Когда можно поднимать тяжести после удаления желчного пузыря?

После того как желчный пузырь был удален, организм человека начинает приспосабливаться к новым условиям и перестраивает пищеварение. Пациент вынужден остаток жизни соблюдать диету, чтобы не ухудшать здоровье. Но жизнь не стоит на месте, и человеку часто приходится обслуживать себя самостоятельно, в любом случае — носить домой продукты и что-то готовить. Поэтому появляется вопрос — когда можно будет поднимать тяжести после удаления желчного пузыря?

Поднимать тяжести
После лапароскопии желчного пузыря, как и после любой другой операции, физическая активность некоторое время должна быть минимальна

Физические нагрузки

В то время, когда желчный пузырь перестает выполнять свою функцию и нарушается движение желчи по организму, то орган признается вредным и бесполезным для дальнейшей работы организма, после чего подлежит удалению. Камни в желчном пузыре также являются достаточной причиной для удаления органа, даже если камень один, но большого размера. После холецистэктомии у человека появляются определенные ограничения в виде диеты и значительного уменьшения физической нагрузки. После лапароскопии желчного пузыря, как и после любой другой операции, физическая активность некоторое время должна быть минимальна.

Задолго до того, как пациенту будет доступен физический труд, нужно будет понемногу вводить в свою жизнь небольшие физические упражнения и нагрузки. В некоторых случаях организму сложно первое время справляться без желчного пузыря, поэтому необходимо дополнительное медикаментозное лечение в период реабилитации и уход за послеоперационными ранами.

Физические упражнения и сама культура ЛФК делится на три этапа:

  • Ранние занятия после операции — в первый же день после операции;
  • Поздние — в течение 3 недель после операции;
  • Дальние — до момента, когда человек полностью восстановился, в том числе вышел на работу, примерно до 3 месяцев.

Однако, долго в течение одного дня заниматься не стоит, можно заниматься понемногу ежедневно, чтобы не перегружать уставший организм. При желчнокаменной болезни даже после удаления пузыря важно отслеживать показатели здоровья — температуру, общее состояние и внезапные боли в области послеоперационного шва. В этих случаях нужно сообщать врачу и не заниматься физкультурой.

Физические упражнения сразу после операции

Упражнения лежа
После операции по удалению желчного пузыря можно начинать упражнения сразу после того, как отошел наркоз

После операции по удалению желчного пузыря можно начинать упражнения сразу после того, как отошел наркоз. При этом запрещается вставать, но многие упражнения можно делать лежа или полусидя. Массаж после операции также очень полезен, особенно при совмещении с дыхательными упражнениями. Лежа можно выполнять различные повороты тела и упражнения, которые затрагивают руки. Никакой вес поднимать категорически нельзя, любые тяжести должны быть под запретом, даже один килограмм способен навредить. Почему? Потому что швы могут разойтись как снаружи, так и внутри, кроме того, организм еще не привык к своему новому состоянию.

На амбулаторном лечении

Первый месяц после проведенной операции можно обойтись не упражнениями лечебной физкультуры, а таким небольшим комплексом упражнений, как зарядка. Выполнять ее можно до 3 раз в день, но продолжительность не должна превышать 7 минут. После того как пациента выпишут из больницы, допустимо начать делать небольшие упражнения с утяжелителями — мячами не более 2 кг. При холециститах и после операции по удалению полезны прогулки и ходьба по лестнице в умеренном темпе. Не стоит перегружать организм излишней нагрузкой. Полезными будут также и упражнения на большом шаре — большая часть занятий должна быть направлена на мышцы брюшного пресса. Занятия для брюшного пресса должны контролироваться наиболее внимательно, так как некоторые пациенты дают себе слишком большие нагрузки, которые чреваты появлением серьезных проблем со здоровьем.

Спорт

После выписки из больницы и прохождения небольшого послеоперационного периода длиной в месяц-полтора, при условии хорошего самочувствия, хочется поскорее привести организм в порядок. Но можно ли заниматься спортом? Врачи рекомендуют заниматься ходьбой на лыжах, закаляться, плавать и бегать. Но при условии, что синдром ЖКБ в виде боли и недомогания не будет себя проявлять, а самочувствие после упражнений не будет ухудшаться.

В случае, когда серьезные физические нагрузки в виде бега на далекие дистанции еще вызывают тошноту и упадок сил, можно обратить внимание на фитнес. Ведь важно помнить, что чрезмерные нагрузки не приведут к положительному результату, а только навредят. Нагрузку — длину дистанции и тяжесть трассы можно увеличивать, только получив разрешение от врача и не имея противопоказаний.

Комплекс упражнений

Гимнастика и ЛФК после удаления желчного пузыря включает в себя основные занятия:

  • Повороты туловища в разные стороны в положении стоя;
  • Лежа на спине выполняем «Велосипед»;
  • Качать пресс нельзя первые пару месяцев, однако, можно поднимать ноги по одной и тянуть носок в положении лежа на спине.

Это — основной перечень тренировок, дополнительные упражнения или же ограничение физической нагрузки запишет врач в соответствии с возрастом прооперированного человека, наличием у него противопоказаний или хронических заболеваний. Также он назначит количество повторов зарядки в сутки с учетом пола и возраста пациента.

Йога

Йога
Йога направлена не только на восстановление здоровья и самочувствия после удаления органа, но и для поддержания и даже при заболеваниях печени или желчного пузыря

Йога направлена не только на восстановление здоровья и самочувствия после удаления органа, но и для поддержания и даже при заболеваниях печени или желчного пузыря. Она способна наладить жизнь после операции, способствует наполнению человека спокойствием и силами. Есть несколько позиций, которые отлично подходят для желчного пузыря — как для восстановления после операции, так и для лечения больного органа. Однако, если наблюдается температура, воспаление или холистаз печеночный симптомы, лечение с помощью йоги лучше не проводить, только в комплексе с медикаментами и под наблюдением врача.

Поза Саранчи предполагает, что человек ложится животом на пол, а прямые руки направляет прямо перед собой. На вдохе предстоит медленно поднимать вверх конечности, при этом ладони должны быть обращены одна навстречу другой. Нужно смотреть в пол и тянуться макушкой вперед, а с каждым вдохом вытягивать конечности как можно выше.

Также можно использовать позу верблюда, в которой нужно встать на колени и взяться руками за голеностоп. С каждым выдохом нужно максимально прогнуться назад, при этом ребра должны быть перпендикулярны. Нужно смотреть вверх и вытягивать шею. На вдохе руки можно с ног убрать и выпрямиться, расслабившись.

Важно помнить, что йога должна быть сбалансированной и нести только приятную нагрузку. Нельзя допускать перегрузки организма или растяжения связок, поэтому все движения нужно начинать делать плавно и не проводить долгое время в позиции.

Видео

Особенности восстановительного периода после холецистэктомии.

Ссылка на основную публикацию