Как почистить желчный пузырь?

Нарушение работы желчного пузыря ведет к сбоям в нормальной функции всего организма, поэтому важно тщательно следить за его состоянием, а также вовремя проводить очищающие процедуры, улучшающие и восстанавливающие функции органа. Данная статья поможет разобраться, как желчный пузырь почистить от скопившихся ненужных веществ, когда следует проводить чистку желчного пузыря, и какие способы существуют для этого.

Почистить желчный пузырь
Нарушение работы желчного пузыря ведет к сбоям в нормальной функции всего организма, поэтому важно тщательно следить за его состоянием

Симптомы, при которых нужна чистка

Если на органы желчевыведения оказывается слишком большая нагрузка, связанная с постоянными перееданиями и употреблением неправильной пищи, возникает состояние, требующее очищения ЖВП. В этом случае возникают следующие симптомы:

  • постоянная усталость в вялость;
  • внимание становится рассеянным;
  • часто мучает бессонница;
  • постоянно чувствуется вздутие живота;
  • кожа имеет странный землистый запах;
  • во рту возникают неприятные привкусы, не связанные с приемом пищи;
  • появляются проблемы с опорожнением кишечника;
  • цвет кожи приобретает желтовато-серый оттенок;
  • появляется повышенная возбудимость, тревожность;
  • постоянно присутствует чувство распирания живота в правом подреберье;
  • наличие камней в ЖВП при проведении ультразвукового исследования;
  • тяжесть в животе, особенно в правом боку.

Эти симптомы указывают на то, что органы желчеобразования и желчевыведения накопили достаточно большое количество шлаков и токсинов, не позволяющих органам нормально выполнять свою работу. Очищение желчного пузыря, как и всего организма, следует проводить регулярно – это позволит сохранить его целостность и здоровое состояние печени.

К сожалению, понять, что эти органы требуют вмешательства достаточно сложно, поскольку они не имеют нервных рецепторов, а значит, не будут «подавать больших сигналов» о возникшей проблеме до возникновения запущенной стадии болезни, а также появления серьезных болезней. Поэтому, очищение печени и желчного пузыря должно проводиться как для профилактических целей, так и в качестве медикаментозной терапии. Почистить желчь также можно самыми разными способами, начиная от медицинских препаратов и заканчивая народной терапией.

Как очистить желчный пузырь

Клизма
Перед чисткой желчного пузыря рекомендуется сделать клизму

На сегодняшний день существует достаточно большое количество методов, как провести очищение желчного пузыря. К ним относится очищение медикаментозными препаратами, народными средствами, а также чистка с помощью тюбажа и многие другие системы и методы очищения желчного пузыря. Следует помнить, что проведение любой подобной процедуры требует полного опорожнения кишечника (при необходимости следует делать клизму), а также ограничения приема жирной, вредной пищи, рыбных и мясных продуктов.

Правильный совет и помощь в том, как почистить печень и желчный пузырь, может дать только специалист, выявивший причину и следствие, он же поможет предотвратить возникновение осложнений путем постоянного контроля состояния пациента.

Чистка желчных протоков – достаточно сложный и длительный процесс, требующий обсуждения с доктором. Так например, в случае застоя желчи в протоках, связанного с образованием в них камней, блокирующих вывод ферментов, оптимальным способом очистки является раздробление камней и удаление старых избытков желчи из организма. Расщепление билиарного сладжа происходит с помощью специальных приборов в стационарных условиях.

Кроме того, сегодня существует достаточно большое количество способов, как можно почистить желчный пузырь и протоки печени в домашних условиях, не требующих применения больших усилий, и оказывающих на организм минимальное побочное действие.

Чистка желчного пузыря в домашних условиях

Очищение желчного пузыря в домашних условиях возможно, только в случае полной уверенности, что у пациента нет запущенной стадии желчнокаменной болезни, отсутствуют инфекционные патологии ЖВП. Показаниями для проведения очистки является ожирение, общая зашлакованность организма, связанная с трудными условиями проживания или работы, дисбактериоз кишечника.

Очистка желчного пузыря дома может осуществляться как при помощи медикаментозных препаратов, так и с помощью действенных продуктов, имеющихся у каждой хозяйки: гречки, яиц, шиповника растительных трав. Эти вещества помогают избавить организм от излишков желчи, а также предотвратить функциональные расстройства пищеварительной системы.

Минеральная вода
Очистить желчный пузырь в домашних условиях — поможет обыкновенная минеральная вода с средним содержанием солей

Для того чтобы почистить желчные протоки, можно прибегнуть к специальной диетотерапии, заключающейся в ограничении употребления запрещенных продуктов питания – консервов, жирных сортов мяса и рыбы, жареной пищи, колбасных и мучных изделий. Лучше всего употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, содержащие большое количество клетчатки. Это удаляет нагрузку и уменьшает количество вырабатываемой желчи для того, чтобы ЖВП смогли разгрузиться и прийти в нормальное рабочее состояние.

Очистить желчный пузырь в домашних условиях поможет обыкновенная минеральная вода с средним содержанием солей. Для этого метода воду следует нагреть до температуры 40 градусов, а затем выпить 0,5 литра разом, при этом к месту расположения печени приложить грелку или другой согревающий предмет. Этот способ является достаточно простым и щадящим, а также не имеющим противопоказаний.

Чистка печени показана и если нет желчного пузыря, когда застой желчи происходит еще чаще. Наиболее эффективным средством для выполнения этой методики дома является настой шиповника с добавлением сорбита, который принимается по стакану после еды в течение дня.

Для оптимального действия нужно проводить чистку от желчи с регулярностью 2-3 раза в месяц – это даст положительный и качественный результат. Процесс очищения желчевыводящих путей – несложный процесс, поэтому он не помешает вам выполнять все необходимые дела.

Тюбаж желчного пузыря

Тюбаж – это процедура, заключающаяся в очистке ЖВП при помощи промывания органов изнутри. Данная методика является достаточно распространенным способом, очищающим желчный пузырь при помощи народных средств. Процедура противопоказана в случае, если в анамнезе есть:

  • наличие хронических воспалительных заболеваний ЖКТ;
  • настоящая беременность, период кормления грудью;
  • послеоперационный период организма;
  • инфекции органов пищеварительного тракта.

Существует достаточно много вариантов выполнения тюбажа для очищения организма, с применением различных веществ и методов, таких как прием магнезии, тюбаж по Демьянову и многие другие.

Народная медицина

В последнее время существует все больше методов очищения желчного пузыря народными средствами. Это простой и качественный способ избавиться от шлаков и токсинов во всем организме, без помощи лекарственных препаратов.

Сегодня, для очистки ЖВП или печени народными средствами прибегают к следующим методам.

Очистка зверобоем

Цветы зверобоя
Цветы зверобоя растворяют камни в желчном пузыре

Зверобой издавна славился своим желчегонным свойством. Кроме того, цветы зверобоя растворяют камни в желчном пузыре. Поэтому его стали использовать, как способ очистки ЖВП как для профилактики, так и для лечения патологий. Для проведения процедуры используют 30 г сухого зверобоя, разведенного в 300 мл кипяченой воды. Всем ингредиентам нужно дать настояться в течение нескольких часов, лучше около суток. Употреблять настой со следующего дня следует 3 раза в день по 100-150 мл за 30-40 минут до приема пищи.

Еще одним способом применения зверобоя считается метод кипячения травы: для этого столовую ложку зверобоя заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса в теплом месте, затем в отвар доливают 200 мл теплой кипяченой воды и применяют средство аналогично предыдущему рецепту.

Очистка редькой

Редька обладает не только отличным желчегонным эффектом, но и оказывает мочегонное и противомикробное действие. Поэтому использование этого продукта оказывает положительное действие на весь организм в целом.

Для очищения ЖВП нужно выжать сок редьки и принимать его в течение 4-6 недель по схеме:

1-я неделя – 1 столовая ложка редьки 3 раза в день через час после еды;

2-я неделя – 2 столовых ложки;

Далее каждую неделю увеличивается употребление сока на 1 столовую ложку на прием. Важно, что при использовании настоя могут появиться боли в животе, связанные с употреблением данного метода – народный рецепт гласит – волноваться не стоит, это состояние считается вариантом нормы.

Гречневая крупа как метод очищения

Гречка обладает достаточно большим запасом питательных веществ, поэтому эффективно прочищает ЖВП. Кроме того, очищение печени и ЖВП этим методом является безболезненным и мягким.

Залейте на ночь ложку крупы холодной водой и оставьте до утра. Утром слейте излишки жидкости и добавьте к гречке 1 столовую ложку оливкового масла. Съешьте полученную смесь утром натощак. Положительный результат дает уже первое применение продукта.

Сбор для очищения ЖВП

В качестве сбора используют такие травы, как чистотел, бессмертник, полынь, мяту, крапиву, одуванчик, калину и ягоды шиповника и кукурузные рыльца. Все травы собирают, высушивают, измельчают и используют в равных количествах. 3 столовых ложки смеси из трав заваривают 500 мл кипящей воды и дают отвару остыть и настояться в течение суток. Выпивать по стакану сбора 3 раза в день в течение месяца. Этот сбор содержит травы, которые предотвращают развитие многих заболеваний (чистотел и одуванчик – холецистит, калина – помогает дробить камни в желчном и протоках, шиповник и крапива – обладают противовоспалительным действием).

Этот сбор трав позволяет вывести растениями камни из желчного пузыря, а также предотвратить желчнокаменную болезнь.

Березовые листья

Данный способ является длительным, болезненным, но очень эффективным, для лучшего переваривания пищи и выработки оптимального количества желчи.

Для того чтобы очистить желчевыводящие пути с помощью березовых листьев, необходимо залить стаканом теплой воды 2 столовых ложки сухих листьев, а затем выпарить половину воды на газу. Дать отвару остыть и принимать в течение 3-6 месяцев по 1 столовой ложке за 1 час до еды. В этот период следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление консервов и вредных продуктов питания.

Мед и простокваша

Мед
Мед и простокваша помогут очистить желчевыводящую систему

Применение этих продуктов позволяет очистить не только печень, но и все органы желчевыведения. Для метода вам понадобится один стакан простокваши и 1 чайная ложка меда. Хороший эффект дает добавление в эту смесь 1 столовой ложки растительного масла. Смесь надо тщательно перемешать и выпить залпом. Для хорошего эффекта очищения, выпейте еще данную смесь в течение 1-2 недель по 2 раза в день.

Кроме приведенных способов, в качестве очистки ЖВП люди издавна использовали арбуз, тысячелистник, одуванчик, цикорий, тмин, овсяную крупу, рябину и многие другие желчегонные растения и продукты. Данные народные способы очистки проверены временем, но все же следует проконсультироваться у специалиста о качестве и возможности очистки травами и сборами в каждом индивидуальном случае.

Рецепты с соками и оливковым маслом

Оливковое масло является природным антиоксидантом, обладающим широким спектром положительных характеристик и веществ в составе. Это масло широко используется как пищевая добавка в качестве средства очищения организма.

Использование грейпфрутового и лимонного сока

Для данного метода вам необходимо приобрести грейпфрут, лимон и масло оливы. Для приготовления настоя, смесь из равного количества лимонного и грейпфрутового сока с оливковым маслом. Перед употреблением смесь надо встряхнуть и через несколько минут процедить. Принимать нужно каждые два часа внутрь по 1-2 раза в день. Курс очистки – 2-3 недели.

Свежевыжатый яблочный сок

Использование данного метода необходимо в течение 4-5 дней. Для наилучшего эффекта следует использовать сок, выжатый не более 30 минут до употребления.

Для получения качественной очистки органов, необходимо выпить 100-200 мл яблочного сока каждый час на протяжении всего дня. На ночь применение сока следует прекратить.

Применение оливкового масла и лимона

Для данного рецепта потребуется 2 столовых ложки оливкового масла и 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона. Следует смешать ингредиенты и выпить их, запивая стаканом чистой воды. Применять смесь надо 1 раз в день натощак в течение недели.

Медикаментозная терапия

Произвести очищение печени и желчного пузыря можно с помощью использования различных препаратов. Назначение лекарственных средств должно в обязательном порядке быть проконсультировано специалистом, потому как самостоятельное употребление препаратов может привести к развитию побочных эффектов и осложнений.

Для осуществления очистки ЖВП с помощью препаратов применяют желчегонные вещества: таблетки «Аллохол», «Никодин». Данные препараты для очищения помогают вывести излишки желчи из организма вместе со скопившимися в органе шлаками и токсинами.

Хорошим эффектом в терапии и профилактике болезней ЖВП обладают гепатопротекторы, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток. К таким препаратам относится:

Гепатопротекторы
Хорошим эффектом в терапии и профилактике болезней ЖВП обладают гепатопротекторы
  • Карсил;
  • Эссенциале;
  • Гепа-мерц;
  • Гепабене;
  • Гептрал.

Каждое лекарство этой группы изготовлено на основе растительного сырья, которое благотворно помогает клеткам печени и восстанавливает ее структуру.

Кроме того, если у пациента обнаружены билиарные сладжи и холестериновые камни в пузыре и протоках, врач вправе назначить применение препаратов, обладающих камнерастворяющим действием. К наиболее распространенным препаратам этой группы относятся «Урососан» и «Хенофальк». Главным принципом применения этих лекарств является короткий курс приема, не более трех раз в день в течение 1-2 недель.

Чистка желчного пузыря в стационаре

Очищение желчного пузыря возможно осуществить и в больнице. Для этого специалисты прибегают к использованию дополнительных приборов и устройств.

Для чистки желчного пузыря и печени в стационарных условиях наиболее часто прибегают к чистке с помощью дуоденального зонда, при котором в организм вводятся желчегонные препараты, улучшающие моторику органа, а затем вторым зондом собирают остатки выделившейся желчи из двенадцатиперстной кишки.

Промывание желчного пузыря в данном случае осуществляется 25% раствором сульфата магния, гипертонического раствора натрия хлорида, ксилита или 40% глюкозы.

Важным критерием для чистки ЖВП этим способом является устранение из питания газообразующих и тяжело перевариваемых продуктов.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что сегодня очистка желчного пузыря и протоков не является сложно выполнимой задачей. Проведение этой процедуры можно осуществить самыми разнообразными способами. Важно, чтобы не допустить развитие побочных эффектов и не навредить своему организму при проведении чисток, лучше обратиться к врачам.

Видео

Очищение желчного пузыря народными методами.

Ссылка на основную публикацию