Пузырь жёлчный как один из главных органов человеческого организма

Жёлчный пузырь является одним из главных органов человеческого организма. Его полноценная работа очень важна для здоровья, так как он относится к системе пищеварения и стимулирует работу пищеварительных ферментов в кишечнике. Пузырь и жёлчный путь вместе образуют билиарную систему.

Жёлчный пузырь
Жёлчный пузырь является одним из главных органов человеческого организма

Местонахождение и функции

Расположение жёлчного пузыря непосредственно связано с его назначением. Он локализуется под печенью, с которой связан холедохами. На схеме жёлчный пузырь у человека ниже лёгких, но выше кишечника. Орган отличается маленьким размером (ширина резервуара — до 6 см, длина может достигать 16 см, объём — до 85 мл), имеет грушевидную форму.

Главной задачей органа в организме человека является накопление и регулярный отток жёлчи, вырабатываемой печенью. Данная жидкость – необходимый элемент для обеспечения правильного процесса пищеварения. Она способствует необходимому перемещению пищевой смеси по кишечнику, чтобы эмульгировать жиры, то есть, измельчить съеденный жир, который далее расщепляется липазой. Жёлчь — это жидкость, состоящая из холестерина, кислот и билирубина. С помощью процесса выделения жёлчи тело избавляется от избыточной меди и других тяжёлых металлов, гормонов, токсинов, лекарственных препаратов, некоторых ядов.

Вместе с секретом поджелудочной железы жёлчь проникает в кишечник, где уменьшает вредное воздействие кислотности пищевого комка, сформированного в желудке.

Неправильное функционирование жёлчного пузыря у человека может вызвать желчнокаменную болезнь, к которой приводят камни.

Причины заболевания

Причины сильной боли в жёлчном пузыре зачастую относятся к патологическим изменениям в близлежащих органах, обычно — печени или поджелудочной железе. Как правило, симптомы имеют много общего – боль в правой части туловища, нарушенный обмен веществ, изменение тона кожного покрова, нарушение аппетита.

К сбою функционирования органа может привести ряд обстоятельств:

Золотистый стафилококк
К сбою в функционировании органа может привести инфицирование золотистым стафилококком
  1. Инфицирование патогенными бактериями. Например, золотистым стафилококком, что провоцирует воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря.
  2. Загустение жёлчной жидкости из-за нарушения её химического состава (может возрасти содержание солей или холестерина; обычно это приводит к образованию конкрементов и провоцирует развитие холелитиаза).
  3. Сбой вывода жёлчной жидкости (обычно провоцирует нарушение сократительной активности органа).
  4. Инфицирование паразитами.
  5. Новообразования (вне зависимости от того, доброкачественной они природы или раковой).
  6. Фоновые поражения близлежащих структур.

Симптомы

У всех болезней жёлчного пузыря схожие медицинские проявления. Причины их прогрессирования и механизм протекания на симптомы практически не влияют. Признаки патологии жёлчного пузыря у женщин и у мужчин — общие. Главный признак — болевой синдром. Пациенты часто интересуются тем, как болит жёлчный пузырь. Болезнь проявляется как постоянная ноющая, сильная боль в правом подреберье, от которой не помогают избавиться даже мощные обезболивающие препараты. Приступ часто начинается после приёма жирной пищи или интенсивных физических упражнений.

Когда желчевыводящие пути переполнены находящимися в них камнями, то чаще всего возникает нарушение работы жёлчного пузыря, после чего появляется тупая боль в правом боку под рёбрами.

Наиболее характерные признаки:

  1. Лихорадка.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Вздутие живота.
  4. Обильная рвота.
  5. Пустая отрыжка.
  6. Кишечное расстройство.
  7. Метеоризм.
  8. Потеря веса.
  9. Нарушение аппетита.
  10. Ощущение сухости и горечи в ротовой полости.
  11. Обильное слюновыделение.
  12. Изменение оттенка кала до серого.
  13. Бледность.
  14. Механическая желтуха кожи и видимых слизистых.
  15. Зуд.
  16. Высыпания на теле.
  17. Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  18. Раздражительность.
  19. Утомляемость.
  20. Сильные головные боли.
  21. Тёмная моча.
  22. Нарушение сна.
  23. Тяжесть в правом подреберье.
  24. Субфибрильная температура.
Боль в правом боку
Зачастую у людей колет при наклоне в правом боку под рёбрами

Зачастую у людей колет при наклоне в правом боку под рёбрами. Такое ощущение при длительном пребывании в наклонённом положении также может указывать на патологию.

Нужно понимать, что если возникает механическая желтуха, то воспаление охватило и печень. Это грозит опасными осложнениями и последствиями, а также может спровоцировать печёночную недостаточность, онкологию.

При назначении курса терапии, специалист обязан точно установить, что болит: печень или жёлчный пузырь. Когда болит жёлчный пузырь, врач изучает симптомы и назначает лечение.

Виды болезней жёлчного пузыря и их симптомы

Все патологии органа имеют похожие клинические проявления. Причины их прогрессирования и механизм формирования на симптомы практически не влияют. Основной признак всех болезней — боль в правом подреберье. Принципиально важно при болезнях определить, что болит жёлчный пузырь, а не соседние структуры. Это поможет выбрать грамотный курс терапии.

Камни в жёлчном пузыре

Первопричина холелитиаза – сбой вывода жёлчи из тела из-за формирования конкрементов. Это может спровоцировать нарушенный режим питания и редкая физическая нагрузка. Главным медицинским симптомом служит острая боль в правом подреберье после нагрузок или еды. Приступ может отступить самостоятельно, однако, чтобы избежать прогрессирования холелитиаза рекомендуется обратиться к специалисту.

Дискинезия

Дискинезия желчных каналов — это опасный процесс, который может длительный период времени развиваться без явных симптомов. Главным клиническим проявлением дискинезии является боль справа в области жёлчного пузыря. Зачастую она выражается ухудшением самочувствия, слабостью после употребления большого количества вредной пищи, а также регулярными возникновениями дискомфорта в правой части туловища.

Холецистит

Холецистит это хроническое заболевание, проявляющееся воспалением органа. Прогрессированию болезни способствует множество факторов, в том числе и генетическая предрасположенность. Во время приступов температура тела повышается до субфебрильного уровня, возрастает утомляемость, появляется ощущение горечи в ротовой полости, отрыжка, сильная боль в правой части туловища, рвота с примесью жёлчной жидкости.

Полипы

Полипами называют уплотнение, которое развивается внутри органа и растёт в сторону его просвета. Полипы в жёлчном органе могут быть представлены как в единственном экземпляре, так и в количестве нескольких штук. Симптомы новообразований зависят от района опухолевой локализации. Самым неблагоприятным исходом является её развитие в шейке или внутри канала. Когда опухоль локализуется в иных структурах органа, то никаких специфических проявлений человек не ощущает.

Заболевания жёлчного пузыря при беременности

Не важно, когда болит жёлчный пузырь: при беременности или в обычных обстоятельствах. Это всегда признак патологии. Проблемы с жёлчным пузырем не редки при беременности, так как все внутренние органы меняют положение из-за растягивающейся матки, и орган становится подверженным постоянным застоям жёлчи. Факторов риска много – наследственность или превышение нормы веса у беременных. Рацион с высоким содержанием вредных жиров и углеводов также можно отнести к факторам риска.

Методы диагностики

Первичным диагностическим мероприятием является стандартный осмотр, при котором внимание уделяется цвету кожи и видимым слизистым пациента. Механическая желтуха хорошо заметна, особенно на склерах. При длительной закупорке холедохов кожный покров приобретает тёмно-зелёный окрас.

При патологическом процессе орган может увеличиваться в размерах.

Диагностика производится лабораторно и инструментально. Лабораторные методы исследования основываются на проведении медицинских анализов. Инструментальные осуществляются при помощи использования специализированных устройств. Для диагностики функционирования билиарной системы необходимо руководствоваться всеми возможными методами.

Основные инструментальные диагностические методы:

Дуоденальное зондирование
Дуоденальное зондирование очень высокоэффективно в проверке функцонирования билиарной системы
  1. Дуоденальное зондирование очень высокоэффективно в проверке функцонирования билиарной системы. Во время диагностики жёлчь собирается и фиксируется период, в течение которого она выделяется из тела.
  2. В ходе ультразвукового исследования просматривается точка нахождения жёлчного пузыря, с его помощью устанавливают толщину оболочки органа, его форму и локализацию, появление перегибов. Иногда выявляют конкременты. Застой в холедохах и сократительные возможности билиарной системы позволяет определить ультразвуковое исследование с нагрузкой, при котором после стандартного ультразвука больному дают два сырых яйца и делают ещё несколько диагностических попыток.
  3. Рентгенный анализ используют для обнаружения конкрементов в органе и для мониторинга его функционирования. Визуальный рентгенный анализ не даёт точных сведений о патологии, но позволяет выявить наличие сбоев в организме.
  4. Холонгиопанкреатография применяется для изучения района перехода холедоха в кишку и используется при наличии опасения его закупоривания.
  5. Компьютерная томография применяется, если остальные виды диагностики противопоказаны больному. При этом создаётся макет билиарной системы, который можно изучить с любой стороны.

Классические анализы для выявления сбоев билиарной системы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ кала.

Лечение

При возникновении первых симптомов люди зачастую не знают, к какому врачу обращаться. Для этой цели отлично подойдёт гепатолог или гастроэнтеролог.

Специалисты назначают комплексное лечение жёлчного пузыря, ориентируясь на первопричины болезни и патологические процессы. Существуют базовые положения, которым следуют в терапии всех сбоев работы органа:

  1. Диета, основывающаяся на снижении отрицательного воздействия еды на работу органа. Для этого подходит стол № 5, при котором исключаются жирные блюда. Диета строится на основе наиболее оптимального состава питательных элементов. Рекомендуется употреблять лимоны, ревень, маслины, грейпфруты, кориандр, оливковое масло. Основополагающим также является процесс приготовления блюд. Вся пища готовится на пару или тушится.
  2. Питание. Самым подходящим является 6-тиразовый прием пищи маленькими порциями. Быстрые перекусы всухомятку категорически запрещаются, особенно если болит правый бок.
  3. Этиотропное лечение – направлено на удаление первопричины патологии. Для этого применяются антибиотические препараты при холецистите, операционное вмешательство при дискинезии и опухолевых образованиях.
  4. Патогенетическая терапия – используется для нормализации работы органа, которая достигается за счёт применения спазмолитических лекарств при дискинезии, снижения интоксикации организма при холецистите и опухолевых новообразованиях. Для восстановления пищеварения медики советуют выпить ферментативные средства с содержанием необходимых полезных кислот.
  5. Симптоматическая терапия – направлена на избавление от дискомфорта при болях, пациентам рекомендуется принять обезболивающие, противовоспалительные лекарства, спазмолитики, которые помогают преодолеть сильную боль в правом подреберье.

Медикаментозная терапия

Классически назначают следующие группы препаратов:

Желчегонные препараты
Для лечения назначают желчегонные препараты
  • желчегонные средства;
  • урсодезоксихолиевую кислоту;
  • спазмолитические вещества;
  • препараты антибиотического спектра;
  • анальгетики;
  • противовоспалительные лекарства.

Сокращение органа можно успокоить седативным успокаивающим.

Для растворения камней используются лекарства: хенафальк, хенахол, хенадол, хенасан. Таблетки принимать нужно строго по рецепту лечащего врача.

Народная медицина

Часто больные интересуются тем, как снять боль в домашних условиях. В этом помогут употребление свекольного сока, оливкового масла, чёрной редьки, семян расторопши, сырых яиц, соблюдение специальной диеты.

Профилактика и лечебная диета

Отличной профилактикой служат умеренные физические нагрузки – ходьба, утренняя гимнастика, езда на велосипеде, плавание.

Предотвратить боль в правом подреберье могут пища, медикаменты или травы с желчегонной функцией – листья кукурузы, листья березы, репешок.

Для уменьшения риска появления патологии назначается диетический рацион №5. Данная диета строится на основе наиболее оптимального состава питательных элементов.

Предотвратить риск поможет избежание стрессовых ситуаций, ведение правильного образа жизни, соблюдение здорового питания и избавление от вредных привычек.

Видео

Проблемы с желчным пузырем.

Ссылка на основную публикацию