Какие травы помогают при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой заболевание, при котором нарушается моторная функция этой системы органов. В результате желчь движется медленнее, и поступает в двенадцатиперстную кишку в недостаточном количестве. Нарушается работа пищеварительной системы в целом.

Поскольку желчь является пищеварительным соком, в ее состав входят токсичные компоненты. Их обезвреживание происходит в печен. Перед тем, как использовать травы при лечении дискинезии желчевыводящих путей, стоит обратиться за рекомендацией к врачу.

Травы при дискинезии желчевыводящих путей
Перед тем, как использовать травы при лечении дискинезии желчевыводящих путей, стоит обратиться за рекомендацией к врачу

Причины и диагностика дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия – это психосоматическая патология. Её развитие провоцируют психотравмирующие ситуации. Чаще всего это сексуальные, трудовые или семейные проблемы. Болезнь может оказаться симптомом невроза.

Причины развития дискинезии кроются и в действии экологических факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие режима питания;
  • употребление в пищу продуктов невысокого качества;
  • пищевая аллергия.

Нередко это заболевание желчевыводящих путей протекает совместно с другими патологиями пищеварительных органов – язвенная болезнь, гастрит, холецистит.

Часто заболевание сопровождается воспалениями в брюшной области. Врач может обнаружить у пациента паразитов и кишечные инфекции. К развитию дискинезии предрасполагают заболевания бронхов и ринит.

Различают несколько форм дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Первичная и вторичная. В первом случае заболевание обусловлено диетическими погрешностями и нервными срывами. Вторичная дискинезия развивается на фоне заболеваний системы пищеварения.
  2. Спастическая и атоническая.

В каждом из этих случаев желчь не проходит в двенадцатиперстную кишку, нарушая работу системы пищеварения. Лечение болезни традиционными способами предполагает прием препаратов, массаж и нормализацию питания.

При спастической дискинезии пациент чувствует колющие боли в правом подреберье. При этом они отдают в правое плечо и лопатку. Обычно приступы боли начинаются после погрешности в питании, слишком высокой физической нагрузки и стрессовых состояний.

Признаки спастической дискинезии
Рвота и понос — признаки спастической дискинезии

Другие признаки спастической дискинезии:

  • понос;
  • рвота;
  • полиурия – когда образуется слишком много мочи;
  • запор.

Для купирования боли обычно используют спазмолитические средства. Признаки, симптомы и лечение дискинезии определяет лечащий врач.

Диагностику дискинезии желчевыводящих путей проводят, чтобы определить тип заболевания, а также исключить сопутствующие патологии. Для этих целей проводят такие мероприятия:

  1. УЗИ желчного пузыря.
  2. Фракционное дуоденальное зондирование. Эта процедура помогает определить, моторику, тонус и состояние сфинктеров желчевыводящих протоков.
  3. Рентгенологическое обследование.

Кроме того, важно сдать анализы кала на яйца глистов.

Народные рецепты для лечения дискинезии желчевыводящих путей

Неотъемлемым условием лечения дискинезии желчных путей народными средствами становится укрепление нервов. Для этого пациентам рекомендуется отправиться на курорт в Крыму. Пищу принимают в небольшом количестве, но часто.

Существует несколько народных рецептов, которые помогают избавиться от болезненных состояний.

Среди желчегонных средств них выделяют:

  • Раствор рассола квашенной капусты с томатным соком – в соотношении 1:1 его принимают по 200 мл ежедневно.
  • Настой листьев березы.
  • Оливковое масло – его принимают по 1 ч. л. перед едой.
  • Плоды кизила.
  • Зеленый чай.

Рекомендуется каждую неделю париться в русской бане с использованием веника. Нередко для лечения используется куркума – индийское растение.

Одним из эффективных способов избавления от дискинезии желчных путей является водолечение. В случае с гипотонической формой заболевания рекомендуют применять холодные компрессы. Когда диагностирована гипертонической форма, назначают горячие компрессы. Лечение холецистита желчных путей народными средствами позволяет ослабить симптоматику болезни.

Глинолечение тоже применяют довольно часто. В процессе таких процедур на область печени накладывают плитки голубой и зеленой глины. Держат их на протяжении 2 часов. Процедура осуществляется 1 раз в сутки.

Для лечения дискинезии применяют лечение маслами пупавки, морковки и мяты.

Используются для избавления от симптомов болезни и продукты пчеловодства. Для этого понадобится подготовить 375 г 5-летнего алоэ, 625 мл мела и красное вино – в таком же количестве. Приготавливают смесь довольно просто:

  • Сначала смешивают ингредиенты.
  • Оставляют смесь в закрытой таре в прохладном месте, куда не может поступать свет.
  • Её не трогают 5 дней.
Кукурузное масло
При сильных болях можно ставить клизмы, в которых используется кукурузное масло

После приготовления средства его принимают по 1 ч. л. 1 раз в сутки. Принимать смесь следует до еды. Такой режим приема соблюдают первые 5 дней. Затем средство употребляют по 1 ст. л. трижды в день на протяжении недели. Быстро вылечить дискинезию можно только при соблюдении советов врача.

Нередко дискинезию лечат растительными маслами. При сильных болях можно ставить клизмы, в которых используется кукурузное масло. Приготавливается смесь в определённых пропорциях: 1 ч. л. масла на 1 литр воды.

Рекомендуют утром натощак выпивать сок моркови, перемешанный с горячим молоком. Эффективное лечение осуществляется мумиём, минералами и камнями. Для создания лечебного средства 0,25 н мумиё растворяют в 200 мл воды и принимают трижды в сутки по 1 стакану. Курс проводится на протяжении 10 дней. Его повторяют 4 раза с перерывом в 5 дней.

Лечение травами и сборами

Для фитотерапии дискинезии желчевыводящих путей применяют множество трав и сборов. Это помогает улучшить отток желчи из желчного пузыря, а также нормализовать работу системы пищеварения.

Существует множество рецептов, которые эффективно справляются с симптомами заболевания:

  • Рецепт 1. Для этой смеси берут 1 ст. л. травы чистотела, столько же листьев мяты и лапчатки. Сначала ингредиенты перемешивают и измельчают. Затем смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания в течение 40 минут раствор можно принимать по полстакана дважды в день.
  • Рецепт 2. Для этого рецепта понадобится взять 300г березовых почек. Их заливают 1 литром воды и ставят на медленный огонь. Затем почки кипятят на протяжении 1 часа, процеживают и остужают. Принимают по полстакана трижды в сутки.
  • Рецепт 3. Для его приготовления берут березовый сок и сухие корни аира, а также мёд. Корни измельчают, заливают березовым соком, накрывают крышкой. Затем смесь ставят на огонь и греют 15 минут. Настаивается отвар 2 часа. Кастрюля укутывается одеялом. Впоследствии раствор процеживают, в него добавляют мёд.

Довольно эффективным является и устранение симптомов дискинезии желчного пузыря сборами лекарственных трав. Часто используют ромашку и мяту. Некоторые сборы стоит рассмотреть подробнее:

  • Сбор 1. Для него подготавливают 1 дес. л. кукурузных рылец, а также стакан воды. Готовят раствор довольно просто – кукурузные рыльца заливают кипятком, а затем кипятят 15 минут. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры 45 минут. Затем его процеживают и доливают кипяток, чтобы получился полный стакан. Принимают раствор по 2 ст. л. каждые 3 часа.
  • Сбор 2. Для него подготавливают цветы бессмертника. Необходимо столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды. Раствор кипятят 15 минут. Затем раствор следует процедить и долить кипятком до 200 мл.

Перед лечением травами следует проконсультироваться у врача. Он назначит эффективные фитопрепараты.

Фитотерапия гиперкинетической дискинезии

Использование различных трав для лечения гиперкинетической дискинезии позволяет избавиться от неприятных симптомов. Различают растения по типу воздействия на организм:

Мята и ромашка
Настои из мяты и ромашки нормализуют отток желчи
  1. Для уменьшения невротических расстройств используют пустырник, пассифлору и пион.
  2. Чтобы повысить противовоспалительный иммунитет, применяют подорожник, аралию, родиолу.
  3. Нормализуют отток желчи при помощи настоев душицы, белладонны, мяты и ромашки.
  4. Воспаление желчного пузыря снимают с использование таких трав как алтей, календула, девясил, коровяк. Отвары принимают в теплом виде.

Для лечения болезни часто применяют препараты гусиной лапчатки, полыни. Когда желчи недостаточно, применяют листья вахты и шиповник.

Гомеопатическое лечение дискинезии желчевыводящих путей

При гомеопатическом лечении дискинезии желчевыводящих путей используют несколько препаратов:

  1. Калькарения карбоника 30. При частых приемах через каждые 10 минут с берберис 3 приступ снимается. Проводят до 4-8 приемов
  2. Берберис – назначают при болях в нижнем отделе живота.
  3. Купрум 6 – представляет собой сильное средство с противосудорожным действием.
  4. Графит 3, 6. Гомеопатия с использованием этого лекарства обеспечивает быстрое снятие симптомов.
  5. Гепар сульфур. Применяется для ускорения гнойных выделений. Его используют после операций при наличии гнойных ходов.

Гомеопатическое лечение дискинезии помогает справиться с симптомами болезни.

Самостоятельный массаж при дискинезии желчевыводящих путей

Самомассаж позволяет снять приступ боли и нормализировать ток желчи. Его выполняют лежа. Необходимо массировать косые мышцы живота. Процедуру проводят на протяжении 10 минут. Курс включает 10 процедур.

Гимнастика и дыхательные упражнения при дискинезии желчевыводящих путей

Чтобы нормализовать процесс отведения пищеварительной жидкости из желчного пузыря, назначают специальные упражнения:

Одно из упражнений выполняется из положения на левом боку. Левую руку вытягивают кверху. Сначала на вдохе поднимают вверх правую руку, а затем на выдохе прижимают колено правой ноги к груди, помогая правой рукой.

Применяют при дискинезии и дыхательные упражнения. Однако их выполняют только во время выздоровления, поскольку может существенно повышаться внутрибрюшное давление.

В положении стоя с руками на бедрах пациент медленно вдыхает и втягивает живот. Затем он резко выдыхает. Другое дыхательное упражнение – из того же положения больной делает резкий выдох и максимально втягивает живот. После необходимо задержать дыхание на 7 секунд. После пресс свободно расслабляется.

Такие упражнения помогают избавиться от неприятных последствий заболевания. Выбирать их следует под надзором врача. Каждый травяной сбор или другое народное средство необходимо применять только при определенных показаниях. К примеру в одних случаях горячий компресс на печень окажет положительное влияние, а в других – нанесет непоправимый вред.

Видео

Дискинезия желчевыводящих путей — симптомы, профилактика и лечение.

Ссылка на основную публикацию