Причины появления отрыжки желчью

Отрыжка желчью — причина заключается в процессе, при котором желчь возвращается в желудок и пищевод (трубка, соединяющая желудок и рот) вызывая жжение. Отрыжку желчью может сопровождать кислотный рефлюкс, но эти два симптома имеют отдельные признаки. В отличие от кислотного рефлюкса, не может контролироваться исключительно естественными средствами, но они помогают. Первичный курс лечения — это лекарство или, в тяжелых случаях, операция.

Отрыжка желчью
Отрыжка желчью — причина заключается в процессе, при котором желчь возвращается в желудок и пищевод

Как симптом серьезного заболевания

Желчь выделяется после того, как вы едите еду, содержащую любое количество жира. Она перемещается из желчного пузыря через две трубки, кистозный канал и общий желчный проток, в тонкую кишку, чтобы помочь в пищеварении. Поток частично переваренной пищи из желудка в тонкую кишку контролируется пилорическим сфинктером. Когда этот сфинктер не закрывается должным образом, желчь возвращается в желудок. Если после подачи клапан закрывается не полностью, то желчь попадает в желудок, вызывая жжение, возникает отрыжка желчью.

В других случаях рефлюкс кишки может проникать в пищевод через мышечный клапан. Подобно пилорическому клапану, если мышечный клапан не закрывается полностью, желчь может попасть в пищевод. Горькая отрыжка может возникнуть, как следствие перенесенных операций нацеленных на желудок, печень, пептические язвы или желчный пузырь.

Симптомы рефлюкса желчи аналогичны симптомам кислотного рефлюкса:

  • Боль в нижней части груди или боль в желудке после приема пищи, которая не проходит после приема препаратов.
  • Непереносимость жирной пищи.
  • Изжога.
  • Кашель или охриплость.
  • Боль в горле.
  • Затруднено глотание.
  • Тошнота и рвота зеленой или желтой желчью.
  • Металлический или горький вкус во рту.
  • Непреднамеренная потеря веса.

Кислота в горле во время сна

Всегда есть кислота, слизь, ферменты, желчь в желудке — пустом или полном. После приема пищи может оставаться немного в желудке, но главная проблема с едой заключается в том, что она повышает внутрижелудочное давление, которое увеличивает градиент давления через сфинктер пищевода. Если этот градиент давления больше, чем давление сжатия пищеводного сфинктера в любой момент времени, возникает рефлюкс, и это может быть обострено, если вы укладываетесь спать, гравитация не способствует удержанию содержимого в желудке, или когда встаете по утрам, пережимаете живот и испытываете горечи. Что делать в таких случаях?!

Важно! Не есть после 8 вечера или около того, чтобы поддерживать как можно ниже внутрижелудочное давление, когда вы ложитесь, увеличивается этот градиент. Сохраняйте баланс кислоты, но это не главное решение проблемы. Это рефлюкс, а не повышенная кислота.

Пищеварительная система
Еда повышает внутрижелудочное давление, которое увеличивает градиент давления через сфинктер пищевода

Факторы, которые усиливают внутрижелудочное давление, включают полный желудок, ожирение, сгибание и лежание. Кроме того, увеличивая градиент давления через сфинктер пищевода, вы можете иметь временную неадекватную релаксацию сфинктера пищевода, в которой сфинктер пищевода имеет более низкое давление сжатия и дает рефлюкс.

Факторы, которые способствуют неадекватной релаксации сфинктера пищевода, включают полный желудок, никотин, кофеин, алкоголь и разнообразные продукты и специи (например, чеснок, помидоры и прочее).

Язвенная болезнь печенки, болезнь расстройствами печени, ишемическая болезнь сердца, апноэ во сне, аномальное глотание и синдром задыхания сна могут быть ошибочно приняты за гастроэзофагеальный рефлюкс. Обязательно консультируйтесь с врачом о своей проблеме, чтобы предотвратить неправильный диагноз.

При удаленном желчном пузыре

Удаление вашего желчного пузыря при желчнокаменной болезни может вызвать осложнения для работы пищеварения. Желчь необходима для пищеварительных целей, чтобы эмульгировать жиры и масла, а также помогает смазывать кишечник. Некоторые из обычно встречающихся проблем — запор, сухие твердые стулья, вздутие живота, метеоризм, отрыжка, расстройство желудка, боль в желудке. Неэффективные пищеварительные процессы влекут, тяжесть после употребления в пищу богатых жирных или жареных продуктов, тошнота, рефлюкс, гиперчувствительность, непереносимость пищи, холестаз и изжога.

Желчный пузырь, печень и пищеварение

Желчный пузырь и печень
Желчный пузырь и печень тесно связаны при переваривании продуктов

Желчный пузырь и печень тесно связаны при переваривании продуктов, поэтому для поддержания здоровых процессов пищеварения без желчного пузыря важно поддерживать печень. Производство желчи происходит в печени и переносится по желчевыводящим каналам в желчный пузырь, который действует как резервуар для хранения желчи до тех пор, пока он не понадобится для процессов пищеварения. Если у вас нет желчного пузыря, количество желчи, выделенное для пищеварения, уменьшается. Желчные кислоты выделяются в пищеварительный тракт, чтобы помочь разрушить жиры и масла в пищевых продуктах, которые вы съели. Жиры и масла могут стать прогорклыми в желудке, потому что они не расщепляются должным образом, это часто вызывает запоры, метеоризм и снижение способности пищеварительного тракта.

Советы по диете при рефлюксе

Сократите насыщенные жиры (животные жиры и молочные продукты), трансфицированные кислоты, обработанные пищевые продукты и простые сахара. Насыщенные жиры и транс-жирные кислоты обычно встречаются в таких продуктах, как торты, печенье, выпечки, хлебобулочные изделия, маргарин, пончики, обработанные и глубоко прожаренные продукты.

Природные средства для лечения рефлюкса и желчи

Пробиотики помогают лечить отрыжку желчью увеличить полезные бактерии, чтобы уменьшить ферментацию в кишечнике и проблемы с пищеварением, такие как горечи Витамин С и биофлавиноидный порошок в виде витамина С помогают стимулировать движения желчи и кишечника.

Отрыжка с желчью при беременности

Во время беременности происходит множество изменений, отчего бывает рефлюкс желчи. Неправильное потребление воды и приемы пищи каждые 2-3 часа, являются факторами, которые задерживают обратный поток желчи. Желчь выделяется из печени, и ее главная функция — разрушение жиров. Регенерация желчи развивается, когда желчь возвращается из кишечника в желудок и пищевод.

Известно, что изменения, которые происходят в организме во время беременности, вызывают временный рефлюкс желчи вместе с кислотным рефлюксом. Это пропадает, как только беременность закончилась. Состояние еще более ухудшается, если не пить достаточное количество воды, потреблять тяжелые жирные блюда и несвоевременно питаться.

Следующие рекомендации помогут вам качественно и эффективно управлять рефлюксом желчи, тем не менее, всегда необходимо консультироваться с вашим гинекологом и поставщиком медицинских услуг.

Избегайте употребления тяжелых блюд. Вместо приема 2-3 тяжелых блюд, употребляйте маленькими порциями по 5-7 раз в день. Регенерация желчи неизменно возникает из-за переедания.

Ужинайте, по меньшей мере, за 3 часа перед сном. Это усиливает пищеварение, а также избавляется от слишком большого количества желчи.

Жирные блюда
При отрыжке желчью противопоказаны жирные блюда

Держитесь подальше от жирных блюд. Тяжелые, жирные блюда усиливают синтез и выделение желчи, чтобы помочь процессу пищеварения. Включите много свежих фруктов и овощей в свое ежедневное меню.

Никогда не делайте большие промежутки времени между двумя приемами пищи. Ешьте часто в течение дня. Это помогает снизить вероятность выделения слишком большого количества желчи.

Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды, минимум 2 литра чистой воды в день.

Устраните кофеин из своего рациона. Газированные и слабогазированные напитки являются строгим — нет.

Не ложитесь сразу после еды. Сядьте или прогуляйтесь. Это усилит пищеварение и ассимиляцию и предотвратит любую отрыжку желчью и кислотой. Кроме того, пока вы спите и лежите, держите голову слегка приподнятой, чтобы предотвратить перетекание желчи. Проведите небольшую прогулку перед сном.

Регулярно делайте физические упражнения, это одно из лучших естественных средств избавления от избыточной желчи. Однако, посовещайтесь с вашим гинекологом, прежде чем приступать к любой тренировке.

Диагностика причин возникновения

Что ожидать от вашего врача

Ваш врач может задать вам несколько вопросов. Быть готовым ответить на них может дать вам время, чтобы пройти через процедуры, на которые вы хотите потратить больше времени. Вас могут спросить:

Прием у врача
Описание ваших симптомов часто достаточно для того, чтобы ваш врач мог диагностировать проблему рефлюкса
  1. Какие у Вас симптомы?
  2. Как долго у вас были эти симптомы?
  3. Приходят или остаются примерно одинаковыми?
  4. Если испытываете боль, где ее очаги?
  5. Были ли у вас признаки и симптомы рвоты?
  6. Что-то вызывает отрыгивание желчью, включая определенные продукты или напитки?
  7. Вы теряли вес, не пытаясь сбрасывать?
  8. Вы раньше посещали врача с такими симптомами?
  9. Какие процедуры вы пробовали до сих пор? Помогло ли что-нибудь?
  10. Были ли у вас диагностированы какие-либо другие медицинские усложнения?
  11. У вас была операция на желудке или у вас был холецистит желчного пузыре?
  12. Какие лекарства вы принимаете, включая рецептурные и не рецептурные лекарства, витамины, травы и добавки?
  13. Какова ваша типичная ежедневная диета?
  14. Вы пьете алкоголь? Сколько?
  15. Вы курите?
  16. Тесты и диагностика

Описание ваших симптомов часто достаточно для того, чтобы ваш врач мог диагностировать проблему рефлюкса. Но различение кислотного рефлюкса и рефлюкса желчи затруднено и требует дальнейшего тестирования. Вероятно, необходимы тесты для проверки на повреждение пищевода и желудка, а также на предраковые изменения.

Тесты могут включать:

  1. Эндоскопии. Тонкая гибкая трубка с камерой (эндоскопом) проходит по вашему горлу. Эндоскоп может выявлять пептические язвы или воспаление в вашем желудке и пищеводе. Ваш врач также может взять образцы тканей для тестирования пищевода Баррета или рака пищевода.
  2. Амбулаторные кислотные тесты. В этих тестах используется кислотно-измерительный зонд, чтобы определить, когда и на какое время кислотный рефлюкс попадает в ваш пищевод. В одном тесте тонкая гибкая трубка (катетер) с зондом на конце проведена через нос в ваш пищевод. В другом (тест Браво) зонд прикрепляется к нижней части пищевода во время эндоскопии. Тесты на амбулаторную кислоту могут помочь вашему врачу исключить кислотный рефлюкс, но не рефлюкс желчи.
  3. Сопротивление пищевода. Этот тест измеряет, находится ли газ или жидкость в пищеводе. Это полезно для людей, которые изрыгают вещества, которые не являются кислотными (например, желчь), и не могут быть обнаружены кислотным зондом. Как и в стандартном пробном тесте, импеданс пищевода использует зонд, который помещается в пищевод с помощью катетера.

Видео

Тошнота и рвота — опасные причины.

Ссылка на основную публикацию