Холангит после удаления желчного пузыря

Ампутация желчного пузыря хоть и не удаление аппендицита, но всё равно вмешательство, выполняющееся медиками довольно часто и достаточно распространённое. Несмотря на то, что вырезают этот орган сегодня повсеместно, осложнения после операции всё же случаются. И одно из самых распространённых, происходящих почти в половине случаев, — это холангит после удаления желчного пузыря.

Холангит
Иногда после удаления желчного пузыря возникает холангит

Причины

Считается: нет органа – нет проблемы. Удаляют аппендицит – воспаление уходит, вырезают больную почку, состояние человека стабилизируется. С желчным всё иначе. Часто бывает, что проблемы, из-за которых орган удалили, ранее распространились на другие внутренности, в первую очередь, желчные протоки. Так и случается холангит, по-другому еще – воспаление желчных протоков.

Из-за чего протоки воспаляются:

  1. Камни. Бывает, что ЖП вырезают из-за сильного холецистита, ставшего следствием образования конкрементов. После ампутации пузыря происходит холецистит холангит. Камни, находившиеся в желчном, могли пойти в протоки до его удаления. Или просто такие же твёрдыне новообразования остались в протоках, и они спровоцировали воспаление после операции.
  2. Спайки и рост в большом количестве соединительной ткани. Уменьшилась площадь поперечного сечения протока, это привело к желчному застою, а потом и к воспалению.
  3. Инфекция, занесённая во время операции.
  4. Паразиты в протоках.
  5. Опухолевые новообразования (добро- или злокачественные – не важно).
  6. Постхолециктомический синдром – «набор» симптомов, проявляющихся у больного после вырезания пузыря.
  7. Гепатиты.

Надо сказать, если операция проведена на должном уровне, ампутацию сделали качественно, то и вероятность того, что возникнет воспаление протоков печени, начнутся проявления холангита, сведены к минимуму.

Опытный врач, вырезая ЖП, в котором были конкременты, обязательно проследит, есть ли такие же новообразования в протоках, при необходимости, прочистит их. Затем назначит противоспаечные препараты, препараты, препятствующие развитию инфекции и застоя желчи холестаза.

Часто при воспалении требуется дилатация холедоха, то есть увеличение поперечного сечения протока. Увеличенный ток позволяет идти желчи быстрее и беспрепятственно, что хорошо при застоях этой жидкости, ведущих к воспалениям.

Симптомы

Понятно, что после операции по удалению желчного человек может чувствовать себя плохо. Симптомы, приведшие к ампутации органа, сразу после вмешательства не уходят, и будут сопровождать пациента еще некоторое время после операции. Да и вмешательство, каким бы малотравматичным оно ни было, остаётся вмешательством, поэтому болевой синдром никто не отменял, и его придётся терпеть, спасаясь обезболивающими.

А как отличить последствия операции от симптомов, являющихся стопроцентными признаками холангита:

Отсутствие аппетита
Для холангита характерно отсутствие аппетита
  1. Сильнейшая, толчкообразная боль в эпигастральной области. Холангит, также, как и хронический холецистит характеризуют рези и давление, которые из области печени распространяются по всему правому боку, и могут даже отдавать в руку.
  2. Ещё большая, чем после отхождения от наркоза вялость, слабость и апатия, отсутствие желания принять пищу, уход аппетита, тошнота, завершающаяся рвотой, поносом, повышенным газообразованием и газоотведением.
  3. Иногда холецистэктомия желтуха могут быть связаны. Небольшая желтушность покровов присутствует в первые дни после ампутации органа из-за застоя желчи. При правильно подобранной терапии это проходит. Но когда ожелтение начинается с кожи, а затем распространяется ещё и на глазные белки, а сама кожа становится тёмно-жёлтой и начинает сильно чесаться, это также признаки заболевания холангит.
  4. Воспалились протоки желчевыводящие, синдром появляется схожий с лихорадкой или сильным гриппом – высокая температура, интенсивное потоотделение, человека начинает морозить и трясти.
  5. При развитии данного диагноза у ребёнка, регистрируют симптомы более гипертрофированные, осложнённые, нежели у взрослых. Дети переносят холангит гораздо тяжелее взрослых. При неадекватной терапии детский холангит быстро трансформируется в хронику, что может вылиться в цирроз.

Виды холангита

Естественно, диагноз устанавливается только квалифицированным доктором. Помимо заключения о наличии развития холангита после удаления ЖП, как такового, медик должен будет дифференцировать болезнь, отнести её в соответствующую группу. От этого тоже будет зависеть назначаемая терапия.

Каким может быть холангит:

Воспаление может быть острым. Оно в свою очередь делится еще на несколько подвидов:

Виды холангита
Холангит может быть острым и хроническим
  1. Катаральный холангит. При нём сильно опухают общий печеночный проток и остальные изнутри. Если лечить неверно или вообще с этим ничего не делать, быстро перерастаёт в хроническое течение, что приводит к нарушению сужению тока и постоянному серьёзному застаиванию желчи.
  2. Гнойный. В трубочках протоков образуется нагноение, сам гной заполоняет и токи, а потом может пройти и дальше. В результате инфицируется вся печень и связанные с этой системой внутренности.
  3. Дифтерический. При развитии этого класса холангита в протоках появляются язвы и плёнки, если ничего не предпринять, это спровоцирует отмирание тканей.
  4. Катаральный. Случается, если в токи попадут опасные кислоты поджелудочной, на более поздней стадии болезни это также закончится отмиранием клеток и тканей.

Холангит хронический происходит практически с такими же признаками, но в несколько иной, чуть облегчённой форме.

Диагностика и лечение

УЗИ
Диагностировать холангит поможет УЗИ

Чтобы выяснить, точно ли воспалились желчные протоки, или человека всё-таки мучает какой-то другой недуг, сопутствующий удалению ЖП, медики проводят ряд анализов и исследований. Обычно доктора назначают пациенту с ампутированным желчным и жалобами, характерными для развития холангита исследования крови, мочи, фекалий. Кроме того пациента подвергнут ультразвуковому исследованию внутренностей, а также рентгену живота.

При стопроцентном подтверждении диагноза, как можно более быстро начинают адекватную терапию воспалительных течений. Если этого не делать и пустить всё на самотёк, закончится может заболевание весьма печально: в лучшем случае – пациент «заработает» хронический холангит, в худшем – первичный билиарный цирроз.

Лечение заключается обычно в следующем: страдающему недугом прописывают противовоспалительное, обезболивающее, разжижающее и разгоняющее желчь, что-то сопутствующее улучшению перевариванию пищи. Если всё случилось из-за паразитов, их тоже изгоняют.

Случается, что вся перечисленная терапия бессильна. При этом пациента готовят к новой операции, в ходе которой хирург чистит протоки, восстанавливая их проходимость.

Чем опасен холангит

После ампутации желчного организм человека находится в стрессе, ему понадобится много сил, чтобы научиться жить без этого органа, раздав его функционал на другие внутренности. Так что холангит, это дополнительный удар по здоровью в момент, когда организму итак нелегко.

Опасен этот диагноз, в первую очередь, дополнительным ослаблением итак ослабленного тела. При неверной терапии может трансформироваться в хронический вид, что будет приводить к постоянному застою желчной жидкости. И это только в лучшем случае. В худшем всё завершается серьезными печёночными патологиями – циррозом и онкологией, ставящими под угрозу жизнь пациента.

Профилактика и диета

Профилактика холангита простая. Нужно делать и жить так, чтобы не случилось ампутации желчного – кушать правильно и рационально, не засиживаться на одном месте, а хотя бы изредка делать несложные упражнения. Но коль уж случилось, что вырезать пузырь необходимо, это надо делать в проверенном медучреждении, там, где стопроцентно сделают всё качественно, и не допустят возникновение холангита из-за, так называемого человеческого фактора. А в случае всё же регистрации диагноза, оперативно назначат необходимую терапию.

С диетой тоже ничего сложного нет, в основном она сводится к тем же правилам, что и после удаления ЖП – ничего вредного, жирного, жареного, копченого, сладкого, кислого, солёного. Исключительно правильная и полезная еда – каши, супы, овощи, приготовленные на пару. Перед едой все блюда стоит разбить блендером до состояния пюре и принимать пищу небольшими порциями за несколько раз.

Видео

Елена Малышева. Симптомы и лечение холангита — застоя желчи.

Ссылка на основную публикацию