Какую диету надо соблюдать при воспалении желчного пузыря

Сегодня распространённость заболеваний желчевыводящих путей постоянно увеличивается. Плохая экология, стрессы, неправильное питание – эти и многие причины всё чаще становятся факторами, влекущими за собой воспалительные заболевания ЖВП. Чтобы избежать последствий этих недугов, разработано большое количество методик и способов лечения, важным критерием которых является соблюдение диеты. После рекомендаций врача, возникает резонный вопрос – что представляет собой при воспалении желчного пузыря диета — в этом вопросе поможет разобраться данная статья.

Диета при воспалении желчного пузыря
При воспалении желчного пузыря надо соблюдать особую диету

Симптомы воспаления

В зависимости от степени, патология может проявлять себя различными симптомами — исходя из них составляется диета при воспалении желчного пузыря.

Симптомы острого холецистита и различных воспалительных процессов в желчевыводящей системе схожи с желчнокаменной болезнью, однако имеют ряд особенностей, таких, как скрытое течение, длительное время не дающее о себе знать. В стадии обострения воспаление может проявляться такими симптомами, как:

  1. Боли в области анатомического расположения органа, чаще проходящие в виде колик.
  2. Нарушение работы органов пищеварения – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм и кишечные расстройства.
  3. Тяжесть в брюшной полости.
  4. Общая слабость пациента, нарушение сна, бледность кожных покровов.
  5. Привкус горечи во рту, особенно в утренние часы после пробуждения.
  6. Появление желтушности кожи и слизистых.

Клиническая картина воспалений варьируется, в зависимости от диагноза и локализации патологического процесса, поэтому к общей симптоматике могут присоединяться отдельные признаки, характерные для того или иного диагноза.

Правила питания

Как и диета при воспалении желчного пузыря, диета при разных недугах органа имеет ряд правил, которые являются основополагающей рационального лечения. Правильное питание помогает не только устранить дисбаланс, но и снизить клиническую симптоматику болезни.

Основными правилами, при соблюдении диетического стола, являются:

Овощи
Основу всех блюд должны составлять растительные продукты
  1. Важно поддерживать соотношение белков, жиров и углеводов – это позволит сохранить и восстановить обменные процессы во всем организме.
  2. Прием пищи должен быть небольшими объемами, несколько раз в сутки, через одинаковые промежутки времени – пища при этом быстрее усваивается и помогает уменьшить воспалительный процесс и убрать нагрузку с желчного пузыря и органов ЖКТ.
  3. Соблюдение водно-солевого баланса – важная составляющая часть диетического стола при воспалении – помогает вывести излишки жидкости, а также восстановить процессы обмена веществ.
  4. Ограничение приема продуктов, содержащих вредные и трудно перевариваемые частицы, в особенности жиры и сахар.
  5.  Основу всех блюд должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов и клетчатки, а также фруктов и натуральных соков.
  6. Правильная термическая обработка продуктов, а также температура употребляемой пищи – еще один главный принцип правильного питания, позволяющий устранить клинику патологии и восстановить печень и желчный.

Данные правила помогут обеспечить нормальный баланс питательных веществ в организме, поэтому они отлично подходят не только для лечебной терапии, но и для повседневного меню, в качестве профилактики и поддержания организма.

Что можно есть при воспалении

Питание при воспалении желчного пузыря должно обуславливать все критерии диетического стола. Основой такого рациона является употребление только продуктов, допустимых для той или иной патологии. При назначении диетического стола врачом, надо уточнить, при таких заболеваниях, что можно кушать, и какие продукты будут полезны для желчевыводящей системы.

При выборе пищи, рацион должны составлять преимущественно растительные продукты, прошедшие достаточную обработку – очистку, промывку и правильное приготовление. Основную часть рациона при болезнях ЖВП составляют молочные продукты – кефир, ряженка. Полезно пить молоко, а также употреблять достаточное количество творога и сыра, сливочного масла – всё это источники магния и фосфора, помогающего расщеплять липиды в организме, а также прочищать кровеносные сосуды.

К числу полезных продуктов при воспалениях желчевыводящей системы относятся и нежирные мясо, рыба – говяжья вырезка, куриная грудка, мясо кролика и индюшки, треска, изготовленные на пару или отварные в течение оптимального времени, отлично впишутся в меню и помогут разнообразить меню.

Большое количество необходимых и безопасных при болезнях желчного пузыря веществ содержится в крупах – пшенице, ячневой, овсяной и манной. Эти каши легко усваиваются организмом, а также обладают обволакивающим действием, способствующим снижению воспалительного участка и препятствующим вторичному повреждению слизистой органов, поэтому должны присутствовать в каждодневном меню.

В качестве напитков, перекусов и десертов полезными будут такие блюда, как кисели, морсы, свежевыжатые соки и разнообразное количество фруктов, обогащенных витаминами и минералами.

Что запрещено есть

Конфеты
Кондитерские изделия и конфеты нельзя при воспалении желчного

Как видно, количество разрешенных продуктов при воспалительных процессах в ЖВП достаточно большой, однако не стоит забывать, что сегодня наряду с полезной пищей, существует и большое число добавок, опасных при той или иной патологии. Необходимо уточнить у специалиста, что запрещается, что нельзя есть при патологиях.

К списку таких продуктов можно отнести большое количество блюд. Так, продуктами, запрещенными при патологиях ЖВП являются: жирная пища – колбаса, копчения; некоторые сорта мяса – свинина, баранина, гусятина, утятина. Необходимо ограничить прием растительного масла и продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы – хлебобулочные изделия свежего приготовления, кондитерские изделия и конфеты. Употребление таких изделий, как булочки, гамбургеры способствует нарушению слизистой и усугубляет болезненный процесс и симптоматику. Кроме того, к списку запрещенных при заболеваниях ЖВП продуктов относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, консервы и маринады.

Ограничение этих продуктов полезно не только при выявившихся патологиях, но и при относительно здоровом организме, поскольку именно они часто становятся причиной возникновения заболеваний системы пищеварения.

Как питаться при хроническом воспалении

Диета при воспалении желчного пузыря должна соблюдаться в период острого течения и обострения, и в период ремиссии, при хронически протекании.

Важным принципом диеты, когда воспаление желчного пузыря находится в стадии ремиссии, является ограничение блюд, раздражающих слизистую оболочку и вызывающую повышенную выработку желчи. Необходимо максимально устранить прием жирной и жареной пищи, мучных и сладких продуктов, а также кислых веществ.

Чтобы нормально питаться, обострение болезни не должно быть толчком для начала терапии, важно стараться придерживаться рациона всегда. При наступлении стадии ремиссии в хронической стадии, можно постепенно вводить некоторые продукты из запрещенного списка – важно не злоупотреблять их употреблением и ограничивать количество жиров и съеденной пищи.

Кроме того, важным принципом питания при хроническом воспалении и во время обострения является употребление достаточного количества жидкости – до 2 литров сутки – для поддержания обменных процессов.

Рекомендуемое меню

Диета номер 5
При воспалении ЖВП основу рациона составляет диета №5

При воспалении ЖВП основу рациона составляет диета №5. В этом лечебном столе включены приемы пищи, составляющие из себя специальное меню, включающие в рацион все необходимые продукты, в соответствии с энергетическими затратами организма больного в течение суток. Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения требует оптимального и разнообразного рациона, поэтому для удобства можно сделать себе недельное меню, составляющее различные блюда, еду, приготовленную правильным путем из безопасных продуктов.

Правильное меню состоит из шести приемов пищи в течение дня, с оптимальным распределением энергетических веществ – так, на завтрак должно приниматься примерно 25% суточного количества питательных веществ, на обед – 40%, а на ужин рекомендуется употребление 15% от суточной нормы. Остальные 20% от суточной нормы рекомендуется распределять во время перекусов – второго завтрака, полдника. Пища перед сном должна быть наиболее простой и не калорийной.

В качестве завтраков рекомендуются такие блюда, которые употреблять больной сможет каждый день — творог, каши, молочные продукты, запеканки овощные и творожные, а также омлет и фрукты. Каждый день завтрак может быть разнообразным, в зависимости от пожеланий и приоритетов.

Во время обеденного перерыва можно принимать небольшие порции различных супов на овощном бульоне, варёного или пареного мяса, отварной курицы или рыбы в сочетании с картофельным или овощным пюре. Затем, можно выпить сладкий чай или морс.

Ужин должен быть наименее калорийным, поэтому в это время отлично подойдут такие блюда, как каша из тыквы, паровые котлеты, овощные пюре и запеканки, которые можно запивать чаем или водой без газа.

Для перекусов в течение дня отлично подойдут овощи и фрукты, вареное яйцо, молоко, кисели, соки, а также минеральная вода и травяные чаи. Важно также соблюдать питьевой режим и во время основных приемов пищи.

Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболеваниях ЖВП является не только важной составляющей лечения, но и хорошим способом профилактики многих заболеваний, а также отличным способом поддержания тела в тонусе. Так, как в список разрешенных продуктов при диете входит много продуктов, не составляет труда разнообразить приемы пищи и удовлетворить потребности организма. Соблюдение диеты больным с воспалением поможет быстрее избавиться от болезни и клинических её проявлений.

Видео

Диета при заболеваниях ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию