
  7. Уменьшение количества глюкозы в крови.

Несмотря на целебные свойства, растение имеет ряд противопоказаний:

Камни в желчном
Крупные плотные камни под действием растения закупоривают проток, могут разорвать его
  1. Крупные плотные камни под действием растения закупоривают проток, могут разорвать его.
  2. Вызывает раздражение слизистой при заболеваниях желудка.
  3. Варикозная болезнь. Трава цикория расширяет сосуды, что плохо сказывается при плохом потоке крови в венах.
  4. Геморрой. Отвар расширяет кровеносные сосуды, давит на стенки, повышает давление внутри. Увеличивается риск получения тромбов и кровотечения.
  5. Период лактации — химические элементы способны проникать в грудное молоко.
  6. Не рекомендуется детям младше трех лет.
  7. Индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты.

Цикорий можно пить по одной чашке в день, пока хорошее самочувствие. В случае ухудшения следует прекратить прием и обратиться к специалисту.

Расторопша

Расторопша — универсальное средство, которое врачи выписывают при разных болезнях: сердечно-сосудистые патологии, гинекология, заболевания желудка, кишечника. А также холецистит, для устранения которого пациенту необходимо соблюдать строгий режим питания, можно лечить отварами растения. Можно ли принимать расторопшу, если удален желчный пузырь? Употреблять масло, сиропы расторопши нужно для стимуляции работы печени. Обычно используются семена, но при необходимости могут применяться и другие части: листья, корни. Если после приема появляются боли в правом боку и диарея — лечение нужно прекратить и обратиться к врачу.

Свойства:

Расторопша
Содержит силимарин — редкое вещество, которое помогает при тяжелых заболеваниях
  1. Содержит силимарин — редкое вещество, которое помогает при тяжелых заболеваниях. Восстанавливает клетки печени. Расторопша также пьется при повышенном холестерине и для снижения уровнятриглицеридов..
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Очищает организм от токсинов, повышает иммунную защиту.
  4. Стабилизирует работу пищеварительного тракта.
  5. Улучшает защитную и транспортную функцию печени.
  6. Понижает уровень билирубина.

Противопоказания:

  1. Цирроз печени.
  2. Острый панкреатит.
  3. Аллергия на компоненты.
  4. Беременность и период лактации.
  5. Расстройства нервной системы.
  6. Крупные камни в жп.

Шиповник для желчевыводящих путей

Шиповник после удаления желчного пузыря оказывает благоприятное действие: увеличивает иммунитет, улучшает работоспособность человека. Его можно пить вместо чая. Обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Уменьшает уровень холестерина. Содержит много витаминов:

Шиповник
Шиповник можно пить вместо чая
  • А: борется со свободными радикалами, предупреждая развитие опухолей.
  • Из группы B: B1 — тиамин регулирует работу нервной системы, B2 — рибофлавин помогает при нарушениях щитовидной железы и нормализовывает работу репродуктивных органов, B3 — никотиновая кислота положительно воздействует на окислительно-восстановительные реакции организма, B9 — фолиевая кислота.
  • E восстанавливает клетки печени.
  • Аскорбиновую кислоту, которой содержится в 50 раз больше, чем в лимоне. Витамин C поддерживает иммунную систему, можно пить для профилактики и лечения простуд, ОРВИ.
  • P укрепляет капилляры.
  • K нужен для взаимодействия кальция с витамином D.

Богат бета-каротином.

Противопоказания:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  2. Сердечная недостаточность III степени, тромбофлебит, эндокардит, так как витамин K влияет на свертываемость крови.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Дерматологические проблемы.
  5. Язвы, гастриты.
  6. Запоры.

Лечебные рецепты

Народная медицина имеет множество рецептов, раскрывает особенности терапии при заболеваниях.

С цикорием:

Корни цикория
Можно заваривать кипятком измельченные корни цикория
  1. Измельчают растение, добавляют пол-литра кипятка. Держат на малом огне пятнадцать минут. Остужают, процеживают. Добавляют две ст. л. меда и ч. л. фруктового уксуса. Пьют два-три в день за полчаса до еды.
  2. Измельчают корни в объёме одной ч. л., заливают стаканом кипятка, оставляют в водяной бане на полчаса, после остужают. Затем процеживают, пьют по четверть чашке за полчаса до еды. По желанию добавляют мед.

С шиповником:

  1. Растолочь ложку плодов, добавить 200 мл воды, довести до ста градусов. Прокипятить три-четыре минуты, остудить. Необходимо принимать через три часа после отцеживания, по полстакана до приема пищи.
  2. Положить ягоды термос в соотношении две горсти на пол-литра, залить горячей водой. Подождать семь-восемь часов, пропустить через ситечко и добавить чайную ложку сахара.

С расторопшей:

  1. Измельчают семена растения, добавляют пол-литра воды и кипятят на слабом огне до уменьшения объёма в два раза. Процеживают и принимают по 1 ст.л. в течение дня.
  2. Чай из расторопши: берут одну ст.л. измельченных листьев или семян, добавляют полстакана горячей воды и дают настояться полчаса. Затем процеживают и принимают натощак небольшими глотками по полстакана. Можно добавить мяту в соотношении один к одному.

Видео

Цикорий в народной медицине. Применение при заболеваниях печени, ЖКТ, дерматитах. Польза и вред.

Ссылка на основную публикацию