Корень шиповника от камней в жёлчном пузыре

Помимо лечения желчнокаменного заболевания с помощью медикаментозных средств, можно использовать в комплексе рецепты, которые предлагает народная медицина. Одним из эффективных средств является корень шиповника от камней в жёлчном пузыре. Это растение имеет много полезных свойств, в том числе и для лечения заболеваний жёлчного пузыря.

Корень шиповника
Корень шиповника эффективен от камней в желчном пузыре

Корень шиповника и его свойства

Целебные свойства плодов и корней шиповника известны издавна. Это растение используется для лечения многих заболеваний. Отмечается его положительное воздействие на укрепление естественных защитных функций организма. Корень шиповника способен растворить камни в жёлчном пузыре. Корневая часть и плоды растения обладают противомикробным эффектом, помогают устранить выраженность воспалительного процесса, независимо от того, в каком органе происходит воспаление.

Немаловажным является правильное приготовление растения, это позволит достичь желаемого результата в лечении многих заболеваний. Он способен агрессивно воздействовать на конкременты и отложения, размер которых не превышает полтора-два сантиметра.

Также он обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • антивоспалительное;
  • противомикробное;
  • вяжущее.

Показания

Корни шиповника показаны при следующих заболеваниях и состояниях:

Камни в желчном
Шиповник помогает растворить некрупные камни в желчном
  1. Различные патологии органов пищеварительной системы. С помощью растения регулируется функция переваривания пищи, помогает при расстройствах кишечного тракта. Если имеется желчнокаменная болезнь, при камнях в жёлчном пузыре рецепты народных средств, в частности, шиповника, помогают растворить некрупные образования. Оказывает слабый желчегонный эффект.
  2. Патологические процессы в органах мочевыделительной системы. Это натуральный диуретик, противовоспалительное и бактерицидное средство.
  3. Болезни суставного и мышечного аппарата.
  4. Гипертоническое заболевание.
  5. Лечение эректильной дисфункции.
  6. Восстановление процессов метаболизма.
  7. Наличие кожных заболеваний – в качестве примочек и аппликаций.

Несмотря на широкий спектр действия и проверенный результат, перед применением любого рецепта необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, поскольку помимо показаний, могут иметься и противопоказания.

Противопоказания

Кроме большого количества положительных качеств, шиповник имеет и определенные побочные действия, противопоказания. К побочным реакциям после применения относят торможение продуцирования жёлчи, а это нередко вызывает трудности с опорожнением кишечного тракта. Рекомендуется применять данное растение с особой осторожностью тем пациентам, которые страдают различными нарушениями в системе кроветворения, если имеется предрасположенность к развитию тромбоза.

В некоторых случаях при передозировке наблюдаются такие симптомы: мигрени, вертиго, гипертермия, слабость.

Когда нельзя использовать данное народное средство:

  1. При наличии острых форм болезней органов мочеполовой системы.
  2. При обострении заболеваний органов пищеварительной системы.
  3. Если имеется тромбофлебит в анамнезе.
  4. При некоторых патологиях сердечного аппарата.
  5. Если имеется склонность к развитиям аллергических реакций.
  6. При нарушениях в системе кроветворения, в частности, при проблемах со свертываемостью кровяной жидкости.
  7. При хронической гипотонии.

К симптомам побочных действий относят: появление аллергической реакции, диспептические явления (тошнота, повышенное газообразование, расстройство кишечника или трудности с его опорожнением).

Рецепты настоев из корней шиповника

Корень шиповника
Самым популярным и действенным является отвар из корня растения

Для лечения конкрементов в жёлчном пузыре народная медицина рекомендует использовать различные рецепты на основе шиповника. Самым популярным и действенным является отвар из корня растения. Для его приготовления необходимо свежий корень и плоды хорошенько промыть, просушить. Взять любую эмалированную посуду, налить в неё литр воды, опустить плоды и корень, довести до кипения. Томить на медленном огне в течение 20 минут.

Далее пусть готовый отвар остынет, настоится на протяжении суток. После чего его пропустить через марлю. Употреблять в течение месяца вместо чая в неограниченном количестве.

Ещё одним эффективным рецептом является следующий. Перемолоть на мясорубке свежий корень шиповника либо измельчить его любым удобным способом (на тёрке, в блендере). Налить в посуду два стакана воды, добавить две столовые ложки кашицеобразного компонента. Поставить ёмкость на огонь, пусть провариться в течение 20-25 минут. Далее пусть остынет. Процедить и употреблять перед завтраком, обедом и ужином. Хранить лекарство необходимо только в холодильнике, закрыв предварительно банку крышкой. Каждый день обязательно готовить свежую порцию отвара.

Можно также сочетать шиповник с другими лекарственными растениями. Хорошей является комбинация из ромашки и лимона, которые добавляют в отвар из корня растения. Или смешать корень с ромашкой, проварить в течение 10-15 минут на слабом огне. Когда остынет, процедить. После чего добавить ложку свежевыжатого лимонного сока (не кислоты!).

Готовят и настойку на спирту. Перед её использованием обязательно получить разрешение лечащего специалиста. Чтобы приготовить настойку, следует измельчить корень, добавить его в ёмкость с водкой или спиртом (3 к 1). Пусть настоится в течение недели в сухом месте. Пить по две столовые ложки после основного приёма пищи трижды в день. Продолжительность применения не менее одного месяца. Подойдёт и в качестве профилактического средства для предотвращения обострения заболевания.

Видео

Как вывести камни из желчного пузыря корнем шиповника.

 

Ссылка на основную публикацию