Нужно ли удалять жёлчный пузырь, если есть камни, но не беспокоят

Многие люди, которые знают о наличии конкрементов в жёлчном пузыре, предпочитают мирное сосуществование с ними. Особенно, если заболевание находится на бессимптомной стадии развития. Нужно ли удалять жёлчный пузырь, если есть камни, но они не беспокоят пациента, с этим следует разобраться подробнее.

Камни в желчном
Если желчнокаменная болезнь не беспокоит, удалять жёлчный врачи не рекомендуют

Причины желчнокаменной болезни и её бессимптомное течение

Если желчнокаменная болезнь не беспокоит, удалять жёлчный врачи не рекомендуют. К основным причинам, вследствие которых образуются конкременты в полости органа, относят:

Камни в желчном пузыре
Часто человек даже не подозревает о наличии камней в его жёлчном пузыре
  • часто употребление продуктов с повышенным количеством животных жиров в их составе;
  • гормональный дисбаланс;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • расстройства жирового метаболизма, часто это сопровождается набором лишних килограммов;
  • воспалительные процессы в полости резервуара;
  • патологические процессы в тканях печени;
  • травмы;
  • период вынашивания ребенка;
  • частые голодания;
  • генетическая предрасположенность;
  • развитие сахарного диабета;
  • болезни тонкого кишечника.

Существуют также провоцирующие факторы: поражение гельминтами, алкогольный цирроз печени, инфекционные процессы в желчевыводящих каналах, преклонный возраст.

Бессимптомное течение заболевания может продолжаться на протяжении многих лет. Часто человек даже не подозревает о наличии камней в его жёлчном пузыре, они обнаруживаются случайно, во время прохождения ультразвукового исследования органов брюшной полости. В таком случае пациенту рекомендуется постоянное врачебное наблюдение, контроль за развитием болезни, также может назначаться медикаментозная терапия, которая направлена на то, чтобы раздробить мелкие отложения.

Чем опасны камни в жёлчном пузыре, если они не беспокоят

Такие конкременты могут иметь совсем небольшие размеры, а могут вырастать до пяти сантиметров в диаметре. При появлении болей справа и других тревожных симптомов следует не медлить с обращением к доктору. Многие люди успешно справляются с проблемой ещё на бессимптомной стадии их развития.

В последующем такая проблема чревата опасными осложнениями для организма, среди которых:

Желчная колика
Осложнением от камней в желчном может стать желчная колика
  1. Развитие приступа жёлчной колики. Характеризуется интенсивно выраженными болезненными ощущениями справа. Спровоцирован приступ застреванием камня в канале. Когда он выходит либо возвращается обратно в полость жёлчного, боль утихает. Такое состояние может продолжаться от нескольких минут до суток.
  2. Воспалительный процесс в жёлчном пузыре. Клиническая картина ярко выражена – повышаются показатели температуры тела, появляется боль, возникает рвота, человек ощущает сильную слабость.
  3. Желтушность кожных покровов. Такое осложнение возникает за счёт застоя жёлчи.
  4. Панекреатит – характеризуется острым или хроническим течением воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
  5. Развитие серьёзных инфекционных процессов в кишечном тракте.
  6. Тяжелый инфекционный процесс в каналах.
  7. Заболевания кишечного тракта.

Важно не пускать на самотёк это заболевание. Постоянный контроль и соблюдение врачебных рекомендаций помогут предотвратить осложнения.

Нужно ли удалять жёлчный пузырь, если нет симптомов

Надо ли удалять жёлчный пузырь, если в нём присутствуют камни? Если можно орган очистить, стоит ли удалять его? Врачи сходятся во мнении, что если камни в жёлчном пузыре не причиняют беспокойства и не увеличиваются в размерах, их лучше не трогать. Важно делать операцию, если камень уже начал расти или сдвинулся с места. Длительное время такие отложения могут не беспокоить. Отсутствуют боли и другие симптомы. При наличии камней необходимо учитывать мнение докторов. Обычно если тревожные клинические признаки при холецистите отсутствуют, показаний для удаления органа нет.

В данном случае проводятся консервативные мероприятия для предупреждения дальнейшего развития заболевания либо для полного избавления от него. Главное – соблюдать диету: исключить из рациона жирную, жареную, острую и копчёную пищу. Нельзя принимать какие-либо желчегонные медикаментозные средства, особенно самостоятельно, без назначения доктора. Если камень имеет небольшой размер, назначаются специальные лекарственные препараты для его растворения и выведения.

Также при небольших размерах конкрементов их можно попробовать раздробить с помощью ударной волны. С камнями можно жить, только контролировать их дальнейшее развитие и принимать препараты, назначенные лечащим специалистом.

Показания и противопоказания к удалению жёлчного пузыря

По мнению многих врачей, ЖКБ лечится радикально, если на то имеются показания. Всегда удаляют жёлчный пузырь при наличии полипов, холестераза органа, при калькулёзном холецистите. Орган всегда удаляют, если желчевыводящие протоки забиты камнями. В случае когда развивается жёлчная колика. К противопоказаниям относят:

Беременность
Противопоказанием к удалению желчного является беременность
  1. Избыточная масса тела.
  2. Развитие сахарного диабета.
  3. Абсцессы.
  4. Тяжелые поражения сердечного аппарата.
  5. Периоды вынашивания ребенка.
  6. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  7. Механическая желтуха.
  8. Подозрение на развитие опухолевидных процессов.
  9. Патологии в системе кроветворения.

Камни до 2 см лечат с помощью консервативной терапии.

Как обойтись без операции и жить с камнями в жёлчном пузыре

Можно ли жить без операции при ЖКБ? И сколько лет? С камнем можно жить без операции. Но важно изменить питание, давать организму умеренные физические нагрузки, принимать препараты, назначенные доктором. В каждом конкретном случае только врач решает, делать операцию или нет.

Видео

Камни в желчном пузыре — симптомы, причины и лечение.

Ссылка на основную публикацию