Какие продукты полезны для желчного пузыря и печени

Печень — это орган, отвечающий за переработку пищи, поступающей в организм, и устранение из неё вредных веществ. Она же выделяет желчь, способствующую перевариванию тяжелой и обильной еды. Поэтому полезные продукты для желчного пузыря и печени — необходимая часть любого правильного питания, направленного на оздоровление организма человека.

Полезные продукты для желчного пузыря и печени
Полезные продукты для желчного пузыря и печени — необходимая часть любого правильного питания

Работа желчного пузыря и печени в организме

Работа печени и желчного пузыря — один из важнейших элементов нашего организма. И, планируя свое питание, важно учитывать, что любит желчный пузырь и печень.

Что любит желчный пузырь и печень

Есть ряд общих правил того, что полезно для печени и желчного пузыря:

  1. Добавление в повседневный рацион каш и супов, молочной продукции, не слишком кислых ягод и овощей, зелёного чая. Это — оптимальное меню для желчного пузыря и других органов ЖКТ, которое поможет улучшить состояние не только печени, но и всей системы пищеварения.
  2. Перейти на питание около шести раз в день — при этом порции должны быть небольшими — это именно то, что любит печень, в таком режиме она может адекватно переваривать пищу. Полезно это и для желчного пузыря — он стабильно, в нормальном количестве вырабатывает желчь.
  3. Для лечения печени следует употреблять продукты в варёном или пареном, в крайнем случае — печёном виде. Жареная, соленая, слишком жирная или острая пища — это то, чего печень не любит. Её организму тяжело переваривать, и может возникнуть даже желчнокаменная болезнь.
  4. Холод, или, напротив, слишком горячие продукты не будут полезны организму. Оптимальная температура для еды — ровное тепло.
  5. Необходимо отказаться от алкоголя, курения и других сильных раздражителей слизистой оболочки. Это одно из самых важных правил. В отдельных случаях следует отказаться также от минеральной воды.

Подбирая подходящий рацион важно учитывать не только то, что любит желчный пузырь, но и имеющиеся заболевания: например, при холецистите диета будет выглядеть иначе, чем при диабете. Тем не менее, приведенные выше правила подходят для любых обстоятельств.

Полезные продукты

Полезные продукты для печени и желчного пузыря довольно просто запомнить: они относятся к общепринятой категории полезной еды. Это:

Рыба
Полезно для желчного пузыря и печени употреблять рыбу
  • овощи, а также некислые фрукты, содержащие не только витамины, но и большой процент клетчатки (бананы, свёкла, морковка, картофель, капуста и прочее), поскольку она помогает нормальной работе всего ЖКТ и служит средством его очищения;
  • хлеб грубого помола и другие цельнозерновые продукты, а также всевозможные каши, супы на основе крупы и другие аналогичные блюда (наиболее полезная крупа — гречка);
  • помимо плодов кстати будут и ягоды — но они не должны быть слишком кислыми;
  • полезно для желчного пузыря и печени употреблять рыбу, которая нужна для нормального состояния костей и волос, как минимум раз в неделю (желательно делать это ещё чаще, при этом есть нужно только нежирную рыбу).

Тем людям, кто любит употреблять в пищу мясо в большом количестве, следует помнить: оно ни в коем случае не должно быть жирным. Среди продуктов, которые любит печень и желчный пузырь, следующие:

  • курятина и мясо птицы других постных видов;
  • телятина;
  • крольчатина.

Если в наличии есть только жирное мясо, перед едой его стоит отварить. В получившийся бульон уйдет весь основной жир. Но в этом случае нужно помнить, что не следует употреблять в качестве еды и само мясо, и получившийся жирный бульон одновременно — этого не любит желчный пузырь, и они плохо перевариваются в кишечнике.

Говоря о том, какие продукты полезны для печени и желчного пузыря, нельзя упустить молочные продукты. Сыр, творог, йогурты без множества добавок — все это является отличной частью рациона. Среди них следует избегать особенно жирных, например, сливочного масла (хотя в отдельных случаях при загустении желчи оно даже полезно — но перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом).

При этом важно помнить: все эти продукты хороши только в свежем, варёном и пареном виде. Жареные и маринованные виды пищи, даже лучших сортов принесут вред печени и желчному пузырю.

Питьевая вода
Питьевая вода должна быть как можно более свежей и чистой

Такой рацион будет достаточно сбалансированным и поможет организму получить нужное количество витаминов для поддержания повседневной активности и повышения иммунитета. Пойдёт оно на пользу и маленьким детям, поскольку содержит все необходимые для роста элементы, при этом в таком питании минимум вредных веществ.

Однако все продукты в рацион следует вводить постепенно, в нормальном количестве, не увлекаясь чрезмерно ни овощами, ни мясом, ни молоком. Такие ”перекосы” тоже могут негативно повлиять на организм. Умеренность и равномерность будут наилучшим решением, если нет необходимости использовать особую диету.

Не следует оставлять без внимания и качество употребляемой воды. Она должна быть как можно более свежей и чистой, лучше брать её в хорошо известных источниках, если есть такая возможность. В норме считается, что полезно и можно включить в рацион минеральную воду как минимум 2 раза в неделю, но в некоторых случаях при проблемах с ЖКТ это может быть вредно. Если у вас есть такие проблемы, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хорошим вариантом для людей с язвой желудка или дуоденитом может стать стол №5. Эта диета наиболее щадяще относится к организму, и при этом её ограничения достаточно легко переносятся.

Вредные продукты

Вредные продукты для желчного пузыря и печени, как уже выяснилось, это всё жареное, солёное, маринованное, острое и жирное. Однако есть большое количество продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но на деле отрицательно влияют на печень и желчный пузырь. Это:

  • продукты высокой кислотности (щавель, чеснок, клюква, киви и другие);
  • жирные соусы, продукты искусственно созданные, синтетического происхождения.

Их необходимо исключить из рациона.

Пирожное с кремом
Необходимо избегать всех кремовых и жирных видов выпечки

Сладкое нужно выбирать с умом. В небольшом количестве оно не окажет критически плохого влияния. Важен и состав: при наличии жирного крема или других компонентов синтетического происхождения сладости могут нанести сильнейший удар по печени. Таким образом, тем, кто особенно любит сладкое и не может легко сократить его количество, необходимо избегать всех кремовых и жирных видов выпечки. Иначе это плохо отразится на печени, которая не слишком любит сладкое.

Грибы, бобовые и газированные напитки также могут не очень хорошо повлиять на работу организма.

Есть овощи в сыром виде не стоит, особенно, в большом количестве.

Если нет особых заболеваний, и желчевыводящие протоки нормально работают, так же, как печень и желчный пузырь, то, разумеется, нет необходимости разом отказываться от всего того, что вредно. Но нужно помнить о том, какое воздействие оно может оказать, и увеличивать в рационе процент того, что эти органы любят.

Если врач вдруг сообщает, что у вас набухла печень, — это значит, что количество вредных продуктов необходимо срочно сократить. Особенно часто набухает печень от жирной пищи и алкоголя. В целом при наличии склонности к проблемам с печенью важно следить за уровнем холестерина и общим состоянием ЖКТ. И в случае ухудшения — сразу же забыть о приёме вредной еды.

Здоровье печени и желчного пузыря зависит также от уровня эмоциональных и физических стрессов — чем их меньше, тем меньше вероятность проблем.

Видео

Супер-еда для печени. Продукты-помощники.

Ссылка на основную публикацию