Профилактика желчнокаменной болезни

Жёлчный пузырь играет значимую роль в процессе жизнедеятельности человека. С течением жизни, под влиянием неправильного питания и старения, в протоках жёлчного пузыря образуются камни. Их наличие в органе определяется таким термином, как желчнокаменная болезнь.

Камни в желчном
С течением жизни, под влиянием неправильного питания и старения, в протоках жёлчного пузыря образуются камни

Камни препятствуют полноценной циркуляции жёлчи, тем самым нарушая общую работоспособность пищеварительной системы и всего организма в целом. При наличии различных осложнений, спровоцированных затруднением оттока жёлчи, в большинстве случаев проводится удаление жёлчного пузыря вместе с камнями. После такой операции человеку необходимо придерживаться строгих рекомендаций врача по питанию, ограничивать себя во многих аспектах на протяжении всей жизни.

Лучшим способом оградить себя от такого серьёзного недуга является профилактика желчнокаменной болезни, благодаря которой возможно не только не допустить сбоя в органе, но значительно улучшить состояние здоровья всего организма.

Причины образования камней

Камни образуются в результате изменения химического состава жёлчи. Происходит это по ряду причин:

  • в результате стремительного увеличения массы тела;
  • при приёме продуктов, в составе которых есть холестерин;
  • при инфекционном заболевании.
Причины камней в желчном
У женщин провоцирующим фактором могут стать гормональные изменения во время беременности

Запредельный уровень холестерина в крови способен стать катализатором болезни. Насыщенная данным органическим соединением жёлчь меняет свой состав и становится более вязкой. Такое состояние жёлчи называют литогенным и оно представляет большую угрозу. К застою могут привести перегибы жёлчного пузыря, различные инфекции и патологические образования. У женщин провоцирующим фактором могут стать гормональные изменения во время беременности. Нарушения функционального состояния желчевыводящих путей могут быть спровоцированы расстройством кишечника, нарушением его микрофлоры.

Осложнения желчнокаменной болезни

Наибольшую опасность при желчекаменной болезни представляет перитонит. Возникнуть он может в том случае, если камни, образовавшиеся в протоках, не дают возможности жёлчи выходить. В такой ситуации жёлчный пузырь наполняется до предела и в итоге разрывается. Обильное количество жёлчи, попавшее в желудок может вызвать перитонит — состояние крайне опасное для жизни человека.

Кроме этого, камни могут травмировать протоки, от чего возникает воспаление. При повреждении стенок велика вероятность попадания инфекции. Наличие камней также может спровоцировать ряд заболеваний жёлчного пузыря и последующих патологий:

  • сепсис;
  • абсцесс;
  • панкреатит;
  • холангит.

Симптомы заболеваний необходимо определить как можно раньше, для того чтобы не понадобилась операция по удалению жёлчных камней. Наличие приступов жёлчной колики, как одного из главных признаков дисфункции жёлчного пузыря, будет напрямую свидетельствовать о наличии ЖКБ или других болезней органа.

Диагностика патологии

По причине того, что заболевание довольно распространённое, методы диагностики на сегодняшний день позволяют с большой точностью выявить наличие патологии в кратчайшие сроки. Наиболее эффективно применяется метод УЗИ. С помощью ультразвуковой диагностики возможно точно установить стадию развития заболевания, получить всю необходимую информацию о состоянии ЖП и других органов пищеварения, и на основе этих данных назначить наиболее эффективное лечение. Кроме УЗИ в таких случаях используется также:

  • холецистография;
  • рентген;
  • МРТ.

Для того чтобы иметь полную картину состояния организма, врач назначает дополнительные анализы мочи, крови и некоторые другие исследования.

Профилактика образования камней

По причине серьёзной угрозы патологии жизни и здоровью человека профилактика заболеваний жёлчного пузыря, является необходимой мерой предосторожности даже для самых здоровых людей. Мероприятия для предотвращения болезней жёлчного пузыря помогут как избежать их развития, так и укрепить организм. Основными составляющими профилактического воздействия являются:

  1. Здоровое питание.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Физическая активность.
  4. Стабилизация массы тела.
Физическая активность
Для профилактики камней в желчном нужна физическая активность

Чтобы предупредить сбои в работе пищеварительной системы, в первую очередь нужно начать правильно питаться. Необходимо избегать жареной, жирной пищи, продуктов, содержащих холестерин в высоких пропорциях. Тщательный контроль уровня холестерина поможет предотвратить изменения в составе жёлчи, в результате которых образуются камни в жёлчном пузыре.

Требуется уделить внимание существующим хроническим заболеваниям, особенно тем, которые могут спровоцировать закупорку холедоха или образовать камень в жёлчных протоках. Лечить хронические заболевания необходимо, иначе они приведут к осложнениям. Скопившиеся камни в жёлчных путях, в совокупности с другими болезнями пищеварительной системы, могут стать причиной билиарного цирроза печени, для лечения которого понадобятся значительные усилия медиков.

Стабилизация массы тела будет очень полезной для жёлчного пузыря и значительно снизит риск появления патологий. Ожирение сильно повышает нагрузку на внутренние органы, особенно на сердце и те, которые отвечают за пищеварение.

Существует ряд медицинских препаратов, которые можно пропить для профилактики заболеваний жёлчного пузыря. Однако, назначать их должен только врач после проведения исследований.

Медикаментозная профилактика

Основой данного метода противодействия заболеванию является употребление медикаментов, способствующих полноценному оттоку жёлчи и изменению её состава к необходимому для здорового функционирования всей системы пищеварения. Желчевыводящие препараты, изготовленные на основе натуральных веществ, в особенности эффективны при холецистите и других различных осложнениях.

Диета

Сбалансировать количество веществ, в которых нуждается организм правильно сможет только диетолог или лечащий врач. Однако, существует ряд продуктов, препятствующих необходимым процессам в жёлчных каналах:

  • копчёное мясо;
  • сало;
  • острые соусы;
  • приправы и специи.

Рекомендуются к употреблению:

Каша
Для здоровья желчного пузыря надо есть кашу
  • мясо птицы;
  • кисломолочная продукция;
  • каши из зерновых культур;
  • овощи;
  • фрукты.

Готовить блюда лучше всего щадящим для организма методом — варить или на пару. Из напитков полезными будут натуральные соки, компоты из сухофруктов.

Физические упражнения

Гимнастика по утрам оказывает благоприятное, тонизирующее действие на организм. Кроме того, физические упражнения способствуют снижению веса, что в свою очередь отражается на содержании холестерина в жёлчи. Необходимо избегать чрезмерных нагрузок, особенно неподготовленному человеку. Начать можно с зарядки по утрам, постепенно повышая интенсивность до умеренной.

Народные средства

Лечение народными средствами очень распространено и эффективно. Существует ряд натуральных продуктов и растений, обладающих полезными свойствами при профилактике заболеваний жёлчного пузыря:

  • Одуванчик. Можно употреблять как зелень цветка, так и делать из него настойки.
  • Чертополох.
  • Мята.
  • Груши.
  • Лимон.

Считается очень полезным и яблочный уксус, с помощью этого средства возможно снижать уровень холестерина в крови. Для ежедневного употребления рекомендуются свежие соки из овощей, которые возможно изготовить самостоятельно.

Как остановить рост камней

Для того чтобы замедлить или остановить рост камней необходимо обеспечить полноценный отток жёлчи и нормализовать уровень содержания холестерина и билирубина. Существуют медицинские препараты, которые воздействуют на состав жёлчи, налаживая её правильную циркуляцию, и тем самым останавливают рост камней. Для здоровья жёлчного пузыря необходимы и витамины. Правильное питание и гимнастика значительно снизят риск увеличения камней и сократят количество холестерина в крови.

Видео

Профилактика желчекаменной болезни.

Ссылка на основную публикацию