Распознавание гиперэхогенного объекта в желчном пузыре

Врачебное заключение после ультразвукового исследования «гиперэхогенное образование в желчном пузыре» еще не является диагнозом, а говорит о наличии объекта, отражающего ультразвуковые волны. Экран при этом будет показывать очень светлое пятно. Что это такое и о каком заболевании может идти речь?

УЗИ желчного
Для выявления заболеваний, поражающих желчный пузырь, принято первоначально использовать УЗИ

Нахождение гиперэхогенного участка

Для выявления заболеваний, поражающих желчный пузырь, принято первоначально использовать ультразвуковые волны. УЗИ позволяет с высокой точностью выявить наличие в исследуемом органе конкрементов или других образований. Также, этот вид обследования обладает рядом преимуществ:

  • позволяет оценить общую картину заболевания в режиме реального времени;
  • по сравнению с другими видами обследований, данный метод отличается дешевизной;
  • скорость диагностики, обработки результата и выдачи заключения специалиста;
  • отсутствие вредного излучения.

Повышенной способностью отражать ультразвуковые волны обладают только очень плотные образования. За счет такой структуры удаётся различить объект при исследовании, он отчётливо выделяется, отличаясь от окружающих его тканей.

После такой «находки» врач внимательно изучает, присутствие за гиперэхогенным образованием тени. Интенсивность аккустической тени помогает определить плотность обнаруженного объекта. Очень твердые включения не пропускают через себя ультразвуковую волну, поэтому за обнаруженным объектом можно различить акустическую тень в виде темной полоски.

Норма желчного пузыря
В норме желчный пузырь имеет такие параметры — это 4-14 см в длину, в ширину от 2 до 4 см, толщина стенок составляет около 4 мм

Чем может оказаться гиперэхогенное образование

Гиперэхогенное тело внутри желчного пузыря, что это может быть? Вариантов того, чем окажется выявленный объект несколько.

Полип в желчном
Гиперэхогенное тело внутри желчного пузыря может оказаться камнем или полипом
  1. Образовавшиеся камни внутри органа у людей страдающих холециститом или желчекаменной болезнью. Плотность конкрементов вполне позволяет отражать волны и оставлять за собой явную тень. Размеры камней очень различаются. Встречаются маленькие включения не превышающие 2 мм и такие, что заполняют полость органа целиком. Конкременты бывают единичными и множественными. Если образования занимают всю полость желчного пузыря, то УЗИ покажет лишь стенку органа и широкую акустическую тень за ней. Такая картина означает, что орган не может функционировать и требуется его хирургическое удаление.
  2. Некоторые полипы. Обычно гиперэхогенные тела этого вида пропитаны холестерином, что обеспечивает им плотную структуру. Обычный полип состоит из мягких тканей, и отражаются от него не все ультразвуковые волны, а только их незначительная часть. Такое образование на экране выглядит серым и не отбрасывает тени. Но в случаях с холестериновыми полипами все иначе. Замещая мягкие ткани, холестерин повышает плотность опухоли. Его акустическая тень будет такой же, как у камня, поэтому различить эти два образования бывает затруднительно. Отражать ультразвуковое излучение полип желчного пузыря будет до определённого размера, вырастая до 10 мм, он будет выглядеть как гипоэхогенное включение.
  3. Взвесь, образующаяся при нарушениях оттока желчи. Застоявшаяся жидкость меняет свою структуру, образуются хлопья и осадок, обладающие эхогенностью. Впоследствии, хлопья соединяются друг с другом, что становится причиной образования сгустков, определяемых по УЗИ гиперэхогенной взвесью. Формирование билиарного сладжа характерно для начальной стадии желчнокаменного заболевания. Желчный состав постепенно видоизменяется, густеет и заполняет полость органа. При этом гиперэхогенная взвесь не дает акустической тени и перемещается внутри органа.

Желчный секрет при сладж-синдроме может быть настолько густым, что его структура при ультразвуковой диагностике напоминает печень. К тому же, существует вероятность за вязкой жидкостью не увидеть пристеночную опухоль. Поэтому в некоторых случаях пациентам назначают повторное УЗИ после применения желчегонных препаратов.

Чем отличаются гиперэхогенные включения

Камни в желчном
Известковые пигментные конкременты имеют более высокую эхогенность и на экране выделяются яркими пятнами

Полип представляет собой доброкачественный нарост, образующийся из стенки. Обычно диаметр полипов бывает около 3 мм и редко они вырастают больше. Стенки пузыря с полипом крепко связаны. Такие гиперэхогенные образования остаются неподвижными при перемещении. Если врач будет просматривать объект при различных положениях тела пациента, полип останется на том же месте, где и был изначально. В отличие от камня пристеночные наросты могут находиться не только внизу органа, но также по бокам и сверху.

Камни же ни к чему не прикреплены, значит способны передвигаться в желчном пузыре, что позволяет им менять свое местоположение в зависимости от занимаемой человеком позы. Передвижение гиперэхогенного образования является основным признаком, позволяющим отличить камни от полипов.

Перепутать с полипами можно лишь конкременты, обладающие слабой эхогенностью. Как правило, такие холестериновые включения не представляют большой опасности и хорошо поддаются медикаментозному разрушению и выведению.

Известковые пигментные конкременты имеют более высокую эхогенность и на экране выделяются яркими пятнами. Поэтому их диагностика не так затруднительна, а высокочувствительный датчик поможет понять, что это акустическая тень.

Общеакустическая тень, которая характерна для больших камней или множества маленьких конкрементов, заполняющих полость органа полностью, может образоваться по другой причине. Подобный эффект дают скопившиеся в желчном пузыре газы. Если после употребления пары желтков повторное УЗИ не показывает белых пятен, значит, в процессе пищеварения газы удалились. Камни же после приема яиц останутся на прежнем месте.

Видео

Ультразвуковая анатомия желчного пузыря и желчевыводящих путей.

 

 

Ссылка на основную публикацию