Нарушение оттока жёлчи: как побороть недуг

Жёлчь производится печенью и необходима для пищеварительного процесса. С её помощью еда переваривается полноценно, происходит уничтожение токсинов. Во время отсутствия в ней потребности со стороны пищеварительного тракта, она хранится в отдельном органе, именуемым жёлчным пузырем.

Желчь
Во время приёма пищи происходит отток жёлчи из жёлчного пузыря

С течением жизни всевозможные инфекции, другие заболевания, и естественные причины могут спровоцировать нарушение оттока жёлчи. Этот негативный процесс способен значительно повлиять на общее состояние организма путём сбоев в одном из его важнейших отделов. Врождённые изменения формы органа также оказывают воздействие на циркуляцию печёночной кислоты, но из-за бессимптомного течения патологии на протяжении долгого времени, проявляются уже в виде осложнений.

Отток жёлчи

Во время приёма пищи происходит отток жёлчи из жёлчного пузыря. Процесс необходим для правильной работы отдела пищеварения, а именно для быстрейшей переработки еды. В тот момент, когда пища проникает в кишечник, жёлчь также автоматически попадает туда. Благодаря своим свойствам, она  размалывает жиры и другие органические вещества, выделяемые в процессе трансформации. В ходе данного процесса организм получает необходимые ему полезные вещества и усваивает их максимально эффективно именно благодаря кислоте.

Токсины, попадающие в тело человека по большей части из употребляемой пищи и жидкости, нейтрализуются также в ходе обработки жёлчью. Правильной считается циркуляция, в ходе которой секретируемая печенью кислота заходит в двенадцатиперстную кишку только в тот момент, когда в ней существует потребность. Однако, в ходе нарушений данного устоя, происходят по цепочке сбои в работе всех систем жизнеобеспечения человека. Такие патологии, как ЖКБ, острый холецистит провоцируют затруднения прохода и создают условия, в ходе которых жёлчь из организма выводится неправильно.

Причины нарушения

Факторы, провоцирующие сбой в движении жёлчи, могут присутствовать у человека с рождения или быть приобретёнными с течением жизни. У определённой категории людей нарушен отток жёлчи с самого рождения по причине врождённых патологий самого органа или же сопутствующих ему систем в организме. В большинстве случаев сигналов об этом не поступает до момента возникновения осложнений. Но случаются и нарушения, вызванные другими причинами:

Вредная еда
Вредная еда может привести к нарушению оттока желчи
  • неправильной работой жёлчного пузыря, а именно нарушением частоты его сокращений;
  • употреблением вредной пищи;
  • механическими повреждениями ЖП в ходе беременности;
  • инфекционными заболеваниями;
  • изменением состава жёлчи.

Заболевания печени также вызывают сбои в циркуляции жидкости. Закупорка камнями печёночного канала создаёт ситуацию, когда из печени в желчный пузырь кислота проходит с затруднениями. В таких случаях, или при холецистите, назначается желчегонный препарат, который повышает активность её движения. На практике показывают хорошие результаты и народные средства, улучшающие отток с помощью натуральных веществ.

Симптомы

Проявления осложнений, которые вызывает плохой отток жёлчи, возникают чаще всего на той стадии, когда уже произошёл серьёзный сбой. Выражается он болью в области расположения органа, особенно в правом подреберье. Причиной такого состояния может быть не только сбой в работе ЖП, но чаще всего данный симптом связан именно с нарушениями в работе органа. Кроме этого, проявления могут быть следующими:

  • цвет кожи отличается от здорового, приобретая более тёмный оттенок;
  • тошнота, в основном после еды;
  • изменение массы тела;
  • появление жёлтых пятен в белках глаз;
  • перемена цвета мочи и кала.

Дискинезия желчевыводящих путей характеризуется болями, отдающими в плечевой сустав или ключицу. В ряде случаев, течение патологии не сопровождается яркой симптоматикой, но после приёма пищи наблюдается частая отрыжка или вздутие. Пить лекарства необходимо даже при таких проявлениях, чтобы избежать осложнений.

В интернете есть множество отзывов, описывающих конкретную ситуацию: «принимаю желчегонные средства, но боль не проходит», «нашла в интернете рецепт, пью каждый день, жду пока жёлчь отойдёт», «пила таблетки, которые посоветовали знакомые, но безрезультатно». Все эти отзывы свидетельствуют о том, что назначать приём лекарств может только специалист после тщательного обследования. В некоторых ситуациях средства, способствующие отхождению, категорически противопоказаны, их приём может ещё больше навредить.

Способы улучшить отток

Существует множество способов улучшить циркуляцию жёлчи, но выбрать конкретный метод помогает только диагностика. Воздействовать нужно не только на проявления сбоя, но и на причины. В зависимости от степени осложнений назначается лечение.

Для людей с врождёнными нарушениями органов пищеварения чаще всего назначают профилактическое лечение, призванное нормализовать пищеварение в условиях наличия патологии и отладить циркуляцию. Серьёзные патологии жёлчного пузыря лечатся с помощью медицинских препаратов или хирургической операции.

Удаление желчного
При желчнокаменной болезни в большинстве случаев проводят операцию по удалению органа

При желчнокаменной болезни в большинстве случаев проводят операцию по удалению органа, называемую холецистэктомией. Блокировка камнями всей желчевыводящей системы способна привести к смерти или развитию такого серьёзного недуга, как билиарный цирроз печени. После удаления жёлчного пузыря необходимо придерживаться строгих рекомендаций, способных восстановить полноценную работу организма. Для людей имеющих заболевания, связанные с выработкой малого количества жёлчи, назначаются медикаменты, стимулирующие ферменты органов пищеварительного тракта.

В тех ситуациях, когда жёлчи недостаточно, лекарства помогают печени её вырабатывать и таким образом восстанавливают полноценное пищеварение. В условиях отсутствия стремительно развивающихся осложнений назначается комплекс мер в виде диеты, физической активности, способствующих нормализации работы печени и ЖП.

Физические упражнения

Наилучший способ профилактики заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, это гимнастика и активный образ жизни. Существует несколько упражнений, благоприятно воздействующих на пищеварение:

  • Необходимо лежать на спине с согнутыми коленями и одновременно со вдохом их выпрямлять. Делать упражнение по 10-15 раз в 2-3 подхода в день.
  • Нужно лечь на живот с вытянутыми вверх руками и одновременно со вдохом и выдохом сгибать и выпрямлять ноги. Данное упражнение возможно выполнять лёжа на правом боку.

Заниматься гимнастикой рекомендуется и при хорошем пищеварении. Более интенсивный режим занятий поспособствует снижению веса.

Диагностика и лечение нарушенного оттока

Методов диагностики нарушений в системе пищеварения на сегодняшний день достаточно для того, чтобы точно определить причину и назначить эффективное лечение. Первым, что необходимо делать, когда проявились симптомы, это идти к врачу. Определить, насколько хорошо вырабатывается жёлчь и правильно ли движется по организму, поможет УЗИ. Перед проведением ультразвуковой диагностики специалист возьмёт анализы крови, кала и мочи. В ситуациях, когда патология требует более детального изучения, возможно использование МРТ.

После проведения диагностики врач назначает лечение лекарствами, а в худших ситуациях — хирургическую операцию для удаления камней из жёлчного пузыря. Способность жёлчи вырабатываться в нужном количестве и попадать в кишечник только в нужных ситуациях может стимулироваться медикаментами. Лекарства, повышающие отток жёлчи, способны облегчить существующие симптомы и защитить орган от возникновения новых патологий. Кроме того, данное воздействие усиливает способность организма усваивать полезные вещества.

Лечение лекарствами

Лекарства
Существует широкий ассортимент медицинских средств для улучшения работы пищеварительной системы

Медикаментозная терапия назначается, исходя из результатов диагностики. В зависимости от причин, провоцирующих патологические процессы, врач определяет субъективное лечение.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент медицинских средств для улучшения работы пищеварительной системы. Терапия проводится на основе полученных результатов диагностики. Определив причину, специалист порекомендует таблетки, способные её устранить. Медикаменты призваны не только облегчить общее состояние, но и создать такие условия, при которых дальнейшее развитие существующих нарушений, будет невозможным.

Препараты для усиленного оттока жёлчи назначают чаще всего при некоторых формах дискинезии. Они увеличивают циркуляцию жёлчи и значительно уменьшают риск возникновения камней в протоках. Образование камней является серьёзной угрозой для жизни человека и профилактика их возникновения необходима. Но в случае их наличия принимать препараты, усиливающие отток жёлчи, не рекомендуется.

Полезные продукты

Ключевой составляющей любого лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря является диета. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина защитит от возникновения патологий и окажет омолаживающее воздействие на все отделы организма. Диету и гимнастику назначают также в качестве профилактики многих заболеваний.

Приём в пищу блюд, приготовленных с помощью жарки, становится предпосылкой к повышенному уровню холестерина в крови. Насыщение холестерином жёлчи может привести к застою и другим серьёзным осложнениям. В пищу необходимо употреблять легко усваиваемые продукты, в составе которых есть вещества, способствующие оттоку жёлчи, а именно:

  • печень говяжья;
  • арбуз;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молоко;
  • зерновые каши.

Подробнее рассказать о том, какие именно продукты способствуют полноценному пищеварению, сможет лечащий врач, у которого уже есть информация о существующих недостатках в данном отделе организма.

Видео

Холецистит, воспаление желчного пузыря. Симптомы, диагностика, лечение.

 

Ссылка на основную публикацию