Дают ли инвалидность после удаления жёлчного пузыря?

Те, кому пришлось лечь на операционный стол для удаления жёлчного пузыря, задумываются над тем, смогут ли они восстановить былую трудоспособность? После удаления жёлчного пузыря дают ли инвалидность? Особенно это беспокоит мужчин, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. Основная причина, которая приводит к удалению ЖП – желчнокаменная болезнь.

Инвалидность после удаления желчного
Вопрос, дают ли инвалидность после удаления желчного, часто интересует мужчин, занимающихся физическим трудом

Удаление жёлчного пузыря не предоставляет возможности гражданам Российской Федерации получать пенсию по инвалидности. Прооперированный человек достаточно быстро восстанавливается и готов к трудовой деятельности с некоторыми ограничениями. Мешки с цементом грузить очень не рекомендуется. Оформление инвалидности возможно только в тех случаях, если в ходе оперативного вмешательства возникли определённые трудности, пациент длительное время находится в стационаре и не может быстро восстановить свою трудоспособность. В подобных случаях рекомендуется обращаться в медико-социальную экспертизу (МСЭ), где, вполне возможно, будет установлена временная нетрудоспособность.

Если удаление жёлчного пузыря происходило современным методом (лапароскопия), то восстановительный период ещё сильнее сокращается. Максимальный срок, чтобы «встать на ноги» — до полутора месяцев.

Удаление жёлчного пузыря инвалидность
Удаление жёлчного пузыря не предоставляет возможности гражданам Российской Федерации получать пенсию по инвалидности

Для того чтобы больному была предоставлена 2 группа инвалидности, нужны определенные показания. Последствия операции могут привести человека к инвалидности. Для второй группы – это переход болезни в тяжёлую стадию. Сюда же добавляются болезни других органов пищеварительной системы, нарушения обменных функций. К тяжёлой форме относят еще такие состояния, когда человек очень сильно теряет в весе, наблюдается большая утрата жёлчи. В таких случаях больной отстраняется от выполнения должностных обязанностей до восстановления вышеперечисленных показателей. Как быстро человек восстановится, зависит от грамотной терапии и индивидуальных биологических особенностей.

Первая группа инвалидности предоставляется тем гражданам, у которых наблюдается резко выраженная ограниченность в связи с тем, что произошли самые тяжёлые осложнения после операции. Эта же группа присваивается тем больным, которые не могут за собой ухаживать, и им необходим постоянный присмотр и длительное лечение.

Что нужно для оформления инвалидности в Российской Федерации?

Вынужденная мера – оформление инвалидности. Если человек по каким-либо медицинским показателям имеет право получать государственную помощь – не нужно бояться обращаться за ней. Первый шаг к получению статуса инвалида по состоянию здоровья – обращение в медико-социальную экспертизу. Именно эта структура оценивает степень потери трудоспособности и устанавливает группу. Для тех, кто находится на стационарном лечении, всё происходит немного проще. Врачи сами подготавливают необходимые документы для рассмотрения в МСЭ. Для тех же больных, кто болеет за пределами стационара необходим визит к лечащему врачу, который все правильно вписывает в амбулаторную карту, назначает дополнительные исследования. Они должны быть «свежими». Для сбора всех необходимых медицинских справок таким гражданам всё равно нужно будет ложиться в клинику. Медико-социальная экспертиза при некоторых болезнях печени и жёлчного пузыря вообще не производится, так же как и при камнях в печени. Только операции по удалению ЖП (не во всех случаях) могут спровоцировать поход больного в МСЭ.

Оформление инвалидности
Если человек по каким-либо медицинским показателям имеет право получать государственную помощь – не нужно бояться обращаться за ней

После стационара (прохождения всех медицинских исследований) следует направление на комиссию. Главное, что нужно постоянно утверждать – это то, что вы не можете больше выполнять свои профессиональные обязанности в связи с заболеванием. Если вы чувствуете, что вам пытаются отказать в оформлении инвалидности, то можно обратиться за помощью к профессионалам – юристам. Не забывайте напоминать о существовании таковых на МСЭ. Иногда это помогает. Всегда помните, что существуют структуры, которые могут вам помочь.

Кроме медицинской документации о состоянии вашего здоровья понадобятся и другие документы. В первую очередь – паспорт гражданина Российской Федерации (ещё необходимо сделать ксерокопию), нотариально заверенная копия трудовой книжки, заявление о том, что вы хотите пройти освидетельствование. В некоторых случаях у вас могут попросить справку о доходах с места вашей работы, характеристику. И медицинские документы: само направление на МСЭ, амбулаторная карточка, выписка из больницы.

Очень часто МСЭ отказывает гражданам в присвоении статуса инвалидности. Если вы считаете, что вам отказано незаконно, то всегда можно обжаловать решение МСЭ или обратиться в судебные инстанции. Если МСЭ незаконно отказало – справедливость будет восстановлена. Правда, вся процедура будет несколько затянута во времени и нервов стоить будет немало.

Дают ли больничный лист?

После стационарного лечения больничный лист выдаётся для восстановления организма после хирургического вмешательства. Если в ходе операции не было никаких внештатных ситуаций и удаление прошло успешно, то восстановление организма проходит достаточно быстро. Главное – соблюдать диету и выполнять все медицинские назначения, чтобы не было дальнейших нарушений функции печени, особенно в начальном периоде реабилитации.

Видео

Оформление инвалидности: подробная инструкция для получения, документы, порядок и другие особенности

Ссылка на основную публикацию