Можно ли курить после удаления жёлчного пузыря?

Для многих пациентов важным является вопрос – можно ли курить после удаления жёлчного пузыря? При застойных явлениях в пузыре обычно врачами назначается медикаментозная терапия. Но в некоторых случаях патологические процессы настолько запущенные, что без холецисэктомии просто не обойтись. Когда проводится такая операция, пациентам проходится кардинально менять свой образ жизни, отказываясь от ранее любимых удовольствий, в том числе и от курения. Такая привычка оказывает губительное действие на организм, в особенности после проведённой холецистэктомии.

Курение после удаления желчного
Когда проводится холецистэктомия, пациентам приходится кардинально менять свой образ жизни, отказываясь от ранее любимых удовольствий, в том числе и от курения

Изменения в работе организма

Камни в жёлчном пузыре образуются под влиянием различных экзогенных факторов. Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, врачами назначается лапароскопическая холецистэктомия, орган приходится удалять. Главным преимуществом такой процедуры является относительно быстрый реабилитационный период. У человека еще определённое время могут сохраняться болезненные ощущения в тех точках, где был внедрён хирургический инструмент. Но если он будет соблюдать все врачебные назначения, неприятные симптомы быстро пройдут самостоятельно.

После операции по удалению жёлчного пузыря жёлчь больше не может скапливаться в нём. В кишечник она выбрасывается в намного меньшем количестве, за счёт чего не настолько ярко выражены её бактерицидные способности. Это может повлечь за собой нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз. Это проявляется расстройством пищеварения, болезненными ощущениями в кишечнике.

После проведенной холецистэктомии все функции удалённого жёлчного пузыря берут на себя его протоки. Но такие процессы начинаются постепенно, все перестройки происходят продолжительное время, поэтому в послеоперационный период следует взять себя в руки и чётко соблюдать все рекомендации специалистов.

Курить после удаления желчного
После удаления желчного важен правильный образ жизни и отказ от табакокурения

Здоровому человеку необходимо немало сил, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Можно ли курить после удаления жёлчного? В этот период нужно поберечь себя от излишних нагрузок на организм, отказаться от вредных привычек – курения и употребления спиртных напитков. Если данной рекомендацией пренебречь, это может вызвать образование новых камней, которые на этот раз будут располагаться в желчевыводящих протоках. Чтобы адаптационный период проходил как можно быстрее и безболезненнее, врачи рекомендуют внимательно следить за питанием и образом жизни.

Обязательным является употребление гепатопротекторов, стол №5, который предполагает исключение из рациона продуктов и жиров с повышенным содержанием холестерина, нельзя употреблять жареные блюда. Питание должно быть дробным – часто, но понемногу. Можно ли курить? Важен правильный образ жизни и отказ от табакокурения для скорейшей адаптации организма к новому состоянию. Игнорирование таких правил в первые месяцы после операции может привести к опасным осложнениям и последствиям.

Курение и его влияние на работу организма

Курить после удаления желчного нельзя
Врачи запрещают курить после удаления желчного пузыря

Злоупотребление табачными изделиями опасно для здоровья человека. Вещества, содержащиеся в сигаретах, негативно влияют на органы дыхательной, сердечно-сосудистой систем, отрицательно влияют на эмаль зубов. Кроме того, у тех людей, которые курят, защитные способности организма существенно снижаются, ему становится труднее противостоять вирусным и бактериальным агентам, с которыми человек постоянно контактирует.

Курение является катализатором образования конкрементов в полости жёлчного пузыря и в его протоках. А если жёлчный удален, и человек продолжает курить, таким образом он создаёт благоприятную почву для формирования конкрементов в протоках, придётся снова проводить хирургическое вмешательство.

Чем опасно курение после операции

Можно ли курить после удаления жёлчного пузыря? Курение после проведения холецистэктомии крайне нежелательно. В противном случае, в скором времени может понадобиться холецистэктомия желчевыводящих каналов. Если пациент чётко соблюдает все правила после устранения образований желчнокаменной болезни, его состояние быстро улучшится.

После медикаментозного лечения холецистита жёлчный пузырь становится уязвимым к такой нагрузке, как курение. После избавления от вредных привычек состояние пациента быстро стабилизируется. Отзывы курильщиков говорят о том, что курение после удаления жёлчного пузыря отрицательно влияет на длительность адаптационного периода. Поэтому на вопрос – можно ли курить после удаления жёлчного пузыря, можно чётко ответить – врачи запрещают это делать. Вредная привычка курящего влияет на внутренние органы только отрицательно. Первый сигнал для обращения к доктору – боль справа и другие симптомы повторного приступа холецистита.

Видео

Удаление жёлчного пузыря. Лапароскопия. Моя история. Все подробности . До, во время операции и после.

 

Ссылка на основную публикацию