Густая желчь в желчном пузыре: как лечить?

В норме желчь, отстаивающаяся в пузыре-резервуаре до выведения в кишечник, должна сохранять свою жидкую консистенцию. Если образовывается густая желчь в желчном пузыре, лечение ни в коем случае не стоит откладывать: возникший осадок может развиться в полноценную желчнокаменную болезнь, требующую операции. Такое состояние с осадками и сгустками в пузыре называется билиарным сладжем.

Густая желчь
Если образовывается густая желчь в желчном пузыре, лечение ни в коем случае не стоит откладывать

Чем опасен застой желчи

Возникающие сгустки постепенно объединяются между собой и тяжёлым осадком опускаются на дно и стенки желчного пузыря. При этом в протоках густая желчь закупоривает все пути её выведения наружу, а также способствует образованию плотного осадка на их стенках. Когда случается такое, что сгущение желчи долгое время не обнаруживается, это может повлечь за собой серьёзные проблемы:

  • сильные болевые ощущения;
  • затруднения в переваривании тяжелой пищи;
  • образование камней, извлечь которые можно только операционным путём.

Ещё одно название этой патологии — синдром сгущения желчи или неоднородная гомогенная желчь, что означает наличие в ней выраженных сгущенных фрагментов. Такое состояние может при беременности стать особенно опасным, поскольку невозможно провести немедленную операцию в случае необходимости.

Причины появления густой желчи

Сгустки желчи могут возникнуть в следующих ситуациях:

  1. Больной страдает от панкреатита, гастрита или язвы желудка (особенно велика вероятность возникновения проблем, если при этом не соблюдается диета).
  2. Больной крайне злоупотребляет жирной едой. В этом случае причины загустения, заключаются в том, что обычно раствор желчи способствует расщеплению пищи, и, если случай слишком сложный, она может начать хуже выводиться из пузыря.

Причины образования осадка в желчном пузыре могут быть и прямо обратными: слишком редкие приемы пищи или голодовка тоже вызовут проблему.

При образе жизни без полноценной двигательной активности также возможно возникновение билиарного сладжа.

Бывает, что причиной того, почему он образовывается в организме, может стать прописанное пациенту медикаментозное лечение или нарушения в работе эндокринной системы, заболевания ЖКТ, ряд патологий печени. В этих случаях необходимо как можно скорее обратиться врачу за лечением и выяснить, что делать, как разжижить сгустки и облегчить работу желчного пузыря.

Гомогенное состояние может возникать в результате проблем с желчным пузырем. Если в нем не происходит активных сокращений, и его мышечные стенки слишком слабы, раствор застаивается. Порой, даже если вырабатываются нормальные объёмы жидкости, и печень хорошо работает, протоки не способны пропустить её всю. Это называется сужением путей и является, чаще всего, врожденной патологией.

Кроме того, причиной того, почему густеет содержимое пузыря или печень изначально вырабатывает густую желчь, могут стать регулярные и сильные эмоциональные стрессы, вызывающие спазмы в организме и сбой в его работе.

Загустение желчи в желчном пузыре
Загустение желчи в желчном пузыре может быть вызвано различными факторами

Симптомы

Симптомы того, что желчь слишком густая, выглядят следующим образом:

  • рвота с желчью, частая тошнота (у женщин в период беременности эти проявления часто не учитываются, но, если такие признаки возникают не по одному, они должны насторожить вас);
  • опухание шеи;
  • зудящие стопы;
  • горький привкус во рту.

Признаки сгущения включают в себя также боли в правом подреберье. Они могут появляться и во время приступов холецистита. Порой именно из-за него возникает процесс образования сгустков в желчном пузыре.

При возникновении симптомов важно сразу же начать лечение.

Диагностика и виды патологии

Ультразвуковое исследование — единственный способ вовремя определить, что начал образовываться осадок, в том числе в печёночной части организма. Оно также помогает определить, на какой стадии развития находится сладж, в связи с какими особенностями организма начала образовываться вязкая желчь в желчном пузыре, определить вид патологии. Всего их 3:

  1. Микролитический тип (проблема в мелких кристаллах).
  2. Замазкообразный тип (возникают сгустки).
  3. Смешанный тип.

По типу определяется и наилучший путь их разжижения.

Как разжижить желчь

Разжижение желчи в желчном пузыре в домашних условиях всегда будет включать в себя диету как важную составную часть лечения. Необходимо исключить все тяжёлые для желудка блюда. Лекарства в зависимости от причины проблемы могут и не потребоваться. Лечение сгущения часто выглядит так:

Физическая активность
Чтобы сделать желчь более жидкой, повысьте физическую активность
  • повысить физическую активность;
  • больше пить жидкости, что поможет перевариванию пищи и будет полезно для разжижения;
  • уменьшить объёмы пищи, участив её прием.

Слизь в ЖП разжижается также при избавлении от стрессов.

Однако решить, что делать и как лечить и разжижать осадок можно только после консультации с врачом. Он скажет о том, почему возникло загустение желчи, выяснит, как бороться с проявлениями и проследит за тем, чтобы сгустки, образовавшиеся в пузыре и протоках, благополучно растаяли.

Разжижение при помощи таблеток

Таблетки для разжижения густой желчи и другие лекарственные препараты, разжижающие желчь, необходимо принимать только по назначению врача. В каждом случае они будут индивидуальны из-за причин патологии и степени её развития.

Диета

Существует ряд продуктов, вызывающих загустение желчи в желчном пузыре. От них необходимо отказаться. Это:

  • шоколад;
  • щавель;
  • пища с резким вкусом (острым и горьким);
  • жирная пища.

Полезна будет:

  • пища, содержащая клетчатку;
  • растительная пища;
  • масла и жиры растительного происхождения;
  • сливочное масло (в отдельных случаях, лучше им всё же не увлекаться).

Следует внимательно подходить к тому, какие продукты употреблять. Необдуманно используя их, можно вызвать ускоренное образование камня, поэтому оптимальным будет обычное сбалансированное питание или стол № 5, который будет особенно эффективен для тех, у кого и так есть те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лечение народными методами

Разжижение густой желчи в желчном пузыре народными средствами можно осуществить несколькими способами:

  1. Сгущение желчи может устранить оливковое масло, свекольный отвар или травяные сборы, которые подбираются индивидуально. Подходить к нему следует осторожно: травы зачастую так же активны, как таблетки, и могут нанести вред при неумеренном употреблении.
  2. Лечение народными средствами для того, чтобы разжижить желчь, включает в себя также лёгкий массаж правой стороны тела с её согреванием. В этом случае лучше прибегать к помощи опытных людей – неосторожный массаж этой области может привести к различным проблемам.
Травы при застое желчи
Помочь при застое желчи могут народные средства

Среди методов лечения и тюбаж в домашних условиях: больной, лёжа на правом боку, мелкими глотками выпивает стакан минеральной воды. Затем к печени прикладывается грелка, возможно также сопровождать это осторожным массажем или похлопываниями. Позывы к дефекации означают выход сгустков.

Лучше делать это так же, как и приём медицинских препаратов и трав, по рекомендации врача и в его присутствии.

Густая желчь у детей: симптомы и лечение

Синдром сгущения желчи у новорождённых и детей часто возникает в результате хронического воспаления небактериальной природы. Но могут быть и другие причины, по которым в желчном пузыре ребёнка появляются сгустки желчи:

  • природные патологии органов (такая может возникнуть при беременности);
  • проблемы с холестерином;
  • наличие антигенов в крови у ребёнка;
  • проблемы с тонусом желудка и протоков.

У детей и младенцев сгущение часто не проявляется, пока не становится настоящей желчнокаменной болезнью, поэтому такая патология часто становится для них гораздо более опасной, чем для людей более старшего возраста. Если симптомы все же есть, то они аналогичны симптомам у взрослых.

Видео

Застой желчи в желчном пузыре. Густая желчь- холестаз проблемы с желчным.

Ссылка на основную публикацию