Камни в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

Желчь вырабатывается в печени для помощи в пищеварительном процессе, во время которого она подается из желчного пузыря в кишечник. В те моменты, когда в ней необходимости организм не испытывает, она хранится в органе. Под влиянием различных процессов химический состав печёночной кислоты меняется, вследствие чего появляются уплотнения, со временем превращающиеся в камни. Подобная патология привносит изменения в работу всех органов пищеварения. Симптомы всегда отражают реакцию тела на патологию, поэтому распознать их нужно вовремя, чтобы лечение такого серьёзного заболевания, как присутствующие камни в любом отделе организма и в желчном пузыре в частности, прошло без проведения хирургической операции.

Камни в желчном пузыре
Выявить причины возникновения камней в желчном и назначить лечение способен только специалист после обследования

Причины развития болезни

Образование камней происходит только в процессе жизнедеятельности, однако существует вероятность развития заболевания вследствие врождённых патологий в желчном пузыре. Основными причинами являются:

  1. Изменение состава печёночной кислоты из-за превышенного содержания холестерина. Самая распространенная причина, из-за которой развивается болезнь. Отдельно классифицируются холестериновые камни, которые способны образоваться как в самом желчном пузыре, так и в сопутствующих ему органах.
  2. Снижение способностей органа полноценно выталкивать желчь. Есть медицинское определение этого состояния — дискинезия.
  3. Патологии в строении органа. Всевозможные перегибы, механические повреждения, по причине которых орган деформируется и теряет способность правильно функционировать.
  4. Инфекционные заболевания в пищеварительном тракте.

Камни очень опасны для здоровья и жизни человека. Они провоцируют развитие множества заболеваний во всей билиарной системе, например, холецистита. Эта болезнь провоцирует воспаление, которое напрямую вызвано процессом образования камней и всеми вытекающими последствиями.

Выявить точные причины возникновения камней и назначить соответствующее лечение способен только специалист после специального обследования.

Симптоматика

Заболевание сложно выявить до развития его в серьёзную стадию по причине отсутствия остро проявляющихся признаков. Чаще всего люди не придают значение появляющейся тошноте или отрыжке, если они возникают не регулярно. В более редких случаях симптомы выявляются вовремя и тогда лечение возможно провести с высокой эффективностью и наименьшим ущербом для организма. Наиболее характерные проявления:

Боль в правом боку
Характерным проявлением желчекаменной болезни являются боли в правом боку
  • боли в месте расположения органа,
  • рвота с выделением жёлтой жидкости,
  • систематическое появление во рту привкуса горечи,
  • перепады температуры,
  • кишечные расстройства,
  • желтуха.

Обнаружив данные симптомы и такое физическое состояние, необходимо обратиться к врачу за помощь. С высокой вероятностью наличие нескольких симптомов будет свидетельствовать о присутствии камней в органе. Если на протяжении долгого времени возникают приступы тошноты или острой боли в правом боку, сопровождающиеся высокой температурой, то вполне возможно серьёзное обострение, требующее оперативного вмешательства. Временами возможны болевые ощущения, которые прекращаются через определённый промежуток времени. Такой симптом может свидетельствовать о движении камней в холедохе. Мелкие камни могут выходить самостоятельно, при этом человек будет ощущать боль в области печени. Чем мельче камень, тем быстрее боль будет проходить. Однако при наличии больших камней, пространство в канале может быть перекрыто полностью, появится сильная боль и другие признаки, свидетельствующие о серьёзности положения. В таком случае будет необходима срочная госпитализация и проведение операции, которую в настоящее время проводят и лазером. Чтобы облегчить неприятные ощущения при течении болезни, можно использовать лекарства, но следует узнать, какой именно препарат не принесет еще большего вреда, поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика и определение состава камней

Методов для определения наличия заболевания на сегодняшний день очень много. Важно не только диагностировать болезнь, исследовать, каких размеров достигают камни, но и определить их состав. По составу камней можно определить причины возникновения и понять, как именно лечить имеющуюся болезнь. Холестериновые камни возможно растворить с помощью специальных средств, в то время как билирубиновые и известняковые такой методикой не выводятся. Основными методами диагностики при заболевании являются:

  • ультразвуковая диагностика,
  • рентген,
  • холецистография,
  • зондирование,
  • МРТ.

Метод ультразвука применяется почти всегда в таких случаях. С помощью показаний, полученных на его основе, возможно определить наличие камней, их размер и обследовать сопутствующие отделы организма на предмет повреждений, спровоцированных затрудненным оттоком желчи. Дополнительно врач может взять кровь для анализов и другие необходимые исследования. Современная медицина способна диагностировать наличие даже самых маленьких камней, и врачи говорят, что в таком случае дальнейшее течение болезни можно остановить без оперативного вмешательства.

Методы противодействия заболеванию без операции

Желчнокаменная болезнь не всегда подразумевает вмешательство хирургов. Безоперационное лечение направлено на удаление камней, не достигших больших размеров или сформированных из холестерина. Опытный специалист после проведения диагностики сообщит, как именно можно убрать камни из желчного пузыря без операции, и возможно ли это в принципе. Основными методами являются:

Ударно-волновая литотрипсия
Одним из методов лечения без операции является ультразвуковое избавление от камней в желчном пузыре
  • терапия с применением медикаментов,
  • ультразвуковое избавление от камней в желчном пузыре,
  • лазерное удаление камней из желчного пузыря без операции,
  • лечение с помощью ввода препарата непосредственно в область расположения камней.

Лечение медицинскими средствами заключается в употреблении лекарств, способствующих снижению холестерина. Данный метод способствует очищению желчного протока от камней без проведения операции. Применяется, когда камни невелики. Большой камень не исчезнет при помощи препаратов.
Избавиться от камней может помочь ультразвук, но для того, чтобы данный метод был эффективен и стало возможным воздействие на патологию без операции, необходимо отсутствие других болезней как в желчном пузыре, так и в печени. С помощью ультразвука оказывается давление на существующие образования, вследствие чего они выходят мелкими частями. Убирать их ультразвуком представляется возможным только в ситуациях, когда камней не больше 1-4.
Удаление камней с помощью лазера требует соблюдения некоторых правил. При присутствующем заболевании ЖКБ не должно быть протекающих параллельно болезней пищеварительной системы. В случае их присутствия, врач будет обязан изучить возможное влияние лазерного удаления на течение патологий и решить, возможно ли избавляться от камней таким образом.

Только правильная диагностика позволит однозначно ответить на вопрос, возможно ли вылечить желчный пузырь без вмешательства хирургов. Кроме того, выбирая одну из методик, специалист обязан уведомить пациента о возможных последствиях и получить его согласие. В тех ситуациях, когда ни одна из методик не подходит, врач назначит операцию, чтобы избежать угрозы жизни человека.

Плюсы и минусы безоперационного удаления камней

Методики, позволяющие очистить орган от образований, способны и навредить здоровью человека. Из минусов медикаментозной терапии стоит выделить:

  • длительность лечения,
  • возможное отсутствие результата.

Для того чтобы препарат растворил камень необходимо как минимум 9 месяцев. По истечении этого срока проводится диагностика и вполне возможно  будет выявлено отсутствие положительной динамики.
Для остальных методов возможными негативными моментами являются:

  • риск возникновения осложнений,
  • возможность усугубить существующие заболевания ЖКТ.

Положительной стороной такого лечения является отсутствие вмешательства в организм человека хирургов.

Методы безоперационного удаления камней

Удаление камней из желчного
При отсутствии возможности вылечиться одним из перечисленных способов проводится операция и хирурги удаляют орган полностью

Точная диагностика подскажет врачу, какой метод будет самым эффективным и что придется делать пациенту после лечения. Желчнокаменная болезнь может диагностироваться на ранних стадиях, в таком случае подойдет профилактическое и лекарственное лечение. Удалить камни, принимая специальные препараты, возможно, но лечение может продлиться не один месяц. Пациенту выписывают лекарство, содержащее желчные кислоты, и с их помощью происходит растворение камней в желчном пузыре.
Ультразвуковое дробление проводят практически при тех же условиях. Камень в желчном пузыре под давлением ультразвука дробятся на части по 12-13 мм и выходят естественным путем. Условием для проведения лечения таким способом является полностью здоровый билиарный отдел организма.
Существует также методика, подразумевающая разрушение камня в ЖП лазером. При таком лечении возможны последствия, поэтому перед его началом проводятся дополнительные исследования организма.
Выбирать, как именно лечить будет не только врач, но и пациент, согласие которого обязательно потребуется. При отсутствии возможности вылечиться одним из перечисленных способов, проводится операция и хирурги удаляют орган полностью. Делают ее и после того, как остальные методы лечения не дали нужных результатов или состояние больного стремительно ухудшается.

Лечение на начальной стадии заболевания

При обнаружении мелких камней в желчном протоке терапия будет наиболее щадящей для организма. В таких случаях врачи назначают специальную диету и употребление конкретных препаратов чтобы уменьшить уже образовавшиеся камни и избежать возникновения новых. Применение лекарств комплексно с правильным питанием способно предотвратить развитие болезни. Отзывы людей, перенесших лечение с помощью медикаментов, говорят об успешности методики. Такой препарат, как Зифлан способен значительно сократить уровень холестерина в крови и поспособствовать быстрому выздоровлению.

Контактный литолиз — растворение камней

Контактный литолиз желчных путей подразумевает лечение болезни путем растворения камней. С помощью прокола осуществляется ввод лекарства, которое распространяется по желчевыводящим каналам и под его воздействием камень растворяется. Процесс длится до 3 часов. Использование при лечении такого метода, как литолиз в желчном пузыре, позволяет осуществить терапию без операции и растворить камни безболезненно.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Лечение болезни методом дробления камней уже на протяжении десятилетий показывает хорошие результаты. С помощью медицинского аппарата, литотриптора, происходит дробление камней из-за воздействия на них ударных волн. Раздробить камни, использую описанную методику, представляется возможным только на начальной стадии болезни.
Раздробление возможно осуществить при помощи ультразвука или лазера. Воздействие на камень лазером способно его разбить на мелкие части, после чего вместе с раздробленными частицами выходит и желчь.

Профилактика и образ жизни после удаления камней безоперационным методом

При осуществлении лечения описанными методами остаётся риск повторного образования камней. Поэтому пациентам рекомендуют придерживаться строгой диеты и выполнять физические упражнения. Упорядоченное питание необходимо для контроля за содержанием холестерина, повышенный уровень которого является стимулятором болезни. Физическая активность способствует правильной работе желчного пузыря и предотвращает застой желчи.

Видео

Камни в желчном пузыре: симптомы, причины и лечение.

 

Ссылка на основную публикацию