Как происходит разрыв жёлчного пузыря, и какие признаки его сопровождают

Разрыв жёлчного пузыря, как и других полых органов, иначе называется «перфорацией». Подобная проблема необязательно является огромной дырой, иногда это образование небольшого отверстия, которое нарушает его целостность. Спровоцировано это бывает разными причинами. Но чаще всего это происходит из-за проявления в организме хронических заболеваний или серьёзных патологий, возникших на фоне воспаления в организме.

Разрыв желчного пузыря
При подозрении на разрыв желчного пузыря надо немедленно обращаться к врачу

Причины возникающей перфорации

Перфорация жёлчного пузыря может произойти по разным причинам — от механической травмы в результате аварии или падения. Подобную проблему практически невозможно определить вовремя, поэтому стоит сразу отправляться в больницу и проводить обследование с использованием достаточного уровня аппаратуры. При этом промедление может оказаться смертельным для больного. К другим причинам, по которым может лопнуть жёлчный пузырь, можно отнести:

Камни в желчном
Причиной перфорации может стать желчнокаменная болезнь
  • длительное и заметное воспаление жёлчного пузыря, которое ведёт к повреждению тканей и последующему за этим разрыву;
  • большое количество в жёлчном пузыре камней может послужить началом некроза тканей органа, и тогда жёлчнокаменная болезнь становится причиной перфорации;
  • билиарный сладж, возникающий в результате большого скопления солей кальция, пигментных кристаллов и собирающихся в желчевыводящих путях холестерина;
  • эмпиема является частой причиной того, что он сгнил за время прогрессирования гнойного воспаления, без хирургического лечения подобного состояния люди долго не живут;
  • любая травма в результате огнестрельного или ножевого ранения становится причиной того, что орган лопнет, так как происходит воздействие на место расположения пузыря.

Однако, последствия травмы очень редко становятся причиной того, что пузырь лопнул. Примерно 2 человека из 100 получают разрыв в результате травмы, так как он очень хорошо защищён рёбрами. А так как здоровый орган в результате давления или сжатия просто переносит часть желчи в протоки, то подобное не должно произойти у здорового человека. Лопается орган в том случае, если на пути появляются загибы, сужения сосудов или прочие препятствия. Но самой частой причиной того, что лопнул внезапно жёлчный пузырь, являются процессы воспаления в стенках органа — холецистит. При калькулёзном холецистите отток желчи нарушается наличием камней. При бескаменном возникает отёк желчевыводящей ткани. Разрывы могут проявиться при обеих формах.

Как перфорация, так и перитонит являются состояниями организма, которые требуют срочного обращения в больницу, так как жить без должного медицинского ухода пациент не сможет.

По каким симптомам можно определить

Разрыв жёлчного пузыря имеет следующие симптомы — у больного начинается сильная режущая боль в животе. Часто она сопровождается не только резями, но также обмороком или бледностью кожи. Больной резко чувствует себя намного хуже. Признаки при перфорации всегда яркие и их сложно игнорировать.

Симптомы разрыва жёлчного пузыря, появляющиеся из-за развития холецистита:

Тошнота и рвота
Сильная тошнота и рвота — симптомы перфорации
  • лопнувший жёлчный вызывает плохо переносимую боль под рёбрами с правой стороны;
  • человека будет сильно рвать и тошнить без признаков улучшения;
  • повреждения всегда сопровождаются повышением температуры;
  • появление осложнений в виде вздутия живота, нестабильного стула и других признаков серьёзной интоксикации.

Есть также иллюзорное ощущение здорового состояния, когда орган начинает лопаться. Прободение в результате воспаления или хронических заболеваний создаёт ощущение того, что всё прошло — непродолжительное время ничего не болит и больному кажется, что он здоров.

Стационарное лечение

Лечение перфорации желчного пузыря
Лечение разрыва желчного проводится в стационаре

Выявление и лечение разрыва не выполняется в домашних условиях. Для того чтобы выявить у людей перфорацию или острый перитонит, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Часто у пациента возникают симптомы острой интоксикации организма — высокая температура, появление вздувшегося живота, сильное и прерывистое сердцебиение и поверхностное дыхание, резкое обезвоживание, тошнота и рвота, губы сохнут и быстро трескаются, во рту появляется привкус желчи.

Нужно понимать, что пострадавшему угрожает настоящая смертельная опасность, так как подобные симптомы и состояние невозможно перепутать с другими, а боль будет слишком сильной. В случае проявления подобных симптомов нужно срочно вызывать скорую медицинскую помощь и не заниматься самодеятельностью, ведь крайне быстро разовьётся сепсис, что влечёт за собой скорый летальный исход. Попытка лечить разрыв в домашних условиях и обычными спазмолитиками гарантированно влечёт за собой смерть пациента.

Диагноз устанавливается после УЗИ и сдачи срочных анализов, в случае подтверждения состояния больного срочно отправляют в хирургическое отделение для проведения операции. Если это возможно, хирург зашивает рану, предварительно удалив всю желчь, которая разливается в случае разрыва по брюшной полости. Если невозможно зашить, то его приходится удалять. После всех выполненных манипуляций специалисты обеззараживают место проведения операции и зашивают её.

Видео

Перфорация желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию