Что делать, если после алкоголя началась рвота желчью

При злоупотреблении алкогольной продукцией человеческий организм начинает накапливать продукты разложения этанола: уксусный альдегид, сивуха, метанол и другие ядовитые вещества. Это приводит к отравлению организма, которое сопровождается сбоем в вестибулярном аппарате, нарушением памяти, замедлением речевого аппарата. Одним из первых симптомов интоксикации является рвота желчью после алкоголя. Это явление служит защитной реакцией на отравление.

Алкоголь
При злоупотреблении алкогольной продукцией человеческий организм начинает накапливать продукты разложения этанола

Почему после алкоголя рвет желчью

Зачастую желчь попадает в рвотную массу из-за сильных интоксикаций, сопровождающихся нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта. Это приводит к проникновению желчи в желудок, объединяется там с пищевым комком и выходит из тела вместе с рвотной массой. Именно поэтому возникает явление, при котором тошнит и рвет желчью после алкоголя.

Желчная рвота может появиться из-за негативного влияния алкогольных напитков на работу холедохов. Их функционирование нарушается, что вызывает проникновение желчного сока в просвет желудка, пищевод, глотку и ротовую полость, в которой при этом чувствуется неприятная горечь и появляется изжога. В горле начинает быстро формироваться слизь, а выходящая рвотная масса, кроме характерного желтого оттенка, имеет и специфический запах с кислинкой.

Рвотные рефлексы не являются отдельной патологией, но если зеленая рвота с желчной слизью образуется регулярно, то требуется пройти медицинское обследование, потому как данный признак может сигнализировать о формировании заболеваний системы пищеварения. Поэтому необходимо получить консультацию врача, чтобы вовремя диагностировать нарушения.

Что делать

Рвота желчью
Для оказания быстрой помощи человеку, которого рвет с желчью после употребления спиртных напитков, необходимо следовать ряду общих правил

Лечение в домашних условиях алкогольного отравления считается распространенным явлением. Для оказания быстрой помощи человеку, которого рвет с желчью после употребления спиртных напитков, необходимо следовать ряду общих правил. В первую очередь, требуется провести процедуру желудочного промывания, используя большой объем воды или специального медицинского раствора (самыми распространенными являются перманганат калия или сода). Далее необходимо принять лекарственные абсорбенты и желчегонные средства — активированный уголь и другие таблетки. При регулярной обильной рвоте нужно выпивать большое количество жидкости. При отсутствии специальных растворов необходимо выпить чистую воду. Это требуется в целях предупреждения обезвоживания.

После остановки тошноты и прекращения процесса рвоты, вызванных спиртным отравлением, приступ останавливается. Больной нуждается в полноценном отдыхе, чтобы вернуться к обычному образу жизни. Если после кризиса и длительного сна больной почувствовал улучшение самочувствия, ему все равно необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику. Требуется выяснить, была ли желчная рвота после отравления алкоголем от излишнего употребления спиртного симптомом хронических патологий печени или желчного пузыря, или же это было одноразовое явление случайного характера в виде синдрома похмелья.

Медицинские препараты

Медикаментозная терапия является главным методом лечения. После промывания пациенту требуется принять любой абсорбент вроде Полесорба, Энтерасгеля, Полифипана, Энтерадеза, активированного угля и др. Эти медикаменты ускорят избавление от алкогольных токсинов, накопившихся в полости желудка.

Можно воспользоваться симптоматическими лекарствами, к которым обычно обращаются при алкогольных интоксикациях. Например, Зоррекс. Этот препарат ускоряет окислительные процессы и выход токсинов и ядов из тканей печени, обладает противоинтоксикационным влиянием на продукты распада алкоголя. Рекомендуется воспользоваться Лимонтаром – лечебным средством на основе бутандиовой и лимонной кислоты. Его работа вызывает рост работоспособности, уменьшает негативное воздействие этилового спирта, он обладает антиоксидантной функцией, стимулирует нормальную работу организменных систем.

Схожим эффектом обладает Метадаксил, который избавляет от похмельного синдрома, ускоряет выход спиртных веществ, затормаживает отрицательное воздействие алкоголя на ткани печени. Подобной функцией наделены и такие симптоматические лекарства, как Биотридин, Глицин, Янтовит, Алка-зельтсер.

Если выделение рвотных масс сопровождается выраженным похмельем, то больному могут поставить капельницу, в чьем составе обычно находятся вещества, проникающие в кровь и разбавляющие ее, гепатопротекторы, хлорид натрия, витамины и декстроза, раствор сульфата магния, Панонгин. Содержание инфузионного лекарства назначается индивидуально, основываясь на состоянии пациента.

Народные средства

Нормализовать функционирование организма после отравления спиртным, сопровождавшегося желчной рвотой, можно с помощью нетрадиционной медицины, строящейся на употреблении лекарственных трав. Мята перечная, земляной ладан, поповник, укроп, лимонная мята и другие целебные растения восстанавливают работу систем органов после интоксикации. Для этого применяются растворы из целебных трав. Данные отвары имеют нормализующий и спазмолитический эффект на желудочно-кишечную систему.

Самые распространенные средства:

Мятный чай
Нормализовать функционирование организма после отравления спиртным поможет мятный чай
  1. Мятный чай. Данный отвар избавляет от рвотных позывов и обладает противовоспалительным эффектом. Для приготовления лечебного чая мятные листки заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 10 минут. Далее средство процеживается. Пить нужно маленькими глотками.
  2. Имбирный раствор. Для его изготовления используют 1/6 чайной ложки сухого гари и 200 мл чистой воды. В таре нужно смешать теплую кипяченую воду с гари. Отвар необходимо принимать по 30 мл трижды в сутки.
  3. Средство из земляного ладана поможет нормализовать работу организма. Для приготовления настойки потребуется три грамма измельченного корня земляного ладана и 250 мл чистой воды. Ингредиенты смешиваются и варятся в течение четверти часа. Получившееся средство процеживают и оставляют настояться. Принимают по две чайные ложки трижды в день.

Проводить процедуры по самолечению противопоказано, так как это может привести к осложнениям.

Диета

После отравления больному рекомендуется восстановить организм. Ему отлично поспособствует легкая диета, строящаяся на следующих продуктах:

  1. Бананы. Дарят чувство сытости.
  2. Каши. Восстанавливают работу нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  3. Йогурты. Наполняют тело витамином В.
  4. Яблоки. Насыщают организм необходимой клетчаткой.
  5. Цитрусовые. Усиливают работу иммунной системы.

При восстановлении пить алкоголь запрещается.

Видео

Как остановить рвоту и запустить желудок.

Ссылка на основную публикацию