Киста желчного пузыря: диагностика и лечение

Киста желчного пузыря – это патологический процесс, не воспалительной этиологии. В его основе лежит стремительное накопление слизи и желчи внутри органа, что обусловлено нарушением оттока. Результатом этого процесса является появление плотной кисты. Спровоцировать ее развитие способны различные факторы, в том числе, закупорка желчевыводящих путей. При незначительном размере клинические проявления отсутствуют. Их развитие фиксируется по мере увеличения кистозного формирования в объеме. Для определения кисты желчевыводящих путей назначается комплексное диагностическое обследование.

УЗИ желчного пузыря
Для определения кисты желчевыводящих путей назначается комплексное диагностическое обследование

Особенности патологического процесса

Формирование кистозного новообразования происходит на стенке желчного пузыря. Этот процесс приводит к растяжению мышечной ткани органа, в результате чего нарушается его функциональное значение. Стремительное разрастание новообразования в ложе пузыря требует незамедлительного врачебного вмешательства. Можно ли обойтись без хирургического иссечения? Нет, в противном случае сохраняется высокий риск скопления гноя, с последующим отмиранием клеток и тканей органа.

Киста желчного пузыря провоцирует истончение его стенок, что повышает риск их разрыва с дальнейшим попаданием желчи в брюшную полость. Это состояние опасно интоксикацией и смертельным исходом. Разрастание образования желчного приводит к сдавливанию кишечника, что затрудняет процесс естественного опорожнения. Структурные нарушения в функционировании органа приводят к гангренозным процессам. Если не провести хирургическое вмешательство, сохраняется высокий риск тяжелого поражения ближайших органов и тканей.

Провоцирующие факторы развития

Киста желчного пузыря развивается под воздействием провоцирующих факторов. Основными причинами неблагоприятного процесса являются:

Злоупотребление алкоголем
Провоцирующим фактором для возникновения кисты может быть злоупотребление алкоголем
  • нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Разрастание кисты печени обусловлено дисфункцией пищеварительной системы, вследствие употребления вредной пищи и злоупотребления алкогольной продукцией;
  • застой желчи. Процесс обусловлен врождёнными аномалиями развития органа;
  • инфицирование организма болезнетворными и вирусными агентами. Образование кисты печени часто связано с гельминтами (глистами);
  • длительная терапия антибиотиками. Это мощная группа препаратов, вызывающая нарушения со стороны органов пищеварительной системы;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь (жкб);
  • доброкачественные и злокачественные образования соседних органов;
  • период вынашивания ребенка.

К второстепенным причинам развития относят холецистит (воспалительный процесс в желчном), билиарный цирроз и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Определить провоцирующий фактор способен специалист на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Клинические проявления

Симптомы кисты желчного пузыря не проявляют себя на протяжении длительного периода. В редких случаях фиксируется общий дискомфорт в правом подреберье, незначительная тошнота и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Отсутствие клинических проявлений характерно для образований, сдавливающих пузырный проток снаружи органа. При осмотре специалист фиксирует наличие рубцеваний.

Выраженные признаки патологии наблюдаются при стремительном увеличении образования в размерах. К их числу относят:

Тошнота и рвота
Симптомами кисты в желчном являются тошнота и рвота
  • интенсивный болевой синдром в животе;
  • частые приступы тошноты;
  • рвоту;
  • покалывание в правом подреберье.

Клиническая картина не специфическая, она «подходит» для заболеваний печени и желчного пузыря. Пациент отмечает периодическое появление горького привкуса во рту и нарушения стула (диарею сменяющуюся запорами). При интенсивном разрастании жёлчный пузырь оказывает давление на соседние органы, что приводит к нарушению их функционирования и стремительному повышению температуры тела.

Комплексная диагностика и лечение

Перед началом лечения кисты в желчном пузыре специалист направляет пациента на лабораторные и инструментальные исследования. В обязательном порядке человек проходит рентгеноскопию, УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Все методики направлены на идентификацию образования и определение его структуры. Для выявления воспалительного процесса в организме нужно сдать общий анализ крови. На основании полученных данных назначается комплексное лечение кисты.

Лечебная терапия направлена на ликвидацию образования. Внимание: кистозное формирование не способно самостоятельно рассосаться. Ликвидировать его можно исключительно посредством оперативного вмешательства. Наиболее распространённой методикой является лапароскопическая холецистэктомия. Это операция, направленная на удаление образования путем вскрытия брюшной полости. Вмешательство несложное, нередко его проводят при диагностической лапароскопии при первичном обращении в медицинское учреждение.

Внимание: не стоит ждать пока формирование начнет самостоятельно рассасываться. Это невозможно в силу ее особенного расположения и содержимого. Терапия проводится исключительно традиционными методиками. Образования в желчном пузыре народными средствами не устраняются. Единственной методикой лечения является оперативное вмешательство.

Видео

Полипы в желчном пузыре.

Ссылка на основную публикацию