Дренаж желчного пузыря

Часто патологии желчевыводящих путей приводят к тому, что происходит сужение протоков, передающих желчь в другие органы и ткани. В связи с этим врачи прибегают к такому методу, как дренирование протоков, основной целью которого является их расширение и помощь в выведении излишков жидкости. Что такое дренаж желчного пузыря, показания и противопоказания для проведения манипуляции, её виды подробно описаны в этой статье.

Дренаж желчного пузыря
Основной целью дренирования протоков является их расширение и помощь в выведении излишков жидкости

Суть дренирования желчевыводящих протоков

Дренирование желчного пузыря – это самый простой и надёжный способ снизить концентрацию билирубина в крови, избавиться от излишков желчи в тканях и вывести её из печени. Если полное зашивание протока не показано (например, после того, как проведена холецистэктомия, после удаления желчного пузыря), то приступают к дренированию билиарной системы. Чаще всего для установки дренажа проводится лапароскопия – хирургическая операция, заключающаяся во введении катетера через специально отведённые точки на животе.

Дренирование желчных протоков заключается в создании дренажа в месте сужения прохода. Эта процедура чаще проводится под местной анестезией, реже выполняется под общим наркозом.

Во время выполнения вмешательства на желчном пузыре, при помощи специально оборудованных систем снимают участки протоков, которые дренируют специалисты. Для этого используют такие способы, как рентгенография и ультразвуковое исследование, позволяющее при помощи контрастного вещества, введённого пациенту заранее, точно определить место закупорки ходов.

После чего пациенту при помощи пункции в холедох вводят иглу, которая является проводником для постановки дренажной трубки. После выполнения этой манипуляции через установленный прибор проводится механическая чистка, как почистить эти проходы от излишков жидкости через дренаж определяет врач – хирург.

Показания к дренированию желчных протоков

Дренирование общего желчного протока имеет свои показания и противопоказания. Так, к дренированию приступают, если необходимо:

Дренирование общего желчного протока
Дренирование общего желчного протока имеет свои показания и противопоказания
  1. Извлечь зараженную и застоявшуюся жидкость из печени и проходов.
  2. Устранить сужение просвета холедоха и восстановить проходимость желчи в другие органы.
  3. Промыть желчный пузырь и его проходы при помощи антисептиков или антибиотиков.
  4. Для избегания образований рубцов на месте проведения операции в ЖВП.
  5. Для предотвращения образования свищей после проведения операции на протоке.
  6. Для отведения жидкости из печени, чтобы почистить полость пузыря.

Первостепенными показаниями для выполнения хирургического вмешательства являются такие патологии и заболевания желчного пузыря, как:

  1. Желчнокаменная болезнь – хирургическое вмешательство позволяет расширить просвет протока, что способствует отхождению камня. Важно понимать, что после операции по удалению желчного пузыря, дренаж не ставится, а проводится глубокое подшивание протоков.
  2. Холецистит в острой стадии – здесь вмешательство показано, когда воспалительный процесс мешает отхождению жидкости и возникает её застой и инфицирование.
  3. Механическая желтуха – вмешательство необходимо для удаления излишков билирубина и оттока ферментов из печени.
  4. Опухоли – главная причина закупорки ходов.
  5. Панкреатит – расширение протоков показано, когда происходит отек головки поджелудочной железы, что мешает отхождению желчи в двенадцатиперстную кишку.
  6. Холангиты и кисты на протоках.
  7. Аномалия развития ЖВП, что приводит к врожденной закупорке протоков.

Также, расширение желчных ходов может осуществляться, если необходимости введение в желчевыводящие пути лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных и антисептиков, промывания органов для того, чтобы улучшить состояние желчных протоков.

Виды дренирования желчных протоков

В современном мире разработаны многие виды дренирования ЖВП. Это позволяет выполнять хирургическое вмешательство в самых разных условиях, при различных состояниях больного.

На сегодняшний день, классификация процедур по установке дренажей имеет следующую структуру:

  1. Наружный дренаж – при этом прибор устанавливается таким образом, что излишки желчи по проводникам выводятся наружу в сборник. Через этот катетер можно промывать желчный пузырь и вводить препараты. Такие дренажи могут быть легко сняты, когда показания будут устранены.
  2. Наружно-внутренний – способ, который позволяет большей части желчи выделяться в кишечник, при этом её излишки поступают в наружный приёмник, выведенный через катетер из органа. Этот дренаж требует пункции, прокол трубки может привести к серьёзным последствиям для организма.
  3. Внутреннее (чрескожное) расширение – это современный внутренний протез из специального материала, который устанавливается в ходы на постоянной основе, служит для постоянного расширения протоков и оптимального вывода ферментов. При этом в ОЖП путях протока во время операции ведётся контроль, сколько выделяется желчи у человека за сутки, а затем катетер выводится, а эндопротез остается внутри.

Для определения способа дренирования, необходимо учитывать все показания дренирования общего желчного хода, правильно оценивать состояние больного и необходимость постановки того или иного дренажа.

Наружное дренирование желчных протоков

Желчный пузырь
В современном мире разработаны многие виды дренирования ЖВП

Наружное дренирование холедоха заключается во введении резиновой трубки в желчные ходы и печень, при этом наружный конец дренажа остается видимым для глаз человека. После введения этой трубки, к наружному концу присоединяется приёмник, собирающий всю желчь. При необходимости этот приёмник можно заменить и провести промывание дренажа и протоков.

Наружный дренаж – это способ временного применения, который позволяет не только подготовить больного к процедуре на ЖВП, но удалить образовавшиеся камни и рубцы из протоков через эту трубку. Показанием для введения наружного катетера является и подготовка пациента к введению внутреннего протеза в протоки.

Преимущество этой процедуры заключается в том, что эта операция не наносит больших травм и может проводиться у больных в любом состоянии. Установка такого катетера для отвода желчи существенно снижает риск развития почечной и печёночной недостаточности, способствует скорейшему улучшению состояния больного после процедур.

Такой метод достаточно быстро приводит к удалению жидкости из организма и образованию обезвоживания в органах, поэтому установка его возможна лишь на короткое время. Максимальное время, на которое вводится этот катетер, составляет 2 недели, после чего возникает высокий риск развития осложнений, что требует удаления или замены дренажа.

Наружное и внутреннее дренирование

Этот способ наиболее предпочтителен, поскольку в этом случае часть желчи выводится естественным способом, потому что поступает в кишечник, где некоторое количество полезных веществ всасывается и усваивается организмом.

Суть внутреннего и наружного дренирования заключается в том, что трубку для дренажа проводят через желчный пузырь в кишечник, при этом часть катетера оставляют снаружи с подключённым к ней приёмником. Так, часть желчи поступает в кишечник, а другая часть при невозможности отхода в кишечник поступает в приёмник.

Данный вид чаще применяют перед подготовкой пациента к процедуре и для проведения операции по введению постоянного дренажа, а также, когда желчные ходы длительное время находятся в состоянии сдавливания. Даже если желчь вывели из желчного пузыря, трубка остается навсегда в ЖВП.

Чрескожное дренирование

Такой вид часто применяется для оказания паллиативной помощи больным с неоперабельной формой опухоли, при аномалиях развития желчевыводящих путей. При этом в область стриктуры органа устанавливается протез, который обеспечивает оптимальный отток жидкости из протоков.

Суть метода внутреннего эндопротезирования заключается в том, что человеку под анестезией, под контролем аппаратуры в проток вводится трубка, через которую в двенадцатиперстную кишку и проток вводят внутренний протез, устанавливаемый выше места закупорки или сужения хода. На эту рубку устанавливается дренажный мешок для желчи. Примерно через сутки этот катетер удаляется, а протез остается в желчном пузыре для того, чтобы фермент нормально поступал в кишечник.

Для того, чтобы оптимизировать желчный вывод, трубку надежно закрепляют. Для отвода избытков жидкости, пациента просят купить мешок для отвода желчи, который крепится к наружному концу. Перед удалением дренажной трубки, мешок для сбора желчи снимается и удаляется вместе с катетером.

Противопоказания к дренированию

Дренирование ЖВП имеет ряд противопоказаний, ограничивающих круг лиц, допустимых для этой процедуры.

Так, установление дренажа возможно, если у человека нет:

Ожирение
Ожирение является противопоказанием для установления дренажа
  1. Нарушения свёртываемости крови.
  2. Скопления жидкости в брюшине и тяжелой стадии печёночной недостаточности.
  3. Онкологического процесса в стадии метастазирования.
  4. Наличие опухолевидных образований на пути установки дренажей.
  5. Беременности на поздних сроках гестации.
  6. Ожирения.
  7. Нарушения сердечной и дыхательной деятельности.

Эти противопоказания необходимо соблюдать, поскольку выполнение процедуры при их наличии может привести к развитию таких осложнений, как инфекции, кровотечения и недостаточная эффективность процедуры.

Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Механическая желтуха возникает, когда образуется застой билирубина в крови.Причинами её могут быть сужения ходов, опухоли, воспалительные и инфекционные заболевания органов желчеобразования. В таком случае у человека появляются симптомы, характерные для патологии – кожа и слизистые становятся жёлтыми, возникает зуд и симптомы интоксикации. Эта болезнь требует немедленного проведения медицинских вмешательств, в том числе и оперативного.

Чаще всего, при механической желтухе для улучшения оттока жидкости прибегают к такому методу дренирования, как наружное, поскольку при излечении этой патологии дренаж можно удалить и обеспечить естественный отток фермента.

Дренирование ЖВП при механической желтухе может проводиться теми же способами, что и в случае других патологий ЖВП. Какой вид дренажа устанавливать решает врач, в зависимости от состояния пациента и причины возникновения заболевания.

Показания к дренированию при механической желтухе

Механическая желтуха не всегда требует проведения дренирования. В зависимости от того, сколько жидкости выводится органом больного, от состояния человека, специалисты могут прибегнуть к консервативному лечению патологии. Если произошло развитие осложнений или усугубление ситуации, врачи решают вопрос о необходимости операции.

Основными показаниями для проведения дренажа при механической желтухе являются:

  • Повреждения общего протока.
  • Панкреатит и холецистит в острой стадии.
  • Гнойные процессы в ЖВП.
  • Опухоли.
  • Камнеобразование.

Дренирование желчных протоков при механической желтухе показано, когда происходит нарушение оттока жидкости из органа, при скоплении большого количества билирубина в крови человека.

Во время выполнения процедуры важно следить за состоянием пациента, не допустить смещения или повреждения катетера – при этом могут возникнуть грозные осложнения, влекущие за собой необратимые последствия и смерть больного.

Видео

Дренаж желчного пузыря.

Ссылка на основную публикацию