Удаление камней в желчном пузыре лапароскопическим методом

Образование твёрдых конкрементов разного размера в желчном – достаточно часто встречающаяся патология. Основных вариантов борьбы с этим диагнозом три: попытка медикаментозно разбить камни без оперативного вмешательства, проводимая много лет и считающаяся традиционной полостная операция по удалению новообразований, и лапароскопия. Последний способ сейчас становится всё более востребованным и популярным. Постараемся объяснить почему. Удалить камни в желчном пузыре операция лапароскопия отзывы пациентов, перенёсших процедуру.

Удаление камней из желчного с помощью лапароскопии
Виды операций на желчном пузыре – полноценное полостное вмешательство и лапароскопическое

Преимущества и недостатки

Как уже было сказано выше, удалить конкременты из ЖП можно несколькими способами, в том числе, два из них — оперативные. Виды операций на желчном пузыре – полноценное полостное вмешательство и лапароскопическое.

Лапароскопия удаление камней из желчного пузыря является очень щадящим методом, более лёгким и одним из менее сложных для перенесения пациентом, если сравнивать его с полноценной полостной операцией по извлечению конкрементов. Название этого метода дословно переводится, как «смотреть в чрево». То есть, осуществляется лапароскопия камней желчного пузыря малоинвазивным способом с применением эндоскопической технологии.

Как именно происходит лапароскопическое удаление камней из желчного. Хирург выполняет несколько минимальных разрезов брюшной полости. В основном, в обычных среднестатистических случаях таких проколов четыре. Если присутствуют осложнения в виде увеличенной печени, слишком большого количества конкрементов или их критично великого размера, выполняют пять разрезов.

В проколы-разрезы вводятся электроды с микровидеокамерами на их концах. Изображение с этих камер поступает на монитор, находящийся тут же, в операционной. Так окончательно диагностировать болезнь желчнокаменную позволяет лапароскопическая операция, а также сделать вывод о том, какого размера камень или камни, сколько их, и где они находятся.

Далее хирург может убрать новообразования. После доктору позволяет найти новообразования по всей системе желчевыводящей установка для проведения лапароскопических операций. Если прочистить токи и удалить конкременты, находящиеся в них, это позволит в дальнейшем избежать осложнений ЖКБ и осложнений после операции.

В связи с тем, что операция малотравматичная, пациент после неё может достаточно быстро прийти в себя и вернуться к нормальной жизни.

Но есть и недостатки такого метода: существует ряд противопоказаний к его применению, и он достаточно широк. Ни в коем случае хирурги не возьмутся за проведение данного вмешательства, если пациент недавно перенёс инсульт, или того хуже, инфаркт, если у него диагностирована сложная стадия ожирения, раковые опухоли внутренних органов, тяжёлый острейший воспалительный процесс в ЖП, который не компенсирован.

Показания к удалению камней

Лапароскопия
Если обострилась желчекаменная болезнь, и никакими другим способами твёрдые образования не разбиваются и не выводятся, назначают лапароскопию желчного пузыря

Когда доктор, наверняка отправит пациента на процедуру по извлечению конкрементов из ЖП? В том случае, если обострилась желчекаменная болезнь, и никакими другим способами твёрдые образования не разбиваются и не выводятся, назначают лапароскопию желчного пузыря. Также к эндоскопической хирургии прибегают при обострении холецистита, когда неоперативное лечение спасает лишь частично или не спасает вовсе.

Бывает и так, что конкременты образуются в ЖП у детей, причины, почему так происходит, до конца не ясны. Но маленьким пациентам доктора рекомендуют удалять твёрдые новообразованиями именно эндоскопическим методом. Конечно, если у ребёнка отсутствуют противопоказания к этому.

Надо сказать, что многие медики придерживаются такого мнения: если конкременты начали образовываться в желчном и пациенту уже диагностировали жкб, то у него регулярно будут появляться новые образования. А значит его будут преследовать постоянные боли в животе и другие симптомы, сопутствующие этой патологии. Поэтому доктора рекомендуют удалить пузырь совсем и предлагают назначить плановую операцию ампутации жп. Её можно также выполнить при помощи лапароскопии. Главное, о чём предупреждают медики: нужно правильно выбрать хорошее время года, подходящее для выполнения такого вмешательства. Лучше делать операцию по удалению желчного пузыря в комфортную для человека погоду – когда не сильно холодно, но и пока нет сильной жары.

К какому врачу обратиться

Если пациент уверен, что его беспокоят именно новообразования в желчном, всё равно ему стоит для начала записаться к терапевту. Доктор назначит необходимые обследования и напишет направление к гастроэнтерологу. Этот узкий специалист подтвердит предварительный диагноз ЖКБ и назначит дообследование, ведь перед холецистэктомией нужна анализы дополнительные. А уже потом пациенту выдаётся направление на операцию.

Понятно, что у многих людей, у которых существует подозрение на наличие конкрементов в пузыре, интересует цена лапароскопии, сколько стоит операция по удалению камней из желчного пузыря. Такое вмешательство вполне проведут бесплатно в муниципальной больнице при наличии у пациента полиса обязательного медицинского страхования.

Но можно записаться на вмешательство и в платной клинике. На ЖП системы билиарной стоимость операции в столичных клиниках начинается от 25 000 рублей.

Подготовка

УЗИ брюшной полости
Пациенту назначают УЗИ брюшной полости

Да, лапароскопия – малоинвазивное и низкотравматическое вмешательство. Но всё-таки оно приравнивается к операции. Поэтому и подготовка к ней не терпит легкомыслия и спешки.

Перед вмешательством нужно сдать анализы – мочу, кровь на общий анализ, группу и резус, инфекции. Также пациенту назначают УЗИ брюшной полости с акцентом на ЖП. В некоторых случаях больного отправляют ещё и на рентген.

Затем следует консультация гастроэнтеролога, хирурга, анестезиолога. После чего, на основании полной картины обследований, лечащий доктор-оператор даёт окончательно добро на проведение такого вида вмешательства. И перед операцией лечь в стационар необходимо за сутки перед назначенной датой вмешательства.

Как проходит операция

Итак, пациент поступает в операционную. Как происходит извлечение камней в желчном пузыре лапороскопически. Частично этапы проведения такого вмешательства уже были описаны выше. В брюшине делаются проколы, в них вводят электроды, на конце одного (или нескольких – для получения наиболее полной картины) находится микровидеокамера, изображение с которой выводят на монитор. Хирург по этой картинке делает оценку внутреннего состояния органа. Если всё хорошо, удаляют камни из желчного пузыря, а потом все микропроколы и разрезы зашивают. Операция на желчный пузырь сколько длится – часто интересуются пациенты. Обычно извлечение камней занимает по времени от сорока минут до часу. При особо сложных случаях, когда конкрементов много, а ещё от них надо прочистить желчные токи, может уйти и до двух часов. Но это максимальное количество времени, требуемое на операцию.

Иногда, именно во время операции хирург принимает решение об ампутации всего органа в целом, вместе с твёрдыми новообразованиями, находящимися там. Как проходит операция по удалению желчного пузыря? Особенных отличий в этих двух вмешательствах нет, за исключением одного: в первом случае извлекают конкременты, во втором – ампутируют пузырь со всем содержимым. Сколько времени длится операция по удалению ЖП – чуть подольше, чем в случае с камнями. От часу до двух – в зависимости от сложности случая.

Надо сказать, что на различны медицинских форумах пациенты в отзывах достаточно редко пишут о том, чтобы операция длилась больше полутора часов. Оптимальное время – один час и двадцать минут.

Послеоперационный период: восстановление и профилактика

Спорт
Занятия спортом разрешаются не ранее, чем через месяц после операции

Поскольку данный оперативный метод очень щадящий, пациенту разрешат вставать в день операции. Как только больной от наркоза отошел окончательно, то есть, через примерно четыре часа, пациенту разрешат пить воду. Ближе к вечеру – вставать.

Если всё хорошо, могут выписать на пятый день после операции. Но некоторые медики подстраховываются и во избежание осложнений оставляют пациента в стационаре на неделю.

Через две недели, когда пациенту снимают швы, ему разрешается лёгкий труд. Но поднимать что-то тяжелее двух-трёх килограммов всё ещё запрещается. Разрешат полноценную работу, занятия спортом и вести половую жизнь не ранее, чем через месяц.

Стоит помнить, что если ЖКБ уже диагностирована у пациента, то очень высок риск появления новых конкрементов. Чтобы этого избежать, нужно правильно питаться и регулярно принимать желчеразжижающие препараты. Многие пациенты, перенёсшие удаление камней лапароскопически говорят, что при условии правильного образа жизни они совершенно забыли о том, что такая проблема когда-то их беспокоила.

Последствия и возможные осложнения

Несмотря на все облегчённые преимущества малоинвазивного удаления конкрементов, и после такого вмешательства могут наступить осложнения. В частности, последствия удаления желчного пузыря камнями выход новых камней в ЖП или забивание проходов конкрементами. Так происходит тогда, когда хирург не прочистил желчные протоки, и там остались камни.

А если через месяц появилась версия о том, что зарождаются новые твёрдые образования, как правило, в этом случае доктора советуют пациенту ампутацию ЖП полностью.

Диета

Очень важны питание диета после удаления камней из желчного пузыря. За этим нужно следить, даже если у пациента ничего не болит. Доктора рекомендуют соблюдать диету №5 от трёх-четырёх месяцев, до полугода. А чтобы избежать образования новых камней, питаться правильно всю оставшуюся жизнь.

Видео

Лапароскопическая холецистэктомия при осложненном холецистите.

Ссылка на основную публикацию