Какие последствия может вызвать эмпиема жёлчного пузыря

Одно из частых следствий холецистита — эмпиема жёлчного пузыря. Это накопление гноя в полости жёлчного пузыря, который появляется чаще всего в результате развития бактериальной инфекции. Заметить невооружённым взглядом это заболевание можно, когда температура поднимается до очень высоких цифр, проявляют себя сильные боли в районе жёлчного пузыря и прочие признаки интоксикации. Что такое эмпиема жёлчного пузыря и как её лечить? Можно ли заниматься самолечением или нужно срочно обращаться к специалисту?

эмпиема жёлчного пузыря
Одно из частых следствий холецистита — эмпиема жёлчного пузыря

Этиология заболевания и его причины

Как правило, эмпиема жёлчного пузыря возникает в результате острой формы холецистита. Образование гнойных масс и их скопление в жёлчном пузыре провоцирует появление боли, ухудшение состояния и непроходимостью жёлчных протоков. Это заболевание не только нарушает работу самого органа и его стенок, но и серьёзно ухудшает отток жёлчи.

Начинается эта болезнь с того момента, когда различные микробы и инфекционные заболевания начинают скапливаться в жёлчном пузыре и не находят выхода. Кроме того, такие заболевания жёлчного, как острый холецистит калькулёзной формы или водянка также вызывают нарушения работы органа. Это является причиной появления нарушения работы жёлчных протоков, а затем — эпиемы.

Подобные признаки заболевания могут вызвать и другие причины:

  • опухоль, которая неизменно вызывает некроз тканей;
  • сахарный диабет любого типа;
  • лишний вес и все стадии ожирения;
  • болезни, задевающие иммунную систему;
  • инфекционные и бактериальные заболевания — стрептококки, клостридии и другие.

Причины и осложнения

Осложнения эмпиемы
Отказ от медицинской помощи и лечения приводит к появлению осложнений эмпиемы

Отказ от медицинской помощи и лечения приводят к появлению осложнений эмпиемы. Без приёма лекарств и лечения необходимого уровня развивается генерализованный сепсис, который крайне пагубно отражается на здоровье и жизни человека. К подобного вида осложнениям также относят перфорацию жёлчного пузыря любой формы — открытой или закрытой.

Осложнения после хирургического вмешательства включают в себя появление инфицирования раны, подпочечный абсцесс, повреждения различного характера жёлчных протоков и открывшееся кровотечение. При наличии генерализованного сепсиса и подобного осложнения и прогноз не может быть благоприятным. Отсутствие адекватного лечения гарантировано ведёт либо к разрыву органа, либо к развитию гангрены.

Симптомы заболевания

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, как и те, у кого иммунитет постоянно подавляется специальными препаратами, могут долгое время не ощущать симптомов заболевания. Эмпиема жёлчного пузыря проявляется в виде высокой температуры, озноба, резкой и сильной боли в подрёберной зоне справа, появлением общей слабости и сухости во рту, тошнотой, рвотой и полной потерей аппетита. Часто отмечается непроизвольное напряжение мышц брюшного пресса и сильно пониженное артериальное давление. На фоне повышенного потоотделения часто развивается не только слабость, но и раздражительность, но главными симптомами всё же остаётся сильная боль и рвота после приёма пищи.

Любой симптом, который заканчивается потерей сознания, требует срочного обращения в больницу для оказания квалифицированной помощи. Уже в медицинском учреждении отмечают изменения в биохимическом анализе крови — изменение лейкоцитарной формулы и скорости, с которой оседают эритроциты.

Методы диагностики заболевания и дифференциальная диагностика

УЗИ брюшной полости
К точным устанавливающим диагноз методам можно отнести проведение УЗИ брюшной полости

Методы диагностики эмпиемы могут быть как точными, так и дифференциальными. К точным устанавливающим диагноз методам можно отнести проведение УЗИ брюшной полости. Именно это исследование определяет, что орган увеличен в размерах и имеет не только деформированные стенки, но и неизвестное содержимое внутри. Вокруг органа в этом случае появляется жидкость, которой не должно быть. Однако аппарат УЗИ не во всех больницах работает круглосуточно, а также существует очередь, иногда приходится некоторое время ждать.

В домашних условиях дифференциальная диагностика отбрасывает неподходящие заболевания, оставляя только те, под которые подходят имеющиеся симптомы. Однако нельзя заниматься самолечением и самоопределением — это может привести к летальному исходу.

В условиях больницы дифференциальная диагностика сводятся к осмотру, снятию неподходящих диагнозов и к проведению анализа крови, которые определяют воспалительный процесс в организме. Биохимическое исследование устанавливает, как работает печень, а также с помощью крови выявляют возможное наличие бактерий, которые могли бы спровоцировать появление стрептококковой инфекции и прочих.

Как лечить заболевание

Лечится эмпиема жёлчного пузыря исключительно хирургическим путём, так как никакое консервативное лечение не приведёт к положительным результатам. Попытка вылечить эмпиему без хирургического вмешательства закончится плачевно. Операция проводится под общим наркозом полной бригадой врачей.

Удаление желчного пузыря
Заключается операция в полном удалении самого жёлчного пузыря и зачистки места около него

Заключается операция в полном удалении самого жёлчного пузыря и зачистки места около него — удаление жидкости, возможной жёлчи и гноя. Если эмпиема осложнена нарушением работы жёлчных протоков, наличием камней в них или кровотечением, то после удаления пузыря врач ликвидирует и эту проблему. Если всё прошло хорошо, то больному назначают антибактериальную терапию на небольшой срок, чтобы обезопасить от проявления заражения. При нормальном течении послеоперационного периода пациент может получать терапию в домашних условиях.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении в больницу и верном определении диагноза, скором проведении операции, человек быстро восстанавливается и может жить нормальной жизнью. Наличие любых осложнений, перфорация и гангрена как минимум удлиняют период реабилитации, а любое промедление может закончиться летальным исходом.

После удаления органа пациенту предстоит пересмотреть свой рацион, обратить внимание на продукты, которые могли спровоцировать появление холецистита. Сюда можно отнести высококалорийные продукты, вредные и химию. Пациенту желательно вести активный образ жизни, правильно и по режиму питаться, употреблять как можно больше воды и не иметь вредных привычек.

Видео

Осложнения холецистита: эмпиема и рак желчного пузыря, перитонит, желтуха, холангит, панкреатит.

 

Ссылка на основную публикацию