Какие паразиты заводятся в желчном пузыре?

Среди всех возможных отношений между организмами, паразитизм характеризуется длительным использованием одной особи другой в качестве источника питания, места размножения, другими словами, среды обитания. Он распространён среди многих групп организмов и, как правило, присущ наиболее морфологически просто устроенным видам. В число тех, кто поражает тело человека, входят простейшие, круглые и плоские черви. Паразиты в желчном пузыре вызывают гельминтозы, в частности, описторхоз, фасциолёз, клонорхоз, простейшие являются возбудителями лямблиоза.

Глисты
Паразиты в желчном пузыре вызывают гельминтозы

Как происходит инфицирование паразитами желчного пузыря

В него все паразиты (одноклеточные и гельминты) в основном попадают через проток, соединяющий печень и двенадцатиперстную кишку. Исключение составляют амебовидные одноклеточные, перемещающиеся с кровью. Двенадцатиперстную кишку отгораживает от желчного протока большой дуоденальный сосочек, через который в проток, а затем и в желчный пузырь с помощью жгутиков транспортируются лямблии или активно перемещаются трематоды, развиваются и откладывают там яйца. Таким образом, на вопрос о том, могут ли присутствовать лямблии в желчном пузыре, ответ однозначный, хотя большую часть своего развития они реализуют в тонком кишечнике.

Заражение паразитами происходит при поглощении цист в пищевод с продуктами питания или водой, а иногда с частицами пыли, через загрязнённые предметы обихода. Плоские черви, для которых люди являются конечными хозяевами, попадают в тот же тонкий кишечник в виде цист метацеркария гельминта (одна из фаз личиночной стадии) с мясом заражённой рыбы. Возбудители фасциолёза также обитают и развиваются в желчных протоках печени, попадая туда аналогичным способом. Различие только в том, в случае фасциолёза личинки попадают в организм человека с растительной пищей или с водой. После прохождения жизненного цикла яйца гельминта удаляются из организма с калом.

Симптомы заражения паразитами желчного пузыря

В целом, симптомами того, что в желчном пузыре есть паразиты, служит потеря аппетита, сыпь на коже, крапивница, слабость, лихорадка, рвота и боли в области желудка или печени.

Не всегда можно с уверенностью сказать о том, что симптом вызван именно паразитами, поэтому сложно назначить нужное лечение. Проявления заражения имеют симптоматику многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта или вызваны общей реакцией иммунной системы на паразита.

В частности, нахождение лямблий в желчном пузыре может определяться по следующим симптомам:

Симптомы паразитов
Вздутие живота — симптом паразитов
  1. Нарушение ферментативной активности кишечника — причина сбраживания остатков пищи, что, в свою очередь, приводит ко вздутию живота, усилению перистальтики кишечника.
  2. Лямблии, присоединяясь к стенке кишечника, нарушают целостность эпителия, из-за чего происходят воспалительные процессы. От этого появляется боль в области живота.
  3. У детеймдо первого года жизни преобладает изменение стула. Он имеет пенистый и брызжущий характер, содержит зелёную слизь, белые комки коллоидных солей желчных кислот.

Гельминты, поселяющиеся в желчных протоках печени, вызывают гепатит, нарушение обмена веществ. Продукты их жизнедеятельности вызывают аллергические реакции. Острыми проявлениями гельминтозов также являются болезненность печени, лихорадка, поражение органов ЖКТ, иногда даже дыхательной системы или мозга. В хронической стадии эти проявления исчезают, наблюдаются диспепсические расстройства, увеличение печени.

Диагностика паразитов в желчном пузыре

Для выявления паразитов в желчном пузыре недостаточно наблюдать только лишь характерную клиническую картину, так как симптомы всегда могут распространяться и на другие болезни печени человека. Целесообразно провести исследование кала или сока двенадцатиперстной кишки на наличие цист паразита.

Распространён также тест на антитела против антигенов глиста или лямблии, он даёт впечатляющие результаты диагностики паразитарных гельминтов. Следует знать, что наличие цист в кале может варьировать от пробы к пробе, поэтому желательно сделать анализ несколько раз через некоторые промежутки времени. Обычно анализ проводится через неделю или две недели после появления первых симптомов. При меньшем сроке он не может дать должных результатов.

Виды паразитов в желчном пузыре

Лямблии
Желчный пузырь может быть поражен лямблиями

Нет таких существ, деятельность которых была бы направлена только на печень или желчный пузырь человека. В эти органы они попадают по кровеносным сосудам или через протоки из кишечника, это значит, что о многих паразитах кишечника можно говорить как о потенциальных паразитах желчного пузыря или печени. Печень человека может поражаться, во-первых, простейшими: дизентерийной амёбой, лямблиями, токсоплазмами. Во-вторых: гельминтами, или глистами. По строению тела они делятся на круглых и плоских червей. Плоские разделяют на ленточных червей и сосальщиков.

Лямблии

Паразитические представители одноклеточных. В вегетативной форме имеют жгутики, способны к движению. В неподвижную форму переходят при наступлении неблагоприятных условий для их перенесения. К примеру, цисты, которые образуют лямблии, покрываясь защитной оболочкой, способны выдерживать экстремальные температуры, высокое давление. Поэтому так легко попадают в организм человека и размножаются там.

Описторхоз

Описторхоз
Описторхами человек может заразиться от рыб

Возбудителем описторхоза являются печёночные сосальщики. Проходя жизненный цикл они меняют двух промежуточных хозяев, прежде чем попасть в тело человека.

Яйца описторха поглощаются пресноводными моллюсками. В их телах развиваются свободноплавающие личинки сосальщика — церкарии, которые позже активно внедряются в тела карповых рыб. Там они отбрасывают свою хвостовую часть и покрываются оболочкой — цистой. Именно эта форма, форма метацеркария и способна потом размножаться в теле человека. Остальные формы безопасны для него.

Фасциолёз

Возбудители — двуустки, заболевание входит в разряд трематодозов. Яйца фасциол передаются с водой или частями растений, например, с плодами или листьями, употребляемыми в пищу. Червь поражает как домашний скот, так и человека.

Клонорхоз

Вызывается китайской двуусткой, распространён в Азии. Поражение печени характерно только для хронической стадии.

Медикаментозное лечение

Самолечение при признаках гельминтозов недопустимо и может привести к осложнениям. Лечение должно назначаться и проводится врачом.

Для избавления от паразитов рекомендуются антигельминтные препараты (хлоксил) или же противопротозойные, в случае лямблиоза (метронидазол), желчегонные и антисептические средства. Медикаментозное лечение всегда сопровождается соответствующей диетой и является комплексным.

Народными способами тоже можно в какой-то мере улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и избавиться от паразитов. Общие принципы народного лечения:

Овощи
Диета при паразитах в желчном включаетя в себя исключительно растительную пищу с минимумом тепловой обработки
  1. Диета без мясных, молочных и кисломолочных продуктов, включающая в себя исключительно растительную пищу с минимумом тепловой обработки. Диету следует начать за неделю до лечения.
  2. Потребление большого количества воды. При этом не следует выпивать по литру каждый час. Нужно пить чистую воду регулярно и маленькими порциями, каждые 10-15 минут делать несколько глотков.
  3. Введение в рацион горьких пряностей и приправ: полыни, гвоздики. Что бы привыкнуть к горечи полыни следует начинать с малых доз.

Как оградить себя от паразитов и методы профилактики

  • Следование общим правилам пищевой гигиены

Процедура мытья рук перед принятием пищи должно стать регулярной полезной привычкой и соблюдаться неукоснительно. Фрукты и овощи следует тщательно промывать в чистой воде, зелень ошпаривать кипятком. Не следует покупать мясо или рыбу, если не известно её происхождение и срок, который продукт пролежал на прилавке. Тем более не стоит есть рыбу сырой или слабо обработанной. Аккуратное отношение к продуктам с лотка, лежащим на открытом воздухе, тоже не повредит, ведь в воздухе в достаточном количестве цист паразитов, оседающих на продукты.

  • Соблюдение личной гигиены

Регулярная влажная уборка квартиры, отслеживание чистоты своей одежды и обуви, чистоты собственного тела — профилактика многих заболеваний, в особенности паразитических. Санобработка жилья, если она необходима, поможет избавиться от переносчиков гельминтов.

  • Повышение иммунитета

Соблюдение вегетарианской диеты и профилактическое применение некоторых народных средств является проверенным методом очищения печени и понижает вероятность распространения паразитов в желчном пузыре и способствует общему повышению иммунитета. Занятия спортом укрепляют организм, исключение алкоголя и кофе из рациона способствует стабилизации защитных систем организма.

Видео

Паразиты,вызывающие образование камней в желчном пузыре. Лямблии.

Ссылка на основную публикацию