Как подготовиться к операции по удалению желчного пузыря при помощи лапароскопии

Сегодня медицина не стоит на месте. Совсем недавно оперативное вмешательство проводилось только полостным путем, тогда как в настоящее время существует множество способов избавить пациента от страданий, не прибегая к вскрытию органов. Одним из таких методов является лапароскопический, который позволяет устранить патологический процесс, а также удалить какой-то орган, не оставляя на теле больного глубоких шрамов и порезов. Данная статья поможет разобраться, как проходит подготовка к операции по удалению желчного пузыря, лапароскопия и какие показания существуют для проведения этой процедуры.

Лапароскопия желчного пузыря
Лапароскопия желчного пузыря – это хирургическая процедура, имеющая множество преимуществ перед полостной операцией

Показания и противопоказания

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря начинается сразу после того, как врач определит необходимость назначения операции, проведет все клинические анализы и диагностику, устранит риск возникновения побочных действий.

Лапароскопия желчного пузыря – это хирургическая процедура, имеющая множество преимуществ перед полостной операцией – начиная от малого числа побочных действий, быстрого восстановления пациента и заканчивая малым повреждением тканей и органов, благодаря которым больным не надо терпеть недели боли. Однако, как и все процедуры, эта манипуляция имеет ряд показаний и противопоказаний, определяющих категорию лиц, которым возможно сделать данный вид вмешательства.

Основными показаниями для проведения лапароскопии являются такие заболевания внутренних органов, как:

  1. Хроническое воспаление желчного пузыря калькулезного типа.
  2. Желчнокаменная болезнь, с нарушением проводимости и оттока желчи.
  3. Острый холецистит в первые двое суток после начала болезни.
  4. Полипы и кисты на желчном пузыре.
  5. Новообразования желчного пузыря доброкачественного генеза.
  6. Неэффективность лечения с помощью консервативных способов.
  7. Появление желтухи механического генеза.

Кроме явных показаний, данная патология имеет множество противопоказаний для проведения операции. Осложнения возможны после лапароскопических операций при этих ситуациях, поэтому стоит полностью отказаться от процедуры или дождаться устранения противопоказания и нормализации состояния, когда симптомы пройдут.

Основные противопоказания к лапароскопическим вмешательствам:

Противопоказания к лапароскопии
Лапароскопическая операция имеет ряд противопоказаний
  1. Патологии сердечной и дыхательной системы, несущие опасность для проведения оперативного вмешательства.
  2. Последний триместр вынашивания ребёнка.
  3. Острые воспаления желудка и поджелудочной железы.
  4. Абсцессы в брюшной полости.
  5. Нарушения эндокринной системы – ожирение, сахарный диабет.
  6. Перитонит.
  7. Нарушения свертываемости крови.
  8. Наличие в организме кардиостимулятора.
  9. Злокачественные опухоли.
  10. Свищи в ЖВП.

Как видно, лапароскопическое вмешательство, наряду с высокими преимуществами, ограничивает круг лиц, способных подвергаться данной процедуре. Только врач, после полного обследования, сможет определить, какой вид вмешательства необходим человеку и возможно ли его проведение на данном этапе болезни, симптомы которой запрещают холецистэктомию.

Подготовка

В настоящее время самым распространённым способом холецистэктомии является лапароскопическое. Лапароскопия желчного пузыря – хоть и малоинвазивная, но достаточно сложная процедура, имеющая множество подвохов и требующая специальных навыков и классификации врача.

Подготовка к лапароскопии желчного пузыря является обязательным действием, обеспечивающим безопасное проведение и хороший исход процедуры. Правильно проведенная подготовка к удалению органа – залог благоприятного течения и быстрого восстановления организма человека.

Прежде чем назначить холецистэктомию, как подготовиться к операции, должен рассказать специалист, чтобы подготовить пациента морально и физически. Кроме того, к операции лапароскопия допускаются только после полной диагностики организма больного и выявления приоритетных проблем.

Основу подготовки к лапароскопии имеет полноценное обследование организма больного, включающее инструментальные и лабораторные методы. Кроме того, подготовка должна начинаться задолго до самой операции, ещё на этапе нахождения пациента вне стационарных условий.

Если у пациента обнаружены камни в желчном пузыре, специалист должен выявить, не возникли ли вследствие этого побочные эффекты, такие как острые патологии, являющиеся ограничением к процедуре. Это является крайне необходимым, поскольку в ряде случаев хирургу приходится прерывать операцию, что не только негативно сказывается на желчевыводящих путях, но и откладывает процедуру на неопределённое время.

Диагностика и сдача анализов при подготовке

Диагностика является основным методом подготовки к операции, а также решающей в постановке показаний для вмешательства. Диагностические процедуры должны проводиться заранее, исследование необходимо предоперационное. Сдать анализы, провести ряд обследований – это основная часть подготовки.

Первичная диагностика заключается в осмотре пациента, сборе анамнеза и выявления критериев для необходимости процедуры удаления органа. На данном этапе врач может оценить состояние пациента, а также выяснить, какие сопутствующие нарушения имеет пациент. Кроме того, осмотр пациента позволит выявить некоторые отклонения от нормы в размерах печени, селезенки, а также определить нарушение дыхания и сердцебиения у пациента – это позволит доктору полноценно оценить ситуацию и назначить ряд дополнительных методов исследования.

Для диагностики ЖП, обследование проводится при помощи специального оборудования, которое врач назначает перед операцией:

ЭКГ
ЭКГ – составляющая процедуры, играющая немаловажную роль в определении показаний и противопоказаний к операции
  1. Ультразвуковое обследование органов брюшины – это самый информативный метод, определяющий состояние желчных путей, желчного пузыря и других органов. На данном исследовании возможно выявить состояние внешней стенки органов и наличие воспалительных процессов в них.
  2. ЭКГ – важная составляющая процедуры, играющая немаловажную роль в определении показаний и противопоказаний к операции. Так, при наличии тяжёлых сердечных патологий, вмешательство должно быть отложено или исключено полностью.
  3. ФГДС – данный метод помогает обнаружить воспаления стенок ЖКТ и поджелудочной железы.
  4. Ретроградная холангиография – рентгенологическое обследование, позволяющее оценить состояние работы не только желчного пузыря, но и поджелудочной железы. Этот вид осмотра органов помогает определить, на какой стадии находится у пациента желчнокаменная болезнь – основное показание для холецистэктомии.

Кроме того, холецистэктомия требует проведения лабораторных исследований, таких как общий и биохимический анализ крови (важным критерием является общий белок и фракции), анализы крови на инфекции, передающиеся половым путём, общий анализ мочи и коагулограмма.

Анализ крови берётся не только до начала лапароскопии, но и сразу после, чтобы оценить работу внутренних органов после процедуры. Анализ крови после удаления желчного пузыря в норме должен иметь уменьшенное количество билирубина и общего белка.

Подготовка в амбулаторных условиях

Подготовку к лапароскопии больной проводит не только в стационарных условиях, но и находясь под контролем амбулаторного врача терапевта.

Данный метод заключается в том, что некоторые пациенты, имеющие противопоказания для проведения операции, должны некоторое время пройти курс мероприятий для устранения этой ситуации. В таком случае пациент может в домашних условиях принимать лекарственные препараты для улучшения работы дыхательной, сердечной деятельности, проходить терапию по устранению воспалений в брюшной полости.

Подготовка пациента в таком случае, может проводиться в течение нескольких месяцев. Кроме того, за несколько недель до операции, пациенту следует соблюдать строгий режим, а также некоторые правила:

Физические нагрузки
Перед операцией пациенту противопоказаны физические нагрузки
  1. За две недели до холецистэктомии больному следует исключить приём препаратов, ухудшающих свертываемость крови.
  2. Устранить физические нагрузки.
  3. Организовать рациональное питание.
  4. За два дня до проведения хирургического вмешательства следует ограничить прием пищи до минимально нормы, а за 12 часов до процедуры полностью отказаться от воды.
  5. Перед осуществлением манипуляции следует очистить кишечник при помощи слабительных средств или очистительной клизмы.

Кроме того, некоторым больным в качестве подготовки назначаются специальные лекарства.

Необходимые для приёма по назначению хирурга – они позволяют устранить ряд побочных действий и снизить риск осложнений в ходе холецистэктомии.

Подготовка к удалению желчного пузыря на стационаре

Кроме амбулаторной подготовки врачи советуют, за несколько дней перед операцией по удалению желчного пузыря лечь в стационар, чтобы провести полный комплекс необходимых диагностических мер. Для этого врач поможет составить список, что понадобится в стационаре, что взять с собой в больницу на операцию.

При нахождении больного в стационарных условиях проводится полный комплекс диагностики, включающий в себя лабораторные, инструментальные методы, а также физикальный осмотр больного врачами разной специальности. Врач может сделать дополнительные снимки желчного пузыря рентгеном, осмотреть брюшную полость и назначить дополнительные анализы:

  1. Коагулограмму.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимию и общий анализ крови.
  4. Мазок из влагалища у женщин.
  5. ЭКГ.
  6. Определение группы крови и резус-фактора человека.

Непосредственно в день операции проводится дополнительный осмотр пациента и повторные сдачи анализов. Осуществляется гигиеническая очистка пациента и выбривание волосков в местах будущего прокола кожи. Важным этапом подготовки в стационарных условиях является подготовка человека к наркозу, для чего анестезиолог тоже осматривает и готовит больного.

Диета при подготовке

Важной частью амбулаторной подготовки пациента к операции является диета, назначаемая за несколько недель до холецистоэктомии. Врач должен следить за тем, что пациенты едят, можно при холецистите ли данные продукты. Кроме того, он обозначит, какие продукты необходимо устранить из рациона задолго и непосредственно перед процедурой. Непосредственно перед операцией пациенту запрещается пить и есть любую пищу.

Перед удалением желчного пузыря назначается диета №5, показанная при болезнях ЖВП. Основу этого стола составляют продукты, содержащие малое количество холестерина, благоприятно влияющие на органы ЖКТ и печени, а также способствующие устранению застоя желчи в организме.

К ограничению перед операцией относятся такие блюда, как жирные, соленые, кислые продукты, усиливающие секрецию желчи и негативно влияющие на печень. За неделю до операции пациенту рекомендуется употреблять легкую пищу, богатую витаминами и минералами. Пища должна быть оптимально обработана термически и употребляться в тёплом виде, дабы избежать воспалений слизистой оболочки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что подготовка к лапароскопии – очень важное и необходимое мероприятие, от результатов которой может сложиться исход самой процедуры и риск возникновения осложнений. Важно всё время находиться под контролем доктора и соблюдать все необходимые назначения.

Видео

Ссылка на основную публикацию