Откуда берутся камни в жёлчном пузыре, и как это лечить

Камни в жёлчном пузыре – признак холелитиаза. Жёлчь включает вещества, которые при особых обстоятельствах могут осаждаться, скапливаться и образовывать уплотнения в полости жёлчного пузыря или холедохах. Такие структуры провоцируют сбой выхода жёлчи, воспаление в оболочках органа и снижают продуктивность работы желчевыводящих структур организма.

Камни в жёлчном пузыре
Камни в жёлчном пузыре – признак холелитиаза

Что такое желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — это патология, при которой возникают камни в жёлчных протоках (холедохах). В мкб 10 холелитиаз или желчнокаменная болезнь стоит под номером K80. Код по мкб – это основа международной классификации заболеваний.

Часто пациенты интересуются тем, что такое камни (конкременты) и каким образом они формируются. Камни в жёлчном пузыре и путях холедохах образуются из-за накопления жёлчи и повышения солевого состава в ней. Процесс камнеобразования занимает длительный промежуток времени.

Камни в полости и протоках жёлчного пузыря встречаются довольно часто.

Причины

Пациенты интересуются тем, почему образуются камни в холедохах и жёлчном пузыре.

Конкременты жёлчного пузыря образовываются из-за накопления жёлчи и повышенного содержания солей. Главная причина образования камней в протоках и в жёлчном пузыре – сбой обмена веществ.

Причины возникновения ЖКБ:

Камни в желчном у женщин
Камни в желчном чаще образуются у женщин
  1. Застой. При уменьшении активности билиарной системы теряется врождённая функция регулярно избавляться от накопленного.
  2. Пол. Обычно заболеванию подвержено женское население из-за курса контрацептивов.
  3. Возраст. Люди в возрасте от 45 до 65 лет чаще заболевают холециститом.
  4. Голодание мешает нормальному выведению лишней жёлчи. При диетах организму приходится тратить подкожные запасы. Это приводит к возникновению в жёлчи избытка жирного спирта.
  5. Обильное потребление высококалорийной еды, избыток в рационе жиров или углеводов, лишний вес. Такой режим питания приводит к постоянному перерабатыванию большого объёма жира, превращению его в холестерин.
  6. Изменения гормонального состава, связанные со сбоями работы щитовидной железы или приемом медикаментозных контрацептивов.
  7. Наследственность.
  8. Заболевания печени. Жёлчь формируется в печени, поэтому она должна правильно работать. Когда печень не выполняет своё назначение или выполняет его не в полную силу, образуется уплотнение, которое затем преобразуется в конкремент.
  9. Болезнь самого органа. Выражается в форме воспаления и гиперкинеза, провоцирующих избыточное накопление жёлчи.

У женщин причиной образования камней в жёлчном пузыре часто выступает беременность. Камни в протоках также могут быть следствием избыточного накопления холестерина.

Виды и размеры камней

Виды камней в протоках и жёлчном пузыре по составу делятся на:

  • холестериновые;
  • известковые;
  • смешанные;
  • пигментированные.

Виды жёлчных камней, включающие один компонент, встречаются нечасто. Большее число конкрементов имеют разнообразный состав, большая часть которого приходится на холестерин. Холестериновые камни в жёлчном пузыре содержат более 87 % холестерина, 3-4 % солей кальция и 3-8 % пигментов, причём билирубин зачастую представлен в виде маленького ядрышка посередине уплотнения, только билирубиновые камни практически полностью состоят из него. Уплотнения с преобладанием в своём составе пигментов часто включают в себя большую примесь солей извести, и известны как известково-пигментные. Камни в жёлчном пузыре как холестериновые, так и других типов по структуре бывают мягкими или твёрдыми.

Размеры камней в жёлчном пузыре сильно разнятся. Зачастую они имеют диаметр около 15-16 мм. Иногда они выглядят как мелкая горсть с песчинками меньше одного миллиметра, изредка один конкремент может занимать весь объём разбухшего органа и иметь размер 5 см и вес в районе 70-90 г. Вид уплотнений также сильно варьируется. Они бывают круглыми, овальными, бочкообразными, веретеновидными и т. д.

Разновидности камней по размеру:

  • Маленькие, диаметром не более 1 см. Конкремент меньше 8 мм не ощущается больным, так как по холедохам беспрепятственно перемещается в кишку и покидает тело вместе с каловыми массами.
  • Средние, диаметр которых не больше 2 см, и не меньше 1 см. Конкремент такого объёма является довольно опасным, так как может вызвать медицинские симптомы, заполнив холедох и мешая жёлчи покидать тело обычным путем. Возникает желчнокаменная болезнь, такие включения надо удалять, даже если они не беспокоят.
  • Большие, диаметр которых больше 3 см. Крупный камень может не нести никакой угрозы, так как он может находиться в органе без движения. Но образец более 20 мм при перемещении может застрять в холедохе, и тогда необходима операция для удаления большого камня в жёлчном органе.

Многие больные думают, что камни в жёлчном пузыре выглядят как обычные камни, но они выглядят как на фото:

Картинки по запросу камни в желчном пузыре

Симптомы

Признаки желчнокаменной болезни распознаются по точной локализации и объёмам сформированных скоплений. Исходя из уровня выраженности при воспалениях и функциональных сбоях, симптомы ЖКБ и особенности её течения могут меняться.

Симптомы камней в жёёлчном пузыре у мужчин и женщин одинаковые. Желчнокаменная болезнь чаще всего характеризуется синдромом – это острая боль, которая неожиданно возникает в правой части туловища. После нескольких часов болевые ощущения сосредотачиваются в месте нахождения органа. Также боль может ощущаться в плечевом поясе, шее, лопатке, животе или отдавать в спину. Иногда она перемещается к сердечной области, что может вызвать сердечное заболевание.

Боли при камнях в жёлчном пузыре случаются вследствие избытка в рационе высококалорийных пряных, жирных, жареных или острых продуктов и алкоголя, на фоне выраженного стресса или большой физической активности. Также вызвать симптом может долгое нахождение в наклонном положении в ходе работы. Приводит к болевым ощущениям рефлекторный спазм, который формируется в мышечной системе и холедохах в ответ на раздражение стенки органа или протока конкрементами.

Симптомы камней в желчном
Признаки камней в протоках и жёлчном пузыре могут проявляться в виде рвоты и тошноты

Второй причиной боли является перерастяжение органа, вызванное лишней жёлчью, чьё движение из организма затруднено. Когда случается острый холелитиаз симптомы в форме болевых ощущений вызываются из-за расширения холедохов и увеличения печени в объёме.

Признаки камней в протоках и жёлчном пузыре могут проявляться в виде рвоты и тошноты. Рвота служит рефлекторной реакцией на масштабное раздражение. В период обострения, вызванного воспалением, рвота учащается и помогает освободиться организму от части жёлчи.

Обострение и интоксикация могут вызвать субфебрильную температуру, в тяжелых случаях возникает лихорадка.

Симптомы желчнокаменной болезни у мужчин и женщин могут проявляться наличием желтизны кожных покровов и обесцвеченным калом.

Опасность камней

Большинство людей не знают, чем опасны камни в протоках и самом жёлчном пузыре. Желчнокаменная болезнь может привести к таким серьезным последствиям, как: болевой шок, холецистит, желтуха, панкреатит и холангит. При запущенном заболевании даже хирургическое вмешательство не всегда может помочь. Осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Главным в диагностическом мероприятии является установление первопричины появления патологии. Для этого существует ряд методов диагностики, подходящих для конкретного пациента в зависимости от его возраста и самочувствия.

Есть ли камни в жёлчном пузыре, можно узнать следующими способами:

  • гастродуденоскопия, требуемая для визуального изучения состояния внутренней поверхности стенки желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • общие анализы мочи;
  • анализ крови, показывающий наличие воспалительного процесса (количество лейкоцитов превышает норму).
  • холецистография, основывающаяся на рентгеновских лучах и контрасте, благодаря которым можно оценить состояние и аномалии больного органа;
  • желчегонное УЗИ (после употребления двух сырых желтков натощак), применяемое для изучения рабочей способности и сократимости органа;
  • холангиография, помогающая распознать патологию с помощью введения контраста в кровоток;
  • дуденальное зондирование, используемое для полноценной оценки жёлчи;
  • обычное УЗИ внутренних органов для общего анализа состояния желчепроточной системы.

После прохождения диагностики диагноз устанавливается врачом и им же назначается подходящий курс терапии.

Лечение

Когда камни в жёлчном пузыре имеют симптомы, то лечение назначается специалистом исходя из вида и объёма включений, и из состояния жёлчного пузыря.

Лечение желчнокаменной болезни может осуществляться терапевтически и операционно. Сначала лечащий врач назначает терапевтическое лечение без операции.

Такое лечение строится на трёх основных методах удаления камней:

Диета при камнях в желчном
Лечение камней в желчном предполагает соблюдение особой диеты
  1. Диета. Назначается пятиразовое питание с запретом жирной, жареной, пряной, острой, сладкой еды и алкогольных, газированных напитков. Рекомендуется еда растительного происхождения и натуральные молочные продукты.
  2. Растворение конкрементов. Устранение конкрементов осуществляется урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислотами. Способ применяется только, если в жёлчном органе единичные маленькие холестериновые образования, а противопоказаний не имеется. Терапия длится больше года. Навсегда вылечить от ЖКБ таким способом удается редко. Через пару лет у большей части пациентов снова формируются включения.
  3. Экстракорпаральная волновая дистанционная литотрипсия — уничтожение конкрементов ударной волной, созданной особым оборудованием. Используется в случае, если камни имеют диаметр до 30 мм и их не больше трёх, при нормальном функционировании органа. Включения измельчаются и покидают тело вместе с каловыми массами. Экстракорпаральная литотрипсия абсолютно безболезненная и не вызывает осложнений.

Чаще всего назначается операционное лечение, основывающееся на удалении органа. Процедуру можно осуществить двумя методами:

  1. Стандартная холицистэктомия: в ходе процедуры хирурги делают большой надрез живота. После процедуры остается рубец длиной 11-13 см.
  2. Лапороскопическая холицистэктомия: осуществляется при помощи особых приборов, которые вводят в брюшную полость через небольшие отверстия. После хирургического вмешательства шрамы остаются очень редко. Этот способ имеет значительные плюсы по сравнению с предыдущим: менее травматичен, более безопасен, после него пациенты быстро восстанавливаются и легко возвращаются к нормальному образу жизни.

Медикаментозная терапия

Лечение желчнокаменной болезни основывается на препаратах, в состав которых входят урсодезоксихолевая или хенодезоксихолевая кислоты. Это хенофальк, урсосан, урсофальк, хенохол. Данные препараты могут растворять только холестериновые конкременты объёмом до 20 мм химическим способом. Пациенты должны знать, что далеко не все включения чувствительны к такому воздействию. Только пятая часть больных могут иметь положительные результаты при такой терапии.

Очень распространены препараты при желчнокаменной болезни группы спазмолитиков: «Платифилин», «Дротаверин», «Промедол», «Папаверин», «Баралгин», «Атрапин» и «Но-шпа».

Стандартноая терапия желчнокаменной болезни включает следующие таблетки:

Желчегонные препараты
Стандартная терапия желчнокаменной болезни включает желчегонные препараты
  1. Желчегонные:
  • Аллохол;
  • Холосос;
  • Уролисан;
  • Хологол;
  • Бербирина бисульфат;
  • Фломин.
  1. Обезболивающие и противовоспалительные:
  • Анальгин;
  • Кеторолак;
  • Парацетамол;
  • Метамизол;
  • Ибупрофен;
  • Темпалгин.
  1. Урсафальк.
  2. Антибиотики.

Профилактика

Желчнокаменная болезнь часто являются следствием недостаточной физической активности. Отличной профилактикой служат умеренные физические нагрузки – ходьба, утренняя гимнастика, езда на велосипеде, плавание.

Камни в жёлчном пузыре могут рассосаться при употреблении медикаментов, продуктов или трав с желчегонной функцией – листья кукурузы, листья берёзы, репешок.

Для уменьшения риска появления патологии назначается диетический рацион №5. Данная диета строится на основе наиболее оптимального состава питательных элементов.

Приёмы пищи разделяются на небольшие порции, однако рекомендуется есть чаще – 5-6 раз в день. Температура блюд должна соответствовать комнатной. Рацион питания и продукты назначаются врачом.

Врачи говорят, что предотвратить риск поможет избежание стрессовых ситуаций, ведение правильного образа жизни, соблюдение здорового питания и избавление от вредных привычек.

Видео

Камни в желчном пузыре: симптомы, причины и лечение.

Ссылка на основную публикацию