Отчего появляются камни в желчном пузыре при беременности

Для каждой женщины очень важным и ответственным периодом является вынашивание малыша. В это время организм испытывает очень высокую нагрузку на все органы, также происходят интенсивные гормональные перестройки, целью которых является полноценное вынашивание плода, также у беременных снижается иммунитет. На воне таких факторов нередко обостряются хронические заболевания, в том числе обостряются при беременности камни в желчном пузыре.

Камни в желчном при беременности
Для каждой женщины очень важным и ответственным периодом является вынашивание малыша

Беременность и вынашивание ребенка

При беременности желчный пузырь вместе с остальными органами брюшной полости смещается за счет растущей матки. При камнях в желчном пузыре беременность должна проходить под строгим наблюдением врача. Понадобиться соблюдать назначенную доктором диету, другие методы профилактики обострения холецистита. При физиологических изменениях могут возникать симптомы воспаления жп. Постоянное давление на орган провоцирует застои желчи, возникновение колик.

Частое обострение жкб во время гестации обусловлено тем, что при повышении концентрации гормона прогестерона (который расслабляет мышечный аппарат), создаются благоприятные условия для того, чтобы желчь циркулировала медленно. Постоянные застои секреции в органе и его протоках приводят к обострениям холецистита. Основными причинами возникновения патологического процесса в период беременности являются:

  • неправильно составленное питание, употребление жиров животного происхождения в большом количестве, жареная, острая пища;
  • застойные явления в желчном;
  • постоянные воспалительные процессы;
  • перемены в гормональном фоне;
  • повышение концентрации холестерина в кровяной жидкости.

На то, что появляется камень в желчном, также влияет постоянно растущий ребенок. Чтобы плацента развивалась полноценно, уровень прогестерона постоянно повышается, а это прямое воздействие на все мышцы в организме. В период гестации именно этот гормон ослабляет стенки желчного пузыря, его функции нарушаются, застаивается секреция. Это тоже является причиной образования камней.

Диагностика и симптомы

Желчнокаменная болезнь
Симптомы желчнокаменной болезни во многих случаях протекают скрыто

Симптомы желчнокаменной болезни во многих случаях протекают скрыто, либо в размытой форме. В период беременности при появлении желчной колики симптомы ярко выражены. Если ранее в органе были обнаружены конкременты (пусть они даже будут мелкими), это всегда риск в период гестации. При постепенном увеличении конкрементов в размере, это чревато перекрытием желчевыводящих протоков, за счет чего появляется приступ колики. При появлении таких проблем с желчным происходит нарушение проходимости желчи в кишечник, нарушаются процессы пищеварения.

К основным симптомам, которые свидетельствуют о развитии заболевания, являются:

  • внезапная, приступообразная боль в правом подреберье;
  • приступы тошноты или рвоты;
  • моча становится мутной и темноватой;
  • каловые массы становятся светлыми, поскольку желчь не поступает в кишечник;
  • пожелтение эпидермиса и слизистых оболочек;
  • привкус горечи во рту;
  • изжога после приема пищи, тяжесть в правом подреберье.

Болезненные ощущения при этом могут иррадиировать в плечевой пояс, в шею. А при шевелениях плода появляется сильная колика. После употребления жирных продуктов практически сразу появляется рвота.

Диагностические мероприятия во время гестации помогут определить обострение желчнокаменного заболевания. К инструментальным методам обследования относят ультразвуковое исследование. К лабораторным методам диагностики относят: общий анализ крови и мочи, копрограмму, исследование биохимических показателей кровяной жидкости. Дополнительно назначается допплерография, с помощью которой определяется состояние плода, ультразвуковое исследование плода.

Влияет ли заболевание желчного пузыря на ребенка

Прямого влияния на развитие плода желчнокаменное заболевание не оказывает. Эта патология косвенно влияет на здоровье малыша, поскольку могут развиваться:

  • опасность появления инфекционного процесса в организме, развитие воспалительных процессов в организме беременной;
  • симптоматика болезни обостряется.

Если происходит инфицирование и обострение симптоматики недуга, ухудшается состояние будущей мамы. Она испытывает стресс, независимо от того, какая это неделя беременности, нарушается сон, аппетит, а это всегда отрицательно влияет на ребенка.

Конкременты в желчном пузыре могут спровоцировать развитие преэклампсии. При таком состоянии женщина страдает от отеков, в моче повышается концентрация белка, наблюдается резкое повышение артериального давления. А при наличии перитонита существует угроза для жизни будущей матери.

Камни в желчном
С камнями в желчном пузыре можно рожать

Можно ли рожать

С камнями в желчном пузыре можно рожать. Но при этом должны быть определенные условия. Обязательно при развитии заболевания в период вынашивания малыша проводится грамотное лечение желчекаменной болезни. Если конкременты слишком большие, существует угроза для здоровья и жизни, в таком случае беременной показано экстренное родоразрешение, после чего врачом проводится лапароскопическое удаление образований.

Лечение

Что сделать, если при беременности появляются камни? Холецистэктомия или удаление желчного пузыря во время беременности зачастую не проводится, поскольку любое хирургическое вмешательство может нести в себе опасность для жизни беременной и являться угрозой для плода. Показанием к извлечению камней из желчного пузыря является угроза для жизни, сильные боли, лихорадка и другие, ярко выраженные симптомы, которые невозможно купировать традиционными методами.

При появлении приступа колики следует сразу же вызвать скорую помощь. Единственное, что может самостоятельно сделать беременная женщина – принять таблетку ношпы или папаверина.

Тактика лечения после осмотра врача и диагностики следующая:

  • назначаются желчегонные препараты для уменьшения застоя секреции в органе и его протоках;
  • назначение медикаментозных средств, которые помогут снять спазмы и улучшить работу органов пищеварительной системы;
  • лекарства для облегчения общей симптоматики;
  • если присоединяется бактериальная микрофлора, врач назначает антибиотики;
  • травяные настои для усиления оттока желчи.

Чтобы предупредить развитие проблем с органами пищеварительной системы, рекомендуется еще на этапе планирования зачатия пройти соответствующие диагностические мероприятия и курс лечения обнаруженных заболеваний.

Обязательным этапом является специальная диета. Она назначается не только на время лечения и обострения, но и рекомендована на весь период вынашивания ребенка. Самостоятельно назначать себе какие-либо препараты нельзя. Лечением занимается только профильный специалист.

Видео

Жить Здорово! Камни в желчном пузыре.

Ссылка на основную публикацию