Как улучшить работу желчного пузыря

Желчный пузырь неразрывно связан с печенью и пищеварительной системой. Поэтому, задаваться вопросом о том, как улучшить работу желчного пузыря, следует не тогда, когда возникнут проблемы и заболевания, а и с целью профилактики. Рассмотрим как работает орган, почему возникает эффект застоя желчи в желчном пузыре и как от него избавиться.

Желчный пузырь
Желчный пузырь неразрывно связан с печенью и пищеварительной системой

Как работает желчный пузырь

Данный орган, что очевидно, играет роль резервуара для желчи, вырабатываемой печенью. Однако считать данные орган простым накопителем ошибочно – его функции, как и роль в жизнедеятельности организма, существенно шире.

Размер органа у здорового взрослого человека составляет около 15 сантиметров в длину, а по внешнему виду он весьма схож с грушей, которая «висит», точнее прикреплена, к нижней поверхности печени, прилегая небольшим участком в нижней части к передней брюшной стенке. Проток, соединен с двенадцатиперстной кишкой через Фатеров сосочек, в котором имеется сфинктер Одди, представляющий собой мышцу, регулирующую ток желчи.

Печень вырабатывает желчь в непрерывном режиме в количестве от 1 до 2-х литров в сутки – точное значение зависит от возраста человека, его строения и индивидуальных характеристик.

Схема работы такова: при возникновении чувства голода сфинктер Одди сокращается и желчь, вместо двенадцатиперстной кишки, начинает поступать в пузырь, накапливаясь в нем. Стенки органа всасывают воду и, тем самым, концентрация желчи в пузыре многократно повышается — иногда в 20 раз. Эта концентрированная желчь поступает в 12-перстную кишку, как только туда попадает пища из желудка и начинает принимать активное участие в пищеварении.

Основные симптомы заболевания желчного пузыря

Как хорошо видно из сказанного выше, если плохо работает желчный пузырь, то это приводит к крайне негативным последствиям, нарушая работу всей пищеварительной системы. Во время беременности нарушить работу органа может положение плода.

Какие же заболевания приводят к нарушению работы желчного пузыря и каковы их симптомы?

Желчнокаменная болезнь
К нарушению работы желчного пузыря приводит желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь. Одна из наиболее распространенных проблем, при которой в желчных протоках образуются отложения — «камни». Часто желчнокаменная болезнь протекает без симптомов до тех пор, пока просвет не будет полностью перекрыт и ток желчи прекратится. Но, нередко, патология сопровождается таким симптомом, как печеночная колика, при которой под ребрами справа возникает резкая и очень сильная боль. Температура повышается, возникает рвота с примесью желчи в рвотных массах, сухость и горечь во рту. Иногда симптомы проходят сами по себе, если камень «протолкнется» в 12-перстную кишку. В противном случае может развиться холецистит, при котором больному может потребоваться срочная госпитализация. Со временем холецистит приобретает хроническую форму.

Дискинезия. Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой нарушение моторики, при которой орган и его сфинктеры теряют свой тонус и желчь начинает поступать в избыточном либо, напротив, недостаточном количестве. Симптомы такого заболевания проявляются боли и приступах тошноты с рвотой, возникающие после еды, особенно если в рационе была жирная пища. Нередко их провоцируют диеты и стрессы.

Существуют гиперкинетический и гипокинетические типы дискинезии. В первом случае нет такого симптома как желтуха. Лечение дискинезии должно быть своевременным.

Онкология. Рак может стать следствием желчнокаменной болезни и имеет множество симптомов, в том числе боли в правом подреберье, не снимаемые приемом лекарств. Также, при пальпации, прощупываются уплотнения.

Как наладить работу желчного пузыря

Зная принцип работы и симптомы болезней, можно переходить к вопросу о том, как наладить работу желчного пузыря и заставить его работать.

Первое, с чего следует начинать, это нужный настрой и нормализация эмоционального состояния. Желчный пузырь, как никакой другой внутренний орган, подвержен влиянию стрессов, которые могут полностью нарушить его работу. Научитесь справляться со стрессами, и орган начнет работать правильно, как и вся пищеварительная система в целом.

Упражнения для желчного пузыря
Нормализовать работу желчного можно с помощью упражнений

Нормализовать работу можно с помощью упражнений, улучшающих в домашних условиях, не только функционирование желчного пузыря, но и других органов, наладив их билиарные функции. Также это поможет предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Необходимо лечь на спину, расслабиться и надавить кистью правой руки в область правого подреберья. Нажимать необходимо сверху и сбоку, помогая себе левой рукой. Затем необходимо принять положение сидя и повторить процедуру вновь. Важно делать упражнение натощак, за полчаса до еды, и максимально плавно, не допуская появления сильной боли. Таким продавливанием вы сможете наладить работу, убрав венозный застой, разогнав сгустки желчи и частички, из которых образуются камни.

Заставить желчь правильно циркулировать в организме поможет и ряд народных рецептов. Все из них основаны на желчегонных растениях и плодах. Отток желчи с желчного пузыря улучшат отвары и настои из:

  • корня лапчатки;
  • корня одуванчика;
  • ягоды земляники.

При помощи препаратов

Таблетки и другие препараты для улучшения работы и снятия симптомов заболеваний, затрагивающих его и желчевыводящие пути, продаются в аптечной сети в достаточно широком ассортименте. Однако применять их следует по назначению, врача, так как самолечение может не улучшить, а, напротив, ухудшить состояние всего организма.

Говоря о заболеваниях, чаше всего применяется не один вид препарата, а их комплекс, включающий желчегонные средства, гепапротекторы, ферменты и т.д.

Из наиболее популярных можно отметить следующие лекарства:

Мезим
Мезим — фермент, который применяется после еды при недостаточном количестве желчи
  1. Гепабене. Препарат на растительной основе, с желчегонным эффектом и защищающий печень.
  2. Мезим форте. Фермент, который применяется после еды при недостаточном количестве желчи, поступающей в кишечник.
  3. Но-шпа. Позволяет избавиться от приступов боли и понижает мышечный тонус.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний желчного пузыря, как и всей пищеварительной системы в целом, предельно очевидна. Необходимо соблюдать правильную диету, питаясь исключительно здоровой пищей и отказавшись от фастфуда. Употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, помогут улучшить здоровье и жизнь в целом. Нормальной выработке желчи способствует активный образ жизни, который укрепит организм и нормализует функции внутренних органов. Также, в профилактических целях, можно пропить курс гепапротекторов и желчегонных средств, но выбирать их должен врач. Самостоятельно можно воспользоваться популярными народными рецептами настоек и отваров трав, дающих великолепный желчегонный эффект.

Видео

5 суперпродуктов для улучшения работы печени.

 

Ссылка на основную публикацию