Как вывести желчь из организма

Как вывести желчь из желудка и организма довольно распространенный вопрос среди больных. Она является жидкостью, помогающей осуществлению процесса пищеварения. При сбоях в желудочно-кишечном тракте жидкость может попадать в желудок, где начинает скапливаться в большом количестве. Ее застой является опасным явлением, поэтому необходимо знать, как вывести желчь из организма.

Застой желчи
Застой желчи является опасным явлением, поэтому необходимо знать, как вывести желчь из организма

Как выводится

В первую очередь, при появлении патологии необходимо обратиться к врачу, который поможет грамотно и безопасно ликвидировать желчный рефлюкс.

Зачастую лишняя жидкость выводится с мочой путем прохождения курса медикаментозной терапии. Часто к традиционной медицине для выхода желчи естественным путем добавляются народные приемы, строящиеся на применении снадобий и отваров натурального состава. Промывку холедохов можно осуществлять в домашних условиях, госпитализация для этой процедуры не требуется.

Чем опасен застой желчи в организме

Когда случается заброс желчи в желудок, патологию необходимо сразу же начинать лечить. Рефлюкс желчи в желудок может привести к прогрессированию ряда тяжелых осложнений у людей:

  1. Холецистит.
  2. Холестаз.
  3. Воспаление поджелудочной железы.
  4. Сильный болевой синдром.
  5. Острый холангит.

Особенно опасно рассматриваемое патологическое состояние для детей и подростков, чьи несформированные организмы не способны оказывать эффективное сопротивление.

Симптомы застоя

Желчный рефлюкс имеет стандартные билиарные симптомы, понять которые не сложно. Грамотный специалист сможет распознать нарушение по следующим признакам:

Горечь во рту
Горечь во рту является симптомом застоя желчи
  • болевые ощущения в правой части туловища;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • снижение аппетита;
  • потемнение мочи;
  • вздутие живота;
  • желтый налет на языке;
  • интоксикация, проявляющаяся повышенной температурой тела, головными болями и высокой утомляемостью;
  • метеоризм;
  • боль в области сердца;
  • урчание в желудке;
  • механическая желтуха, сигнализирующая о нарушении оттока жидкости по холедохам;
  • сильная тошнота;
  • рвотные позывы;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • абдоминальная боль;
  • нарушенный стул;
  • ощущение жжения в пищеварительном тракте.

Как вывести желчь из организма в домашних условиях

Выведение лишней желчи из организма даже в домашних условиях должно осуществляться под строгим наблюдением лечащего врача. Народная медицина в данном вопросе является лишь дополнением к комплексному лечению, которое всегда строится на медикаментозной терапии, помогающей удалить излишки жидкости из тела.

Зачастую, чтобы избавиться от болезненных ощущений, вызванных рефлюксом, достаточно выпить один литр чистой воды. Пить следует маленькими глотками. Вода помогает смыть накопления со слизистой, и вернуть пациенту нормальное состояние уже через несколько минут после осуществления процедуры. Такой способ отлично поможет при одноразовом, случайном застое.

Быстрой лечебной методикой считается промывание холедохов, которое легко осуществить самостоятельно, не выходя из дома. Процедура поможет из пузыря и живота выгнать желчь, накопившуюся в опасных количествах. Необходимо взять порошок магнезии в количестве одной ложечки для десертов и развести его в стакане с кипятком. Отвар должен хорошо настояться в течение ночи, выпить его следует только на следующий день, и сразу принять лежачее положение на полтора часа. Все это время к району правого подреберья должна быть прижата горячая грелка. Такая лежачая позиция и воздействие на орган тепла помогут прогнать застоявшуюся жидкость. При легкой форме болезни ее можно полностью вылечить данной процедурой.

Очень популярны в борьбе с патологией следующие отвары:

Отвар из шиповника
Отвар из шиповника помогает вывести желчь из организма
  1. Снадобье из придорожной травы и корня годжи. Для изготовления этого настоя оба компонента смешиваются в одинаковых пропорциях (иногда в тару кладут такое же количество корня молочая). Для настоя обычно хватает 2х столовых ложек такого сбора на один литр кипятка. Варят снадобье с вечера, оставляя его настояться в течение ночи. Применяют – по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи на протяжении двух-трех месяцев.
  2. Раствор из плодов аптечного укропа, горького чернобыльника, листьев поперечной мяты, травы златоцвета песчаного и солдатской травы. Для приготовления средства берут по две столовых ложки каждого компонента, смешивают, тщательно перемалывают до гомогенного состояния и заливают кипятком (обычно хватает около полу литра). Перед применением средство настаивают минимум в течение двенадцати часов. Принимают – каждый день, по трети стакана за 30 минут до приема пищи. Данный настой по вкусу очень неприятен, поэтому в каждую порцию лекарства можно вливать по одной чайной ложке натурального меда.
  3. Отвар из шиповника. Для изготовления раствора берут по три столовых ложки плодов свороборинника и кукурузных столбиков с рыльцами, две ложки соцветий поповника и по одной ложке листьев березы, плодов фенхеля, коры осины и горлянки. Все компоненты смешивают и дробят до гомогенного состояния, используя кофемолку, после чего – заливают литром кипятка. Перед применением раствору требуется хорошо настояться минимум в течение 12 часов. Употреблять лекарство лучше всего сразу перед приемом пищи четыре раза в сутки.

Если есть предрасположенность к заболеванию, то его заранее можно избежать. Патология часто является следствием недостаточной физической активности. Ее помогут предотвратить умеренные физические нагрузки, избегание стрессовых ситуаций, ведение правильного образа жизни, соблюдение здорового питания и избавление от вредных привычек.

При помощи трав

Лечение народными средствами строится на применении специальных травяных отваров и настоев из лечебных растительных трав, выводящих излишки сока из тела и хорошо помогающих против воспаления. Схема нетрадиционной терапии строится на двух курсах в год, длиной по три месяца. Чаще всего для настоев используют одуванчик, розу бедренцеволистную, бессмертник, красную травицу, березовые листья, мяту, корень аира, чертополох расторопшу, полынь, колоб и землянику. Перед тем, как прибегнуть к нетрадиционной медицине, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

При помощи продуктов

К эффективному выведению застоявшейся жидкости из организма приводит соблюдение диеты №5, строящейся на здоровом питании и употреблении таких продуктов, как:

Цитрусовые
Эффективно выводить желчь из организма помогают цитрусовые
  • цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (капуста, шпинат, укроп, помидоры, кукуруза, свекла, сельдерей);
  • масло, содержащее растительные жиры, которые очень полезны и обладают эффективным желчегонным эффектом (оливковое, авокадное, кукурузное и подсолнечное);
  • натуральные соки;
  • цикорий.

Полноценный рацион питания назначает врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента.

Выведение при помощи таблеток

При медикаментозной терапии применяют следующие желчегонные препараты, выпускаемые в форме таблеток: «Аллохол», «Цизаприд» «Холосос», «Мотилиум» «Уролисан», «Маалокс» «Хологол», «Париент», «Бербирина бисульфат», «Нексиум», «Фломин». Дозировку лекарств и длительность курса лечения должен устанавливать только гастроэнтеролог. Заниматься самолечением крайне опасно, это может привести не только к серьезным осложнениям, но и к летальному исходу.

Рассматриваемый сбой билиарной системы относится к разряду опасных. Его запущенность практически всегда приводит к летальному исходу, либо к возникновению цирроза, чьим наихудшим исходом так же является смерть. При появлении первых симптомов необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения точной диагностики и назначения оптимального курса лечения. У некоторых людей застой формируется в виде одноразового явления. В этом случае с ним можно справиться самостоятельно в домашних условиях.

Видео

Гоним желчь!

Ссылка на основную публикацию