Отключенный желчный пузырь: дисфункция важного органа

Не сердце, не мозг, не лёгкие – желчный пузырь орган, конечно, не первой жизненной необходимости, но функцию выполняет тоже достаточно важную. Он является сборочным резервуаром для желчи, которая приходит в него из печени. А когда это необходимо, ЖП активизируется и впрыскивает своё содержимое в двенадцатиперстную кишку. Так происходит один из этапов процесса переработки пищи в человеческом организме.

Но случается, что говорят про отключенный желчный пузырь. Это значит, что данный орган выполняет свой функционал не в полной мере или не выполняет вовсе.

Отключенный желчный пузырь
Отключенный желчный пузырь — это дисфункция органа

Что такое отключенный желчный пузырь

Любой компетентный доктор скажет, что как такового диагноза под названием «отключенный желчный пузырь» в природе и в медицине нет. Так в народе называют дисфункцию данного органа, когда он выполняет свою работу на какую-то часть или вообще не выполняет её. Сморщенный желчный пузырь – одна из разновидностей данной патологии. Выявляют ее в ходе рентгенологического или ультразвукового обследования. Обозначает это также нефункционирующий желчный пузырь. Только в этом случае уже произошла значительная деформация органа. Выглядит это, будто к печёнке прилегает какой-то фрагмент зарубцевавшейся ткани. Вернуть в прежнее русло функцию такого органа уже не представляется возможным.

Причины патологии

Выключается ЖП, как правило, из-за разных провоцирующих это факторов. Так отключенный желчный пузырь может случиться как завершающий этап некоторых заболеваний, которые вовремя не лечили, а может быть, даже не диагностировали.

Итак, почему не функционирует ЖП:

  1. Орган в результате желчнокаменной болезни забит камнями. Так происходит, когда у пациента развивается жкб, а за лечением в медучреждение он не обращается. Тогда в ЖП появляются всё новые твёрдые образования, в результате чего этот орган забивается конкрементами, которые вытесняют оттуда желчь и не дают ей попасть в пузырь. И желчный теряет свою работоспособность.
  2. Такие состояния органа, при котором он частично или полностью прекращает выполнять свои функции, могут происходить при нарушении оттока желчи. Непроходимость желчевыводящего пути провоцирует желчнокаменные заболевания органа, например, забить выход желчи может вставший в токе конкремент.
  3. Фарфоровый желчный пузырь – ещё одна патология, ведущая к отключению ЖП. В этом случае начинается всё с нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, приводит к тому, что на стенках желчного начинают образовываться известковые наросты. Сначала они похожи на бляшки, потом постепенно расширяются и полностью покрывают всю ткань органа. В итоге он становится сначала плотным, а потом и крайне твёрдым, будто, камень, не сокращается и не растягивается, утрачивает свои повседневные функции.
  4. Спавшийся желчный пузырь или сморщивание органа. При этом ЖП словно «сдувается», деформируется, прижимается к печени. Соответственно, работать при такой деформации он уже не способен.

Чем опасна патология

Камни в желчном
Непроходимость желчевыводящего пути провоцирует желчнокаменные заболевания органа

Отключённый желчный может случиться как последствие осложнения холецистита. Соответственно, и последствия у этих двух патологий схожие. При нарушении функций желчного развивается опасный синдром. Он может привести к совершенно необратимым последствиям.

Если вовремя не диагностировать отключение ЖП, в стенках органа появляются микроотверстия, через них желчь проникает в брюшную полость. Это приводит к неполноценному функционированию соседних внутренностей, а если вовремя не обратиться к врачам, и вовсе разовьётся опасный перитонит. Когда ЖП спадается, желчь может попасть в кровь, и разовьётся сепсис. Как и в случае с перитонитом, прогнозы здесь очень и очень неблагоприятные. При неверной диагностике, неправильном или несвоевременном лечении всё может закончиться летально.

Бывает, что всё заканчивается не так плохо, и пациенту жить можно с отключенным желчным пузырем. При этом необходима адекватная терапия для восстановления функций органа. Помогает она лишь в несложных и не запущенных случаях. В большинстве же примеров медики показывают пациентам с таким диагнозом в карте ампутацию желчного.

Симптомы и диагностика

Какие признаки покажут на отключенный желчный пузырь, симптомы этого заболевания каковы? То, что желчный пузырь отключен представит комплекс симптомов и признаков. Человек начинает испытывать сначала дискомфорт и давление в правом боку под рёбрами. Через некоторое время эти ощущения усиливаются, и пациент начинает испытывать сильные боли, которое к тому же сопровождаются ещё и печёночными коликами.

Также при неработающем желчном пузыре появляется повышенное газообразование, тошнота и рвота, высокая температура, стул слабый и жидкий. Когда забивают желчнокаменные образования желчный пузырь, человек начинает ощущать во рту необычный и странный привкус.

При запущенных проблемах с желчевыводящими путями кожа больного приобретает специфический выраженный жёлтый оттенок, затем ожелтению поддаются и белки глаз.

Стоит помнить, что таким образом, подобной симптоматикой и признаками могут проявляться разные заболевания не только ЖП, но и печени. И чтобы уточнить и подтвердить именно этот диагноз, необходимо провести полное исследование этого органа. Как бы то ни было, если вы находите у себя все эти признаки, нужно немедленно показаться врачу гастроэнтерологу.

Лечение

Удаление желчного
Если орган не работает вообще, а его ткани уже начали отмирать, доктора принимают решение об ампутации желчного

Итак, медики стопроцентно подтверждают: отключён желчный пузырь что делать при этом? Лечение начинается с выявления причины, из-за которой жп желчный пузырь не работает. Если камень полностью перекрыл проток, или орган забит твёрдыми новообразованиями, конечно, их необходимо извлечь-удалить. Если конкременты по величине незначительные, иногда получается разбить их специальным методом терапии.

В основном медики назначают больному с отключением ЖП обезболивающее, снимающее спазмы. Если лечащий врач принимает решение о том, что функцию органа ещё возможно восстановить, то пациенту назначаются препараты, стимулирующие сокращение пузыря. Также прописывают витамины, противовоспалительные и противомикробные средства, тёплую щелочную минералку. Нужно помнить, что в зависимости от сложности патологии, выбираются методы терапии отключённого ЖП. Если орган не работает вообще, а его ткани уже начали отмирать, доктора принимают решение об ампутации органа.

Возможность восстановления функции желчного пузыря

Вероятность того, что пузырь снова заработает, есть. Восстановить его функции удастся при помощи специальных медикаментозных препаратов, если поражение органа несерьёзное, а работоспособность его утрачена лишь частично.

Медикаментозное лечение направленное на восстановление функции органа заключается в настройке нормального тока желчи. Пациенту назначают препараты которые способны разбить новообразования, желчегонные, желчевыводящие средства. Тонус органа, его способность вовремя сокращаться, чтобы выделять желчь в процессе переваривания поступившей в организм пищи, также восстанавливают с помощью препарата направленного действия.

Удаление желчного пузыря

В случае, если отключение ЖП спровоцировало то, что орган забит конкрементами, пациенту проводят операцию по удалению камней. Удаляют твёрдые новообразования и в том случае, если они перекрывают токи, и разбить их медикоментозно не представляется возможным. Однако, некоторые врачи уверены: если уж камни начали образовываться в ЖП, то, сколько бы их ни удаляли, они будут образовываться снова и снова. Поэтому лучше вместе с конкрементами ампутировать и пузырь.

Ну, и, конечно, ЖП вырезают уже без вариантов, если восстановить его работу никак не получится, и если ткани органа уже значительно подверглись отмиранию.

Если нет противопоказаний, ампутацию проводят лапароскопическим методом, который позволяет вернуться к нормальной жизни (правда, с некоторыми ограничениями) уже через две-три недели.

Профилактика и диета

Сбалансированное питание
При проблемах с желчным питание должно быть сбалансированным и правильным

Поскольку отключенный желчный пузырь – это, как правило, следствие других распространённых диагнозов, связанных с этим органом, поэтому и профилактика, которую нужно проводить, чтобы не допустить дисфункцию ЖП, такая же, как и профилактика других болезней желчного. Во-первых, питание должно быть сбалансированным и правильным. Не стоит излишне увлекаться вредностями типа жирного, копчёного, очень солёного и очень сладкого. В рацион питания необходимо включать каши на воде, супы на нежирных бульонах, мясо и рыбу, приготовленные с овощами на пару, тушёные на воде (без масла) или на бульоне. Среди продуктов употребляемых в питание необходимо отдавать приоритет нежирному мясу и рыбе, овощам, фруктам. Во-вторых, к мерам профилактики отключённого пузыря относят и отказ от вредных привычек, особенно, от чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков.

Кроме того, следует поддерживать необходимый и нормальный уровень физической активности – нельзя излишне перегружать своё тело жёсткими тренировками или очень тяжёлым физическим трудом. При этом не стоит полностью погружаться в гиподинамию. Умеренная активность типа прогулок и лёгких тренировок станет полезной не только для профилактики болезней ЖП, но и в общем для организма. А ещё некоторые доктора говорят: дабы избежать болезней ЖП, печени и других внутренних органов, очень полезно время от времени устраивать себе разгрузочные дни и чистки организма от шлаков и токсинов.

Если всё-таки уже даигностировано заболевание ЖП, пациенту показана специальная диета при больном желчном пузыре. В этом случае действуют все те же принципы питания, описанные выше. Только перед употреблением пищу еще и следует протирать до состояния пюре, а кушать нужно очень небольшими порциями, увеличив количество приёмов еды в течение суток. Также нужно пить побольше жидкости: это может быть обычная очищенная вода, щелочная минералка, а также овощные соки, способствующие разжижению и выводу желчи. Общее количество жидкости, поступающей в организм в сутки, врачи рекомендуют увеличивать до трёх литров.

И не стоит пренебрегать народными средствами, разжижающими, выводящими желчь и поддерживающими функции ЖП в нормальном, работоспособном состоянии.

Видео

Желчный пузырь: удалять или оставлять?

Ссылка на основную публикацию