Литотрипсия камней в желчном пузыре

Далеко не все знакомы с понятием литотрипсия, но о возможности образования инородных тел в пузыре знают многие. Как ни странно, это понятие, как и сам процесс избавления от недуга существует более 100 лет.

Камни в желчном пузыре
Литотрипсия — это дробление камней, образовавшихся в желчном пузыре

Основное понятие

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия – это процедура дробления камней, образовавшихся в желчном пузыре. На инородное тело воздействуют с помощью ударной волны. Её производит специальный аппарат – литотриптор. Волна может проходить через все тело человека, но не навредит органам и мягким тканям, разрушительное воздействие идет лишь на конкремент.

Литотрипсия желчного
Литотриптор воздействует на камни с помощью ударной волны

Основные этапы лечебной процедуры:

  1. Больной ложится на специально подготовленный стол.
  2. Около него располагают литотриптор, настраивают его таким образом, чтобы фокус волны был направлен на конкремент.
  3. Непосредственное дробление.

Количество ударных волн напрямую зависит от целостности, размера инородного тела. Они подаются на него не по одной, а целыми волнами (1500-3000 шт.). В 95% случаев вредоносный элемент удаётся раздробить за одну процедуру. Работа считается выполненной, если после сеанса в пораженном органе остаются части размером не более 3-4 мм.

После проведения операции будет идеально, если все остатки конкрементов самостоятельно покинут орган по протокам, но такие исходы возможны не всегда. Сам процесс выхода очень сложный, медленный, болезненный для пациента. Если экстракорпоральная литотрипсия проведена с нарушениями или непрофессионально, то камни могут иметь острые углы, при прохождении по протокам и двенадцатиперстной кишке могут нанести повреждения.

Через несколько дней после проведения операции, доктор назначает узи, на котором просматриваются результаты работы, замеряются размеры оставшихся конкрементов. В случаях, когда естественный вывод инородных тел затруднён, либо остались крупные элементы, специалист рекомендует медикаментозное растворение.

Из всего вышенаписанного ясно, что билиарная волновая литотрипсия не является полноценным, самостоятельным методом избавления от болезни. После проведения операции проводится длительное лечение.

Возможные осложнения

Острый калькулезный холецистит
Возможным осложнением может стать острый калькулёзный холецистит

100% гарантии выздоровления от данного заболевания не даст ни один доктор. Как показывает практика, в течение последующих 5-8 лет у пациента наблюдается повторное образование инородных тел в пораженном органе. Стоимость повторного лечения может отличаться.

Двигаясь по протокам и двенадцатиперстной кишке, камни могут привести к механическим повреждениям, возможно возникновение печёночных коликов, острого калькулёзного холецистита.

Самыми тяжёлыми осложнениями желчнокаменной болезни считаются панкреатит и механическая желтуха.

Весь список осложнений проявляет себя в течение 30-40 дней после проведения сеанса дробления.

Показания для применения

Не всем категориям пациентов рекомендуется экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (максимум 15-20% от общего потока). Необходимо наличие определённых условий:

  1. Недопустимость воспалительных процессов внутри поражённого органа.
  2. Нормальная проходимость протоков. Если они непроходимы, выход будет невозможен.
  3. Работоспособный желчный орган. Если его сокращения ослаблены, опорожнение желчного пузыря затруднено, осколки не смогут покинуть его.

Волновое дробление рекомендуется только тем пациентам, у кого образовался только один камень не больше 3см, или несколько, размером не больше 1.5см.

Процедура экстракорпорального дробления проводится в небольшом количестве лечебных заведений. Большинство специалистов считают данный метод малоэффективным и опасным для жизни пациента. Но, в Германии уже несколько десятилетий доктора делают и пытаются усовершенствовать данную операцию по удалению желчных камней, сделать ее более эффективной и безопасной, снизить стоимость. Точная цена бесконтактной операции может быть названа только после личной беседы с доктором, комплексного обследования, размера и количества камней.

Видео

Литотрипсия и лазер при желчнокаменной болезни.

Ссылка на основную публикацию